Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2015 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 
И ещё в книге "Тень Эндера".
Напомню, сверхсветового перемещения нет, есть лишь связь. Мы выслали корабли ко всем планетам жукеров (кстати, а как их обнаружили и откуда уверенность, что обнаружили ВСЕ планеты-колонии врага?)
И вот такая странная фраза:

цитата

— Сейчас мы получаем доклады. Вся разумная жизнь на планетах жукеров прекратила существование. Вероятно, они вывезли на центральную планету всех маток. Матка погибает — гибнут жукеры. Врагов не осталось.

Тогда получается, наоборот!, где-то с околосветовой скоростью летят сотни кораблей жукеров, везущих на родину (уже уничтоженную) этих самых маток. Не стали же жукеры вывозить маток ДО ТОГО, как земляне напали? А после — значит, отстают по времени от флота, УЖЕ отправленного землянами к центральной планете.

Вообще, у Карда в "Ксеноциде" и "Детях Разума" матка жукеров рассылает дочерей по колониям, а сама остаётся на Лузитании, даже зная, что скоро эту планету взорвут. И читая "Игру Эндера", я думал, что победа в космической битве около планеты-колонии означает одно из:
1) начало наземной операции
2) расстрел с орбиты
3) что на планете-колонии маток нет и не было.
Но при этом Второе Вторжение удалось отбить (согласно "Игре Эндера") именно потому, что Мэйзеру Ракхейму удалось взорвать корабль с маткой.

Вот я и запутался. Где матки были до нападения землян и откуда (если их вывозили с планеты на планету с досветовой скоростью) такая уверенность, что в космосе не летают себе эти самые корабли-перевозчики?
А запутал меня автор! Недодумал что-то.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2015 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

не читайте циклы

Вся штука в том, что когда я читал "Игру Эндера", "Голос Тех...", "Ксеноцид" и "Детей..." — никаких противоречий у меня в голове не было. Может, автор что-то не описывал досконально, но как я додумывал — всё было прекрасно. А вот с "Тенью..." начались проблемы.

цитата heleknar

писания последней книги забыл, что писал в первой, а перечитывать лень

Ну, может так. 14 лет — большой срок. Хотя тот же рассказ "Советник по инвестициям" (1999 год) вполне хорошо в цикл вписался, прочитал — всему поверил. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2015 г. 01:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

В "Одиссее"

Да, верно :beer:
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2015 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 
Мне вот что в "451 по Фаренгейту" непонятно — книги в этом мире строжайше преследуются. А герой едет в метро с Библией и никаких проблем у него не возникает, возмущенная общественность его в полицию не сдает.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
http://fantlab.ru/edition23926

цитата

Старк и не подумал доставать пистолет.

Учитывая, что он сидел в башне, а вражеские всадники были вооружены копьями, то в чем смысл сдачи? Ведь можно сидя в укрытии в башне из пистолета перестрелять маячащих на открытом месте всадников с копьями.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Там же прямо по тексту дальше.

цитата

Еще очень юным он понял разницу между отвагой и идиотизмом

Старк оценил ситуацию, в этом он хорош.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата ensign

Старк оценил ситуацию, в этом он хорош.

После чего на злости и отчаянии сбежал без оружия из лагеря Сиаран на куда более худших условиях.

цитата

Он не упал. Он не упал бы, даже если б оказался смертельно ранен. Он весь подобрался и вскочил на ноги. В первом броске он схватил человека с пикой и швырнул его в костер. Потом, оставляя за собой кровавый след, стремглав побежал в сторону холмов.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Ведь можно сидя в укрытии в башне из пистолета перестрелять маячащих на открытом месте всадников с копьями.

А пистолет у него был такой? ;-)

Дальнобойный, с неограниченным боезапасом? И всадники были приварены магией к месту и не могли сдвинутся? И они совершенно голые были, совсем без доспехов?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

герой едет в метро с Библией

Ну, Библия все ж таки не просто книга. Это -- символ веры (а для религиозного человека так и вовсе -- документальное произведение).
Преследовалась там, как я понимаю, художественная литература. Почти по Достоевскому: "Про неправду все написано".
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Преследовалась там, как я понимаю, художественная литература.
Если бы преследовалась только художественная литература, не нужно было бы заучивать наизусть библейские книги Экклезиаста и Откровение.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".
Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 11:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
странник27 и вы всерьез считаете это именно ляпом? Не фантдопущением, не даже анахронизмом на худой конец?
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Насколько я помню у северного полюса Марса нет горных хребтов — одни равнины.

Нюанс только в том что роман писался в 60-е , а первое более менее детальное картографирование Марса было осуществлено в 1972 году АМС Маринер-9
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

странник27 и вы всерьез считаете это именно ляпом? Не фантдопущением, не даже анахронизмом на худой конец?

Возможно фандопущение или анахронизм.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Кстати о ляпах. Открыл "Восход Эндимиона" Симмонса и сразу вляпался.

цитата

Папа умер! Да здравствует Папа! — эхом прокатилось по внутреннему двору замка Сан-Дамазо: Папа Юлий Четырнадцатый был найден мертвым в своих покоях.

И тут же в третьем абзаце:

цитата

курьеры-«архангелы» примут на борт некоторых кардиналов — они успеют как раз к началу Конклава. Впрочем, большинство предпочтут остаться в своих епархиях, страшась неизбежной смерти — даже в гарантированной надежде воскресения, — и отправят интерактивную пластину с голограммой, где записано их «eligo» за нового Верховного Понтифика.

В шестом абзаце автор пытается дать объяснение:

цитата

Папа Юлий умирал уже восемь раз. У понтифика было слабое сердце, и он отказывался от лечения, отвергая и хирургию, и нанопластику, придерживаясь убеждения, что Папа проживет столько, сколько ему отпущено Богом, а после его смерти изберут нового Папу. Тот факт, что один и тот же Верховный Понтифик был переизбран уже восемь раз, ни в чем его не разубедил. И сейчас, пока тело Папы Юлия готовили к отпеванию, кардиналы начали приготовления к выборам.

Однако это объяснение неубедительно. Либо должность выборная, либо наследуемая. Даже если выборы — фарс и кандидат один, всё равно фраза "Умер — да здравствует" относится к наследуемой власти.
Имхо-имхо, но такие формалисты как церковники никогда бы не допустили подобного ляпа.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Однако это объяснение неубедительно. Либо должность выборная, либо наследуемая. Даже если выборы — фарс и кандидат один, всё равно фраза "Умер — да здравствует" относится к наследуемой власти.

Я думаю, после восьмого раза граница между этими двумя понятиями неизбежно размоется. К тому же, кто его знает, какие систематические ошибки накопились за такую прорву лет. Вон, у Мартина папа вообще инопланетный осьминог.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Ну, Библия все ж таки не просто книга. Это -- символ веры (а для религиозного человека так и вовсе -- документальное произведение).
Преследовалась там, как я понимаю, художественная литература.

Нет, Библия под запретом, об этом прямо написано.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Возможно фандопущение

Там очень серьёзное фантдопущение. В полярисовском томе Пришествие землян есть не только подробная авторская карта обеих полушарий Марса с горами и холмами в районе северной шапки , но ещё и солидное академическое примечание к карте. К сожалению, самой карты в сети не нашёл
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 
Херберт, Капитул Дюны (Дом глав родов): "Ван Гог создал это, пользуясь примитивными материалами и оборудованием, — ее голос звучал так, словно она была пьяна. — Пигменты, знакомые даже пещерному человеку!"
Фишка в том, что цвета Ван Гога, как и вся пленэрные достижения импрессионистов, были бы невозможны без красок в металлических тюбиках. И, с учетом того, что Бене Гесссери могут по своей Памяти проверить подлинность древнегреческого обола — ляп авторский.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Фишка в том, что цвета Ван Гога, как и вся пленэрные достижения импрессионистов, были бы невозможны без красок в металлических тюбиках.
У Херберта речь о пигментах, а природный пигмент — это лишь один из компонентов краски, но не сама краска. ИМХО, никакого ляпа нет и в помине.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс
Страницы: 123...429430431432433...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх