Современный русский хоррор


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Современный русский хоррор

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 16:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
чего нашим мультипликаторам мешает выбрать десяток подобных "Лихомани" историй и забабахать сериал


Ничего не мешает. Наши мультипликаторы сделали мультипликационную антологию, как раз в жанре хоррор, на 6 серий. Называется "Красный состав".
И получилось действительно страшно. В основном страшно от того, как там всё плохо.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 17:23  
цитировать   |    [  ] 
Sohor
Большое спасибо за "Лихомань"!^_^
На АвторТудее нашел только Капельку. А то сегодня заказал второй том Заступы, но и первый только в очереди на прочтение! Но с чего-то надо начинать, вот с дилогии рассказов и начну.
Кстати, вопрос.
Какой рассказ первый? В графе циклы это Капелька, но рассказы в алфавитном порядке, так что мало ли...
И в связи с вашими могучими планами вопрос родился.
Злой город смотрели? Как вам, в двух словах?
Я несколько дней назад в кино ходил, был под большим впечатлением, даже при всей моей критике и скепсисе в отношении кино в РФ.
А вам?


философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 17:40  
цитировать   |    [  ] 
espadonok Так в "Красном составе" наших-то человека полтора.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 18:16  
цитировать   |    [  ] 
vfvfhm
"Лихомань" и "Капелька" не связаны, читать можно в любом порядке.
"Злой город" пока не смотрел.


философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 18:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Так в "Красном составе" наших-то человека полтора.

Был уверен что это чисто наш проект, зашел на Кинопоиск и удивился. Хотя наш след там есть, и среди режиссеров и среди актёров озвучки и главное среди первоисточников, но проект таки зарубежный, так что посыпаю голову пеплом.


активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 18:32  
цитировать   |    [  ] 
vfvfhm
Читайте с удовольствием, надеюсь понравится! "Капелька" и "Лихомань" никак не связаны. Тоже самое со всеми повестями и рассказами, из обоих томов "Заступы". Каждый текст самодостаточен, никакого порядка нет. Ну кроме "Полста жен" и "Ванькиной любви". Это по сути один рассказ, разделенный на двое, потому что по объему в "ССК" не проходил.
"Злой город" не смотрел пока. Боюсь.) Но обязательно посмотрю, о впечатлениях отпишусь!


миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Sohor
Большое спасибо за подробную указивку!:beer: Постараюсь ответить добром на добро!:-)


активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 19:48  
цитировать   |    [  ] 
vfvfhm :beer:


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:46  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал таки "Чернее черного". Сколько не растягивай, все хорошее когда-нибудь заканчивается. А поскольку первый сборник я перечитывал также относительно недавно, есть повод окинуть взглядом весь цикл.
Итак, что понравилось больше всего. Долго прикидывал, и в итоге на первое место поставил рассказ (или повесть — тут не всегда понятно, что есть что) "Ничего человеческого". Мощное полотно, наполненное множеством смыслов и слоев, буквально завораживает. Хочется перечитывать бесконечно. И, несмотря на жанровую принадлежность и наличие фантастических персонажей, воспринимается как реализм. Тяжелый мрачный реализм, выворачивающий душу наизнанку. Как по мне, уважаемый автор достиг тут высшего литературного пилотажа — ни одной проходной сцены, ни одной лишней строки. Ни прибавить, ни отнять. На оголенном нерве и валидоле.
Второе место в моем личном рейтинге занял рассказ "Чернее черного", являющийся по сути приквелом ко всему циклу. Потрясающе пронзительная по психологическому накалу вещь, — над некоторыми моментами хотелось рыдать в голос. И кстати, поясняющая некоторые, скажем так, странные особенности характера Бучилы.
Третье призовое место разделили рассказы из первого сборника "Ванькина любовь" и "Все оттенки падали". Где-то рядом обретаются, но чуть не дотягивают до лидеров "Птичий брод" и "Ночь вкуса крови".
Что понравилось меньше всего. То, что сам для себя называю "святочными рассказами": "Зимняя сказка", "Придет серенький волчок", "Тоньше льда". Но не потому, что они плохие. Нет, в литературном плане они — практически безупречны. Задорные и озорные, сатирические и где-то даже юморные, — от них прямо-таки веет гоголевским духом. Но все же в моем представлении они несколько выбиваются из общей канвы цикла, настраивая на слишком уж благодушный лад, — ладно, складно, но без надрыва. Но возможно это исключительно мое — личное восприятие.
Отдельно хочу отметить рассказ "Пламень ярый". Произведение очень яркое и мощное, по психологической глубине практически не уступающее лидерам. Но, как мне показалось, в плане сексуальных моментов планка была чересчур перегнута. Даже с поправкой на тяжелое зомбирование, трудно ожидать от средневековых крестьянок сексуального буйства, сделавшему честь пожалуй даже хиппушкам 60-х. В общем, показалось излишне не натуральным. Но, опять же, возможно это — особенности личного восприятия.
В общем и целом, как по мне, получилось очень и очень не плохо. "Заступа" — пожалуй один из лучших циклов, которые есть на сегодня в жанре дарка/хоррора в русскоязычном (да пожалуй и не только в русскоязычном) сегменте. Образ Руха Бучилы, вурдалака в законе, получился очень ярким и харизматичным, наделенным явно проглядывающими сквозь его вурдалачью сущность национальными чертами, такими близкими и понятными. И очень радует, что цикл постоянно расширяется и "обрастает мясом". Хочется пожелать уважаемому автору подольше не расставаться со своим литературным героем. На радость нам — читателям. С нетерпением жду дальнейших произведений!
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


активист

Ссылка на сообщение 1 марта 09:13  
цитировать   |    [  ] 
avsergeev71
Благодарю! Буду стараться не уронить планку.
По "святочным" рассказам вы абсолютно правы, они другие и не очень ложаться в канон, просто на НГ хочется дарить людям что-то беззаботное, веселое, легкое. И это диссонирует с основным циклом, поэтому для себя я их считаю как бы отдельно. Другой вопрос, что "рождественских" рассказов в определенный момент стало чуть ли не большинство. Буду это исправлять всеми силами.
Отдельное спасибо за "Ничего человеческого". Этот текст стал для меня особенным, некой поворотной точкой, возникшей в момент, когда, "Заступа" немного забуксовал, и, наконец, появилось твердое понимание куда двигаться дальше.


магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 09:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sohor
По "святочным" рассказам вы абсолютно правы, они другие и не очень ложаться в канон, просто на НГ хочется дарить людям что-то беззаботное, веселое, легкое.

И продолжайте дарить! Бог с ним — с каноном. Рассказы то — реально хорошие. :beer:
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


активист

Ссылка на сообщение 1 марта 09:42  
цитировать   |    [  ] 
avsergeev71 :beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 10:17  
цитировать   |    [  ] 
Sohor
А мне вот тоже очень нравятся "святочные" рассказы! Просто потому, что среди грязи и мерзости всегда есть место и юмору, и простым человеческим радостям, и различным "чудесам" разного уровня "чудесатости".
А сцена с вурдалаком, чёртом и козой, любующихся хвейерверком — это, как говорится, ваще огонь!


активист

Ссылка на сообщение 1 марта 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe
Я их обожаю. Сама по себе возможность после, например, "Чернее черного" написать "Чуть светлей" и испытать совершенно разные эмоции, дорого стоит для меня, как для автора. Похулиганить, отдохнуть ни о чем не думать. Да, порой я встречаю мнение читателей дескать фу, новогодние, Рух уже не тот, где гримдарк? Но таких людей я отлично понимаю. Помню маленький был, смотрел "Секретные материалы" и вообще не воспринимал редкие неформатные серии, там про Рождество как раз, про НГ, дурашливые, добрые, юморные. Думал, че за фигня? Спустя многие годы все встало на свои места.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 11:15  
цитировать   |    [  ] 
Sohor , я пока не добрался до «Чернее чёрного», но у меня возник вопрос по поводу внешности Заступы. «Лепестковая пасть», которая упоминается в первых рассказах — это что-то наподобие пасти вампиров-жнецов из «Блейда 2»?
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 11:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sohor
Я их обожаю. Сама по себе возможность после, например, "Чернее черного" написать "Чуть светлей" и испытать совершенно разные эмоции, дорого стоит для меня, как для автора. Похулиганить, отдохнуть ни о чем не думать.

Прекрасно вас понимаю, хоть я и не писатель. Наверное, так и должно быть. Света в нашей жизни и без того мало, чтобы упускать лишний солнечный луч. Более того, стоило бы наверное называть такого "святочного" Заступу "Бучилой здорового человека". :-)))
Но. Открывая цикл, подсознательно ожидаешь дарка, и с этим тяжело что-то поделать. Наверное можно назвать это эффектом обманутых ожиданий.
Но, повторюсь, это ни сколько не умаляет самих рассказов, — в литературном плане они практически безупречны. Возможно, действительно стоит со временем вынести их в отдельный подцикл. Что-то типа "Святочный Бучила" ну или чего-то подобное.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


активист

Ссылка на сообщение 1 марта 11:20  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78
Совершенно верно. Это отсылка ко второй части "Блейда". Обожаю ее. Тут такой вопрос вампирской эволюции что-ли. Ведь человеческим ртом неудобно кусать.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 11:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата avsergeev71
Открывая цикл, подсознательно ожидаешь дарка, и с этим тяжело что-то поделать. Наверное можно назвать это эффектом обманутых ожиданий.

А мне напротив это кажется не эффектом обманутых ожиданий, а показателем писательского мастерства. Особенно интересно, когда это делают авторы, произведения которых обычно наполнены всякого рода экстремальной жести. Из того, что вспоминается, это «Отвори потихоньку калитку...» Николая Романова, считающегося автором самого жёсткого сплаттера. Или «Имя» Владимира Чубукова, в чьём творчестве всегда полно описаний различной инфернальной некропсиходелики. На оба рассказа я написал отзывы, настолько меня впечатлил отход от привычных сюжетных ходов. «Имя» вообще оставляет после себя только светлые чувства.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 11:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mishel78
А мне напротив это кажется не эффектом обманутых ожиданий, а показателем писательского мастерства.

И это хорошо. Все мы разные, и на всех все равно не угодишь. Поэтому, как по мне, автор в большей степени должен следовать своему внутреннего чутью, а не только реагировать на запросы читателей. Но обратная "читатель-писатель" связь все равно должна присутствовать, ибо автор всегда пишет для читателя. Поэтому я честно написал свои впечатления, оговорив особо, что это только мое — личное.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 13:00  
цитировать   |    [  ] 
Тоже недавно закончил "Чернее черного". Хочется сказать, что более крупная форма автору явно удается, если первый сборник состоял в основном из рассказов и совсем небольших повестей, то здесь почти все повести довольно объемные. Итак, по порядку.
"Чуть светлей" является идейным продолжением "Подарка на рождество". Тот же черт Васька, возвращается ведьма из "Всех оттенков падали". История довольно лаконичная, праздничная. Хочется отметить, что автор умеет работать с деталями и все, что сначала кажется маловажными деталями, в итоге имеет роль и довольно важную. Из-за этого истории выглядят как механизм хороших часов, где нет лишних деталей и все работает идеально.
"Ничего человеческого" значительно расширяет границы мира, да и деятельности самого Руха. До конца, в силу специфики мира, кажется, что в итоге во всем будет виноват, очередной призрак/монстр/ еще какая то жуткая тварь, но в итоге все очень прозаично, но, тем не менее впечатление гнетущее, хочется верить, что автор таким образом автор нарабатывает опыт для каких-то глобальных замесов. Единственное, что бросается в глаза и смущает, что здесь, как и в некоторых историях цикла до этого, а также в следующей повести используется троп "нечестного клиента", когда сам обратившийся к Бучиле человек оказывается прямо или косвенно замешан во всех проблемах.
"Пламень ярый" самая крупная повесть цикла. Автор, помнится писал, что до прочтения этой повести редакторы думали, что получится дать книге 16+, а после прочтения передумали) После прочтения первого флешбэка становится понятно, с чем это связано) Автор решает здесь частично зайти на явно не типичную для себя территорию эротического хоррора. В моменты флешбэков история становится действительно жутковатой, а конец и вовсе оставляет какое-то гнетущее ощущение. Повесть почти 200 страниц и у автора появляется пространство, что в очередной раз заставляет убедиться в том, что в мало- средней форме становится тесновато и пора всерьез браться за романы)
"Уйти и вернуться" небольшой рассказ, явно сделанный для расширения границ мира и описания существ, в нем обитающих и их особенностей. Рассказ очень динамичен и читается на одном дыхании, фактически вестерн с нападением на кОрован)
"Чернее чёрного" заглавная повесть цикла, повествующая о становлении Руха как Заступы и как вурдалака. Главный "твист" читаем, не смотря на то, что автор делает попытки скрыть его, но истории это совсем не мешает. Автор не делает из Руха безгрешного юношу, которого жестоко наказала судьба, из-за чего он и стал таким. Он с самого начала жизни был неприкаянным, но не сносил молча удары судьбы, а бил в ответ, да еще как. Эта история о плохом человеке, который жаждал измениться и стать лучше, но стал чем то гораздо более жутким.
Подводя итог, хочется сказать что второй сборник лично мне понравился куда больше первого, в котором автор скорее знакомил читателя с миром и героем, его характером и образом жизни, то здесь упор сделан на истории, которые происходят вокруг него. Хочется верить, что у цикла будет огромное будущее.
Страницы: 123...167168169170171...175176177    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

 
  Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх