автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
11 мая 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, а давайте составим список из 10-15 книг (число можно обсудить, но не больше 20, я полагаю) обязательных для прочтения фантлабовцу. Ну, если не обязательных, то настоятельно рекомендуемых. Допустим за определённый срок (опять же предварительно определённый) каждый заинтересованный набрасывает свои кандидатуры. И путём "возгонки и абсорбции" получим искомое.
Постоянно обновляемый список находится в АК drogozin
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дело не в этом. Просто меня несколько поразила ваша логика. То есть если Рабле нет, то давайте выкинем и Свифта. Почему? На каком основании? Мне не понятно.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
18 июня 2010 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hed Rush а вы попробуйте до конца додумать. Почему есть Свифт, но не должен быть Рабле?
цитата Hed Rush Почему? На каком основании? Мне не понятно.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
18 июня 2010 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan ameshavkin ну тогда и Свифта надо выкинуть.
А где у Рабле Фантастика, не считая того, что герои как бы великаны?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потому что, как мне кажется, влияние Свифта более ощутимо в современной фантастике. А, во-вторых, он более сознательно использовал введение фантастического элемента в повествование. Если Рабле взял за основу уже имевшиеся так называемые "городские романы", то Свифт создал все с нуля.
|
|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan ameshavkin а где у Свифта фантастика, не считая того, что герои как бы лилипуты?
А вы читали все приключения Гулливера или только первую часть? А как же летающий остров Лапута, а говорящие лошади? Или это все в рамках реализма?
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
18 июня 2010 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hed Rush то Свифт создал все с нуля — вот прямо таки и с нуля? Жил в абсолютном вакууме, того же Рабле стопроцентно не читал? Крайне смелый тезис. Не знал, что Свифт был предшественником Каспара Хаузера... 
|
|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Крайне смелый тезис.
Ок. Скажем по другому. Его фантастика отличается несколько большей степенью оригинальности и самостоятельности.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
18 июня 2010 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hed Rush А вы читали все приключения Гулливера или только первую часть? А как же летающий остров Лапута, а говорящие лошади? Или это все в рамках реализма? — а вы читали всего Рабле или только первую часть? А как же город во рту великана? Всякие там гигантские черви-физетеры, живые колбасы, острова ветров и леса алебард и копий? Тоже в рамках реализма?
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
18 июня 2010 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hed Rush Его фантастика отличается несколько большей степенью оригинальности и самостоятельности — ну что же, дело хозяйское. Хотя очень напоминает известную сентенцию, о том, что все животные равны, но некоторые равнее прочих.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
18 июня 2010 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan все животные равны, но некоторые равнее прочих.
В рекомендательном списке это неизбежно.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
18 июня 2010 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin "Неукротимая планета" — Гарри Гаррисон скорее космоопера, чем нф
Где космоопера? Все события протекают на планете.
цитата Libanius "Врата Анубиса" Тима Пауэрса
А что в них основополагающего? Особенно для жанра исторического фэнтези? Вполне себе обычное приключалово.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
18 июня 2010 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм. ИМХО, нет ни одной книги, которую можно без оглядки на любые обстоятельства рекомендовать к прочтению всякому человеку. Единственное известное мне исключение — букварь.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
Gorhla 
 миротворец

|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Героика — это один протагонист причем, как правило, туповатая куча мускулов (Конан)
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
jk sad 
 авторитет

|
18 июня 2010 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla Хм. ИМХО, нет ни одной книги, которую можно без оглядки на любые обстоятельства рекомендовать к прочтению всякому человеку. Единственное известное мне исключение — букварь.
по-моему вы бросаетесь в крайности. Я вам отвечу таким же по стилю утверждением. Организм человека так до конца не изучен. То есть получается что медицина это наука в некоторой степени основанная на предположениях. Ну тогда не ходите к врачу вообще. Они ничего путнего вам не посоветуют. (яркий пример аналогичной крайности)
|
––– горят над нами горят помрачая рассудок бриллиантовые дороги в темное время суток |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
18 июня 2010 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jk sad по-моему вы бросаетесь в крайности
Вы утрируете. Ваш пример в принципе некорректен. Возьмите зулуса и, скажем, среднего русского. Первому вы не посоветуете читать, скажем, "Обломова", второму, скрепя сердце — быть может. Но если у них будет одинаковая болезнь, оба нуждаются в одинаковом лечении. так.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan а где у Свифта фантастика,
 У Свифта ИМХО — чистейшейшей воды политическая сатира, а фантастический элемент формален. Я, например, только в детстве считал это сказкой/фантастикой. Это так и "Скотный двор" Оруэлла или басни Крылова в фантастику попадут. А вот у Рабле несколько сложнее. Наряду с той же политической сатирой там присутвует какой-то даже не сказочный, а как бы побасеночный колорит или во второй части элементы жанра "морские враки".
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan а вы читали всего Рабле или только первую часть? А как же город во рту великана? Всякие там гигантские черви-физетеры, живые колбасы, острова ветров и леса алебард и копий? Тоже в рамках реализма?
Не с тем оппонентом спорите. Это не я утверждал, что у Рабле нет фантастического элемента. И я даже по большому счету не против того, чтобы он действительно присутствовал в списке. Просто практика исключать одного автора из списка из-за отсутствия в данном списке другого, как я уже писал выше, кажется мне порочной. На этом предлагаю спор завершить, ибо оффтоп.
|
|
|