Какие произведения Кира ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится - циклы или отдельные произведения?»

Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится - циклы или отдельные произведения?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Булычев отличный писатель, очень жесткий, у него всегда показана реальная жестокость людей, их потребность в фашизме, агрессии и страхе. Отметил категорию "все", не смотря на то, что Булычев писал часто просто для заработка вполне проходные вещи.

спасибо за прекрасно подробный ответ
–––
страна: Россия

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

психологическую драму в стиле городская проза "Чужая память",

Прочитал эту повесть. Весьма неплохая вещь оказалась! А еще у него есть что-нибудь подобное — чтоб поменьше фантастики и побольше городской прозы и психодрамы? 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
Не так много читал Булычева.
В подростковом возрасте нравился "Поселок", "Великий Гусляр", что-то еще. Алиса в детстве как-то не очень шла, тогда все больше смотрели мультфильм и телесериал.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
"Поселок", "Тринадцать лет пути" из цикла про Павлыша, "Чужая память" (первое русское произведение о клонировании, что я читал), кое-что из Гуслярского цикла.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

цитата saddlefast
психологическую драму в стиле городская проза "Чужая память",

Прочитал эту повесть. Весьма неплохая вещь оказалась! А еще у него есть что-нибудь подобное — чтоб поменьше фантастики и побольше городской прозы и психодрамы?

Ну, не знаю, если именно в эстетике городской прозы — то можно обратить внимание на малый жанр — такие сборники рассказов, как "Люди как люди" (1975) , "Летнее утро" (1979) , "Коралловый замок" (1990) , "Кому это нужно?" (1991). Рассказы их этих сборников впоследствии переиздавались и их нетрудно найти.

Собственно, у Булычева нет никакой фантастики — а как правило, все его произведения, это более или менее завуалированная социально-психологическая критическая проза.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 
Любимые рассказы: "О страхе", "Корона профессора Козарина", "Сказка о репе", "Можно попросить Нину".
–––
Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели.
С.Я. Маршак

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

у Булычева нет никакой фантастики — а как правило, все его произведения, это более или менее завуалированная социально-психологическая критическая проза.

Я не буду с этим спорить, но ты ж мне не предложишь в таком случае сейчас про Алису читать?

В целом понятно, спасибо. Значит посмотрю рассказы.

UPD. Подумал,а если не городская, то тогда какая — сельская проза что ли? 8:-0 Если я сформулирую вот так: реализм+психодрама (лучше вообще без фантастики или минимум). Тогда из повестей-романов все равно ничего нет?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 03:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Подумал,а если не городская, то тогда какая — сельская проза что ли?

Среди несерийных произведений я бы отметил отличную, одну из лучших, на мой вкус, у Булычёва, и при этом отнгосительно малоизвестную повесть "Царицын Ключ". Вот это как раз "сельская проза", то есть действие происходит в деревне. И в "Похищении чародея", кстати, тоже. Хотя главные герои в обоих случаях приезжие из города.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2010 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

ты ж мне не предложишь в таком случае сейчас про Алису читать?

Про Алису тоже есть достойные произведения с очень жесткой сатирой на тоталитаризм.

цитата Sfumato

Подумал,а если не городская, то тогда какая — сельская проза что ли?

Городская проза — это специальное обозначенние тренда в литературе 1960-1980-х годов, для которого характерно снижение пафоса и внимание к жизни обывателей, и где место действия — это современные города.

цитата Sfumato

Если я сформулирую вот так: реализм+психодрама (лучше вообще без фантастики или минимум). Тогда из повестей-романов все равно ничего нет?

Ну, перечитай еще раз мой предшествующий пост про книжки Булычева. Там такого рода произведения как раз упомянуты — "Тайна Урулгана" - приключенческий детектив-травелог по дореволюционной Сибири, "Заповедник для академиков" — мрачный фантастический детектив из сталинских времен в жанре "альтернативная история", хороший реалистический детектив из жизни Москвы 1990-х "Усни красавица" ... плюс к этому

цитата zarya

повесть "Царицын Ключ".
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2010 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Smithers

Алиса в детстве как-то не очень шла, тогда все больше смотрели мультфильм и телесериал

А я вот именно после мультфильма и начал читать её) Кстати, был сильно удивлён тем, что фильм "Гостья из будущего" и книга "Сто лет тому вперёд" так сильно отличаются друг от друга)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2010 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kairan

"Тринадцать лет пути" из цикла про Павлыша

До этого я никак не доберусь ещё)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2010 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Прежде всего "Алиса", хотя там много очень проходных вещей. Но лучшие книги цикла искупают все и даже больше.
Ну и "Великий Гусляр" совершенно очарователен вместе со своим неизменным Корнелием Удаловым.
Еще очень нравится "Поселок", только он ни в какой цикл, вроде, не входит.
Вообще люблю Булычева.

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2010 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 
Произведения Кира Булычёва мне нравятся. А больше всего — "Великий Гусляр". Но вот в названии данной темы меня кое-что смущает. Неужели только меня одного?
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2010 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

нравится "Поселок", только он ни в какой цикл, вроде, не входит.

Он входит в цикл о Павлыше. Засчет второй части, где этот Павлыш и появляется.

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2010 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
"Снегурочка". По памяти:
- Мне не больно.
- Потом будет больно.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2010 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
"Посёлок" — очень захватывающее и очень органичное произведение. Для меня является эталоном фантастического. Читать только в подростковом возрасте, чтобы насладиться в полной мере, пока восприятие не перенасыщено.
"Алиса" — перечитана раз 30. И сейчас иногда с удовольствием. Тем более, что сейчас она почему-то читается очень быстро. Странно. :))
"Подземная лодка" в своё время заставила меня трепетать от ужаса. :)) Но впрочем другие из этой серии тоже. В семь лет это была моя доза адреналина. :))
"Последняя война"... В моём читательском дневнике записано: "немедленно перечитай, если не помнишь, почему второй "воскресший", осознав своё положение, поканчивает жизнь самоубийством". Пока что я помню. :))
–––
I`m alive

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2010 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
В памяти только " Приключения Алисы " из детства ... :-) Очень и очень нравились , кстати .
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2010 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

- Мне не больно.
- Потом будет больно.

да...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2010 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pazoozoo

Произведения Кира Булычёва мне нравятся. А больше всего — "Великий Гусляр". Но вот в названии данной темы меня кое-что смущает. Неужели только меня одного?

что именно смущает?)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2010 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата atgrin

что именно смущает?)

цитата

Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится - циклы или отдельные произведения?»

Новое сообщение по теме «Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится - циклы или отдельные произведения?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх