Портрет любителя МТА

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

ВК — сказка, с примитивным сюжетом и шаблонными героями
Ваша фраза характеризует Вас, но не ВК;-). Приятного Вам чтения МФ и ФБ!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Приятного Вам чтения МФ и ФБ!

Ну я то ВК прочитал, так что мне есть, что сравнивать;-)

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Ваша фраза характеризует Вас, но не ВК. Приятного Вам чтения МФ и ФБ!
А я тоже ВК не читал.Я эскапизм не люблю.Выдержал половину первого тома и усе.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Допустим.Назовите мне шедевриальный роман МТА за последние 10 лет.Я имею ввиду тех кто дебютировал в 2000.НЕТУ НИЧЕГО уровня "Пикника.."или "Гравилета"

Вы перепутали. Я не на стороне МТА, а против. :-)))
У меня примеров шедевров от МТА к сожалению нет. (Может это свидетельство моего невежества в вопросе творчества МТА, а может они пишут бесвкусную дрянь).
Я просто хотел вступиться за те фамилии, которые Вы указали (кроме Глуховского).
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата drogozin

У меня примеров шедевров от МТА к сожалению нет. (Может это свидетельство моего невежества в вопросе творчества МТА, а может они пишут бесвкусную дрянь).

конечно. Как только Вы их встречаете, то сразу выводите из списка МТА. Удобно. ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата drogozin

Вы перепутали. Я не на стороне МТА, а против.
Я просто хотел вступиться за те фамилии, которые Вы указали (кроме Глуховского).
Вооот.МТА много,толку мало.Вся русскоязычная фантастика держится на авторах четвертой-пятой волны в основном.Если я ничего не перепутал с волнами.:-))).А авторов которых я приводил я не ругаю,наоборот тут я согласен МТА много ,а толку чуть.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

конечно. Как только Вы их встречаете, то сразу выводите из списка МТА. Удобно.

Именно так. Потому что сама способность создать шедевр нехарактерна для МТА.
–––

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

нечно. Как только Вы их встречаете, то сразу выводите из списка МТА. Удобно.
Приведите мне один шедевр от автора дебютировшего в 2000-х и я скажу что неправ.

философ

цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

вот — если понравилось, всегда можно найти оправдание
Гм... ну да, к этой моей фразе очень даже можно придраться: по сути, сказала: "Раз мне понравилось, значит, хорошо"8-]8-] Каюсь. Ну лень мне было в анализ пускаться... Но правда в том, что вряд ли бы мне понравился простой боевичок, не мое это совершенно. А "Мастер" хорош в плане атмосферном и психологическом, так что составляющая "боевичка" отступает на второй план, а то и на третий.

цитата Kurok

Если не понравилось очень часто вместо признания самого факта начинаются разговоры о МТА
А вот это — правда, и не только к МТА относится: раз МНЕ не понравилось — значит, ОДНОЗНАЧНО плохо. Сказать "мне не понравилось" — и уж тем более "я не понял" — некоторые считают ниже своего достоинства :(
(Кстати, кто-то тут только что — кто бы это был?... — заявлял, что "ВК — сказка, с примитивным сюжетом и шаблонными героями", — на том основании, что лично он там более ничего не нашел...8-) )

авторитет

цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Назовите мне шедевриальный роман МТА за последние 10 лет.Я имею ввиду тех кто дебютировал в 2000.НЕТУ НИЧЕГО уровня "Пикника.."или "Гравилета".

Как ни странно, назову автора) Алексей Иванов
PS Гравилёт рядом с Пикником....
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата drogozin

Именно так. Потому что сама способность создать шедевр нехарактерна для МТА.
А Стругацкие когда к примеру "Понедельник ..." писали или ТББ тоже били скорее МТА.Или гении они и в союзе гении?:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

авторов которых я приводил я не ругаю,наоборот тут я согласен МТА много ,а толку чуть

Согласен. Но Колодан не МТА, хоть и молод, Бенедиктов — совсем не МТА, а Каганов — вообще на другом полюсе от этого позорного понятия.

цитата alexsei111

от автора дебютировшего в 2000-х

Если автор дебютировал после 2000 — он не обязательно МТА. Это вневозрастное понятие. См. определение Дивова.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Как ни странно, назову автора) Алексей Иванов
Он днебютировал в 90 году,так что как молодой автор не подходит..

цитата Blackbird22

PS Гравилёт рядом с Пикником....
Ну чуть за спиной.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

А Стругацкие когда к примеру "Понедельник ..." писали или ТББ тоже били скорее МТА

Я позволю себе обновить классическое определение МТА от Дивова:

Термин иронический и имеет яркую негативную окраску. Расшифровывается он как «Молодой Талантливый Автор», где:
— «молодой» означает «психически незрелый»;
— «талантливый» означает «амбициозный без капли дарования» (точней было бы «непризнанный гений», но эта идиома, в свою очередь, носит иронический оттенок);
— «автор» означает «из ложной стыдливости отказывающийся признавать себя писателем и нести полную профессиональную ответственность» (см. пункт о психической незрелости).

Под МТА подразумевается крайне плодовитый и столь же вульгарный графоман со смутным представлением о писательском мастерстве. Явление, по сути, вневременное и вневозрастное.

Стругацкие — никогда не были МТА.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

А Стругацкие когда к примеру "Понедельник ..." писали или ТББ тоже били скорее МТА.Или гении они и в союзе гении?

Были МТА)
Только намного раньше. Для АС это "Пепел Бикини".
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Приведите мне один шедевр от автора дебютировшего в 2000-х
По моему скромному мнению, "Другая сторона" Колодана — может, и не шедевр, но очень и очень достойная вещь. Талантливый автор — по-настоящему.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата drogozin

Я позволю себе обновить классическое определение МТА от Дивова:

Я предпочитаю более нейтральное:
Молодой — недавно ставший публиковаться
Талантливый — раз печатают:-)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22
Скорее Иванов "вернулся" в литературу,а не дебютировал:-[

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата drogozin

См. определение Дивова.
Ну сие определение не совсем верно.Странно писать 20 лет и быть МТА.Или МТА это новое определение бездаря и графомана?Я к тому что генерация новых авторов менее талантлива чем прошлые.Это от того что пишут не потому что есть что сказать,а просто ради прикола.Наверное душа не болит и сказать нечего.Все у нынешнего племени зашибись.Тот же Колодан талант есть,но голый эскапизм.Я у него спросил "Есть в вашем сборнике рассказ на российском материале?"Ответ "Да,один"Здорово короче.Я Колодана не оскорбляю,я к тому что вечной славы на эскапизме не получишь.По крайней мере в России.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Талантливый — раз печатают

Ага,тогда самый талантливый писатель планеты Сальваторе
Страницы: 12345678...676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!

⇑ Наверх