автор |
сообщение |
Pazoozoo 
 магистр

|
4 мая 2011 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть? Случалось ли вам когда-нибудь уничтожать особо не понравившиеся книги?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
10 мая 2011 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух просто хотелось бы определить критерии хорошо / плохо в рамках этой дискуссии...
Вот! Точно сформулировали вопрос А то уже пару экранов понаписАли и в дремучий оффтоп поуходили. Возвращаюсь к первым своим постам в данной теме: считаю одним из критериев "плохости" произведения неумение автора пользоваться главным своим инструментом — литературным языком.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
SamAdness 
 философ

|
10 мая 2011 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Млин, я подобное только у некоего Кучинского в книге о тюрьме и зоне читал.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
10 мая 2011 г. 04:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть?
"Ярость" Никитина. Это не просто серость и бездарность, а ярко выраженное антикачество. Блевотина просто во всех аспектах. До никитинского градуса несвежести не дотягивает даже дэнбраунская нетленка.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
10 мая 2011 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness, книженция была как раз похожей серии, наверняка она среди тюремно-зоново-"бешеных" стояла на полке или лежала на лотке. И ГГ даже успел в КПЗ попасть, но это малая часть того, что он успел. Оттуда сбежали уголовники и его, как заложника, утащили с собой, потом он спасался уже от них, потом прятался на голой земле от ездящих бульдозеров, и ночью — при том что все было освещено прожекторами — смылся. Вот фантастика так фантастика.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Pazoozoo 
 магистр

|
10 мая 2011 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух просто хотелось бы определить критерии хорошо / плохо в рамках этой дискуссии...
Открывая эту тему, я имел в виду только плохой язык и стиль.
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
10 мая 2011 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Открывая эту тему, я имел в виду только плохой язык и стиль.
Только?!! Если книга интересна, цепляет какие то струнки души, любой корявый язык книге простить можно. Просто назвать это авторским стилем — и дело с концом. Ни Достоевский, ни Толстой, думается хорошими стилистами не были (первый писал в торопях и небрежно, второму, мне кажется, легкости владегния языком не хватало. Чернышевский стилист был блестящий... И каков результат?
В общем это в соседние темы про стиль и идею...
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Yelin 
 миротворец

|
|
Snowman 
 магистр

|
|
Veronika 
 миродержец

|
10 мая 2011 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Вам здорово не понравился "Заводной апельсин" м-ра Берджесса... Но считаете ли Вы его "плохой книгой", если исходить из следующей фомулы "плохого": 1). Отсутствие адекватного сюжета; 2). корявый язык; 3). картонные персонажи; 4). нулевая достоверность? Нет, я не считаю эту книгу плохо написанной с литературной точки зрения. Моя оценка — это совершенно субъективная вещь, отражает то, насколько мне НЕ понравилась книга. В этой теме я НЕ упоминала "Заводной апельсин" именно потому, что различаю, когда "мне не нравится", а когда — плохой текст. Поэтому здесь назвала только одну книгу: "Силу семи магов" Анжелы Высокосовой, именно как дурно написанный текст.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Мух 
 философ

|
10 мая 2011 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, благодарю за разъяснение Вашей позиции.
цитата Pazoozoo Открывая эту тему, я имел в виду только плохой язык и стиль.
То есть, к примеру, откровенная рояльность сюжета, его предсказуемость — в данном случае не критерий? Хотя — ваша правда — никакой сюжет и скверный язык, как правило, ходят парой (как у того же Мазура)... С другой стороны, у поминавшегося неоднократно Никитина в тех же "Троих из леса" вполне себе пристойная описаловка соседствует с нагромождением лишних деталей, каких-то явно ненужных для сюжета драк и прочим мусором.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
10 мая 2011 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Живенькая такая книжка, с драйвом Мне остается только завидовать крепкой нервной системе людей, сумевших после этой книги взяться за продолжения! У меня так мозги свернулись... 
|
|
|
Pazoozoo 
 магистр

|
10 мая 2011 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух соседствует с нагромождением лишних деталей, каких-то явно ненужных для сюжета драк
Должно быть, всё это нужно для объёма, без которого книгу просто не возьмут в работу издатели?
|
|
|
Pazoozoo 
 магистр

|
10 мая 2011 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Ни Достоевский, ни Толстой, думается хорошими стилистами не были
Но всё-таки, наверное, в десятки раз лучшими, чем какие-нибудь МТА, пишущие стотысячное продолжение/подражание "Властелину Колец"?
|
|
|
Мух 
 философ

|
10 мая 2011 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo Должно быть, всё это нужно для объёма, без которого книгу просто не возьмут в работу издатели?
Ну, этакая натяжка с объемом — явный признак непрофессионализма... Примерный объем — хоть в романе, хоть в сценарии — высчитывается еще на подготовительном этапе. Скорей уж речь здесь о некоем дурном "оживляже".
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
10 мая 2011 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, несомненно Толстой и Достоевский писали на порядок лучше "среднего МТА". Но ведь многие назвали в этой теме фамилии хороших стилистов — Чернышевского, Войнич, Сорокина, в конце то концов... Да и Коэльо, многократно тут "обласканный" пером все же неплохо владеет. Мне показалось, что из засветившихся тут людей явное меньшинство "осудило" книги чисто за стиль. Чаще — за описание отвратительных идей и вещей + иногда отвратительный стиль. Порой в список отвратительных попали просто книги сильно чуждые лаборанту, читавшему по какой либо причине их через силу (девушка, друг советовали, в школе заставляли...)
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
10 мая 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рахметов ну мало ли чего там подразумевается, но если присутствует магическое/ божественное, при чем в качестве основополагающей сюжета, то железно фэнтези
|
|
|
Violento 
 гранд-мастер

|
|
Fiametta 
 миродержец

|
10 мая 2011 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чернышевский — блестащий стилист?!! Мне его физически трудно читать. Читаю, будто иду и в песке вязну (так же трудно читать "Дневник писателя" Достоевского). Считается, что у него есть психологические находки, что он первым написал, что человеку нужно личное пространство. Я помню — читала Чернышевского и пыталась понять, почему от него так в восторге были, от руки переписывали, на свадьбу дарили — так и не поняла почему, исчезло, выходит, его очарование.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 мая 2011 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta исчезло, выходит, его очарование.
Опять же вопрос вкуса. Я когда-то абсолютно добровольно прочитала и долго удивлялась, когда родители, вспоминая школьное детство, кривились при одной только фамилии автора.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
10 мая 2011 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Я когда-то абсолютно добровольно прочитала и долго удивлялась, когда родители, вспоминая школьное детство, кривились при одной только фамилии автора. То же самое. История-то интересная: тупые родители, фиктивный брак, настоящая любовь. А вот когда в школе приходилось искать и подчеркивать: характер Веры Павловны, характер ее матери — появилось такое же отвращение, как и к бОльшей части школьной программы.
|
|
|