Авторское право и интересы ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Авторское право и интересы читателя»

Авторское право и интересы читателя

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Она уже расставила — у нас не переводят и не издают умную западную фантастику, потому что это не выгодно, во многом из-за пиратства. Мы уже видим, что и как расставлено.
Не в пиратах дело. Дело в отсутствии большой читательской и (одновременно) платёжеспособной аудитории для умной НФ (западной или нашей), для хорошей фэнтези (Маккиллип, Кокейн, Райт и прочее), для кучи интересных писателей (Хирн, Г.А.Беккер, Г. фон Лефорт, Жорж Роденбах и ещё много).   ЧИТАТЕЛЕЙ нет.
А пираты опасны "одноразовой литературе", которую прочёл — стёр текст и забыл. Тут один качатель — это пропавший покупатель, да. Хорошую книгу любимого автора читатель КУПИТ. Чтобы перечитывать, чтобы поддержать любимого автора, чтобы автограф было куда ставить (если писатель жив и в пределах досягаемости). Что-то одноразовое или модненькое — да, вполне может отпиратить. А на фига тратить деньги на всякую хрень?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Хорошую книгу любимого автора читатель КУПИТ.
С чего Вы взяли? Я вот за пару лет не купил практически ничего. А нафига? Захотел перечитать любимую книгу — скачать повторно или извлечь из архива требует раз в пять меньше времени , чем найти ее на полке.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Я вот за пару лет не купил практически ничего.

Безусловно, исходя из этого стоит делать обобщающие выводы.

цитата sanbar

Захотел перечитать любимую книгу — скачать повторно или извлечь из архива требует раз в пять меньше времени , чем найти ее на полке.

Вы не чувствуете разницы между "лень искать уже купленную книгу, проще скачать и перечитать" и "не куплю интересующую меня книгу (которую долго ждал и пр.), а подожду месяцок-другой, как ее отсканируют"?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Что значит само по себе? А как иначе?

ну какое мне дело до какого-нибудь неистового Виссариона и что он думает о Пушкине или до мнения дяденек из Роллинг Стоун о Led Zeppelin, если я сам читал Пушкина и слушал Цеппелинов?
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

А продолжение Имени Ветра? И где же их перевод на русский? Качественный перевод с редактурой, иллюстрациями и комментариями.

Что-то Вы не теме, сударь. Давно Анна Хромова переводит, в марте планировала закончить. В плохих переводах Хромова пока не замечена.

цитата sanbar

Там , где авторское право работает и писатели получают нормальные гонорары профессионалами пишется практически вся качественная проза. За исключением дебютов.
Значит, в России с правами и гонорарами порядок, и даже на Украине не всё так плохо. Потому что качественной русскоязычной прозы вполне достаточно.
Почитала ветку далее. Аберкромби — качественная литература:-D? Нет-нет, ничего не комментирую.
Эх, если бы хоть Донну Тартт вспомнили, или Сюзанну Кларк...
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Вы имеете дело с социоинженерной системой, которая в числе прочего выращивает авторов , как капусту.

как ананасы!(с МиМ)
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Даже Мастер хочет кушать. Так что творить он будет, но меньше, дольше и станет Мастером позже(или вообще не станет).

про модильяни и булгакова я уже вспоминал, но, чувствуется, вспоминал в одиночестве. ну тогда я вспомню /*опять наверное один*/ про питера хёга

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
Я сейчас зашла на рутрекер, посмотрела статистику Дяченко. 6500 скачиваний собрания сочинений, не считая аудиокниг и предыдущих раздач + архивы либрусека. Если сюда прибавить вируальные библиотеки, всякие ссылки на файлообменники в сети и пр., то что получится? Меня, честно говоря, не очень трогала эта ситуация, пока писателям хоть что-то платили. Но, извините, 200-300 евро за бумажную книгу...
Надеюсь только, что когда электронных копий станут продавать больше, чем бумажных, пишущим будет больше доставаться, а взаимоотношения автор-издатель станут попроще.
Я — не горячий поклонник копирайта на все, более того, я не понимаю ситуаций, когда закрывают трекер, который раздавал исключительно ТВ-передачи. А сейчас после закрытия мегааплоуда началась вакханалия копирайтеров. Но с книгами другая ситуация.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

стоит делать обобщающие выводы.
Какие я сделал выводы?

цитата Roujin

Вы не чувствуете
Чувствую. И какие я опять же должен сделать выводы?
Я утверждал следующее:

цитата Veronika

Хорошую книгу любимого автора читатель КУПИТ

- обобщение. Кто то купит, кто то нет.

цитата Roujin

а подожду месяцок-другой, как ее отсканируют"?
Если дело в только в месяце -другом — о чем разговор? У большинства читающей публики список книг на прочтение сформирован не на один месяц вперед.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Странно. А вот профессиональные критики считают ровно наоборот и утверждают , что в подавляющем большинстве случаев (от Зыкова до Мартина) качество авторского текста растет с опытом

С о-пы-том, а не с количеством свободного времени, которое автор может своему тексту уделять. Зыкову его хоть вагон дай, а все равно будет в итоге зыковщина, а у кого есть способности и желание, тот и за обеденные перерывы стоющую вещь напишет.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Я вот за пару лет не купил практически ничего. А нафига?
Е-буки не стали столь же массовыми, как мобильники, читать с экрана не очень удобно, а своих любимых писателей Вы явно не уважаете и рублём не поддерживаете. Хорошо, что не все читатели такие.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Е-буки не стали стольже массовыми, как мобильники, читать с экрана не очень удобно

Это пока и у нас. Амазон в прошлом году продал электронных копий больше, чем бумажных.
–––
Плюсометчица

авторитет

цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Я сейчас зашла на рутрекер, посмотрела статистику Дяченко. 6500 скачаиваний собрания сочинений, не считая аудиокниг и прерыдущих раздач + архивы либрусека.

Это говорит о том, что все скачавшие купили бы хоть одну книгу Дяченко?

философ

цитировать   |    [  ] 

цитата vconst

красницкого и попову

А это кто? Что-то слышала, но не помню :)

цитата vconst

и таки, я хочу услышать основания для *даже Мастер не будет творить без денег*

А здесь нечего обосновывать. Человек творит не потому, что ему деньги платят, а потому что творит. Да-да, "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Можно -- хорошо, нельзя -- тоже не страшно. Просто надо принять реальность. Все развивается по спирали, и мы вернулись во времена с книгоизданием, которое было лет 200 назад -- когда о гонорарах, в общем-то, не слышали. Только сейчас все это существует уже на новом техническом уровне.

цитата Dark Andrew

Давайте не уводить тему в сторону

А что здесь можно увести в сторону? Современное авторское право имеет мало отношения к читателям (простите, теперь надо говорить -- пользователям) и к авторам, кстати, тоже. Если уж на то пошло, оно создает больше проблем библиотекам (реальным, а не сетевым) и периодически входит в противоречие с законом о библиотечном деле.
Кстати, музыкантам-исполнителям от такого законодательства приходится много хуже, чем читателям (это я по опыту работы в библиотеке могу сказать).

цитата Dark Andrew

но не повезло там весьма многим.

Кто ищет, тот найдет :) Но справедливости ради, в Самиздате и то больше шансов найти что-то стоящее, чем в книжном магазине, хотя бы потому что больше разброс интересов. Ну и потом, существуют библиотеки. Слава Богу, никакое авторское право их не отменяло и не отменит. А в библиотеках очень много того, что никогда не будет в сети -- по многим причинам. Вы не найдете в сети такого фантаста как А.Робида (только немного его иллюстраций), а вот у нас в отделе иностранный литературы он есть.
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Е-буки не стали столь же массовыми, как мобильники, читать с экрана не очень удобно

еще как стали, только один амазон продает их по миллиону в месяц, если не больше, а остальные производители? если вам лично неудобно с экрана, не распространяйте это на всех

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Но справедливости ради, в Самиздате и то больше шансов найти что-то стоящее, чем в книжном магазине, хотя бы потому что больше разброс интересов.

Пожалуйста, добавляйте в подобные утверждения/предположения что-то типа "для меня". Иначе разговор может свестись к вкусовщине и переходе на личности.

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Это говорит о том, что все скачавшие купили бы хоть одну книгу Дяченко?

Можно по тиражам посмотреть. Например, сколько их печатали, когда интернет был не так чтобы в каждом доме и сколько сейчас.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Давно Анна Хромова переводит, в марте планировала закончить.
О чем Вы? Ну переводит. Ну издадут (возможно). А я о том, что НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ не издали. А если бы это было выгодно — издали бы едва ли не одновременно с выходом оригинала. Как западные фильмы.Слава те Господи, я не жду пару лет, пока кто нибудь переведет и озвучит Аватар, а вместе со всем миром иду в кинотеатр и смотрю его. А вот с книгами не так.

цитата Veronika

Аберкромби — качественная литература
Применительно к теме дискуссии — безусловно. А аватар — качественный фильм. И да — это скорее продукция, а не искусство и что? Продукция на мой взгляд востребованнее и нужнее (хотя это вопрос спорный).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Можно по тиражам посмотреть. Например, сколько их печатали, когда интернет был не так чтобы в каждом доме и сколько сейчас.

Можно и посмотреть. Но исходя из тиражей можно прийти и к выводу, что сократилось число читающих книги людей.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Пожалуйста, добавляйте в подобные утверждения/предположения что-то типа "для меня". Иначе разговор может свестись к вкусовщине и переходе на личности

Если запись идет под моей подписью, то это подразумевается (то самое "для меня"). Но в данном случае, не только для меня. В магазине есть то, что издательства считают поддающимся продаже, т.е. подпадающее под определенные рамки. Литература в сети никаким рамками не ограничена. Где больше выборка? Ответ очевиден.
Ну, а переход на личности невозможен без упоминаний личностей, а я ни одного имени не назвала.
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
Страницы: 123...89101112...161718    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Авторское право и интересы читателя»

Новое сообщение по теме «Авторское право и интересы читателя»

тема закрыта!

⇑ Наверх