автор |
сообщение |
Api 
 философ

|
3 августа 2014 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастика — это не научный трактат, а литература. И если научные факты, на которых она была основана, устаревают или не находят подтверждения, но произведение написано блестяще с точки зрения литературы, оно остается достойным прочтения. А по сути, то же самое справедливо по отношению к литературе вообще. Дворянство, князья, пионеры тоже отошли в прошлое, но мы же читаем про это — и считаем классикой. Потому что это затрагивает вечные темы и не может устареть только потому, что изменилась жизнь.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
3 августа 2014 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос: необходимо ли? Ответ: такой необходимости нет. Если бы я не прочитал Казанцева или Щербакова, полагаю, в моей жизни ничего не изменилось бы. Ответа "нет, нужно читать не старое, а интересное" я не обнаружил, поэтому выбрал "другое"
цитата pai Разумеется, надо читать классику НФ! Хотя бы таких корифеев, как Азимов, Лем, Тупицын, Хайнлайн, Булычёв, Беляев
Смешались в кучу конелюди...
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Bizon 
 миродержец

|
3 августа 2014 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Api И если научные факты, на которых она была основана, устаревают или не находят подтверждения, но произведение написано блестяще с точки зрения литературы, оно остается достойным прочтения. А по сути, то же самое справедливо по отношению к литературе вообще. Дворянство, князья, пионеры тоже отошли в прошлое, но мы же читаем про это — и считаем классикой. Потому что это затрагивает вечные темы и не может устареть только потому, что изменилась жизнь.
хм.. а я думаю, что социально-психологическую классику прошлых веков, в отличии от фантастики, читать бессмысленная трата времени. Зачастую вредная. Сейчас нет ни сословий, ни сословного неравенства. Общество изменилось кардинально. Какой смысл читать произведения основанные на психологии иного времени? другое дело, если есть зкшн или детективная составляющая.
|
|
|
Alex Kolz 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
3 августа 2014 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon социально-психологическую классику прошлых веков, в отличии от фантастики, читать бессмысленная трата времени Какую же фантастику века XVIII Вы читали с удовольствием? А вот вопрос из "Недоросля", про географию и извозчика, далеко не устарел.
цитата Siroga Ответ: такой необходимости нет. Тем не менее, изрядное количество фантастов — и не самых плохих, в их числе Стросс, Пратчетт, Ааронович -оперирует, скажем так, на вторичном рынке. Или говорить об эпической фантастике без Толкина, о путешествиях во времени без "Патруля времени"... как?
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
3 августа 2014 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Какую же фантастику века XVIII Вы читали с удовольствием?
ну почему сразу 18 века? тот же самый Ренар или Уэллс и сейчас идет нормально. А какой сегодня смысл например в романе, где отношения построены на дворянин/не дворянин и вытекающих отсюда проблемах, которые вообще не актуальны? и вникать в них есть смысл только, если у тебя есть машина времени и ты планируешь отправится в то самое время.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
3 августа 2014 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Тем не менее, изрядное количество фантастов ... оперирует, скажем так, на вторичном рынке.
И что? Мне теперь жизненно необходимо перечитать Беляева? Без этого каюк?
Просто вопрос в голосовании поставлен не совсем корректно. Если бы он звучал примерно так: Необходимо ли любителям жанра читать старую фантастику, чтобы считать себя ее продвинутым читателем и не чувствовать себя чужим в фэндоме? — мой ответ был бы другим. А на вопрос типа "необходимо ли людям планеты Земля читать старую фантастику?" адекватно вообще ответить нельзя. Для чего необходимо? Я считаю, людям и читать-то необходимости нет.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
3 августа 2014 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастику 19-го и начала 20-го века читаю с трудом. Но "Престиж Бук" начал выпускать нелохие произведения и за последнее время прочитал Ренара и Шелонского. Очень хорошо написано.
|
––– |
|
|
ааа иии 
 философ

|
3 августа 2014 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon А какой сегодня смысл например в романе, где отношения построены на дворянин/не дворянин Дофигища этого добра у современных авторов. Аберкромби, Бэккер, Волски, Гончарова — и дальше по алфавиту. Нужно, видать, зачем-то.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 августа 2014 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Сейчас нет ни сословий, ни сословного неравенства.
Современные корпорации во многом внутри построены по феодальному принципу
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Bizon 
 миродержец

|
3 августа 2014 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Дофигища этого добра у современных авторов. Аберкромби, Бэккер, Волски, Гончарова — и дальше по алфавиту. Нужно, видать, зачем-то.
вот поэтому я этих авторов и не читаю 
цитата opty Современные корпорации во многом внутри построены по феодальному принципу
экономическая подоплека не учитывается. Я говорю конкретно о взаимоотношениях людей, основанных на сословиях. Именно психологический аспект, а не описание эпохи как таковой. К примеру романы Бронте, Остин и т.д., или та же "Бесприданница". Дело в том, что ситуации описываемые в подобных произведениях сейчас невозможны по определения — это пыль на чердаке истории, и там ее место. В отличии от "Отцы и дети" Тургенева, т.к. в нем описываемые проблемы не меняются со временем
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
Bizon 
 миродержец

|
3 августа 2014 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Но "Престиж Бук" начал выпускать нелохие произведения и за последнее время прочитал Ренара и Шелонского. Очень хорошо написано.
+1 еще из строй фантастики есть вполне читабельные Робида, Одоевский, Джордж Макдональд и т.д.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
6 октября 2014 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю обязательно. Среди новой не очень много достойного. А старички и спустя полвека дружно держат строй.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Мух 
 философ

|
9 октября 2014 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Необходимо — и в первую голову "действующим" авторам. Хотя бы ради того, чтобы помнить: все мы, по сути, стоим на плечах гигантов.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 октября 2014 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще говоря, и с точки зрения литературности, и с точки зрения развлечения в целом старая фантастика НЕ тянет...
Тем не менее, ту же Аэлиту временами перечитываю, постоянно удивляясь — как же здорово написано...
Ну и есть шедевры, прошедшие проверку временем — к примеру, Солярис Лема, что и сегодня с любой точки зрения нисколько не воспринимается архаичной...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Мух 
 философ

|
9 октября 2014 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m в целом старая фантастика НЕ тянет...
Как и любой иной литературный пласт. Это называется "закон Старджона". 90% на любом направлении — от любовной лирики до социально-философической притчи — неизбежно отшелушится и забудется много через два десятка лет.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 октября 2014 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух "закон Старджона"
Думается, в жанровой беллетристике, к коей фантастика относится в подавляющей своей части, процент отсеивания со временем близится к 99-ти...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Мух 
 философ

|
9 октября 2014 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m, так жанровая беллетристика и писалась не "для вечности" или "для потомков" — чаще для ближайшего выпуска приложения к газете (вспомним Дюма!). Впрочем, из тех, кто писал не для современников, а "для грядущих поколений" на памяти осталось еще меньше народу.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 октября 2014 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух lena_m, так жанровая беллетристика и писалась не "для вечности" или "для потомков" — чаще для ближайшего выпуска приложения к газете
Отсюда, и вполне естественный вывод — чтобы сегодня читать старую фантастику, нужен весьма серьёзный мотив...
Особенно для НЕпрофессионального читателя...
|
––– Helen M., VoS |
|
|