автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
11 мая 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, а давайте составим список из 10-15 книг (число можно обсудить, но не больше 20, я полагаю) обязательных для прочтения фантлабовцу. Ну, если не обязательных, то настоятельно рекомендуемых. Допустим за определённый срок (опять же предварительно определённый) каждый заинтересованный набрасывает свои кандидатуры. И путём "возгонки и абсорбции" получим искомое.
Постоянно обновляемый список находится в АК drogozin
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan нет следующих авторов: Харлана Эллисона, Роберта Силверберга, Джо Холдемана, Хола Клемента? Раз пошла такая пьянка, то почему нет Джека Вэнса, Дэймона Найта, Теодора Старджона, Эрика Рассела?
А потому что "Все животные равны, но некоторые равны больше других..."(за точность цитаты не поручусь, знаю только, что из "Скотного двора" Оруэлла)
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Ну я не уверен что у каждого из этих писателей есть нечто знаковое, для какого-либо поджанра.
Но вот повестушки Рассела «И не осталось никого…» в социальной фантастике И.М.Х.О. не хватает.
upd. В принципе, всё есть в отзывах — но это такой очень яркий пример «альтернативной утопии». Как минимум, один не безызвестный российский по фамилии Громов регулярно подходит к поднятым этим рассказом проблемам то с одной, то с другой стороны.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
osservato 
 миротворец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all повестушки Рассела «И не осталось никого…» в социальной фантастике И.М.Х.О. не хватает.
Ну, если каждую предлагаемую модель будущего общественного устройства в список тащить, то какой же список тогда получится????
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst если каждую предлагаемую модель будущего общественного устройства в список тащить, то какой же список тогда получится
А что их много? Коммунистическая утопия в списке есть (Ефремов), все основные виды антиутопий — тоже. А это патриархально-анархическая утопия. На вскидку я уже назвал одного автора, регулярно возвращающегося к этой теме. Наверняка это не единственный пример влияния этой вещицы на последующую фантастику.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если уж такое суровое правило — по одной вещи с носа, то навскидку для начала: 'Операция Тяготение' Клемента, 'Бесконечная война' Холдемана, 'У меня нет рта, а я хочу кричать' Эллисона, что не годятся для обязательного чтения? Только ли потому что не влезают в классификацию, довольно, кстати, спорную? Странно...
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
ravenger 
 философ

|
5 января 2011 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А за какие заслуги в список попали эти произведения? «Мы из Солнечной системы» — Георгий Гуревич «Звездоплаватели» — Георгий Мартынов цикл «Риганты» — Дэвид Геммел Роберт Ирвин — Арабский кошмар Кристоф Рансмайр — Последний мир Артур Мейчен — Великий Бог Пан Малоизвестные книги с маленькими тиражами (в изданиях после 2000-х годов), которые весьма трудно купить. Как они стали классикой? Эти книги нужно кидать в рекомендации от Фантлаба, а не сюда. ИМХО.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato Весь цикл Ефремова — это негуманно)
И что там того цикла — 2 романа, 2 повести?
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
5 января 2011 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan 'У меня нет рта, а я хочу кричать' Эллисона,
Уже кто-то предлагал, следует присмотреться. Если Уберут "Горменгаст", как раз место освободится.
цитата ravenger А за какие заслуги в список попали эти произведения? «Мы из Солнечной системы» — Георгий Гуревич «Звездоплаватели» — Георгий Мартынов
Как знаковые произведения и/или несомненные успехи конкретно советской фантастики.
Кстати, "Леопард с Килиманджаро" О.Ларионовой туда предлагали раза три-четыре, но обсуждения так и не воспоследовало.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
5 января 2011 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Только ли потому что не влезают в классификацию, довольно, кстати, спорную? Странно...
А что странного? Во-первых список открыт для изменений, но во-вторых перераздувать его — значит лишать его всякого смысла.
цитата Beksultan 'Операция Тяготение' Клемента
Эта книга уже была в списке, её кем-то заменили. Если её включать — то в раздел "НФ". Вместо кого?
цитата Beksultan 'Бесконечная война' Холдемана
А что в этом романе основополагающего, кроме того, что он удачно попал под антивоенные настроения и собрал все премии? Я вот читал дважды и никакого катарсиса не ощутил. Это моё мнение.
цитата Beksultan 'У меня нет рта, а я хочу кричать' Эллисона
С рассказами — всё сложно. Видимо, нужно выделять для них отдельное место. У того же Эллисона ещё куча не менее достойных вещей.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
5 января 2011 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ravenger А за какие заслуги в список попали эти произведения? «Мы из Солнечной системы» — Георгий Гуревич «Звездоплаватели» — Георгий Мартынов цикл «Риганты» — Дэвид Геммел Роберт Ирвин — Арабский кошмар Кристоф Рансмайр — Последний мир Артур Мейчен — Великий Бог Пан Малоизвестные книги с маленькими тиражами (в изданиях после 2000-х годов), которые весьма трудно купить. Как они стали классикой? Эти книги нужно кидать в рекомендации от Фантлаба, а не сюда. ИМХО.
А Вы эти книги читали?
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
5 января 2011 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ravenger Эти книги нужно кидать в рекомендации от Фантлаба, а не сюда. ИМХО.
А что, они от этого тогда доступнее станут? 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вообще логику не могу понять. Если в список попал 'Степной волк' Гессе, то почему нет 'Заводного апельсина' Берджесса? Он по-моему ближе к фантастике.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
5 января 2011 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллега drogozin начал править список по хронологии. ИМХО, это очень правильное решение, и тому, кто предложил — респект и уважуха
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan почему нет 'Заводного апельсина' Берджесса
Его место, видимо, в социальной фантастике? Я за, но кого мы оттуда уберём?
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
5 января 2011 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Я вообще логику не могу понять. Если в список попал 'Степной волк' Гессе, то почему нет 'Заводного апельсина' Берджесса?
А где логика в Вашем вопросе? Если Вы сравниваете эти книги. "Степной волк" в магреализме, а "Заводной апельсин" — антиутопия.
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
5 января 2011 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Я за, но кого мы оттуда уберём?
Вопрос на миллион. Пожалуй ни в одном другом разделе нет такой плотности.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
5 января 2011 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan почему нет
Beksultan не задавайте риторических вопросов, вся причина в том, что
цитата Beksultan Возможно я пропустил большую часть обсуждения
Просто примите участие в обсуждении и продвижении тех книг, которые считаете достойными. Ваше мнение нас очень интересует.
цитата be_nt_all цитата Beksultan почему нет 'Заводного апельсина' Берджесса
Его место, видимо, в социальной фантастике? Я за, но кого мы оттуда уберём?
цитата drogozin Вопрос на миллион. Пожалуй ни в одном другом разделе нет такой плотности.
"Горменгаст" — в магреализм)))
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
|