Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

вот только в толк не возьму, каким образом это оправдывает тех, кто без спросу размещает его на сторонних ресурсах?

я картинкой отвечу

потому что есть такая возможность.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
kastian, выше писал уже, что, например, для меня лично — это вопрос принципа.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата

В большинстве случаев, насколько знаю, это вполне реально.

В большинстве случаев права на электронную версию принадлежат издательству.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
Felicitas, ошибаетесь. Чаще всего права на электронку автор оставляет за собой.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Еще раз: против бесплатного контента как такового возражений, в общем, не так много. Просто бесплатный и нелегальный — на самом деле две большие разницы.

Поясните пожалуйста, а в чем же для автора разница между бесплатным чтением с его странички на СИ и скачиванием этих же текстов в виде файлов с других ресурсов, если мы оставим за скобками возможность монетизации ресурса к которому пользователь обращается?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

kastian, выше писал уже, что, например, для меня лично — это вопрос принципа.

выше вы писали, что вопрос принципа — не связываться с , пользуясь вашей терминологией, флибрусеками.

а с бесплатным распространением, то как они связаны? если текст есть там, то автор не может его больше нигде выложить? или бесплатное распространение у нас только ими и ограничено?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата

ошибаетесь. Чаще всего права на электронку автор оставляет за собой.

А почему на литресе какую новинку ни возьми, правообладатель или Аст, или Эксмо, или другое издательство?

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 
Фикс, разница, скорее, опять-таки в принципе. В одном случае текст размещает сам автор, прикрепив к нему все ссылки, которые считает нужным (ну, скажем, на платный ресурс, где книга выложена со всякими сопутствующими плюшками, вроде иллюстраций). В другом — неизвестно кто, скопировав текст, почему-то полагает себя в праве распорядиться им по своему усмотрению.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

А почему на литресе какую новинку ни возьми, правообладатель или Аст, или Эксмо, или другое издательство?

Это уже — часть договора ЛитРеса с издатами. Но в конечном счете решение о размещении книги на ЛитРесе или альтернативных ресурсах автор принимает сам. Единолично.
kastian, полагаю, что изложил свое мнение на этот счет в ответе Фиксу.
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

В другом — неизвестно кто, скопировав текст

А почему нельзя договориться с админами, куда скопировали?
Многажды на СИ ссылки видел.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
То есть, автор может выложить свое произведение бесплатно в сеть, и это не будет нарушением договора с издательством? В большинстве случаев? Круто.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

А почему нельзя договориться с админами, куда скопировали?

Так а я что, по-Вашему, предлагаю? Именно договариваться. Но, повторюсь, это процесс, требующий определенных телодвижений с обеих сторон.

цитата Felicitas

То есть, автор может выложить свое произведение бесплатно в сеть, и это не будет нарушением договора с издательством?

Да.
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Так а я что, по-Вашему, предлагаю? Именно договариваться. Но, повторюсь, это процесс, требующий определенных телодвижений с обеих сторон.

На Ф видел ссылки на СИ, но, в основном, сделанные самими авторами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

На Ф видел ссылки на СИ, но, в основном, сделанные самими авторами.

Если я знаю адрес автора на СИ или его сайт я обязательно вношу этот адрес в описание автора и не только на Флибусте, а на любом сайте где это возможно.

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
CrAZiK И это правильно.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
Мух , понятно, спасибо. То есть два основных момента — возможность любому читателю мгновенно выйти на автора текста (в том числе заинтересованным издательствам) и гарантия отсутствия в тексте чужих тараканов (когда первоначальный замысел искажается в результате каких-то действий посторонних людей, пусть и не имеющих умысла нанести вред или испортить файл)?

В общем, если проводить параллели с бумажной книгой — это фактически просьба не вырезать и не разрисовывать страницы, а тем более не отрывать с корнем обложку с фамилией автора — аналогично требованиям любой библиотеки.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

В общем, если проводить параллели с бумажной книгой — это фактически просьба не вырезать и не разрисовывать страницы, а тем более не отрывать с корнем обложку с фамилией автора — аналогично требованиям любой библиотеки.

Совершенно верно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

неизвестно кто, скопировав текст, почему-то полагает себя в праве распорядиться им по своему усмотрению.

У меня завалялась книга, кто-то решил, что это лучший подарок. Я не могу ее сдать в макулатуру или букинистам? Тут то же самое.
На самом деле, ссылка ни пиратов и торренты, библиотеки — отмазка издателя, чтобы меньше платить автору. Всё именно в этом. Если авторам платят хороший гонорар, то и вопросов у них нет. Им пофиг, они за свой труд получили денежку. Остальное — искусство издателя, накрутить процент и выгодно перепродать купленное у автора. По сути — это голимая спекуляция. Ради прибыли. Какая тут этика, эстетика? Банальная пыль в глаза. Нет тут проблем. Никто ничего не получает бесплатно.
Чтобы скачать БЕСПЛАТНО, надо: купить прибор, программу, оплатить трафик, потратить время (а каждый жопочас денег стоит в глобальном человеческом смысле). Кстати, автор, текст, размещенный на популярном ресурсе, автоматом и бесплатно получает аудиторию, рекламу, ПИАР, репутацию, отклик читателей и т.д. И при этом часто авторы вообще ничего не делают с текстом. Они лениво наблюдают и ворчат на общество, мол, читает без спроса. А кто дал образование писателям, культурно их обогатил?
Это, конечно, я махнул. Но пафос верный. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Тут то же самое.

Проглядите ветку хоть по диагонали, ладно? Просто мне лично лениво в энный раз объяснять, что это далеко не одно и то же.

цитата saga23

На самом деле, ссылка ни пиратов и торренты, библиотеки — отмазка издателя, чтобы меньше платить автору.

Только давайте без популярной мифологии, хорошо? Вопрос, откуда берутся гонорары, и в этой теме, и в других рассматривался неоднократно.

цитата saga23

Но пафос верный.

Как же, слышал. "Утрись, чувак, это ж КУЛЬТУРТРЕГЕРЫ!"... :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Только давайте без популярной мифологии, хорошо?

Я согласен. У вас есть исследования не на уровне мифов и преданий о том, что качающие обязательно купили бы скачанное, не будь "пиратов"?
Страницы: 123...524525526527528...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх