Современный русский хоррор


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Современный русский хоррор

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 08:28  
цитировать   |    [  ] 
avsergeev71
цитата
Оформление хорошее, да. Но уж больно бумага пухлая и жесткая, — книжный блок разгибается с трудом. При чтении испытывал реальные трудности.

Есть такое дело. Зато на полке смотрятся, что не можно глаз отвесть — настоящие фолианты! ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 08:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
так что если кто-то не успел приобрести — ожидайте.

Лучше бы поскорее вопрос с изданием романа решился!
И как же хорошо быть НЕ корешочником!:-))) Однако, грешным делом, серую рыхлую бумагу очень люблю, поэтому двум томам Заступы тоже очень рад!


миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 12:29  
цитировать   |    [  ] 
А между тем в серии «Самая страшная книга» вышел авторский сборник от самого, на мой взгляд, необычного автора хоррора Владимира Чубукова «Прах и пепел». Чтение не для всех, но если всё же станет любопытно, о чём и как пишет автор, то от меня большая рецензия.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 13:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mishel78
то от меня большая рецензия.

Спасибо. Надо брать.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 20:57  
цитировать   |    [  ] 
Обновим новости на этот год из серии "ССК".

Май-июнь — Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы Пекла». Роман в рассказах о колдуне из белорусской деревни.
Июнь — «Darker. Бесы и черти». Сборник финалистов конкурсов «Бесова дюжина 2024» и «Чертова дюжина 2024».

Далее без конкретных дат

Авторский сборник Майка Гелприна.
Продолжение сборника рассказов Чёрные сказки. Современная интерпретация сказочных сюжетов. К слову, первый сборник пользуется популярностью и и выдержал несколько переизданий.
Новый роман из цикла Заступа — видимо этот.
Ежегодный сборник "Самая Страшная Книга 2026".

И если успеют, то сборник кого-то из дам — Оксана Ветловская и Елена Щетинина. Но не факт, что даже один из сборников представленных авторов выйдет в этом году. Но в 2026 уж точно.
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 21:13  
цитировать   |    [  ] 
Mo3k
Роман Белова именно этот.
Вроде, планируется до конца года.


магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 21:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mo3k
Обновим новости на этот год из серии "ССК".
Спасибо! Хорошие планы.
–––
"You'll Never Walk Alone"


философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 21:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mo3k
Новый роман из цикла Заступа — видимо этот.


Рецензия из телеги на роман про Заступу, интересно было прочитать в 1) Авторша фанатка первых двух книг 2) К ее мнениям почти всегда стараюсь прислушиваться (совпадают вкусы) + девушка филолог, умница, комсомолка 3) Впечатление диаметрально противоположное рекам мёда лившееся в последнее время на цикл. Тем интереснее ознакомится -
(Знаю Белов которого уважаю, ознакомится с отзывом, и глядишь до выхода на бумаге кой-чего и поменяет в романе, или не поменяет)) 8-)
=====================================================
Я большой фанат Руха: истории про него и в первой, и во второй книге были самобытными, оригинальными, сам Рух и те, с кем сводила его судьба, — яркими и запоминающимися. Я радуюсь каждому выходящему рассказу и повести про токсично-харизматичного вредного упыря. Еще больший энтузиазм зажегся во мне, когда я узнала, что автор пишет большой роман, который даже может выйти на цикл книг, потому что крупные формы мне нравятся больше малых: в них есть где развернуться воображению и дольше можно наслаждаться общением с симпатичными героями.

И вы уже, конечно, почувствовали, что назревает большое «но»)))

Так и есть. Роман про Руха мне не понравился. Неловко об этом писать, не хочется обижать автора, который это может прочитать, но «Грядущая тьма» мне не зашла.
Из классного – вставные эпизоды с второстепенными персонажами, которые начинают-развивают-завершают, которые радовали и раньше и которые значительно «взрослят» не очень зрелое произведение. Они расширяют мир и сюжет, добавляя им объема и интереса.

Из минусов… минусов много.

Во-первых, происходящее в книге. Если в голове пересказать, то сюжет не скучный, там достаточно динамики, достаточно неслучайных поворотов, которые потом приводят к интересным последствиям. Однако в процессе чтения и следования за всеми этими поворотами есть ощущение какой-то вымученной банальности. Все кажется надуманным и натянутым, текст не естественный, а старательный, чем рассказы вообще не страдали. То, что происходило в «Грядущей тьме», в пересказе звучит неплохо, но в процессе чтения увлекало меня не слишком часто: не хватало полюбившейся с ранних рассказов оригинальной условно-славянской мистики, зато регулярно, постоянно и потому слишком много добавлено описания всяких жутиков (под конец создалось ощущение, что автору надо было чем-то накачать объем, так почему бы не добавить еще 5-10 страниц тут и там со всякими мутантами). Сначала это бодрило и создавало атмосферу, потом стало противно, а под конец и вовсе скучно. Финал (спойлер!),

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

где виновников происходящего сожрали свои же детища, а детищ начали жрать мертвяки, приведенные виновниками происходящего –
это такой нелепый вариант спасения, что от сильнейшего разочарования спас только тот факт, что я в целом книгой уже была очень сильно разочарована.

Во-вторых, диалоги. Всегда были у автора сильным местом: герои говорили по-разному, Рух радовал острыми фразочками и черным юмором. Здесь же все будто под копирку, только лесные жители общаются немного отморожено, и то леший шутит почти как человек. Содержание разговоров часто преследует ровно одну цель: автору нужно было как-то сообщить о каких-то деталях прошлого героя (или героини) – и вот прожженная, битая жизнью, циничная, наглая ведьма начинает первому встречному упырю душу изливать про свою нелегкую судьбу. Не верю. Не интересно.

В-третьих, герои. Всегда автору хватало разнообразия: крестьяне, нищие, солдаты, ведьмы, бунтовщики, нечисть – для каждого находился свой характер, своя манера речи, своя манера поведения. Здесь же все под копирку. Командир бравых вояк и 400летний Леший ведут себя и разговаривают плюс-минус одинаково. Можно, конечно, сказать, что, мол, тут почти все герои – солдаты с многолетним опытом, поэтому все себя ведут плюс-минус одинаково, но лично мне кажется это слишком ленивым подходом. Реально оригинальными показались только очень второстепенные персонажи: чиновники в городе, доктор и две монашки. Кстати, кроме монашек и ведьмы женских образов совсем не встретилось. Не то, чтобы я была из тех формалистов, которые обязательно требуют присутствия в книгах-фильмах-сериалов всех полов, вероисповеданий, цветов кожи и так далее, но появление сделанной под копирку с Лаваль ведьмы (Лаваль встречалась уже в рассказах ранее), заставило обратить внимание, что в этот раз прям совсем с женщинами напряженка. А потом эта суровая ведьма еще и ныть начала посреди леса про свое тяжелое военное прошлое, мрак какой. Не верю.
Ну и в-четвертых, сам Рух Бучила. В рассказах он зрелый, взрослый, вредный, циничный, повидавший и нахлебавшийся всякого говна обладатель силы, знаний, авторитета и власти – он интересный и вызывающий симпатию, несмотря на очевидные недостатки. Здесь же он какой-то вечно ноющий подросток, которого хочется отправить домой, куда он так стремится. Он не замечает очевидных вещей (как можно до самого конца не понимать, что случилось с ведьмой), тупит (напился дурной крови), забывает об осторожности (колдуны ушли в лес… забудем об этом) и даже остроумие свое подрастерял. А уж его истерика в финальной сцене… реально обиженный подросток, а не упырь, которому несколько сотен лет. Мне не нравится такой Рух.

В общем, простите, Иван Александрович, но мне не понравилось вообще никак. Может, надо продолжать развиваться в малом жанре, ну их, эти романы?..


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 21:49  
цитировать   |    [  ] 
DGOBLEK
цитата
а не упырь, которому несколько сотен лет

На этой фразе становится окончательно понятно, что автор отзыва читал не головой, а каким-то другим местом.
P.S. Роман ещё не читал, сказать ничего не могу.


магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 21:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата DGOBLEK
Рецензия из телеги на роман про Заступу

То, что у романа есть определенные минусы, соглашусь. И о них уже писали, в том числе и я. Крупная форма в любом жанре, а в дарке особенно, — всегда вызов даже самому матерому автору. Да — не самый лучший в цикле, да — есть над чем поработать. Но назвать роман провальным — явный перебор.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 22:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
На этой фразе становится окончательно понятно, что автор отзыва читал не головой, а каким-то другим местом.


Без оскорблений, вы не первый день на форуме, фу от вас такое читать...а во вторых сразу даем опровержение текстом книги, если автор рецензии ошибся с возрастом. Или ждем извинений.

цитата avsergeev71
явный перебор

Может имело место завышенных ожиданий...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 22:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата
все под копирку
Это всё что может сказать рецензент ?.Ничего по существу...
цитата
упырь, которому несколько сотен лет
Согласен с Seidhe Какой- то другой роман человек читал.


магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 22:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата DGOBLEK
а во вторых сразу даем опровержение текстом если автор рецензии ошибся с возрастом.

Так рассказ "Чернее черного" совершенно однозначно указывает на возраст Заступы:
Весна от Рождества Христова 1623-я Семен Галаш становится Рухом Бучилой, имея от роду 33 года.
Год 1677-й — события рассказа "Ничего человеческого".
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 22:13  
цитировать   |    [  ] 
DGOBLEK
цитата
а во вторых сразу даем опровержение текстом книги, если автор рецензии ошибся с возрастом.

Да без проблем:

Это начало повести "Чернее чёрного", рассказывающей о том, как появился Рух
Время действия других произведений можно посмотреть. Вот, к примеру, "Ничего человеческого" — 1677.
"Несколько сотен лет" насчитывается?


философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 22:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата avsergeev71
имея от роду 33 года.


цитата
Волокусь сквозь столетья, костями и пеплом дорогу к смерти мощу
= ?
И автор насколько помню даты менял в цикле, ждем Белова) пускай возраст прояснит.


магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 22:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата DGOBLEK
= ?

Так это же — эпиграф. Это вообще не про даты.
"Полста жен" опять же намекают, что с момента, как Рух заделался Заступой прошло чуть более 50 лет. Если посчитать еще возраст в человеческой ипостаси, то — где-то между 80 и 90. Но уж никак не 400!
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 22:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата avsergeev71
между 80 и 90.

Возможно вы правы) я не против если что 8-) Хотя не факт что с первого годка упырем — ему невест подавали) авторитет же еще заслужить надо было. Может до 200 и дотянул :-D


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 22:32  
цитировать   |    [  ] 
DGOBLEK
цитата
ждем Белова) пускай возраст прояснит.

То есть кто-то считать не умеет и прочитанного не понимает, а Белов прояснять должен? :-D
С пониманием!


магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 22:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата DGOBLEK
Хотя не факт что с первого годка упырем — ему невест подавали) авторитет же еще заслужить надо было.

Поэтому я и сказал, что не 50, а "за 50". Хотя временная вилка 1623 — 1677 однозначно указывает на то, что бытие Руха в качестве Заступы длится не более 54-х лет.
Не знаю конечно, как там у вурдалаков, но даже по человеческим меркам — далеко не дряхлый старик. Можно еще и поозоровать. :-)))
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 22:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
считать не умеет и прочитанного не понимает, а Белов прояснять должен?


По хамски, в огромной рецензии приколупатся только к дате, и это педалировать...Фу в квадрате. Ваши разбирать и выискывать блох не будем — увольте.
Кстати лично читал только первый том Бучилы — и спроси меня его возраст, по прошествии 2-3 лет с момента чтения, тоже ответил бы несколько сот — так как помню что автор не раз упоминал какой он старый и древний. Возможно ошибочно, но впечатление сложилось такое.
цитата avsergeev71
не более 54-х лет

Это он получается с 4 лет с невестами того) силен))
Страницы: 123...171172173174175176177    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

 
  Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх