Психически НЕздоровый ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Психически НЕздоровый правитель.»

Психически НЕздоровый правитель.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Нит Яжев

Но всё же чаще встретишь в фэнтези безумного правителя, чем морального урода... А ведь в реальности гораздо больше бессовестных, эгоистичных руководителей, чем просто психически нездоровых.

Это скоре вам не те книги попадаются. Что наша, что переводная фентези дают достаточно образцов бессовестных и эгоистичных руководителей.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 
StasKr ну а как ещё? хороший политик таким и должен быть, иначе это будет та самая циничная зажравшаяся сволочь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата kim the alien

алексей Гамов из "диктатора" Снегова. по-моему, морально совершенно здоров

В фантастике всё несколько иначе. Вечный Император из "Стена" Коула и Банча вполне нормален.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Умом трогается только его последняя ипостась, да и то из-за случайности.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
У Геммела в Дренайском цикле если правитель не властолюбец и не безумец, то он показан слабым (сокращает армию в самое неподходящее время), или по крайней мере ошибается в выборе преемника.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

фантастике всё несколько иначе

а "диктатор" по-вашему не фантастика?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
Если верить дедушке Фрейду, все мы идём по дороге в дурдом. В лучшем случае мы находимся в начале пути. Я за "самоактуализирующихся людей". Ими могут быть все. Надо только захотеть. Правители отличаются от нас смертных только своими амбициями. Будем здоровы!
–––
любознательный

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 04:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Да он же псих с обострённым чувством ответственности за всё и вся! Хотя, конечно, и гений.

Психа он играет на публику. А на самом деле — нормальнее всех в романе :-)

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 05:08  
цитировать   |    [  ] 
О я нашел АБСОЛЮТНО ЗДОРОВОГО правителя! Это — Император из вселенной Warhammer. Он точно здоров. Правда он почти мертв:-(((
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

Человек психически здоровый и желающий таковым оставаться в правители не полезет.

:beer::cool!:

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Из истории — кто интересуется, тот знает про безумного английского короля Георга 3. При нём и во многом "благодаря" ему Америка добилась независимости и много ещё чего было.

Например, Наполеоновские войны, которые коалиция выиграла.
Впрочем, безумие короля тут ни при чем — тут достойна похвалы сама британская система правления, когда страна выигрывает войны при том, что король раскланивается в парке с деревьями.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kairan

У Геммела в Дренайском цикле если правитель не властолюбец и не безумец, то он показан слабым (сокращает армию в самое неподходящее время), или по крайней мере ошибается в выборе преемника.

А Ульрик?
А Тенака-хан?

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 
"Власть — костыль для моральных инвалидов" (с) То ли Звягинцев, то ли Павлов.

Размышления о некоем "пути Короля" — беспринципном, циничном, жестоком — проходят красной нитью по многим более-менее серьезным произведениям. Авторы сходятся на том, что по-другому и не получится — сожрут-с. Есть еще правители-неудачники, из которых ни воспитание, ни "высокорождение" не смогли сделать тру-королей — их, гуманистов и добряков, как выразился Бушков (кажется), "били табакерками, травили ядами и отправляли в расход сотней других способов".

И, насчет психического здоровья... Что автор считает эталоном?

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

"Власть — костыль для моральных инвалидов" (с) То ли Звягинцев, то ли Павлов.

В любом случае сказано неумно.
Власть — инструмент управления. А уж использовать этот инструмент как костыль или как-то иначе, каждый решает сам.

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

В любом случае сказано неумно.

Надо отталкиваться от контекста. А использовать уточнение "в любом случае" — это, да, чрезвычайно неумно.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Надо отталкиваться от контекста.

От какого, если вы даже имя автора точно не вспомнили?
"В любом случае" означает, что неважно, авторская это позиция или какой-то герой (с которым автор не согласен) выражает ее от себя. Повторюсь: власть — инструмент, используемый людьми по своему разумению, в разных качествах. РАЗНЫМИ людьми, а не только "моральными инвалидами".
На этот счет есть хорошая книга — не фантастическая — "Вся королевская рать".

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

От какого, если вы даже имя автора точно не вспомнили?

От контекста нашей беседы.

цитата kagerou

"В любом случае" означает, что неважно, авторская это позиция или какой-то герой (с которым автор не согласен) выражает ее от себя. Повторюсь: власть — инструмент, используемый людьми по своему разумению, в разных качествах. РАЗНЫМИ людьми, а не только "моральными инвалидами".

Наблюдение за персонажами-королями/правителями/президентами в фэнтези и фантастике лично меня наталкивает на вывод о том, что наверху (и по праву рождения, и по праву силы) оказываются именно моральные уроды. Либо были такими, либо стали такими в процессе применения этого самого "инструмента". Какими бы разными не были до этого.

цитата kagerou

На этот счет есть хорошая книга — не фантастическая — "Вся королевская рать".

Не читал, увы.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Наблюдение за персонажами-королями/правителями/президентами в фэнтези и фантастике лично меня наталкивает на вывод о том, что наверху (и по праву рождения, и по праву силы) оказываются именно моральные уроды.

Вам не приходит в голову, что все эти люди являются плодом _вымысла_ авторов? И что если они моральные уроды — так это потому что авторы хотят их такими описать?

цитата nibbles

Не читал, увы.

Зря.
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать", рекомендую изо всех сил.

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Повторюсь: власть — инструмент, используемый людьми по своему разумению, в разных качествах.

Насколько мне известно, применение ПМ в качестве инструмента в подавляющем количестве вариантов его применения (ну, из тех, которые только могут прийти мне в голову), сделают из вас убийцу.

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Вам не приходит в голову, что все эти люди являются плодом _вымысла_ авторов? И что если они моральные уроды — так это потому что авторы хотят их такими описать?

Я льщу себя надеждой, что авторы таки проработали этот вопрос и в своем стремлении к достоверности находятся близко к истине. И как люди, проработавшие "вопрос", и как люди, читающие души насквозь.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Я льщу себя надеждой, что авторы таки проработали этот вопрос и в своем стремлении к достоверности находятся близко к истине. И как люди, проработавшие "вопрос", и как люди, читающие души насквозь.

Единственная душа, которую автор может прочитать насквозь — это его собственная.
Так что поверьте, все моральное уродство правителя автор берет либо из себя, либо из подходящих ему исторических источников — каковые пропускает опять же через себя.

Пойдем далее. Литература, о которой вы говорите — в большинстве случаев литература остросюжетная. Это значит, что и характеры людей в ней даются не типовые, а близкие к точкам экстремума. О заурядном человеке писать неинтересно.
А историческая правда состоит в том, что большинство правителей были людьми заурядными.

цитата nibbles

Насколько мне известно, применение ПМ в качестве инструмента в подавляющем количестве вариантов его применения (ну, из тех, которые только могут прийти мне в голову), сделают из вас убийцу.

Не обязательно.
Далеко не каждый милиционер у нас убийца. И даже не каждый сотый.
Кроме того, отождествление власти с ПМ отражает опять же не истинное положение дел, а вашу личную установку в отношении власти.
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Психически НЕздоровый правитель.»

Новое сообщение по теме «Психически НЕздоровый правитель.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх