Лучшие произведения ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшие произведения десятилетия в жанре научной фантастики (sci-fi декада )»

Лучшие произведения десятилетия в жанре научной фантастики (sci-fi декада )

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 
Несмотря на обилие тем со словами "лучшая" или "произведение" я создаю еще одну. Потому что не могу определиться, что же хорошего (или популярного) появилось в нф-литературе за 2000-2009-е гг. Англоязычному интернету хорошо, там ждут выхода книги, а не её перевода. И гораздо легче подвести итог или просто вспомнить ближайшее прошлое.
Что касается классики научной фантастики, информация разбросана тут и там, имена у всех на слуху, несутся со всех сторон. А меня вот заинтересовали относительно свежие произведения. Хочу увидеть некую "картинку".
Русскоязычная НФ, сборники рассказов — тоже подойдут. Ну и термин НФ каждый трактует по-своему, не суть важно. Главное — некоторая свежесть выхода в свет. И не суть, написана книга, переведена или опубликована в Интернете после 1999.
Для примера, напоминания, ознакомления, вот пара ссылок с чем-то схожим:
http://io9.com/5423847/20-best-science-fi...
http://techland.com/2009/12/10/best-of-th...

Начну со всяческих переведенных номинантов, которые есть на FL.

Нил Стивенсон «Смешенье» [2004] — 9.05
Роберт Чарльз Уилсон «Спин» [2005] — 8.48
Джек Макдевит «Чинди» [2002] — 8.42
Йен Макдональд «Река Богов» [2004] — 8.40
Аластер Рейнольдс «Город бездны» [2001] — 8.34
Лоис Макмастер Буджолд «Дипломатическая неприкосновенность» [2002] — 8.28
Урсула Ле Гуин «Толкователи» [2000] — 8.02
Ричард Морган «Видоизмененный углерод» [2002] — 7.98
Дэн Симмонс «Илион» [2003] — 7.94
Вернор Виндж «Конец радуг» [2006] — 7.88
Мэри Джентл «Аш: Тайная история» [2000] — 7.69
Майкл Суэнвик «Кости земли» [2002] — 7.46
Майкл Чабон «Союз еврейских полисменов» [2007] — 7.07

ps "Гражданская кампания", "Глубина в небе" не только до 2000, но и слишком популярны для списка.
ps Напиши я в теме просто "фантастика", полезло бы фэнтези, зуб даю. Космоопера, киберпанк, стимпанк — приемлю. Даже приближенный к нф хоррор, типа "Туман" Кинга или его Башню. Главное без драконов, магии, мечей и споров, что есть научная фантастика. Сомнительные позиции по классификатору просто отделю пустой строкой.

Updates:

Аластер Рейнольдс «Космический Апокалипсис» [2000] — 8.37
Питер Уоттс «Ложная слепота» [2006] — 8.29
Дэвид Брин «Глина» [2001] — 8.11
Аллен Стил «Хронокосмос» [2001] — 8.00
Грег Бир «Планета-бродяга» [2000] — 8.00
Пол Дж. Макоули «Паутина» [2001] — 7.88
Чарльз Стросс «Небо сингулярности» [2003] — 7.87
Фредерик Пол «Парень, который будет жить вечно» [2004] — 7.86
Иэн Бэнкс «Взгляд с наветренной стороны» [2000] — 7.81
Роберт Рид «Жизненная сила» [2000] — 7.40
Пол Андерсон «Ради славы вселенной» [2003] — 7.38
Дуглас Адамс «Лосось сомнений» [2002] — 6.63

Майкл Крайтон «Рой» [2002] — 8.10
Майкл Крайтон «Государство страха» [2004] — 7.93
Майкл Крайтон «Next» [2006] — 7.96
Карл Шрёдер «Вентус» [2000] — 7.56
Карл Шрёдер «Солнце Солнц» [2006] — 8.14
Артур Кларк, Стивен Бакстер «Око Времени» [2003] — 7.93
Артур Кларк, Стивен Бакстер «Свет иных дней» [2003] — 8.33
Артур Кларк, Стивен Бакстер «Солнечная буря» [2005] — 8.19
Артур Кларк, Стивен Бакстер «Перворожденный» [2008] — 7.43
Чарльз Стросс «Семейное дело» [2004] — 7.19
Чарльз Стросс «Железный рассвет» [2004] — 7.93
Чарльз Стросс «Тайная семья» [2005] — 7.50
Чарльз Шеффилд «Небесные сферы» [2001] — 7.64
Чарльз Шеффилд «Возрождение» [2002] — 7.68
Чарльз Шеффилд «Темнее дня» [2002] — 8.12
Брюс Стерлинг «Дух времени» [2000] — 7.87
Брюс Стерлинг «Зенитный угол» [2004] — 7.22
Гарри Гаррисон «Враг у порога» [2000] — 6.57
Гарри Гаррисон, Михаил Ахманов «Мир смерти. Недруги по разуму» [2001] — 7.53
Гарри Гаррисон «В логове льва» [2002] — 6.54
Бен Бова «Венера» [2000] — 6.00
Бен Бова «На краю пропасти» [2001] — 6.58
Бен Бова «Старатели» [2002] — 6.55

Сборники:
Тед Чан «История твоей жизни» [2002] — 8.69
Гарднер Дозуа «Лучшее за год 2005: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк» [2004] — 7.39
Гарднер Дозуа «Лучшее за год 2006: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк» [2005] — 7.50
Гарднер Дозуа «Лучшее за год XXIII: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк» [2006] — 7.25
Гарднер Дозуа «Лучшее за год XXIV: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк» [2007] — 7.93
Дэвид Хартвелл, Кэтрин Крамер «Научная фантастика. Ренессанс» [2007] — 8.00
Дэвид Хартвелл, Кэтрин Крамер «Научная фантастика. Возрождение» [2008] — 8.00
Кэтрин Крамер, Дэвид Хартвелл «Новая космическая опера» [2006] — 8.10
Дмитрий Володихин «Антология мировой фантастики. Том 1. Конец света» [2003] (и далее по томам) — 8.31
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата AnCraMF

но и слишком популярны для списка

Не совсем понял, причём здесь популярность? В названии темы нет ни слова о популярности.
А вот то, что "Кампания" никакая не НФ, как и "Дипломатическая неприкосновенность" — это да.

И вы ещё пропустили "Спин" и "Ложную слепоту".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 
"Спин" в списке присутствует, но "Ложной слепоты", и вправду, не хватает. Мало хорошей НФ, оказывается — за десятилетие едва десяток наскреблось, если учесть, что Буджолд гуманитарная, а не НФ.
И еще, как-то трудно дается чтение, не захватывает. Вот сейчас читаю Уоттса — никакого драйва. И дело не в том, что продираешься через термины. Во всяком случае, для бывшего технаря, любящего почитывать научпоп, текст нетрудный. Как бы это выразить, от чего мозги морщатся? Вроде и не натужно... Неестественно как-то все.

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата elya

Вот сейчас читаю Уоттса — никакого драйва.

Вообще-то настоящая НФ ставит перед собой задачу разрешения проблем мироздания. За драйвом — к Уильяму Кейту.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата AnCraMF

Русскоязычная НФ, сборники рассказов — тоже подойдут.

Кое-какие вещи Тэда Чана

и целые три романа Крайтона
рой http://fantlab.ru/work21686
государство страха http://fantlab.ru/work21687
next http://fantlab.ru/work64151

у Рейнольдса также Космический Апокалипсис
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Emancipator, не соглашусь. Разрешением проблем мироздания успешно занимаются ученые, а НФ, все-таки, литература, и даже художественная литература, что предъявляет определенные требования к произведению. То есть хотя бы помнить, что у тебя есть читатель, которого хорошо бы заинтересовать. Ответила бы полнее, но сама пока не пойму, какие у меня претензии к Уоттсу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Ещё из Хьюго-номинантов:
Чарльз Стросс "Небо сингулярности"
и непереведённые его же "Accelerando" и "Glasshouse".
Майкл Флинн "Eifelheim" (вроде в "Снах разума" обещают)
Роберт Чарльз Уилсон "Blind Lake"
Ну и естественно "Anathem" великого и ужасного Нила Стивенсона.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

Роберт Чарльз Уилсон "Blind Lake"
Ну и естественно "Anathem" великого и ужасного Нила Стивенсона.

непереведенные здесь не рассматриваются, насколько я понял
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
2 Dark Andrew

цитата

причём здесь популярность

если бы произведения 1999-го были не так популярны (как вышеназванные два), включил бы их в "достойны упоминания", как несколько неудовлетворяющие критерию, но стОящие упоминания. Точного и справедливого рейтинга всё равно не получится из-за запоздалости переводов.

цитата

"Кампания" никакая не НФ, как и "Дипломатическая неприкосновенность" — это да.

не спорю, хотя классификатор сайта говорит "гуманитарная, мягкая НФ", а я с ним согласен. Я к такому не цепляюсь.

цитата

И вы ещё пропустили "Спин" и "Ложную слепоту".

спасибо. Ради чего тему и создал. Не могу сам охватить декаду, даже пройдясь по разделу премий на этом сайте и по спискам номинантов на премии на других сайтах.

2 olvegg
непереведенного много, но для подавляющего большинства оно пока не интересно. Ждем, это да.

Попытаюсь прояснить, почему меня тема десятилетия интересует. Да, можно следить за новинками, вышедшими на западе у мастеров и не только. За лауреатами. А потом ждать. Год, два, иногда десять, пока не переведут. Даже хорошо влядея английским я не рискую читать некоторые вещи в оригинале. До этого еще не дорос, пополняю словарный запас. И вот, после 5-ти лет перевели, а я, значит, не уследил. На рынках разобрали, новости издательств я не читал, и вообще интересовался другим. Тот, кто живет в книжных — он усмехнется в усы и продолжит жить как жил. И гугль мне ничем не помог.
А читать относительно новое — хочется.

Посоветованное выше — добавлю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению, у нас не так много переводной НФ,вот фэнтези даже с избытком, а ведб за бугром за последние 10 лет вышло много интересного.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

Скоро выйдет. Перевод готов, редактура проведена, при некотором везении появится в марте. Если нет — в апреле.

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

цитата rusty_cat

Скоро выйдет.

В серии известной нам или же в оформлении индивидуальном издать могут?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата AnCraMF

непереведенного много, но для подавляющего большинства оно пока не интересно. Ждем, это да.

А по мне, так наоборот. Самое привлекательное именно то, что на данный момент недоступно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator, Dark Andrew

цитата rusty_cat

это не я цитировал
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

это не я цитировал

Ну не знаю. Я только скопировал из цитаты Dark Andrew . Вопрос адресован к нему же.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 
2 Senna

цитата

Самое привлекательное именно то, что на данный момент недоступно.

да я же не в том тоне написал. Моё "не интересно" читать как "пока что не важно, не нужно, не относится к делу". А то, что куча вкусняшек висит в иноязычной сфере — это очевидно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

при некотором везении появится в марте. Если нет — в апреле.

Это радует! 8-) Но у меня оригинал где-то процентов на 40 прочитан, наверное, продолжу его. А потом сравню :-)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата AnCraMF

А то, что куча вкусняшек висит в иноязычной сфере — это очевидно.

А вы знаете, все кажется очень вкусным пока недоступна. Эдакая голубая мечта вдалеке манит и зовёт. Однако после перевода и выхода из печати многие мечты оказываются пустышкой. Но бвыют и приятные исключения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
"Антологии мировой фантастики" от Аванты+ и Володихина — это во-первых наполовину из русскояычного, а во-вторых если переводное — то там классика прошлого века.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
Стивенсона нужно ставить не отдельное Смешенье, а весь Барочный цикл одним куском.
Некоторые романы Кима Стенли Робинсона попадут в лучшее за десятилетие. Но их не переводили, так что наши читатели, как правило, не в курсе. Я и сам отстал от него безбожно. Вот -- точно среди лучших будет альтернативка The Years of Rice and Salt.
Стерлинга в лучшее ставить только Дух времени. Зенитный угол слабоват, недотягивает до лучшего.
Гибсона Распознавание образов я бы добавил.
У Конни Уиллис в 2001 был прекрасный роман Passage. А главный ее роман за последнее время ожидается вот-вот...
У Кристофера Приста в 2002 был очень классный роман The Separation. Лучший за много лет...
М.Джон Харрисон выдал два классных, но неизвестных здесь НФ романа: Light и Nova Swing; оба получили кучу премий и прекрасную прессу.
У Бэнкса за десятилетие были 3 НФ романа, среди которых Алгебраист и Взгляд с подветренной стороны (только последний нельзя читать в чудовищном переводе от АСТ). Эти два заслуживают всяческих похвал.
Джефф Райман написал чудесный роман Air, который выдвигался на все основные премии и три из них получил.
Иэн МакДональд славен не только Рекой богов (бесспорный шедевр), но и другим, не менее важным романом Brasyl, а также сборником Cyberabad Days, примыкающим к реке.
Оба МакЛауда (Ken MacLeod, Ian R. MacLeod) создали тоже много хорошего (с премиями и без), только я совсем их не знаю.
Чайна Мьевиль заслуживает всяческих похвал, если рассматривать его как стимпанк. Все 3 романа Бас-Лаговского цикла -- в список!
Стросс -- романы из серии "Семейное дело" -- убрать. Добавить Небо сингулярности, Accelerandо и Glasshouse.
Ну вот по НФ, пожалуй, и все! Но все очччень важное! И очень хорошее!
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшие произведения десятилетия в жанре научной фантастики (sci-fi декада )»

Новое сообщение по теме «Лучшие произведения десятилетия в жанре научной фантастики (sci-fi декада )»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх