Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

авторы имеют привычку подписывать свои творения.
Вы полагаете, что Б. Акунин — автор известных романов?
В данном обсуждении важно , не кто абстрактно или конкретно написал роман, а кто юридически правильно оформил на него авторские права.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Недавно нашел ссылку на одного очень известного автора, который переписывает чужие тексты целыми абзацами, при этом он за свое творчество еще и литературные премии получал.
Анри д_Ор , тыц сюда http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic... и сюда http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic... , обратить внимание на посты под катом. Михаил Шишкин - это культовая личность, невосторженное к ней отношение карается 11-тью и более минусами, а постмодернизм — это совсем-совсем не плагиат:-))), это высокое искусство:-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Вы полагаете, что Б. Акунин — автор известных романов?

Меня не интересует творчество Акунина, так что я не собираюсь его обсуждать.

цитата Veronika

постмодернизм — это совсем-совсем не плагиат, это высокое искусство.

Ну, приведенный там пример под постмодернизм никак не подпадает. :)

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Verveine

любое произведение защищается с момента его создания.

Да, защищается. Автор защищается. А как человек подтвердит, что именно он автор?
Вот история из личного опыта. Отправил в фирму сценарий игры. Никаких исходников не осталось. Если фирма сейчас издаст игру по моему сценарию, то мне собственно можно только уповать на честность издателя. В его офисе могли уже десять раз поменяться лит. редакторы. Кто-то мог найти в архиве мою нетленку, переделать ее под нужды фирмы и запустить. Без всякой дурной мысли.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
saga23, еще раз:

цитата

4.1. Пользователь имеет право использовать факт публикации (доведения до всеобщего сведения) своих произведений на сервере для защиты авторских прав. Интернет-компания предоставляет Свидетельства о публикации на все размещенные произведения.

А разговоры насчет "отправить рукопись самому себе по почте" и т. п., с Вашего позволения, оставим школьникам. Можно зарегистриролвать права через РАО, но тут я тонкостей процедуры, к сожалению, не знаю.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Вот история из личного опыта. Отправил в фирму сценарий игры. Никаких исходников не осталось.

В том-то и вопрос, что это история из личного опыта. В данном случае доказательств нет, но это не означает, что их никогда не бывает. Кто-то может сохранить исходники, черновики, а уж если была упомянутая выше регистрация в РАО или другом компетентном органе, то вообще вопросов у суда возникнуть не должно.

Кстати, ещё интересный момент:

цитата saga23

Часто договор и подтверждает авторство сочинителя. Кто текст в издательство принес и заключил договор, издал книгу тот и автор по закону.

В договорах, насколько мне известно, ВСЕГДА есть пункт, согласно которому автор несет ответственность за то, что никто другой не имеет авторских прав на данное произведение. То есть, иными словами, если я обману издательство и выдам чужое произведение за свое, то отвечать буду я, а не издательство. И автором "по закону" в этом случае, конечно, я не буду.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Интернет-компания предоставляет Свидетельства о публикации на все размещенные произведения.

Вы лично видели в бумаге эти Свидетельства?
Интернет-компании каждый день появляются, каждый день исчезают. Часто бесследно. Как в песне, где искать твои следы?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Если фирма сейчас издаст игру по моему сценарию, то мне собственно можно только уповать на честность издателя.
мне нравится эта фраза, то есть игру ещё не выпустили, и неизвестно будут ли вообще выпускать, но вы уже уверены, что ваш бесценный сценарий обязательно украдут, сделают на неё стотыщмиллиардов денег, и с вами не поделятся
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Verveine

В договорах, насколько мне известно, ВСЕГДА есть пункт, согласно которому автор несет ответственность за то, что никто другой не имеет авторских прав на данное произведение.

В обязательном порядке. И конфликты по этому поводу с третьими лицами — буде конфликты возникнут — автор обязуется решать самостоятельно.

цитата saga23

Вы лично видели в бумаге эти Свидетельства?

А где в законе сказано, что они обязательно должны быть в бумаге?
И вот честно, вокруг со-авторства возникают порой какие-то довольно грязные истории, но как-то еще не доводилось слышать, чтобы один аффтар выложил — пусть на том же СИ — гениальное творение, а другой по-быстрому передрал рукопись и поскакал с ней в издательство. :-))) Если укажете пару прецедентов, буду благодарен.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

вы уже уверены, что ваш бесценный сценарий обязательно украдут

Я уверен лишь в том, что не смогу ничего доказать. А посему и претензий не будет. Мало ли что я там сочинил и отправил. Так любой может заявить.
Речь идет об этом.

цитата

6. Авторские права

6.1. При размещении произведений на сервере Интернет-компании, пользователь должен соблюдать законодательство в области авторских прав, в частности Часть 4 Гражданского Кодекса РФ: быть законным правообладателем этих произведений, либо иметь разрешение от законных правообладателей на их размещение на сервере Интернет-компании.

6.2. По всем возможным нарушениям авторских прав, Пользователь несет самостоятельную ответственность перед третьими лицами. В функции Интернет-компании входит только предоставление места для публикации произведений Пользователя и техническая взаимосвязь между Пользователем и его местом на сервере. Непосредственное доведение произведений до всеобщего сведения осуществляет сам Пользователь, и несет за свои действия полную ответственность.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

один аффтар выложил — пусть на том же СИ — гениальное творение

А такие прецеденты были? :-)

И о сетевых договорах.
13. Срок действия договора
13.1. Договор вступает в силу с момента присоединения к нему Пользователя и действует в течение всего времени работы сервера Интернет-компании.
То бишь эти договора фактически вилами на воде писаны...:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

А такие прецеденты были?

За гениальность не скажу — как-то СИ не мониторю, — но вполне пристойные вещи попадались и на СИ, и на Прозе. И тырить их никто не спешил... :-)))
А по поводу защиты прав ДО публикации — вариантов хватает. Если Вас, к примеру, не устраивает авторское свидетельство с той же Прозы, то можно, как я упоминал, зарегистрировать его через РАО (в отношении драматургии, будь то хоть самая захудалая елочка, это практически обязательная процедура). Либо — работа через авторские агентства (эти, насколько знаю, работают по предоплате).
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

А такие прецеденты были?

"Увидеть лицо"

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

То бишь эти договора фактически вилами на воде писаны...

Ну и кто Вам мешает сохранить номер свидетельства?
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ну и кто Вам мешает сохранить номер свидетельства?

Ну, об этом я и толкую. Любые права должны правильно и по букве закона оформлены.
Сейчас многие кричат об авторских правах чисто теоретически, как в библии сказано — не укради. Но библия не доказательство и не аргумент в реальном суде. Сейчас никто не мешает отстаивать свои авторские права в суде. Большинство воплей не имеют судебной перспективы. Часто сам автор и не может доказать, что он автор. Часто он их никак и не оформлял. У нас в стране и в мире любая собственность вносится в реестр и прочие "архивы". Без бумажки Право на недвижимость ты не собственник квартиры или дома, дачи. Всякие дольщики часто пролетали, т. к , заплатив деньги, они становились инвесторами, а не собственниками. Так договора составлялись.
Проблема пиратского контента в том, что его по закону, по суду нет. Все разговоры: тварь ли я дрожащая или право имею? — всего лишь риторический вопрос.
Если ты автор, если твои права нарушены, иди в ... суд. Если ты считаешь, что нет смысла, значит, его действительно нет. Никто не тратит сегодня сто рублей, чтобы отсудить себе три копейки. Даже из вредности и принципа. Но никто и не запрещает. Свобода!:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
saga23, де-юре все выглядит не совсем так. То бишь, самим фатом обнародования — в сети или в бумаге — я подтверждаю, что имею на это исключительные права. И пока третьим лицом не доказано обратное — так оно и ксть. Хоть по условиям издательского договора, хоть по приводившемуся договору с Прозы.

цитата saga23

Если ты автор, если твои права нарушены, иди в ... суд.

Да по-хорошему-то Вы, конечно, правы. Другое дело, что по суду я могу добиться, как выше и написано, разве что удаления контента — при условии, что за мной (как в случае с Геворкяном) не стоит крутая и скандальная адвокатская контора. Ну, в досудебном порядке могу немало крови попортить... То бишь, штрафы-компенсации в законе, вроде, и прописаны, но добиваться их в реале — себе дороже, хотя чисто теоретически такая возможность есть. Если уж совсем пойти на принцип.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
heleknar А что? В каноничную "грабить корованы" и я бы поиграл.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

самим фактом обнародования — в сети или в бумаге — я подтверждаю, что имею на это исключительные права.

Уточняю, пользователь ЗАЯВЛЯЕТ и готов ответить за это.

цитата

Документ, свидетельствующий о наличии у Вас исключительных прав на материал, размещенный на сайте: это может быть отсканированная копия с печатью либо контактная информация, которая позволяет идентифицировать Вас в качестве обладателя исключительных прав на соответствующие материалы.[/q]
Если вы это предоставляете, то почти любой вменяемый сайт уберет спорный материал.
Вся эта буря в том, что противники копипаста уповают на мораль и библейские каноны, а по реальному закону почти ничего не делают, чтобы защищать свои права. Факт публикации в сети при нынешних технологиях ничего такого не значит. Публикует сегодня любой человек любой текст под любым именем. В этом удобство сети, в этом же неудобство для отстаивания своего авторства.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Вся эта буря в том, что противники копипаста уповают на мораль и библейские каноны,

И что? Мне ужаснуться, что люди рассчитывают на совесть окружающих?

активист

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
Так на совесть или сказки кочевников?
Страницы: 123...558559560561562...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх