автор |
сообщение |
Gourmand 
 миротворец

|
9 октября 2015 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё в книге "Тень Эндера". Напомню, сверхсветового перемещения нет, есть лишь связь. Мы выслали корабли ко всем планетам жукеров (кстати, а как их обнаружили и откуда уверенность, что обнаружили ВСЕ планеты-колонии врага?) И вот такая странная фраза:
цитата — Сейчас мы получаем доклады. Вся разумная жизнь на планетах жукеров прекратила существование. Вероятно, они вывезли на центральную планету всех маток. Матка погибает — гибнут жукеры. Врагов не осталось.
Тогда получается, наоборот!, где-то с околосветовой скоростью летят сотни кораблей жукеров, везущих на родину (уже уничтоженную) этих самых маток. Не стали же жукеры вывозить маток ДО ТОГО, как земляне напали? А после — значит, отстают по времени от флота, УЖЕ отправленного землянами к центральной планете.
Вообще, у Карда в "Ксеноциде" и "Детях Разума" матка жукеров рассылает дочерей по колониям, а сама остаётся на Лузитании, даже зная, что скоро эту планету взорвут. И читая "Игру Эндера", я думал, что победа в космической битве около планеты-колонии означает одно из: 1) начало наземной операции 2) расстрел с орбиты 3) что на планете-колонии маток нет и не было. Но при этом Второе Вторжение удалось отбить (согласно "Игре Эндера") именно потому, что Мэйзеру Ракхейму удалось взорвать корабль с маткой.
Вот я и запутался. Где матки были до нападения землян и откуда (если их вывозили с планеты на планету с досветовой скоростью) такая уверенность, что в космосе не летают себе эти самые корабли-перевозчики? А запутал меня автор! Недодумал что-то.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
9 октября 2015 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar не читайте циклы
Вся штука в том, что когда я читал "Игру Эндера", "Голос Тех...", "Ксеноцид" и "Детей..." — никаких противоречий у меня в голове не было. Может, автор что-то не описывал досконально, но как я додумывал — всё было прекрасно. А вот с "Тенью..." начались проблемы.
цитата heleknar писания последней книги забыл, что писал в первой, а перечитывать лень
Ну, может так. 14 лет — большой срок. Хотя тот же рассказ "Советник по инвестициям" (1999 год) вполне хорошо в цикл вписался, прочитал — всему поверил. 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Terminator 
 философ

|
|
Fiametta 
 миродержец

|
11 октября 2015 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот что в "451 по Фаренгейту" непонятно — книги в этом мире строжайше преследуются. А герой едет в метро с Библией и никаких проблем у него не возникает, возмущенная общественность его в полицию не сдает.
|
|
|
странник27 
 авторитет

|
|
ensign 
 миротворец

|
|
странник27 
 авторитет

|
12 октября 2015 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Старк оценил ситуацию, в этом он хорош.
После чего на злости и отчаянии сбежал без оружия из лагеря Сиаран на куда более худших условиях.
цитата Он не упал. Он не упал бы, даже если б оказался смертельно ранен. Он весь подобрался и вскочил на ноги. В первом броске он схватил человека с пикой и швырнул его в костер. Потом, оставляя за собой кровавый след, стремглав побежал в сторону холмов.
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
12 октября 2015 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 Ведь можно сидя в укрытии в башне из пистолета перестрелять маячащих на открытом месте всадников с копьями.
А пистолет у него был такой? 

Дальнобойный, с неограниченным боезапасом? И всадники были приварены магией к месту и не могли сдвинутся? И они совершенно голые были, совсем без доспехов?
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
12 октября 2015 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta герой едет в метро с Библией
Ну, Библия все ж таки не просто книга. Это -- символ веры (а для религиозного человека так и вовсе -- документальное произведение). Преследовалась там, как я понимаю, художественная литература. Почти по Достоевскому: "Про неправду все написано".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Славич 
 миродержец

|
12 октября 2015 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Преследовалась там, как я понимаю, художественная литература. Если бы преследовалась только художественная литература, не нужно было бы заучивать наизусть библейские книги Экклезиаста и Откровение.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
странник27 
 авторитет

|
13 октября 2015 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати у Ли Бреккет в людях талисмана Кушат расположен у северного полюса Марса у основания горной гряды, через которую идет проход-каньон в долину Древних. Насколько я помню у северного полюса Марса нет горных хребтов — одни равнины.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 октября 2015 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 Насколько я помню у северного полюса Марса нет горных хребтов — одни равнины.
Нюанс только в том что роман писался в 60-е , а первое более менее детальное картографирование Марса было осуществлено в 1972 году АМС Маринер-9
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
странник27 
 авторитет

|
13 октября 2015 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan странник27 и вы всерьез считаете это именно ляпом? Не фантдопущением, не даже анахронизмом на худой конец?
Возможно фандопущение или анахронизм.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
13 октября 2015 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о ляпах. Открыл "Восход Эндимиона" Симмонса и сразу вляпался.
цитата — Папа умер! Да здравствует Папа! — эхом прокатилось по внутреннему двору замка Сан-Дамазо: Папа Юлий Четырнадцатый был найден мертвым в своих покоях.
И тут же в третьем абзаце:
цитата курьеры-«архангелы» примут на борт некоторых кардиналов — они успеют как раз к началу Конклава. Впрочем, большинство предпочтут остаться в своих епархиях, страшась неизбежной смерти — даже в гарантированной надежде воскресения, — и отправят интерактивную пластину с голограммой, где записано их «eligo» за нового Верховного Понтифика.
В шестом абзаце автор пытается дать объяснение:
цитата Папа Юлий умирал уже восемь раз. У понтифика было слабое сердце, и он отказывался от лечения, отвергая и хирургию, и нанопластику, придерживаясь убеждения, что Папа проживет столько, сколько ему отпущено Богом, а после его смерти изберут нового Папу. Тот факт, что один и тот же Верховный Понтифик был переизбран уже восемь раз, ни в чем его не разубедил. И сейчас, пока тело Папы Юлия готовили к отпеванию, кардиналы начали приготовления к выборам.
Однако это объяснение неубедительно. Либо должность выборная, либо наследуемая. Даже если выборы — фарс и кандидат один, всё равно фраза "Умер — да здравствует" относится к наследуемой власти. Имхо-имхо, но такие формалисты как церковники никогда бы не допустили подобного ляпа.
|
|
|
Verdi1 
 магистр

|
13 октября 2015 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Однако это объяснение неубедительно. Либо должность выборная, либо наследуемая. Даже если выборы — фарс и кандидат один, всё равно фраза "Умер — да здравствует" относится к наследуемой власти.
Я думаю, после восьмого раза граница между этими двумя понятиями неизбежно размоется. К тому же, кто его знает, какие систематические ошибки накопились за такую прорву лет. Вон, у Мартина папа вообще инопланетный осьминог.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
14 октября 2015 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Ну, Библия все ж таки не просто книга. Это -- символ веры (а для религиозного человека так и вовсе -- документальное произведение). Преследовалась там, как я понимаю, художественная литература.
Нет, Библия под запретом, об этом прямо написано.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
14 октября 2015 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 Возможно фандопущение
Там очень серьёзное фантдопущение. В полярисовском томе Пришествие землян есть не только подробная авторская карта обеих полушарий Марса с горами и холмами в районе северной шапки , но ещё и солидное академическое примечание к карте. К сожалению, самой карты в сети не нашёл
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 октября 2015 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Херберт, Капитул Дюны (Дом глав родов): "Ван Гог создал это, пользуясь примитивными материалами и оборудованием, — ее голос звучал так, словно она была пьяна. — Пигменты, знакомые даже пещерному человеку!" Фишка в том, что цвета Ван Гога, как и вся пленэрные достижения импрессионистов, были бы невозможны без красок в металлических тюбиках. И, с учетом того, что Бене Гесссери могут по своей Памяти проверить подлинность древнегреческого обола — ляп авторский.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
14 октября 2015 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Фишка в том, что цвета Ван Гога, как и вся пленэрные достижения импрессионистов, были бы невозможны без красок в металлических тюбиках. У Херберта речь о пигментах, а природный пигмент — это лишь один из компонентов краски, но не сама краска. ИМХО, никакого ляпа нет и в помине.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|