автор |
сообщение |
atgrin 
 миротворец

|
11 ноября 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Булычев отличный писатель, очень жесткий, у него всегда показана реальная жестокость людей, их потребность в фашизме, агрессии и страхе. Отметил категорию "все", не смотря на то, что Булычев писал часто просто для заработка вполне проходные вещи.
спасибо за прекрасно подробный ответ
|
––– страна: Россия город: Набережные Челны |
|
|
Sfumato 
 магистр

|
11 ноября 2010 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast психологическую драму в стиле городская проза "Чужая память",
Прочитал эту повесть. Весьма неплохая вещь оказалась! А еще у него есть что-нибудь подобное — чтоб поменьше фантастики и побольше городской прозы и психодрамы? 
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
11 ноября 2010 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не так много читал Булычева. В подростковом возрасте нравился "Поселок", "Великий Гусляр", что-то еще. Алиса в детстве как-то не очень шла, тогда все больше смотрели мультфильм и телесериал.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Kairan 
 миродержец

|
11 ноября 2010 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Поселок", "Тринадцать лет пути" из цикла про Павлыша, "Чужая память" (первое русское произведение о клонировании, что я читал), кое-что из Гуслярского цикла.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
12 ноября 2010 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato цитата saddlefast психологическую драму в стиле городская проза "Чужая память",
Прочитал эту повесть. Весьма неплохая вещь оказалась! А еще у него есть что-нибудь подобное — чтоб поменьше фантастики и побольше городской прозы и психодрамы?
Ну, не знаю, если именно в эстетике городской прозы — то можно обратить внимание на малый жанр — такие сборники рассказов, как "Люди как люди" (1975) , "Летнее утро" (1979) , "Коралловый замок" (1990) , "Кому это нужно?" (1991). Рассказы их этих сборников впоследствии переиздавались и их нетрудно найти.
Собственно, у Булычева нет никакой фантастики — а как правило, все его произведения, это более или менее завуалированная социально-психологическая критическая проза.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Ламинарский 
 гранд-мастер

|
12 ноября 2010 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимые рассказы: "О страхе", "Корона профессора Козарина", "Сказка о репе", "Можно попросить Нину".
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
Sfumato 
 магистр

|
12 ноября 2010 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast у Булычева нет никакой фантастики — а как правило, все его произведения, это более или менее завуалированная социально-психологическая критическая проза.
Я не буду с этим спорить, но ты ж мне не предложишь в таком случае сейчас про Алису читать?
В целом понятно, спасибо. Значит посмотрю рассказы.
UPD. Подумал,а если не городская, то тогда какая — сельская проза что ли? Если я сформулирую вот так: реализм+психодрама (лучше вообще без фантастики или минимум). Тогда из повестей-романов все равно ничего нет?
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
12 ноября 2010 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Подумал,а если не городская, то тогда какая — сельская проза что ли?
Среди несерийных произведений я бы отметил отличную, одну из лучших, на мой вкус, у Булычёва, и при этом отнгосительно малоизвестную повесть "Царицын Ключ". Вот это как раз "сельская проза", то есть действие происходит в деревне. И в "Похищении чародея", кстати, тоже. Хотя главные герои в обоих случаях приезжие из города.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
12 ноября 2010 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato ты ж мне не предложишь в таком случае сейчас про Алису читать?
Про Алису тоже есть достойные произведения с очень жесткой сатирой на тоталитаризм.
цитата Sfumato Подумал,а если не городская, то тогда какая — сельская проза что ли?
Городская проза — это специальное обозначенние тренда в литературе 1960-1980-х годов, для которого характерно снижение пафоса и внимание к жизни обывателей, и где место действия — это современные города.
цитата Sfumato Если я сформулирую вот так: реализм+психодрама (лучше вообще без фантастики или минимум). Тогда из повестей-романов все равно ничего нет?
Ну, перечитай еще раз мой предшествующий пост про книжки Булычева. Там такого рода произведения как раз упомянуты — "Тайна Урулгана" - приключенческий детектив-травелог по дореволюционной Сибири, "Заповедник для академиков" — мрачный фантастический детектив из сталинских времен в жанре "альтернативная история", хороший реалистический детектив из жизни Москвы 1990-х "Усни красавица" ... плюс к этому цитата zarya повесть "Царицын Ключ".
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
atgrin 
 миротворец

|
13 ноября 2010 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Алиса в детстве как-то не очень шла, тогда все больше смотрели мультфильм и телесериал
А я вот именно после мультфильма и начал читать её) Кстати, был сильно удивлён тем, что фильм "Гостья из будущего" и книга "Сто лет тому вперёд" так сильно отличаются друг от друга)
|
|
|
atgrin 
 миротворец

|
|
armitura 
 миродержец

|
13 ноября 2010 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде всего "Алиса", хотя там много очень проходных вещей. Но лучшие книги цикла искупают все и даже больше. Ну и "Великий Гусляр" совершенно очарователен вместе со своим неизменным Корнелием Удаловым. Еще очень нравится "Поселок", только он ни в какой цикл, вроде, не входит. Вообще люблю Булычева.
|
|
|
Pazoozoo 
 магистр

|
13 ноября 2010 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Произведения Кира Булычёва мне нравятся. А больше всего — "Великий Гусляр". Но вот в названии данной темы меня кое-что смущает. Неужели только меня одного?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Sfumato 
 магистр

|
14 ноября 2010 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura нравится "Поселок", только он ни в какой цикл, вроде, не входит.
Он входит в цикл о Павлыше. Засчет второй части, где этот Павлыш и появляется.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
|
Felis 
 философ

|
14 ноября 2010 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Посёлок" — очень захватывающее и очень органичное произведение. Для меня является эталоном фантастического. Читать только в подростковом возрасте, чтобы насладиться в полной мере, пока восприятие не перенасыщено. "Алиса" — перечитана раз 30. И сейчас иногда с удовольствием. Тем более, что сейчас она почему-то читается очень быстро. Странно. :)) "Подземная лодка" в своё время заставила меня трепетать от ужаса. :)) Но впрочем другие из этой серии тоже. В семь лет это была моя доза адреналина. :)) "Последняя война"... В моём читательском дневнике записано: "немедленно перечитай, если не помнишь, почему второй "воскресший", осознав своё положение, поканчивает жизнь самоубийством". Пока что я помню. :))
|
––– I`m alive |
|
|
Лауэр 
 философ

|
14 ноября 2010 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В памяти только " Приключения Алисы " из детства ... Очень и очень нравились , кстати .
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
atgrin 
 миротворец

|
|
atgrin 
 миротворец

|
18 ноября 2010 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo Произведения Кира Булычёва мне нравятся. А больше всего — "Великий Гусляр". Но вот в названии данной темы меня кое-что смущает. Неужели только меня одного?
что именно смущает?)
|
|
|
Pazoozoo 
 магистр

|
18 ноября 2010 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата atgrin что именно смущает?)
цитата Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|