Авторское право и интересы ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Авторское право и интересы читателя»

Авторское право и интересы читателя

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата vconst

кому не потянуть?
Обществу. Затраты на контроль реселлинга нечем обеспечить, кроме как ввести налог с продаж и запредельные штрафы.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
sanbar, они получают хорошие гонорары, потому что пишут хорошие книжки, а вовсе не наоборот. Они интересны, их книги пришли ровно в нужное время.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

. И в чем проблемы??
Вы о чем?

цитата Deimos_666

sanbar, неужели вы предлагаете любого человека, написавшего книжку, сразу же издавать и платить ему большие гонорары?
Никоим образом. Зависит от качества, от востребованности среди читателей, от эволюции защиты авторских прав в России. Пелевин пробился. Лукъяненко. Бушков, пожалуй. А сколько не пробилось? Я не говорю о гениях — о ремесленниках от литературы, заполняющим наше свободное время и книжные полки. Им необходимо облегчить путь, чтобы на творчество оставалось больше времени и сил. Хочется видеть отечественных Бачигалупи, Бэккера и Уотса.

цитата Deimos_666

sanbar, они получают хорошие гонорары, потому что пишут хорошие книжки, а вовсе не наоборот.
Это утверждение столь же верно, как и утверждение: "Настоящий Мастер всё равно все сделает хорошо и качественно вне зависимости от того сколько ему заплатят." Когда мы говорим о системных процессах это в корне неверно. Не сделает. Или сделает меньше, а научится делать качественно позже.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Вон "Алгебраиста" с "Драконами Вавилона" издали, и сейчас уже в магазинах не купишь

конкретно читаю сейчас книгу бэнкса из серии *культура*, которой в магазинах нет и, вероятно, никогда не будет. что мне делать с авторскими правами? я скачал ее бесплатно, кому платить? мне лично автору прислать 10 баксов?

NB! еще рар: книга переведена на русский, но не издавалась.

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Раз.
Два.
Три.

а теперь русских, если можно. сразу скажу — лукьяненко сюда не лезет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата vconst

а теперь русских

цитата sanbar

Там , где авторское право работает и писатели получают нормальные гонорары профессионалами пишется практически вся качественная проза. За исключением дебютов.

Я где то говорил про Россию в этом контексте?
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

"Настоящий Мастер всё равно все сделает хорошо и качественно вне зависимости от того сколько ему  заплатят."

но это действительно так ))
вспомните биографию модельяни, булгакова и тд

цитата sanbar

Я где то говорил про Россию в этом контексте?

ну так давайте поговорим про россию. разве тут эти проблемы не актуальны?

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 

цитата vconst

книга переведена на русский, но не издавалась

Автору отправьте, так будет честно. Или проще — купите её в оригинале :-)

миротворец

цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Поскольку не могут заниматься творчеством профессионально не получая за это адекватной оплаты.

Вы не правильно понимаете порядок действий. Это не я плачу стопицот денег Имяреку, в надежде на то, что он напишет шедевр. Это Имярек, своим литературным трудом, должен убедить меня заплатить ему деньги.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Вы не правильно понимаете порядок действий. Это не я плачу стопицот денег Имяреку, в надежде на то, что он напишет шедевр. Это Имярек, своим литературным трудом, должен убедить меня заплатить ему деньги.

Вы тоже искажаете порядок действий. Вас никто не должен убедить, кроме пиар-отдела издательства. Вы или покупаете, или не покупаете. Но если не покупаете, то и доступа у вас быть не должно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата vconst

но это действительно так )
Дык я ж не оспариваю этот тезис, как таковой. Он верен в частных случаях, но не системно.Просто кроме чтения гениальных произведений, выходящих раз в пять лет, нужна еще и просто качественная продукция — причем нужна не меньше, а возможно и больше. И , знаете, даже гениям было бы легче творить шедевры , если бы их путь с самого начала был бы обеспечен соответствующей юридической инфраструктурой, предлагающей им адекватное финансирование.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Сколько в России токарей\пекарей, живущих своим трудом?

Мало. Большинство подрабатывает, держат огородики, дачи, калымят... Учителя — занимаются репетиторством (а я еще и компьютеры починяю в свободное время :-)), сварщики — делают оградки для могил, трактористы — пашут огороды и т.д. Чтобы жить только своим трудом надо либо вкалывать на три ставки, либо иметь стажа лет двадцать и высшую категорию по профессии, на что тоже нужно попахать с десяток лет.
А тут — ексель-моксель — Писатель! Три книжки про вомперов/попаданцев языком пятиклассника и треба жить только с гонораров. :-))) Жирно будет, пусть работает, как и все. А не нравится — идет в пекари, раз у них жизнь лучше. :-)

цитата Dimson

Токарь точил деталь пять минут, десять, час ...
Пекарь пёк хлеб час, два...
Писатель писал книгу — полгода, год ..

Вот пусть за полгода (год) работы получит соответствующую плату и свободен. Как токарь или пекарь.

цитата sanbar

жуткий дефицит качественной прозы в России во многом и вызван тем, что писатели вынуждено рассматривают свою авторскую деятельность , как глубоко побочную по отношению к основной работе.

Какая основная работа у Донцовой? ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата vconst

NB! еще рар: книга переведена на русский, но не издавалась.

ой, да шо ви мине рассказываете :)
вон Джон Варли "Миллениум", перевод есть , издания — нет
Стивен Кинг "Парень из Колорадо", перевод есть, издания — нет
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Три книжки про вомперов/попаданцев языком пятиклассника и треба жить только с гонораров
Такой товарищ не сможет жить только с гонораров, но и он напишет лучше, если сможет уделять творчеству больше времени, на деле проблема в другом- существующее отношение к авторскому праву в России крайне затрудняет профессиональный рост писателей. Поэтому число тех, кто пришел таки к житию-бытию за счет гонораров у нас можно пересчитать по пальцам.

цитата Kuntc

Какая основная работа у Донцовой?
Раздувать губы. Донцова — бренд, а не реальный автор.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Вы тоже искажаете порядок действий. Вас никто не должен убедить, кроме пиар-отдела издательства. Вы или покупаете, или не покупаете. Но если не покупаете, то и доступа у вас быть не должно.
Пиаротдел идет лесом-лесом, полем-полем.

Не было интернета когда, у друзей одалживал книги почитать и потом купить если понравится, но и тратил на книги тогда на порядок меньше. Но, в любом случае, платить кому-либо только за то что он писатель!!!11, как требует sanbar я не буду.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

как требует sanbar я не буду.
Чтой то я не пойму чего Вы не будете. Появятся адекватные законы по защите авторских прав и механизм их исполнения — будете и никуда не денетесь. Я же тут от Вас ничего не требую — и сам пиратствую частенько.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Автору отправьте, так будет честно. Или проще — купите её в оригинале

и так будет делать каждый, кто скачал? их уже много. а переводчику? где написано, сколько отправить? доставка из-за границы выйдет некисло, непросто и переводчику все равно ничего не отколется

цитата heleknar

ой, да шо ви мине рассказываете :)

я не рассказываю, я спрашиваю, что делать то будем? предложения выше — нелепы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

но и он напишет лучше, если сможет уделять творчеству больше времени

Тот, кто может написать лучше, сразу и пишет лучше.
А дурня хоть на золотых перинах носи — он так дурнем и останется.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Такой товарищ не сможет жить только с гонораров, но и он напишет лучше, если сможет уделять творчеству больше времени

Скорее всего, он просечет фишку, что за три книжки про вомперов заплатили очень даже неплохо. Теперь можно не работать и за тот же срок написать в два раза больше таких же самых книжек и получить денежек в два раза больше.
Человек должен стимулировать свое развитие (личное и профессиональное) сам. И никто его не заставит и не убедит это делать, если он не хочет. Конечно же, нужно создавать необходимые условия. Но он же как-то написал три посредственных книжки, так пусть напишет одну хорошую и заслужит признание.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deimos_666

таких же самых книжек

"это слово — ключевое"!!!!
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...
Страницы: 123...678910...161718    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Авторское право и интересы читателя»

Новое сообщение по теме «Авторское право и интересы читателя»

тема закрыта!

⇑ Наверх