автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
9 апреля 2013 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, если к этой теме подключить генератор, то её хождение по кругу, вполне бы обеспечило энергией сервер с Фантлабом. 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Ursin 
 философ

|
9 апреля 2013 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Так почему наезжают именно на бесплатные сайты с общественным достоянием?
Кто наезжает? Есть куча библиотек с общественным достоянием — gutenberg, manybooks, gutenberg.spiegel.de, archive.org... Никогда не слышал, чтобы на них кто-то наезжал, да это и невозможно в принципе.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
kastian 
 философ

|
9 апреля 2013 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin да это и невозможно в принципе.
Ну почему — если у них найдется "Копи царя Соломона" Хаггарда — вполне потянет на разжигание национальной розни с в сторонну коренного населения Африки (или вопиющую нетолерантность к ней)
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Варкот 
 магистр

|
9 апреля 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А что, не получают, когда берут дегьги за сдачу квартиры умершей бабушки?
Это в том случае, если квартира умершей бабушки осталась в правах собственности на законных оснаваниях. Куда чаще мы сталкиваемся с ушлым ЛТД, которое в мутные 90-е закрепило за собой "права" на авторов... Сомневаюсь, что родственники Лившиц получают хоть одну копейку от ФТМ за переводы 40-х годов
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
9 апреля 2013 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 70 лет после их смерти.
А почему только 70 лет? Это несправедливо, я считаю. На наследование недвижимости или других матценностей таких ограничений нет.
|
|
|
saga23 
 философ

|
9 апреля 2013 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Варкот сталкиваемся с ушлым ЛТД, которое в мутные 90-е закрепило за собой "права" на авторов...
Вот таким обладателям прав никто и не желает платить. Не за что, и главное — НЕ ЗА ЧЕМ.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Cronacker 
 авторитет

|
9 апреля 2013 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Я думаю, если к этой теме подключить генератор, то её хождение по кругу, вполне бы обеспечило энергией сервер с Фантлабом.
Примут закон о пиратстве появятся новые темы для обсуждения, печальные скорее всего. Мне интересно, что будет с малотиражками здесь, их запретят обсуждать и удалят даже из базы? Ведь для издателей эти книги упущенная прибыль.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
9 апреля 2013 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas А почему только 70 лет?
Потому что так в действующем законодательстве. Которое меня во многом не устраивает, в том числе и по пунктам наследования авторских прав. Но мое недовольство его не отменяет. Понимаю что выражать недовольство законом на форумах проще, удобнее, безопаснее (а главное ни к чему не обязывает), чем бороться с его изменением в реале. Но пока все недовольные будут только кричать на форуме и качать книги, в стране будут приниматься совсем другие законы, удобные совершенно другим людям. А от того что сто раз повторить "70 лет это так несправделиво!", данный закон не аннигилирует.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Ursin 
 философ

|
9 апреля 2013 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Ну почему — если у них найдется "Копи царя Соломона" Хаггарда — вполне потянет на разжигание национальной розни
Без всяких "если" найдется. К чему эти домыслы?
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Korochun 
 активист

|
9 апреля 2013 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А что, не получают, когда берут дегьги за сдачу квартиры умершей бабушки? Форм наследования, равно как и форм выдачи зарплаты существует несколько и они вполне равнозначны. Плохое наследство денег так и так не приносит, а если бабушка оставила в наследство квартиру в центре Москвы или перевод который ежегодно переиздается миллионными тиражами, то почему первые могут получать доходы, а вторые — нет?
Еще раз — почему мне не платят з/п моего отца и пенсии его родителей, умерших менее 70 лет назад? Они ведь тоже работали. Или снимите крестик или наденьте трусы. Либо гонорар это зарплата и должен платиться как зарплата — поработал один раз, один раз и получи, либо надо как-то надо прекращать разговоры о труде, который должен быть оплачен.
|
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
9 апреля 2013 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Еще раз — почему мне не платят з/п моего отца и пенсии его родителей, умерших менее 70 лет назад? Они ведь тоже работали. Или снимите крестик или наденьте трусы. Либо гонорар это зарплата и должен платиться как зарплата — поработал один раз, один раз и получи, либо надо как-то надо прекращать разговоры о труде, который должен быть оплачен.
Утрировано. З/п: Детали на заводе после смерти родителя без приложения его рук сами не изготавливаются, поэтому и не приобретаются потребителем. И автобус, например, сам не продолжает развозить пассажиров. Зато у литературного произведения есть постоянный приток потребителей даже после смерти автора. Литература — это та отрасль, где делается долгосрочное планирование получения прибыли. осчастливить одним произведением всех сразу и на века невозможно. Пенсия: при жизни на отчисления работающего человека существуют пенсионеры, позже — он живет на аналогичные отчисления примерно то же количество лет. Где в этой схеме постоянный приток пользователей продукции, с которой можно делать отчисления?
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2013 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора И автобус, например, сам не продолжает развозить пассажиров. Зато у литературного произведения есть постоянный приток потребителей даже после смерти автора.
У автобуса как бы тоже есть постоянные потребители. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
9 апреля 2013 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc У автобуса как бы тоже есть постоянные потребители.
НО уже другой водитель! То есть после смерти одного водителя, автобус не продолжает разъезжать по городу сам, привлекая (скорее отпугивая )пассажиров (потребителей). Другой человек как бы берет его у фирмы в аренду и зарабатывает деньги для себя.
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
9 апреля 2013 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Понимаю что выражать недовольство законом на форумах проще, удобнее, безопаснее (а главное ни к чему не обязывает), чем бороться с его изменением в реале.
Надо голосовать за Пиратскую Партию скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) которой в России отказывают в регистрации.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
9 апреля 2013 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата после смерти одного водителя, автобус не продолжает разъезжать по городу сам, привлекая (скорее отпугивая )пассажиров
Книги тоже не издают себя сами.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2013 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора НО уже другой водитель!
Зато одни и теже рабочие, что его собрали на заводе. Вот пусть им с каждого пассажира тоже идет часть денег.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
9 апреля 2013 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas А почему только 70 лет?
Потому что Дисней умер в 1966 году.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Korochun 
 активист

|
9 апреля 2013 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЭльНора
- Новые книги автора после его смерти тоже не пишутся.
- За каждый экземпляр книги, как и за гайки покупатель платит один раз.
Ну да утрированно, но не слишком сильно. Есть еще мысль, но высказывать не буду, т. к. если реализуют, то чертям тошно станет.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
9 апреля 2013 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Ох, надеюсь, что из-за Диснея, а не по ранее слышанной версии, что ради ограничения на печать "Mein Kampf". Может еще одумаются и не будут удлинять сроки.
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2013 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Но пока все недовольные будут только кричать на форуме и качать книги, в стране будут приниматься совсем другие законы, удобные совершенно другим людям. А от того что сто раз повторить "70 лет это так несправделиво!", данный закон не аннигилирует.
А зачем бороться за отмену закона, который все равно не работает? Свободные библиотеки прекрасно справляются с задачей. Если завтра законодательно запретят чихать на остановках, я не буду бороться за отмену закона. Чихать мне на него во всех смыслах. Возиться с законами, с новыми системами распространения и т.д. — это задача авторов и издателей. Они же вроде как теряют деньги. А читателю-то что? Никакое сворачивание переводной зарубежки не затмит пользу от свободного (включая сюда и преодоление экономических барьеров) доступа к информации.
цитата badger Ну да, а наследники после смерти родителей вообще должны выметаться из квартиры, которую им оставили, если они не в состоянии ее выкупить, а родительские счета должны отходить в пользу государства. Наследники совершеннолетние, сами заработают, а то и при жизни на родительской шее сидят, и после смерти пользуются тем, что сами не заработали
Вот только не надо забывать, что эта замечательная система наследования приводит и к обратным результатом: когда один молодой человек может получить все и сразу, а другой должен чуть ли не сдохнуть, чтобы добиться тех же результатов. И вот — та-дам! — в одной сфере это неравенство преодолено. Информация преодолела имущественное неравенство. Нет, давайте все вернем обратно, дети писателей недополучают.
|
––– Ioculator Domini |
|
|