автор |
сообщение |
Vlad Tot 
 магистр

|
13 сентября 2010 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Веришь али нет, о лабфановец, периодически встречаю на просторах Сети утверждения о том, что представительницы прекрасной половины человечества делают выбор в пользу фэнтези, в то время как сильный пол больше привечает более-менее "твёрдую" фантастику.
Согласны или нет с этим? Встречали высказывания подобного рода? С чем связано сие явление?
Дискуссия.
|
|
|
Paganist 
 гранд-мастер

|
14 сентября 2010 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
как-то не обращал на это внимание. хотя, начиная перебирать своих друзей-знакомых, убеждаюсь что таки ВОЗМОЖНО да, женский пол склонен к фэнтези, а мужской — к фантастике. хотя, надо сказать, сие не откровенно ярко выражено
|
––– Мы - дети вечности, Путь наш - дорога ветров |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 сентября 2010 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гыгы! В свое время в одном из американских университетов в рамках не то диплома, а может еще чего, провели исследование того, как студенты носят книги из библиотеки. Выяснилось, что девушки несут их, прижимая к груди, а юноши, как правило, у бедра. Был сделан вывод, что так сложилось эволюционно-исторически: девушки, мол, так носят детей, а юноши копье. Однако, когда копнули поглубже, выяснилось, что пацаны берут только необходимые учебники, а девушки еще кучу дополнительной литературы, которую подмышкой не потаскаешь — стопка большая.
цитата Vlad Tot периодически встречаю на просторах Сети утверждения о том,
Нашли чему верить. Я на просторах сети постоянно встречаю "А я — томат". И про гусей что-то.
|
|
|
vot_vot 
 магистр

|
14 сентября 2010 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vlad Tot Веришь али нет, о лабфановец, периодически встречаю на просторах Сети утверждения о том, что представительницы прекрасной половины человечества делают выбор в пользу фэнтези, в то время как сильный пол больше привечает более-менее "твёрдую" фантастику.
Посмотрите на полки магазинов и сравните гендерность авторов в том и другом жанре. Нынешняя волна "фэнтези" (отечественной в основной своей массе) говорит сама за себя.
|
|
|
benommen 
 магистр

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
14 сентября 2010 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не скажу за всю Одессу, но у меня ровно наоборот. Чтобы заставить меня прочесть фэнтези, нужны очень убедительные доводы, зато твердая НФ — милее шоколаду. Но это если именно сравнивать фэнтези/твердую НФ. Мистика — маг.реализм — то, что в классификаторе названо сказка/притча — ужасти — тоже все идет неплохо.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Завета 
 авторитет

|
14 сентября 2010 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если верить утверждению, что у женщин лучше развито интуитивное мышление, а у мужчин — логическое, тогда да, верю и в предпочтения. Встречала здесь же мнения мужчин (вроде, по нику ведь не всегда поймешь ), что они охотно читают описания научных фактов и тому подобное, при этом не предъявляя ровно никаких требований к художественной стороне. Женщина едва ли такой выбор поддержит — нам бы пусть без открытий, но зато душевно. А в этом смысле у фэнтези все возможности.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
ICELIN 
 авторитет

|
14 сентября 2010 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, согласна. Не стану спорить, что и исключения есть и среди женщин, и среди мужчин. Но... Все таки женщины больше действительно предпочитают фэнтези. Быть может, все дело в том, что фантастику женщине сложнее понять, надо обладать определенным складом ума, чтобы вникнуть во все тонкости. А мужчине, иногда, наоборот сложней, понять некоторые моменты фэнтези, в силу его мышления.
|
––– Богатство развратило душу людей роскошью, бедность вскормила страданием и довела до бесстыдства. ПЛАТОН. |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
14 сентября 2010 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажите, а вот историкообразные рОманы (всякая АИ, крипто-, пара- и прочие вариации на тему) — они НФ или фэнтези? А то они у меня весьма существенную долю художки составляют, и хрен определишься, чего больше на полках ;))
|
|
|
tapok 
 миротворец

|
14 сентября 2010 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я чистый гуманитарий (даже в курсе обучения нет математики — YEAH!), да и с детства начал долбить только фэнтези. Ну так, на волне ВК, ГП и ТиЛ трудно не влюбиться в этот жанр. НО — и НФ читать могу и читаю, но в основном — только классику. Современное вообще не идет — пробовал того же Симмонса — 50 страниц и уже сплю. Хотя...мб "Дюна" (сейчас она находится в списке на.....2012 год) что-то изменит =)
Кстати. Любопытный момент: взять тот же ПЛиО и посмотреть распределение оценок. 220 женщин против 928 мужчин прочти цикл ПЛиО, поставив ему оценки. Смотрю на ВК — 1 к 3 (женщины к мужчинам).
Кто-то может заявить, что девушки дальше от интернета (то есть реже, тем более на сайте ФЛ), но в рамках данного сайта я предоставил информацию. ПыСы: может, девушки вообще книги не читают?
|
––– Remember: you will die |
|
|
Vampir 
 магистр

|
|
iRbos 
 миродержец

|
14 сентября 2010 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За всех говорить не буду, бессмысленное это занятие, но лично у меня все зависит от настроение. Когда хочется в заоблачные выси, а когда в волшебные миры 
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Михаль 
 миротворец

|
14 сентября 2010 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Если верить утверждению, что у женщин лучше развито интуитивное мышление, а у мужчин — логическое, тогда да, верю и в предпочтения
Прочитав роман-фэнтэзи "Дорога" Олди, я убедилась в том, что у этих авторов-мужчин напрочь отсутствует как логика, так и интуиция. Свое мнение я подробно обосновала в отзыве на эту книгу. Я полагаю, что в литературном произведении любого жанра, будь то фэнтези, НФ или еще что-либо должна присутствовать внутренняя логика, философская глубина, достоверный психологизм. А описание научных (или околонаучных) фактов можно найти в научной или научно-популярной литературе. ИМХО, научные факты для настоящего писателя — только повод, для описания цельной, внутренне непротитиворечивой, оригинальной картины мира, заставляющей заново осмыслить вечные проблемы человеческого бытия.
|
|
|
Завета 
 авторитет

|
14 сентября 2010 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Я полагаю, что в литературном произведении любого жанра, будь то фэнтези, НФ или еще что-либо должна присутствовать внутренняя логика, философская глубина, достоверный психологизм. А описание научных (или околонаучных) фактов можно найти в научной или научно-популярной литературе.
Само собой, можно сказать, что "неважно, была бы книга хорошая". И везде есть исключения — среди писателей и читателей. Но если говорить о тенденции в целом, то да. Я тоже считаю, что для научных фактов есть научная литература, но может, я так считаю именно потому, что женщина 
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
Ежак 
 миродержец

|
14 сентября 2010 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paganist таки ВОЗМОЖНО да, женский пол склонен к фэнтези, а мужской — к фантастике. хотя, надо сказать, сие не откровенно ярко выражено
+1. В большинстве случаев барышни обычно не жалуют твердую НФ, а также альтернативную историю.
|
––– Veritas vincit
|
|
|
ksGhost 
 магистр

|
14 сентября 2010 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата +1. В большинстве случаев барышни обычно не жалуют твердую НФ, а также альтернативную историю.
Большинство барышень вообще фантастику ни в каком виде не читают. Проанализировав литературные предпочтения подруг и родственниц сразу отбросил любительниц детективов и лавстори книжонок. Потом тех, кого вообще ни разу с книгой не видел и тех, у которых спросишь "Что ты сейчас читаешь" — а они на тебя ресницами только хлопают. Из любительниц книг фантастического направления три любят "что-то вроде Асприна и Праттчета" и "конечно Перумов" и только одна зачитывается циклом про Форкосигана и Дюной.
|
––– Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом. Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших" |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
14 сентября 2010 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksGhost Большинство барышень вообще фантастику ни в каком виде не читают.
Правда?? Вы проводили соц.опрос с нормальной количественной группой? В который раз поражаюсь мужскому шовинизму. Мальчики умные, а девочкам это не дано..
цитата ksGhost Из любительниц книг фантастического направления три любят "что-то вроде Асприна и Праттчета" и "конечно Перумов" и только одна зачитывается циклом про Форкосигана и Дюной.
Аналогичные примеры со Сталкерами, Бушковым и Перумовым могу и среди мальчиков привести.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
14 сентября 2010 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, твердая научная фантастика мне обычно не по зубам, но если написано действительно интересно, вкусно и психологично — читать буду и, вероятно, не без удовольствия. Фэнтези тоже фэнтези рознь, не сказать, чтобы я крепко на этом жанре сидела. Интереснее мистика, хорор, антиутопии. Но, опять же, хорошо написанные, серьезные вещи, которые не стыдно поставить на книжную полку.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
|