Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
saga23, боюсь, что не вполне понял Вашу аналогию.

цитата saga23

ваше заявление лишь пожелание.

Но неужели считаться с ним — столь уж непосильно для читателя? Ввергает его в непомерные расходы? Если автор просит не тащить, неужто это так трудно — не тащить?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

kastian, полагаю, что изложил свое мнение на этот счет в ответе Фиксу.

честно говоря — не похоже. допустим текст лежит на неназываемых ресурсах (или черновик его, или и то и то). но что мешает автору (если он хочет бесплатно распространять), в нагрузку к этому еще бесплатно распространять текст на каких-либо третьих ресурсах?

PS да и Ф вроде как (на моей памяти) ни с кого денег не брала. даже рекламы не было. В отличии от.

на всякий пожарный — это было к фразе

цитата Мух

Это я к тому — а может, пора авторам бесплатное распространение в свои руки брать?

цитата Мух

Еще раз: средняя отпускная цена издательства — порядка 60-80 руб. за экземпляр.

а вот это прекрасно!!!:cool!:
только почему-то (и правда почему?) издательству неинтересно продавать простым презренным плебеям смертным сие высокохудожественное божественноте творение за такую цену. посему оно пользует оптовиков (+100 к цене) и магазины (еще + 100), а ежели ты купил в стоке за эти самые 60-80 — то ты хуже пирата.
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Иначе разговор получается на уровне: я свои ногочасы тратил, за такси заплатил в ваш магазин едучи, извольте выдать мне товар бесплатно. Вот же он у вас в открытом доступе стоит. А все ваши кассы и рамки — нарушение моих прав.

цитата Jylia

извольте выдать мне товар бесплатно. Вот же он у вас в открытом доступе стоит.

цитата Jylia

товар бесплатно — в открытом доступе

платить за товар в открытом доступе — то бишь за пробники, за кусочки пельменей на дегустациях, за бесплатные образцы. хотите бесплатный пробник нашего товара? всего NN $$ :cool!::cool!::cool!:
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 06:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Автор свою работу сделал, текст создал, извольте оплатить.

Профи получает гонорар от издателя. А самостийный сам халявно размещает свой текст в общий доступ, не в магазин. Уличные музыканты поют в общем месте, я им должен платить? За корявое пение? Я его вынужден слушать. И Стаса Михайлова вынужден слушать, когда соседи гуляют. Может, ему я тоже должен?
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 07:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Если автор просит не тащить, неужто это так трудно — не тащить?
Пишут часто "Вытирайте ноги", это не трудно, но некоторые не вытирают. Они справедливо считают, что мокрые следы должен убирать тот, кто должен по штату, получая зарплату.
Задан вопрос, а зачем тащат ваш текст? Мои вот не берут, но я их особо не раскладываю. Тут иная проблема. Выложишь на конкурс текст, а потом его фиг уберешь из Сети. Поисковики их как-то автоматом сохраняют. Грубо говоря, мы не учитываем сейчас всех технических реалий.
Ваша проблема — по сути не проблема. Проблема у клиента банка, который получил бесплатно карту. Он ей и не пользуется. Но через год ему приходит счет. За обслуживание карты банка. Банк уверяет вас, что вы пользуете их продукт — карту. Оказывается, когда бесплатный сыр кончается, вступают в силу простые механизмы отношений с банком. По закону (правилам договора) нужно официально отказаться от услуг банка, а ваше молчание формально считается согласием с условиями банка.
Короче говоря, все мелкие частные авторские права — пока банальное крючкотворчество. С одной стороны, автор имеет права, а с другой — остальные граждане имеют право на свободный доступ к информации, на свободу слова и т.д. И по сути нельзя вырывать из контекста соблюдение только авторских прав.
Еще раз скажу, нет проблем с авторским правом. По закону. Вы должны доказать в суде, что кто-то вашим текстом манипулирует, торгует. А без этого ваши слова есть клевета на хорошего человека копипастера Васю. И он тоже может подать на вас в суд. скажите спасибо, что не подает.
Вот почему библиотеки и торренты не закрывают по суду? А доказать никто ничего внятно не может. Ну, а не пойман — не вор. Вот подругу министра обороны поймали на "воровстве", а пока очень трудно все доказывается.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Считаю, что выкладывать где-либо текст без ведома автора — хамство.

Это уже к читателям.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

количество же ошибочно (или _по приколу_) приписанных одному автору работ другого на файлопомойках так велико, что это давно общее место и некая данность.

Да меня не то что это сильно волнует, мне просто удивительно, когда умные люди эту данность оправдывают и поддакивают тем, кто считает, что буковки ничего не стоят.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата kdm

мне просто удивительно, когда умные люди эту данность оправдывают и поддакивают тем, кто считает, что буковки ничего не стоят.

Умные люди говорят, что файлообменники — не проблема, это свобода слова и доступа к информации. Если это проблема, то сканнер — орудие преступления? Удивительно, что люди поднимают бурю в стакане воды. Буковки не стоят априори ничего. В противном случае — все б платили Кириллу и Мефодию. А буквы переставляли с их письменного согласия.:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Профи получает гонорар от издателя.

цитата saga23

Умные люди говорят, что файлообменники  — не проблема, это свобода слова и доступа к информации.

Откуда у издателя найдутся деньги на гонорар, если кто-то отсканирует текст, выложит в сеть и все скачают оттуда? А система идет к тому, что бумажные книги покупают все меньше. Я, например, тоже на ридер перешла, хотя раньше покупала до 30 книг в год, если считать не только фантастику. С такой свободой информации, если объявить, что файлы ничего не стоят, через десяток лет авторы не будут получать ни копейки даже за шедевр. Потому как всё будет в файлообменниках и почти все будут считать себя беднее остальных и не обязанными платить донат. Типа: "Пусть сосед платит, он богаче".
–––
OFF до 19.07.25

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата kdm

данность оправдывают и поддакивают тем, кто считает, что буковки ничего не стоят

Ни один умный человек не будет оправдывать идиотов и приколистов и, тем более, не будет им поддакивать.
Данность нельзя оправдать или подвергнуть укоризне: она такова, и всё. Сумма тысячи факторов.
Настоящие буковки стоят очень дорого, но — общая инфляция, развелось ненастоящих буковок, продаваемых в той же форме, что и настоящие.
Пираты — не причина инфляции, а следствие её.

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Настоящие буковки стоят очень дорого, но — общая инфляция, развелось ненастоящих буковок, продаваемых в той же форме, что и настоящие.

Ещё б критерий "настоящести" :-) А то судя по всему — это РДР, "Сумерки" и "оттенки серого".

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЭльНора

Откуда у издателя найдутся деньги на гонорар, если кто-то отсканирует текст, выложит в сеть и все скачают оттуда? А система идет к тому, что бумажные книги покупают все меньше.

Какой текст кто отсканирует? Кто выложит? Кто скачает? Бумажных книг покупают ровно столько, сколько людям нужно. Зашел в книжный, а купить нечего: не те авторы, не те издания, не то качество, не тот перевод, нет иллюстраций. И цены несусветные. Выкладывать 20 баксов, чтоб ознакомиться с псевдоэпосом про эльфов и вампиров?
Кстати, библиотеки существуют не один год, они как-то реально влияют на покупку книг в личную библиотеку? Почти нет. Так и онлайн хранилища общего доступа. Странно звучит, но это публичные библиотеки. Никакие смежные, авторские права их не отменяют.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Бумажных книг покупают ровно столько, сколько людям нужно.

А нужно с каждым годом все меньше.

цитата saga23

Кстати, библиотеки существуют не один год, они как-то реально влияют на покупку книг в личную библиотеку? Почти нет. Так и онлайн хранилища общего доступа. Странно звучит, но это публичные библиотеки. Никакие смежные, авторские права их не отменяют.

Не все читатели пользовались бумажными библиотеками — это раз. Новинки проще и быстрее было купить, чем ждать. Тем более бумажные библиотеки — капля в море: книгу в них не могут одновременно читать пара сотен человек. Зато доступ к файлам сейчас есть у тысяч. И никаих очередей и ожидания. Где стимул для покупки, как раньше, тем более что спрос на бумагу падает, а на электронку растет? Отсюда напрашивается вывод: информация все-таки не может быть абсолютно бесплатной, необходимо придумать нормальный механизм окупаемости затрат на ее создание.
–––
OFF до 19.07.25

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

судя по всему — это РДР, "Сумерки" и "оттенки серого".

Судя по реальным тиражам и продажам — и да. Это — настоящий ходовой товар. Это — бизнес, а не высокое искусство.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЭльНора

информация все-таки не может быть абсолютно бесплатной, необходимо придумать нормальный механизм окупаемости затрат на ее создание.

Давно придумано. Гонорар. Издатель покупает право у автора, чтобы заработать на произведении (любого вида). Раз издатель покупает, значит, он придумал и умеет этим торговать. Не умеет, то пусть торгует прокладками, их точно нескоро заменят виртуальными файлами. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
Как я понимаю, очередные "вставшие на трибуну" предыдущие страницы обсуждения не читают принципиально?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЭльНора

Откуда у издателя найдутся деньги на гонорар, если кто-то отсканирует текст, выложит в сеть и все скачают оттуда?

Все не скачают. Текст сканируют с бумажной книги, которую кто-то уже купил. Да и библиотеки будут бумажные книги покупать.

Издатель должен учитывать деловые риски, а не плакаться и не требовать административных насильственных нерыночных мер в свою защиту. Он не самый бедный и несчастный в нашем обществе
:-)

цитата ЭльНора

Отсюда напрашивается вывод: информация все-таки не может быть абсолютно бесплатной, необходимо придумать нормальный механизм окупаемости затрат на ее создание.

Механизмы давно уже придуманы: издание за счёт автора, печать по требованию (это снижает до минимума основную долю расходов на издание — типографские расходы; печатают только те книги, что точно продадут, и нераспроданных остатков не остаётся). А автору гонорара не платить. Вместо этого оказывать платные услуги по подготовке издания, распространению, продвижению. Со 100-процентной предоплатой.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЭльНора

Отсюда напрашивается вывод: информация все-таки не может быть абсолютно бесплатной

Чисто терминологически — сама по себе информация может быть бесплатной, почему нет (информация — это в т.ч. и информация о том, что одна определенная лошадь в забеге обогнала других). А вот литературное произведение бесплатным быть не может — чтобы оно вообще появилось на свет, необходим труд (в общем случае) нескольких человек.
И я бы сказал, что понятия "информация" и "литературное произведение" совершенно не тождественны. И "свобода доступа к информации" не равна "бесплатной раздаче литературных произведений" (из этого не следует, что библиотеки с бумажными книгами необходимо внезапно закрыть, просто это разные понятия).

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

очередные "вставшие на трибуну" предыдущие страницы обсуждения не читают принципиально?
500 страниц обсуждения? Только мазохисты:-))).
Просто надо в шапку выносить какие-то часто повторяющиеся вопросы и ответы.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЭльНора

Не все читатели пользовались бумажными библиотеками

Вы будете смеяться, но электронными библиотеками тоже не все пользуются.

цитата ЭльНора

Зато доступ к файлам сейчас есть у тысяч

Сколько миллионов бум. библиотеками пользовались?

цитата ЭльНора

И никаих очередей и ожидания

Очередей нет. Ожидание — в полный рост — пока книга доедет до покупателя, пока он ее купит, пока отсканирует... Время может измеряться месяцами.

цитата ЭльНора

бумажные библиотеки — капля в море: книгу в них не могут одновременно читать пара сотен человек.

Исключительно технологические издержки.
Страницы: 123...526527528529530...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх