автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Мух 
 философ

|
5 марта 2013 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saga23, боюсь, что не вполне понял Вашу аналогию.
цитата saga23 ваше заявление лишь пожелание.
Но неужели считаться с ним — столь уж непосильно для читателя? Ввергает его в непомерные расходы? Если автор просит не тащить, неужто это так трудно — не тащить?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
kastian 
 философ

|
6 марта 2013 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух kastian, полагаю, что изложил свое мнение на этот счет в ответе Фиксу.
честно говоря — не похоже. допустим текст лежит на неназываемых ресурсах (или черновик его, или и то и то). но что мешает автору (если он хочет бесплатно распространять), в нагрузку к этому еще бесплатно распространять текст на каких-либо третьих ресурсах?
PS да и Ф вроде как (на моей памяти) ни с кого денег не брала. даже рекламы не было. В отличии от.
на всякий пожарный — это было к фразе
цитата Мух Это я к тому — а может, пора авторам бесплатное распространение в свои руки брать?
цитата Мух Еще раз: средняя отпускная цена издательства — порядка 60-80 руб. за экземпляр.
а вот это прекрасно!!! только почему-то (и правда почему?) издательству неинтересно продавать простым презренным плебеям смертным сие высокохудожественное божественноте творение за такую цену. посему оно пользует оптовиков (+100 к цене) и магазины (еще + 100), а ежели ты купил в стоке за эти самые 60-80 — то ты хуже пирата.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
kastian 
 философ

|
6 марта 2013 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Иначе разговор получается на уровне: я свои ногочасы тратил, за такси заплатил в ваш магазин едучи, извольте выдать мне товар бесплатно. Вот же он у вас в открытом доступе стоит. А все ваши кассы и рамки — нарушение моих прав.
цитата Jylia извольте выдать мне товар бесплатно. Вот же он у вас в открытом доступе стоит.
цитата Jylia товар бесплатно — в открытом доступе
платить за товар в открытом доступе — то бишь за пробники, за кусочки пельменей на дегустациях, за бесплатные образцы. хотите бесплатный пробник нашего товара? всего NN $$   
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
saga23 
 философ

|
6 марта 2013 г. 06:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Автор свою работу сделал, текст создал, извольте оплатить.
Профи получает гонорар от издателя. А самостийный сам халявно размещает свой текст в общий доступ, не в магазин. Уличные музыканты поют в общем месте, я им должен платить? За корявое пение? Я его вынужден слушать. И Стаса Михайлова вынужден слушать, когда соседи гуляют. Может, ему я тоже должен?
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
saga23 
 философ

|
6 марта 2013 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Если автор просит не тащить, неужто это так трудно — не тащить? Пишут часто "Вытирайте ноги", это не трудно, но некоторые не вытирают. Они справедливо считают, что мокрые следы должен убирать тот, кто должен по штату, получая зарплату. Задан вопрос, а зачем тащат ваш текст? Мои вот не берут, но я их особо не раскладываю. Тут иная проблема. Выложишь на конкурс текст, а потом его фиг уберешь из Сети. Поисковики их как-то автоматом сохраняют. Грубо говоря, мы не учитываем сейчас всех технических реалий. Ваша проблема — по сути не проблема. Проблема у клиента банка, который получил бесплатно карту. Он ей и не пользуется. Но через год ему приходит счет. За обслуживание карты банка. Банк уверяет вас, что вы пользуете их продукт — карту. Оказывается, когда бесплатный сыр кончается, вступают в силу простые механизмы отношений с банком. По закону (правилам договора) нужно официально отказаться от услуг банка, а ваше молчание формально считается согласием с условиями банка. Короче говоря, все мелкие частные авторские права — пока банальное крючкотворчество. С одной стороны, автор имеет права, а с другой — остальные граждане имеют право на свободный доступ к информации, на свободу слова и т.д. И по сути нельзя вырывать из контекста соблюдение только авторских прав. Еще раз скажу, нет проблем с авторским правом. По закону. Вы должны доказать в суде, что кто-то вашим текстом манипулирует, торгует. А без этого ваши слова есть клевета на хорошего человека копипастера Васю. И он тоже может подать на вас в суд. скажите спасибо, что не подает. Вот почему библиотеки и торренты не закрывают по суду? А доказать никто ничего внятно не может. Ну, а не пойман — не вор. Вот подругу министра обороны поймали на "воровстве", а пока очень трудно все доказывается.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
kdm 
 авторитет

|
6 марта 2013 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky количество же ошибочно (или _по приколу_) приписанных одному автору работ другого на файлопомойках так велико, что это давно общее место и некая данность.
Да меня не то что это сильно волнует, мне просто удивительно, когда умные люди эту данность оправдывают и поддакивают тем, кто считает, что буковки ничего не стоят.
|
|
|
saga23 
 философ

|
6 марта 2013 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm мне просто удивительно, когда умные люди эту данность оправдывают и поддакивают тем, кто считает, что буковки ничего не стоят.
Умные люди говорят, что файлообменники — не проблема, это свобода слова и доступа к информации. Если это проблема, то сканнер — орудие преступления? Удивительно, что люди поднимают бурю в стакане воды. Буковки не стоят априори ничего. В противном случае — все б платили Кириллу и Мефодию. А буквы переставляли с их письменного согласия.
|
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
6 марта 2013 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Профи получает гонорар от издателя.
цитата saga23 Умные люди говорят, что файлообменники — не проблема, это свобода слова и доступа к информации.
Откуда у издателя найдутся деньги на гонорар, если кто-то отсканирует текст, выложит в сеть и все скачают оттуда? А система идет к тому, что бумажные книги покупают все меньше. Я, например, тоже на ридер перешла, хотя раньше покупала до 30 книг в год, если считать не только фантастику. С такой свободой информации, если объявить, что файлы ничего не стоят, через десяток лет авторы не будут получать ни копейки даже за шедевр. Потому как всё будет в файлообменниках и почти все будут считать себя беднее остальных и не обязанными платить донат. Типа: "Пусть сосед платит, он богаче".
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
6 марта 2013 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm данность оправдывают и поддакивают тем, кто считает, что буковки ничего не стоят
Ни один умный человек не будет оправдывать идиотов и приколистов и, тем более, не будет им поддакивать. Данность нельзя оправдать или подвергнуть укоризне: она такова, и всё. Сумма тысячи факторов. Настоящие буковки стоят очень дорого, но — общая инфляция, развелось ненастоящих буковок, продаваемых в той же форме, что и настоящие. Пираты — не причина инфляции, а следствие её.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
6 марта 2013 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Настоящие буковки стоят очень дорого, но — общая инфляция, развелось ненастоящих буковок, продаваемых в той же форме, что и настоящие.
Ещё б критерий "настоящести" А то судя по всему — это РДР, "Сумерки" и "оттенки серого".
|
|
|
saga23 
 философ

|
6 марта 2013 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора Откуда у издателя найдутся деньги на гонорар, если кто-то отсканирует текст, выложит в сеть и все скачают оттуда? А система идет к тому, что бумажные книги покупают все меньше.
Какой текст кто отсканирует? Кто выложит? Кто скачает? Бумажных книг покупают ровно столько, сколько людям нужно. Зашел в книжный, а купить нечего: не те авторы, не те издания, не то качество, не тот перевод, нет иллюстраций. И цены несусветные. Выкладывать 20 баксов, чтоб ознакомиться с псевдоэпосом про эльфов и вампиров? Кстати, библиотеки существуют не один год, они как-то реально влияют на покупку книг в личную библиотеку? Почти нет. Так и онлайн хранилища общего доступа. Странно звучит, но это публичные библиотеки. Никакие смежные, авторские права их не отменяют.
|
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
6 марта 2013 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Бумажных книг покупают ровно столько, сколько людям нужно.
А нужно с каждым годом все меньше.
цитата saga23 Кстати, библиотеки существуют не один год, они как-то реально влияют на покупку книг в личную библиотеку? Почти нет. Так и онлайн хранилища общего доступа. Странно звучит, но это публичные библиотеки. Никакие смежные, авторские права их не отменяют.
Не все читатели пользовались бумажными библиотеками — это раз. Новинки проще и быстрее было купить, чем ждать. Тем более бумажные библиотеки — капля в море: книгу в них не могут одновременно читать пара сотен человек. Зато доступ к файлам сейчас есть у тысяч. И никаих очередей и ожидания. Где стимул для покупки, как раньше, тем более что спрос на бумагу падает, а на электронку растет? Отсюда напрашивается вывод: информация все-таки не может быть абсолютно бесплатной, необходимо придумать нормальный механизм окупаемости затрат на ее создание.
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
saga23 
 философ

|
6 марта 2013 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson судя по всему — это РДР, "Сумерки" и "оттенки серого".
Судя по реальным тиражам и продажам — и да. Это — настоящий ходовой товар. Это — бизнес, а не высокое искусство.
|
|
|
saga23 
 философ

|
6 марта 2013 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора информация все-таки не может быть абсолютно бесплатной, необходимо придумать нормальный механизм окупаемости затрат на ее создание.
Давно придумано. Гонорар. Издатель покупает право у автора, чтобы заработать на произведении (любого вида). Раз издатель покупает, значит, он придумал и умеет этим торговать. Не умеет, то пусть торгует прокладками, их точно нескоро заменят виртуальными файлами. 
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
6 марта 2013 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как я понимаю, очередные "вставшие на трибуну" предыдущие страницы обсуждения не читают принципиально?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
6 марта 2013 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора Откуда у издателя найдутся деньги на гонорар, если кто-то отсканирует текст, выложит в сеть и все скачают оттуда?
Все не скачают. Текст сканируют с бумажной книги, которую кто-то уже купил. Да и библиотеки будут бумажные книги покупать.
Издатель должен учитывать деловые риски, а не плакаться и не требовать административных насильственных нерыночных мер в свою защиту. Он не самый бедный и несчастный в нашем обществе

цитата ЭльНора Отсюда напрашивается вывод: информация все-таки не может быть абсолютно бесплатной, необходимо придумать нормальный механизм окупаемости затрат на ее создание.
Механизмы давно уже придуманы: издание за счёт автора, печать по требованию (это снижает до минимума основную долю расходов на издание — типографские расходы; печатают только те книги, что точно продадут, и нераспроданных остатков не остаётся). А автору гонорара не платить. Вместо этого оказывать платные услуги по подготовке издания, распространению, продвижению. Со 100-процентной предоплатой.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
6 марта 2013 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора Отсюда напрашивается вывод: информация все-таки не может быть абсолютно бесплатной
Чисто терминологически — сама по себе информация может быть бесплатной, почему нет (информация — это в т.ч. и информация о том, что одна определенная лошадь в забеге обогнала других). А вот литературное произведение бесплатным быть не может — чтобы оно вообще появилось на свет, необходим труд (в общем случае) нескольких человек. И я бы сказал, что понятия "информация" и "литературное произведение" совершенно не тождественны. И "свобода доступа к информации" не равна "бесплатной раздаче литературных произведений" (из этого не следует, что библиотеки с бумажными книгами необходимо внезапно закрыть, просто это разные понятия).
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
6 марта 2013 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон очередные "вставшие на трибуну" предыдущие страницы обсуждения не читают принципиально? 500 страниц обсуждения? Только мазохисты . Просто надо в шапку выносить какие-то часто повторяющиеся вопросы и ответы.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Korochun 
 активист

|
6 марта 2013 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора Не все читатели пользовались бумажными библиотеками
Вы будете смеяться, но электронными библиотеками тоже не все пользуются.
цитата ЭльНора Зато доступ к файлам сейчас есть у тысяч
Сколько миллионов бум. библиотеками пользовались?
цитата ЭльНора И никаих очередей и ожидания
Очередей нет. Ожидание — в полный рост — пока книга доедет до покупателя, пока он ее купит, пока отсканирует... Время может измеряться месяцами.
цитата ЭльНора бумажные библиотеки — капля в море: книгу в них не могут одновременно читать пара сотен человек.
Исключительно технологические издержки.
|
|
|