Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

*в сторону* такое чувство, что юзер с ником "Книга" принимает название темы на свой счет

А почему "в сторону"? Я тута вот.

цитата kerigma

а что Вы, собственно, предлагаете взамен?) если ничего, то нечего и возмущаться, по-моему)

Я, собственно, ничего, кроме мною уже указанного выше. Но частично я согласен с господами margaritka и Stout.
Нехорошо, что Вы подвергаете сомнению право другого человека "возмущаться" и критиковать, зачем тогда существуют сотни критических методов в науке?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Я тута вот.

ни в коем случае не хотела Вас обидеть, просто показалось забавным :-)

цитата Kniga

Нехорошо, что Вы подвергаете сомнению право другого человека "возмущаться" и критиковать, зачем тогда существуют сотни критических методов в науке?

При чем тут наука? Уже есть наука о том, на каком основании оцениваются произведения на фантлабе? эмн, фантлабоэстиматология? 8-)

К тому же насчет методов — вот именно, что "сотни критических методов", наверное, предполагают более серьезный подход, чем "я считаю, что это как-то неправильно". Аргументированный и т.д. Вот результат применения какого-нибудь классического метода к предмету нашей дискуссии было бы интересно увидеть.
–––
Шпенглер & Инститорис

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

ни в коем случае не хотела Вас обидеть, просто показалось забавным

Я обиделся?

цитата kerigma

При чем тут наука? Уже есть наука о том, на каком основании оцениваются произведения на фантлабе? эмн, фантлабоэстиматология?

К тому же насчет методов — вот именно, что "сотни критических методов", наверное, предполагают более серьезный подход, чем "я считаю, что это как-то неправильно". Аргументированный и т.д. Вот результат применения какого-нибудь классического метода к предмету нашей дискуссии было бы интересно увидеть.

Последний раз когда я проверял Фантлаб был частью мира (по крайней мере читательского), следовательно любая работающая методика анализа восприятия литературы тут подходит.
Почему это "неправильно", да? То есть оценивать из впечатлений и "нравится".

Возьмем критику Витгенштейна, аналитический философ, логик, солидный такой. В качестве примера он берет музыку, но мы можем, я полагаю, без труда провести параллели.
Витгенштейн задается следующим вопросом: что произошло бы, если бы, определив, какое воздействие производит на слушателей, например, менуэт, можно было изобрести препарат, после инъекции вызывающий в нервных окончаниях головного мозга те же стимулы, какие вызывает менуэт? Он отмечал, что в данном случае это было бы не одно и то же, поскольку важно не воздействие, а тот самый менуэт.
По мысли Витгенштейна: «Вы можете сыграть менуэт и получить от него массу удовольствия, а, сыграв его в другой раз, ничего не получить. Но из этого не следует, что то, что вы получили, зависит от самого менуэта»

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
kerigma Kniga Может найдется способ как то завязать отзывы на рейтинг?Есть идеи?
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

По мысли Витгенштейна: «Вы можете сыграть менуэт и получить от него массу удовольствия, а, сыграв его в другой раз, ничего не получить. Но из этого не следует, что то, что вы получили, зависит от самого менуэта»
И что это доказывает?

цитата check32

Может найдется способ как то завязать отзывы на рейтинг?Есть идеи?
А зачем? Дался вам этот рейтинг.))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
Tyrgon Я так понял, что мы друг-друга не поняли и о разных вещах говорим. Меня например система оценок сайта полностью устраивает, хотя идея добавить в оценки "не дочитал" — на мой взгляд, очень хороша.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
Сама практика ставитть какие-то баллы книгам сомнительна. А попытка искать книги по чьим-то рекомендациям — малопродуктивна. Не обращайте вснимания ни на какие оценки. Ищите сами то, что интересно Вам.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Я обиделся?

не знаю, я на всякий случай.

цитата Kniga

Он отмечал, что в данном случае это было бы не одно и то же, поскольку важно не воздействие, а тот самый менуэт.

Не вижу здесь критического метода как такового. Вижу интересное наблюдение. И в чем же состоит по Витгенштейну критика описанного способа восприятия и оценки пресловутого менуэта? Чем такая оценка плоха и каким образом нужно оценивать его, чтобы это было "лучше"?
–––
Шпенглер & Инститорис

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
Во всяком случае, на основании рекомендаций начал специально читать Евгения Лукина. Вполне пристойно, так что рекомендации работают.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата check32

Может найдется способ как то завязать отзывы на рейтинг?

на общий рейтинг по совокупности всех оценок? А зачем?
–––
Шпенглер & Инститорис

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Сама практика ставитть какие-то баллы книгам сомнительна.

:beer:
довольно часто очень мучаюсь с этим. Особенно в вариантах "технически хорошо, но эмоционально не задело" и "слабая книга хорошего автора".
–––
Шпенглер & Инститорис

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Я так понял, что мы друг-друга не поняли и о разных вещах говорим. Меня например система оценок сайта полностью устраивает, хотя идея добавить в оценки "не дочитал" — на мой взгляд, очень хороша
На мой взгляд для "недочитанных" достаточно возможностей отзыва. Учет недочитанных кем-то произведений в системе моих рекомендаций мне не интересен в принципе. 8-)

Но поняли мы друг-друга не вполне верно — ведь вы так и не ответили на мой вопрос. ;-)

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

И что это доказывает?

Ничего, слава богу! Это показывает, что возможно подобные (по "нравится") оценки почти ничего не говорят о книге, но очень много о читателе.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

чем определяется "качество литературного текста"?

через слово "аморфный" я сам указал, что это дурацкое словосочетание

А вообще об этом уже говорилось:

цитата Kniga

Я, собственно, ничего, кроме мною уже указанного выше. Но частично я согласен с господами margaritka и Stout.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Это показывает, что возможно подобные (по "нравится") оценки почти ничего не говорят о книге, но очень много о читателе
например что?

цитата Kniga

А вообще об этом уже говорилось:
цитата Kniga
Хотите обсуждения — давайте тезисно вашу позицию, не хотите — учитывайте и ответы на мнения указанных вами господ.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

возможно подобные (по "нравится") оценки почти ничего не говорят о книге, но очень много о читателе.

до некоторой степени да)) о книге говорят только подробные профессиональные разборы. "поэтика достоевского" Бахтина кое-что говорит о достоевском, а мой отзыв на какой-нибудь его роман — вряд ли. Зато можно ориентироваться на знакомство с данным конкретным читателям, его вкусами, уровнем образования, адекватностью и тд. и из этого исходить.
–––
Шпенглер & Инститорис

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

Не вижу здесь критического метода как такового. Вижу интересное наблюдение. И в чем же состоит по Витгенштейну критика описанного способа восприятия и оценки пресловутого менуэта? Чем такая оценка плоха и каким образом нужно оценивать его, чтобы это было "лучше"?

Вы хотите, чтобы я в форуме раздувал о его весьма сложной теории, да еще основанной на аналитической логике? Вы издеваетесь? Про "лучше" уже говорилось. Но прелесть чистой критики в том, что она не требует создание позитивной теории, то есть объясняющей "как надо".

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Господа Tyrgon и kerigma
1) Может я буду как-то Вам обоим отвечать, у Вас вроде сходные позиции
2) Мы хоть тему форума соблюдаем? А то по моим ощущениям — мы где-то очень далеко от нее?

Коли все в порядке, я с радостью продолжу нашу увлекательнейшую дискуссию.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Kniga, вы продолжайте, а вернее — начинайте с основных тезисов, а если не по теме — не переживайте, модераторы разберутся ;))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

учитывайте и ответы на мнения указанных вами господ.

Ответы? Хихи :-D Ответов там нет, просто какие-то реплики практически никак не связанные с тем, что говорила я. Я говорю о том, что необходимо учитывать объективные параметры при оценке книги (привела примеры), что просто нравится-не нравится — это как минимум не интересно и как рекомендации бесполезны. А мне ответили, что оценок у меня мало и что нельзя заставлять человека аргументировать свою точку зрения. И что?
–––
I'm a model of fucking perfection.
Страницы: 12345678...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх