Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

У вас есть исследования не на уровне мифов и преданий о том, что качающие обязательно купили бы скачанное, не будь "пиратов"?

Хм... Не могли бы Вы процитировать, где и когда я что-либо подобное утверждал?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

оплатить трафик

Чудовищные расходы! Чтобы скачать все архивы пиратских библиотек, доступные на торрентах, мне потребуется примерно сутки. Стоимость безлимитного трафика что-то около 12 рублей в день. Это получается за целый рубль я получу всего навсего... сколько там тысяч книг? Ужасное разорение! (ушел рвать на себе волосы).
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

далеко не одно и то же.

А чем отличие? Принципиальное, а не формальное? Я не вижу, и закон не видит. Чем ваши права нарушены? Ни материальной, ни художественной ценности ваш текст не имеет. Где ущерб?
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 
Мух Вы не утверждали.
Просто по теме подобное несколько раз проскакивала такая идея, и несмотря, на то, что многие противники пиратов сами говорили о считанных процентах (1-3) "купивших бы" этот миф держится.

А сейчас мне просто интересно ваше мнение. О течениях судят по крайностям.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Ни материальной, ни художественной ценности ваш текст не имеет

А на хрена (простите мой французский) вы тогда свои жопочасы тратили. если текст вам не нужен? А если нужен, значит ваша опа — ваша проблема. Автор свою работу сделал, текст создал, извольте оплатить. Оплата трафика уходит интернет-провайдеру за его работу, так что это сюда не примазывайте.
Иначе разговор получается на уровне: я свои ногочасы тратил, за такси заплатил в ваш магазин едучи, извольте выдать мне товар бесплатно. Вот же он у вас в открытом доступе стоит. А все ваши кассы и рамки — нарушение моих прав.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Я не вижу, и закон не видит.

Наслаждайтесь.

цитата saga23

Ни материальной, ни художественной ценности ваш текст не имеет

Допустим. И тем не менее, это мой текст. А не копипастера Васи.

цитата saga23

Где ущерб?

Про ущерб я ничего не писал. Об этом вправе говорить более известные авторы, но не я.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

качающие обязательно купили бы скачанное, не будь "пиратов"

Скажу больше, многое скачанное я и не читаю, и не смотрю. Нет времени. Свои нетленки сочиняю. Говоря об упущенной выгоде, нас из частной жизни переводят в мир бизнеса. Если такие там умники, то пусть скажут, почему "яблочники" штампуют свои айподы в Китае почти задаром, получая при этом сверхприбыли? Где социальная ответственность? При этом хозяева бренда говорят: а мы не будет снижать цену на товар, нам пофиг, что у вас мало платят зарплату. А народу пофиг, что вы недополучаете левый миллиард. делиться надо!
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

А сейчас мне просто интересно ваше мнение.

Ну, тут я от какого-либо радикализма далек, предпочтиаю плохой компромисс хорошей драке. Считаю, что вариант "ознакомился — оплатил" имеет право на существование — при условии, что его реализует сам автор, а не безвестный копипастер от его имени. Считаю, что выкладывать где-либо текст без ведома автора — хамство. Зачем хамить, когда можно спокойно обо всем договориться? Считаю, что бесплатный контент нужен — как и в каком формате, тема отдельная, — но это вовсе не предполагает наплевательского отношения к правам автора.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Скажу больше, многое скачанное я и не читаю, и не смотрю. Нет времени.

Вот объясните мне, зачем тогда вообще качать? Синдром хомяка-Плюшкина?
Еще смешнее на этом фоне выглядят ваши жалобы на потраченные %опочасы и стоимость трафика. Вы сами их тратите на абсолютно вам ненужные вещи. Кто вам злобный буратин?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

это мой текст. А не копипастера Васи.

Но вы его сами отпустили в большой мир инета. В определенном он уже и не ваш. Скажите спасибо, что копипастер не просит денег за свои услуги. Если честно, я даже не знаю, зачем ваш текст так пиарят. Ну, вы понятно, ворчите из принципа. Я тоже ворчу, когда сосед ставит свой авто перед моим подъездом. Должен был спросить, но не спрашивает моего мнения, а тупо ставит, мешая мне проходить к двери родного дома.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Вот объясните мне, зачем тогда вообще качать?
Любопытство, реклама, спонтанная "покупка".
Могу и тупо ответить, я заплатил за трафик, надо его как-то использовать.
Вы говорите, что затраты малые. А у издателя в таком случае почему они великие? Почему одна книга стоит, как весь мой месячный трафик?
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

В определенном он уже и не ваш.

А чей же — вот если без демагогии про "общественное достояние"?

цитата saga23

Скажите спасибо, что копипастер не просит денег за свои услуги.

Спасибо, благодетели! :-)))

цитата saga23

Если честно, я даже не знаю, зачем ваш текст так пиарят.

Для меня это новость.

цитата saga23

Почему одна книга стоит, как весь мой месячный трафик?

Еще раз: средняя отпускная цена издательства — порядка 60-80 руб. за экземпляр.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Считаю, что бесплатный контент нужен — как и в каком формате, тема отдельная, — но это вовсе не предполагает наплевательского отношения к правам автора.

Распространение текстов автора — это все же уважение. Вы настаиваете на идеальном отношении к автору. А тут за. Но я и реалист. Инет — новая относительно реалия жизни. Тут многое не так. В жизни нельзя попасть в США без визы, а в сети можно, можно покупать в амер. магазинах. Но живую книгу покупать накладно, а виртуальную — не пафосно, ты не получаешь живого товара, ты получаешь цифровой воздух. Файлы эфимерны, поэтому и люди их подсознательно не ценят, как реальную вещь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Файлы эфимерны, поэтому и люди их подсознательно не ценят, как реальную вещь.

А вот с этим отношением как раз и стоит бороться. Оно, пожалуй, пострашнее любого "ущерба".
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А чей же — вот если без демагогии про "общественное достояние"?

В творческом плане — он ваш, он должен размещаться с вашим авторством, ссылкой на вас. Но как открытый контент он доступен всем участникам открытого проекта. То есть формально вы делегировали неисключительные права, поэтому ваш текст кто-то (не знаю, зачем) переставил с одной полки на другую. Разве это проблема?
Мы отдает детей в школу, их там муштруют, воспитывают с вашего разрешения, даже отвечают за них вместо вас. Могут перевести в другую школу при сокращении оной. Могут вас и не спрашивать. Потом вы уж будет решать, где быть вашему чаду.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Но как открытый контент он доступен всем участникам открытого проекта.

Но вопрос об "открытости" проекта решаю я, а не кто-либо за меня, верно?

цитата saga23

То есть формально вы делегировали неисключительные права,

Каким образом? Вот, допустим, я указал: "Публикация произведения или отдельных фрагментов на сторонних ресурсах только с разрешения автора". Допустим, Вы, наплевав на мое заявление тут же текст скопипастили и выложили на флибрусеки. Я считаю, что мои права в данном случае нарушаются, причем грубейшим образом. Все ж, в общем, просто...
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А вот с этим отношением как раз и стоит бороться.

Для этого нужно сделать так, чтобы люди смогли почувствовать, что то, что они покупают в электронном виде не просто воздух, за который их почему-то заставляют платить деньги. Сейчас же, если окунутся в различные лицензионные соглашения, законы и прочее, оказывается, что чаще всего люди действительно платят чуть ли не за воздух. Оттуда и такое отношение.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

с этим отношением как раз и стоит бороться.

Ну зачем сразу бороться? Надо мягко внушать мысль: что именно мысль ценна, а не штамповка из пластика или бумаги.
Писателям, авторам стоит самим творчески работать, создавать интересные, глубокие произведения, получать признание, зарабатывать деньги и авторитет, формировать общественное сознание.
Сейчас смешная ситуация сложилась, каждый написавший, даже с ошибками, "Мама мыла раму", считает себя писателем, требует соблюдения его авторских прав. Многие пишут на заборах. А ведь тоже авторы. Народные!
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Надо мягко внушать мысль: что именно мысль ценна, а не штамповка из пластика или бумаги.

Об этом и речь. :beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Вот, допустим, я указал: "Публикация произведения или отдельных фрагментов на сторонних ресурсах только с разрешения автора"

Если сам ресурс это разрешает, то ваше заявление лишь пожелание. К примеру, сейчас как : вы даете в долг, можете взять расписку, что дали 10 тысяч р. Суд автоматом признает вашу претензию только на 3, как это оговорено законом. То есть формально надо брать с должника четыре расписки на суммы меньше 3, на разные сроки выплаты и возврата долга. Даже если нотариус все заверил, то незаконную сумму суд не признает.
–––
Страницы: 123...525526527528529...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх