Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

2. Авторское право введено для того, чтобы лица, получившие эти произведения и т.п. имели гарантию, что они останутся единственными владельцами (получат право эксклюзивного распоряжения) данного произведения и т.д.

Именно — все эти заковыки внедрили издатели, правообладатели, прокатчики, смежники, посредники. Их бизнес — спекуляция интеллектуальной собственностью. Именно им выгоден монополизм, который делает их бизнес комфортным и супервыгодным.
Новые технологии им поперек горла. Нет им дела до авторов и читателя. А их запреты и ограничения банально противоречат здравому смыслу.
С их подачи мы сейчас смешали в кучу худ. самодеятельность и профессиональное лит. творчество. Любительское творчество, как правило, не объект юридических финансовых отношений. Поэтому странно, что тут обсуждаются цены, плата за пользование набросками чьих-то литературных упражнений...
Хочешь торговать? ОК. Регистрируйся как ИП, покупай патент (тысяч 9 сейчас в год), плати налоги, открывай инет-магазин, торгуй своими романами, охраняй их от пиратов и халявщиков. Говорят, Кинг так хотел торговать главами нового романа, но что-то не пошло. :-)))
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Говорят, Кинг так хотел торговать главами нового романа, но что-то не пошло.

Если не ошибаюсь, двумя повестями (одна из которых продавалась по частям и представляла интерес скорее для фанатов) и кинговское "не пошло" для абсолютно любого отечественного писателя ФиФ было бы равнозначно "а жизнь-то удалась!". :-)))
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Что же до худлита, то это вообще не информация.

Мегабайт худлита отличается от мегабайта Брадиса? Лады.

цитата badger

Скажем сканы паспортов, адреса, телефоны и номера счетов с кодами банковских карточек люди как-то не стремятся в открытый доступ выкладывать.

Само собой :) И не публикуют их в книгах. Не раскладывают на СИ итп. Понимаете к чему я веду?
Но с точки зрения теории информации — это ничего не меняет. Байты ваших личных интимных переживаний не отличаются от сканов среза булыжника.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Скажем сканы паспортов, адреса, телефоны и номера счетов с кодами банковских карточек люди как-то не стремятся в открытый доступ выкладывать. А если эта информация в сеть попадает, начинают сильно возмущаться.

Сейчас можно взять кредит в сети. Только банку нужно предоставить сведения о себе, подробные, разрешить их проверять у третьих лиц, при отказе в кредите умный банк хранит у себя всю эту вашу инфу три года. Правда, можно ее отозвать , написав специальное заявление.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

С их подачи мы сейчас смешали в кучу худ. самодеятельность и профессиональное лит. творчество.

Все великолепие многотысячелетней мировой художественной литературы было создано по большей части любителями, поэтому если мы говорим о литературе, то неважно, создается она любителями или так называемыми профессионалами, продается или выкладывается даром. Дело в качестве. Но в любом случае должна быть элементарная вежливость по отношению к авторам. Ссылки на свободу информации здесь совершенно неправомочны. Во-первых, потому что худлит не информация, во-вторых, сплошь и рядом никто и не мешает доступу к тому или иному произведению, просят лишь не копировать его на новые ресурсы. Это совершенно необременительное требование.
Что же до информации и рекламы, то могу привести в пример себя. Вот есть произведения, которые мне нравятся и я полагаю, что их стоит читать и было бы неплохо, если бы их напечатали. Я хочу рекламировать эти произведения и я это делаю. Но для рекламы я не копирую произведения в пиратские библиотеки. Для рекламы я пишу свои отзывы и помещаю их на Дайри и сюда, на фантлаб. Я делаю ссылки на понравившиеся мне произведения и, в принципе, могу сделать к ним картинки. Некоторые люди делают видеоролики. Кто-то находит другой способ рекламы любимых произведений. Вот это честный подход к делу. Поэтому мне очень жаль осознавать, что благодаря неуемной активности пиратов уже несколько понравившихся мне книг никогда не будут существовать на бумаге.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Ссылки на свободу информации здесь совершенно неправомочны.

Вы абсолютно не понимаете сути "свободы информации". Это вовсе не свобода воровать у вас ваши любимые книжки и отдавать их плохим пиратцам.
Это всего лишь безэмоциональная констатация того факта ,что КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ не уменьшается от копирования.
И того факта ,что в современности единственный способ уберечь что угодно от копирования — не давать допуска к ней.
Всё. Других нет.

И кстати. Кто вам дал право пиарится за счёт отзывов на чужие произведения?
(это не наезд. Это утрирование, для иллюстрации)

цитата Анри д_Ор

просят лишь не копировать его на новые ресурсы. Это совершенно необременительное требование.

Лично я ничего никуда не копирую. о себе я просто для примера.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Нет. Во-первых, нет плохой и хорошей информации — есть информация и дезинформация.
Что же до худлита, то это вообще не информация.

Вы отвечаете собеседнику, который совершенно по-другому определяет этот термин, Вы же сужаете его до СМИ.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
И ещё.
В настоящее время ПОТРЕБЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОДНОВРЕМЕННО ОЗНАЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЁ КОПИРОВАНИЯ. Просто в силу технического прогресса.
Есть доступ — есть копия.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Понимаете к чему я веду?

Понимаю. Теперь назовите мне принципиальное отличие ваших паспортных данных, которые слили в сеть, допустим, работники почты или билетных касс и книги, которую кто-то отсканировал и выложил. И то и другое попало в сеть вопреки желанию "правообладателя". Это приемлимо и нормально?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

кинговское "не пошло" для абсолютно любого отечественного писателя ФиФ было бы равнозначно "а жизнь-то удалась!".

Вот и я думаю, откуда у наших авторов кинговская грусть?
Пусть не очень корректный пример. Но читаешь иной конкурс и хочется половину авторов нетленок угостить березовой кашей. Так коряво написано, запятые гуляют сами по себе... А сочинители уже подсчитывают авторские отчисления.
Но ладно, конкурс. А вот вроде из почти изданного.
Джо Аберкромби, "Лучше подавать холодным" (перевод: Переводчик неизвестен).

цитата

— Если твоя голова попытается надуться еще хоть немного, она взорвется к ебеням. — Она поправила свои шелковые манжеты. — А мне не нужны твои мозги на моем новом костюме.

За такую прелесть тоже надо платить звонкой монетой?
Я не возмущаюсь лишь потому, что сие блюдо выложено для ознакомления, бесплатно. За деньги я такое под страхом казни не куплю. Спасибо, пираты, что предупредили!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

умный банк хранит у себя всю эту вашу инфу три года.

Хранит, да. Но не выставляет в общий доступ. Выложите в сеть полную информацию о себе, со всеми паролями и кодами доступа, вдруг она кому-то пригодится:-) А если это кто-то сделат за вас и в итоге вы чего-то недосчитаетесь на банковском счете, то не возмущайтесь — ведь любая информация должна быть свободна:-[
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

И кстати. Кто вам дал право пиарится за счёт отзывов на чужие произведения? (это не наезд. Это утрирование, для иллюстрации)

Авторы. Я человек вежливый, я спрашивал на том самом СИ, не будут ли они против. Вы знаете, меня еще ни один автор не съел. Так что не пытайтесь поймать, бесполезно.
Ой-ой, забыл, очень известных авторов я не спрашивал. Так ведь я и не пиарюсь, кому интересен человек под ником?

цитата Цефтриаксон

Вы абсолютно не понимаете сути "свободы информации".
Это всего лишь безэмоциональная констатация того факта ,что  КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ не уменьшается от копирования.

Во как раз понимаю. Вы бы еще о байтах порассуждали. Вот это и есть тот самый наивный реализм. Только на кой тогда его сторонникам вообще нужна художественная литература? Пусть читают справочники и телефонные книги. Знаки-то и там и тут одинаковые.

цитата Цефтриаксон

И того факта ,что в современности единственный способ уберечь что угодно от копирования — не давать допуска к ней.
Всё. Других нет.

Угу. Вот тут уже даже говорили, что кончится тем, что доступ действительно закроют. Пираты ради этого стараются? Так угробить нелюбимые произведения можно проще — игнорируя. Такими же стараниями прежде всего удар наносится по серьезной литературе. Она и так то издателям не нужна — в книжных на полки смотреть страшно, а тут ее и в сети не останется, только по узкой подписке.
Вообще же странно. Читаешь тему и думаешь, а что люди действительно ведут себя честно только потому, что у них нет возможности вести себя нечестно, а как появляется — так они сразу готовы пуститься во все тяжкие? Ведь если почитать аргументы защитников пиратов, то так и получается.

цитата nalekhina

Вы же сужаете его до СМИ.

Не только. Я признаю еще и научную информацию и другие виды информации. Но за СМИ вы все же платите. За коммерческую информацию вы платите. За юридическую вы платите.

цитата Цефтриаксон

В настоящее время ПОТРЕБЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОДНОВРЕМЕННО ОЗНАЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЁ КОПИРОВАНИЯ.

Ну и копируйте себе на компьютер, а не на какой-то открытый ресурс.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Выложите в сеть полную информацию о себе, со всеми паролями и кодами доступ, вдруг она кому-то пригодится А если это кто-то сделат за вас. и в итоге вы чего-то недосчитаетесь на банковском счете, то не возмущайтесь — ведь любая информация должна быть свободна

За свое они кому хочешь горло перегрызут, видели неоднократно :-D

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

принципиальное отличие от ваших паспортных данных, которые слили в сеть, допустим, работники почты или билетных касс и книги, которую кто-то отсканировал и выложил. И то и другое попало в сеть вопреки желанию "правообладателя".

Первое — частная инфа, которая охраняется законом.
Второе — творчество, уже выставленное на показ. Автор выпустил своих "ласточек" на волю, на радость людям. А что теперь кочевряжится? Что с воза упало, то пропало. Авторство твое признают? Чего же боле? Ну, не будут нынче перед тобой отчитываться люди, не считают нужным. И тебе это реально не нужно. Если нужно, спрячь текст в швейцарский банк, никому не показывай. Похоже, на коммунальную кухню: почему мою кастрюлю на другую конфорку переставили, это же мое. твое, а кухня общая, действуют законы общежития.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата

частная инфа, которая охраняется законом.

Какой-то избирательный закон, не? Тут действует, тут не действует. Попались в ту же кастрюлю: моё не тронь, чужое — общее.

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Теперь назовите мне принципиальное отличие ваших паспортных данных, которые слили в сеть, допустим, работники почты или билетных касс и книги, которую кто-то отсканировал и выложил

Принципиальное отличие в том, что книга была опубликована с согласия правообладателя (то есть, копируется правомерно опубликованная информация), а паспортные данные — нет. Если Вы опубликуете свои паспортные данные и номер кредитки здесь на форуме, например, то принципиальное отличие исчезнет. Или если в сеть сольют текст из редакторского компьютера, нигде ранее не публиковавшийся, то тоже не будет принципиальной разницы.

цитата saga23

За такую прелесть тоже надо платить звонкой монетой?

Это же любительский бесплатный перевод

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Ну и копируйте себе на компьютер, а не на какой-то открытый ресурс.

Так автор зачем текст выкладывает на открытый ресурс? Ну какая разница, где в сети лежит текст в свободном доступе?
И литературу губят не пираты, а сами писатели и издатели. Одни пишут плохо, другие издают хреново. Ну почему хорошие авторы, издатели не пеняют на пиратов? Все эти издержки уже учтены в стоимости книги. Может, даже раза два.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Какой-то избирательный закон, не?

Да, избирательный. Мне тоже не очень нравится. Артиста на улице нельзя сфотографировать. Сделал фото девушки на природе, продать фото нельзя без разрешения модели (девушки, ребенка, людей). Вроде на демонстрации можно фотографировать просто: вроде люди сами вышли на показ. Да, интересно получить письменные разрешения от всех моделей на Болотной площади.
Кстати, данные собственника недвижимости открыты всем. Платишь деньги за госуслугу и тебе выдают справку о владельце особняка или квартиры.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Так автор зачем текст выкладывает на открытый ресурс? Ну какая разница, где в сети лежит текст в свободном доступе?

Авторы здесь уже раз сто объясняли, в чем разница.

цитата saga23

Ну почему хорошие авторы не пеняют на пиратов?

Пеняют.

цитата saga23

Все эти издержки уже учтены в стоимости книги. Может, даже раза два.

А вы не заметили, что я только что писал о книгах, которые не изданы и благодаря пиратам изданы уже не будут? Нет, я спросил нескольких таких авторов, можно ли мне распечатать их книги только для себя и поставить на полку. Мне разрешили. Но я то хочу на полке не самодельные книги, хотя их количество на моих полках растет. Я то хочу нормально изданные книги. Но все, могу об этом не мечтать. И под этот удар попадают вовсе не надоевшие эльфы-гномы-слезы-сопли-пих-пах-трах, а серьезные произведения.
А, что говорит. В книжные можно уже давно не заходить, там либо скучища, либо переиздания произведений, которые у меня давно есть. Я уже сколько лет кормлюсь на СИ, но если так пойдет и дальше, авторы с СИ просто сбегут. И что тогда делать? Не, у меня домашняя библиотека хорошая, но ведь хочется что-то и новенькое. Но пираты живут сегодняшним днем, а будущем им думать лень.

Так что минусики мне можно ставить сколько угодно, но от того, что моя реплика свернется, проблема не исчезнет.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Принципиальное отличие в том, что книга была опубликована с согласия правообладателя (то есть, копируется правомерно опубликованная информация), а паспортные данные — нет.

Зачем же передергивать? Вы получили паспорт, показали его полицейскому, в ЕИРЦ, соседу — показали с своего согласия, а значит, можно выложить их в сеть, пусть другие посмотрят. С чего вдруг вы начали "хочу-нехочу" разводить? :-)))
Страницы: 123...528529530531532...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх