автор |
сообщение |
StasKr 
 миротворец

|
27 января 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нит Яжев Но всё же чаще встретишь в фэнтези безумного правителя, чем морального урода... А ведь в реальности гораздо больше бессовестных, эгоистичных руководителей, чем просто психически нездоровых.
Это скоре вам не те книги попадаются. Что наша, что переводная фентези дают достаточно образцов бессовестных и эгоистичных руководителей.
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
27 января 2011 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien алексей Гамов из "диктатора" Снегова. по-моему, морально совершенно здоров
В фантастике всё несколько иначе. Вечный Император из "Стена" Коула и Банча вполне нормален.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Умом трогается только его последняя ипостась, да и то из-за случайности.
|
|
|
Kairan 
 миродержец

|
27 января 2011 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Геммела в Дренайском цикле если правитель не властолюбец и не безумец, то он показан слабым (сокращает армию в самое неподходящее время), или по крайней мере ошибается в выборе преемника.
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
27 января 2011 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если верить дедушке Фрейду, все мы идём по дороге в дурдом. В лучшем случае мы находимся в начале пути. Я за "самоактуализирующихся людей". Ими могут быть все. Надо только захотеть. Правители отличаются от нас смертных только своими амбициями. Будем здоровы!
|
––– любознательный |
|
|
Yelin 
 миротворец

|
28 января 2011 г. 04:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Да он же псих с обострённым чувством ответственности за всё и вся! Хотя, конечно, и гений.
Психа он играет на публику. А на самом деле — нормальнее всех в романе 
|
|
|
Продажный 
 активист

|
30 января 2011 г. 05:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О я нашел АБСОЛЮТНО ЗДОРОВОГО правителя! Это — Император из вселенной Warhammer. Он точно здоров. Правда он почти мертв
|
––– //Du stirbst. Besitz stirbt. //Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр |
|
|
unkas 
 авторитет

|
|
kagerou 
 философ

|
19 июня 2011 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Из истории — кто интересуется, тот знает про безумного английского короля Георга 3. При нём и во многом "благодаря" ему Америка добилась независимости и много ещё чего было.
Например, Наполеоновские войны, которые коалиция выиграла. Впрочем, безумие короля тут ни при чем — тут достойна похвалы сама британская система правления, когда страна выигрывает войны при том, что король раскланивается в парке с деревьями.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
19 июня 2011 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan У Геммела в Дренайском цикле если правитель не властолюбец и не безумец, то он показан слабым (сокращает армию в самое неподходящее время), или по крайней мере ошибается в выборе преемника.
А Ульрик? А Тенака-хан?
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
19 июня 2011 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Власть — костыль для моральных инвалидов" (с) То ли Звягинцев, то ли Павлов.
Размышления о некоем "пути Короля" — беспринципном, циничном, жестоком — проходят красной нитью по многим более-менее серьезным произведениям. Авторы сходятся на том, что по-другому и не получится — сожрут-с. Есть еще правители-неудачники, из которых ни воспитание, ни "высокорождение" не смогли сделать тру-королей — их, гуманистов и добряков, как выразился Бушков (кажется), "били табакерками, травили ядами и отправляли в расход сотней других способов".
И, насчет психического здоровья... Что автор считает эталоном?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
19 июня 2011 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles "Власть — костыль для моральных инвалидов" (с) То ли Звягинцев, то ли Павлов.
В любом случае сказано неумно. Власть — инструмент управления. А уж использовать этот инструмент как костыль или как-то иначе, каждый решает сам.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
19 июня 2011 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou В любом случае сказано неумно.
Надо отталкиваться от контекста. А использовать уточнение "в любом случае" — это, да, чрезвычайно неумно.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
19 июня 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Надо отталкиваться от контекста.
От какого, если вы даже имя автора точно не вспомнили? "В любом случае" означает, что неважно, авторская это позиция или какой-то герой (с которым автор не согласен) выражает ее от себя. Повторюсь: власть — инструмент, используемый людьми по своему разумению, в разных качествах. РАЗНЫМИ людьми, а не только "моральными инвалидами". На этот счет есть хорошая книга — не фантастическая — "Вся королевская рать".
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
19 июня 2011 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou От какого, если вы даже имя автора точно не вспомнили?
От контекста нашей беседы.
цитата kagerou "В любом случае" означает, что неважно, авторская это позиция или какой-то герой (с которым автор не согласен) выражает ее от себя. Повторюсь: власть — инструмент, используемый людьми по своему разумению, в разных качествах. РАЗНЫМИ людьми, а не только "моральными инвалидами".
Наблюдение за персонажами-королями/правителями/президентами в фэнтези и фантастике лично меня наталкивает на вывод о том, что наверху (и по праву рождения, и по праву силы) оказываются именно моральные уроды. Либо были такими, либо стали такими в процессе применения этого самого "инструмента". Какими бы разными не были до этого.
цитата kagerou На этот счет есть хорошая книга — не фантастическая — "Вся королевская рать".
Не читал, увы.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
19 июня 2011 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Наблюдение за персонажами-королями/правителями/президентами в фэнтези и фантастике лично меня наталкивает на вывод о том, что наверху (и по праву рождения, и по праву силы) оказываются именно моральные уроды.
Вам не приходит в голову, что все эти люди являются плодом _вымысла_ авторов? И что если они моральные уроды — так это потому что авторы хотят их такими описать?
цитата nibbles Не читал, увы.
Зря. Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать", рекомендую изо всех сил.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
19 июня 2011 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Повторюсь: власть — инструмент, используемый людьми по своему разумению, в разных качествах.
Насколько мне известно, применение ПМ в качестве инструмента в подавляющем количестве вариантов его применения (ну, из тех, которые только могут прийти мне в голову), сделают из вас убийцу.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
19 июня 2011 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вам не приходит в голову, что все эти люди являются плодом _вымысла_ авторов? И что если они моральные уроды — так это потому что авторы хотят их такими описать?
Я льщу себя надеждой, что авторы таки проработали этот вопрос и в своем стремлении к достоверности находятся близко к истине. И как люди, проработавшие "вопрос", и как люди, читающие души насквозь.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
19 июня 2011 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Я льщу себя надеждой, что авторы таки проработали этот вопрос и в своем стремлении к достоверности находятся близко к истине. И как люди, проработавшие "вопрос", и как люди, читающие души насквозь.
 Единственная душа, которую автор может прочитать насквозь — это его собственная. Так что поверьте, все моральное уродство правителя автор берет либо из себя, либо из подходящих ему исторических источников — каковые пропускает опять же через себя.
Пойдем далее. Литература, о которой вы говорите — в большинстве случаев литература остросюжетная. Это значит, что и характеры людей в ней даются не типовые, а близкие к точкам экстремума. О заурядном человеке писать неинтересно. А историческая правда состоит в том, что большинство правителей были людьми заурядными.
цитата nibbles Насколько мне известно, применение ПМ в качестве инструмента в подавляющем количестве вариантов его применения (ну, из тех, которые только могут прийти мне в голову), сделают из вас убийцу.
Не обязательно. Далеко не каждый милиционер у нас убийца. И даже не каждый сотый. Кроме того, отождествление власти с ПМ отражает опять же не истинное положение дел, а вашу личную установку в отношении власти.
|
|
|