автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
11 апреля 2013 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Забавляет, когда авторы "про вампиров попаданцев" удивляются, что им надо прыгать.
Так и хочется спросить: а вы, товарищи писатели, что, разве не этим тут занимались все это время?
цитата Юлия Белова А как очаровательно каждый раз беседы о пиратстве переходят к беседам о "злых бездарных авторах", которым нужно уйти...
Так ведь сами же грозятся. Пираты-де убьют весь праздник и книжек не будет, беда-беда. А читатели недоуменно смотрят на них: уходите, мол, мы вас разве держим? Вот прямо жить не даем, ночами названиваем, письма с угрозами посылаем, требуя новый роман в трех томах с авторскими комментариями.
цитата Юлия Белова Что самое смешное, они их даже решат, только вам-то какая будет от этого радость?
Вы так и не поняли, да? Библиотеки. Свободные. Понимаете, никаких Олди с Перумовыми и Лукьяненко в довесок (двух Камш на сдачу), не хватит, чтобы перевесить сетевые библиотеки. И даже зарубежка не перевесит.
цитата Юлия Белова что-то у меня сомнение, что кто-то пожертвует книгу, которая столько стоит, на сканирование (особенно, учитывая некоторые технические моменты).
цитата Юлия Белова А вывешивать свои произведения в сети бесплатно писателям может просто надоесть.
Ну вот и ладненько, вот и договорились. Все, кто хочет персонально Писателя 1 и Писатея 2 (подставьте нужные фамилии) платят много. Те, кто без оных вполне может прожить, платят за что-нибудь другое. Все остальные юзают то, что есть в Сети.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
11 апреля 2013 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Так и хочется спросить: а вы что, разве не этим тут занимались все это время?
Чем — этим?
P.S. Разобрался. Это было обращение к писателям, а не ко мне.
|
|
|
Мух 
 философ

|
11 апреля 2013 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Roujin, поправочка: "прыгает" в данном случае скорее издат. А занимается он этим исключительно потому, что имперско-вампирско-попаданские ужимки и прыжки наиболее востребованы аудиторией.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
11 апреля 2013 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух
Тут важен сам факт прыжков перед вампирско-попаданской аудиторией — без этих самых прыжков почему-то нет продаж. Прыгает только издатель — один результат. Прыгают на пару и автор, и издатель — результат другой. Попаданская аудитория привыкла, что перед ней прыгают. По этому покупателю становится странно, когда автор становится в позу "я ПИСАТЕЛЬ, я прыгать не буду".
|
|
|
Мух 
 философ

|
11 апреля 2013 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Попаданская аудитория привыкла, что перед ней прыгают.
Браво. Отлично сказано.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
JackCL 
 философ

|
11 апреля 2013 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan А читатели недоуменно смотрят на них: уходите, мол, мы вас разве держим?
Каждый писатель по какой-то странной причине считает себя незаменимым и очень нужным широким массам. Даже если за его книги готовы платить ровно сто девяносто шесть человек писатель будет рвать на себе тельняшку и клясть проклятых пиратов за то, что не может жить своим писательским трудом.
Ну не укладывается в голове у Юлии Беловой простой факт, что ее аудитория мизерна и за пределами узкого круга поклонников ее книги никому не нужны. Все время ей кажется что вокруг ходят толпы каких-то людей и читают ее книги "нелегально", тайком, украдкой и по ночам под одеялом. А ей не говорят об этом. И возникает забавная иллюзия, что если этим воображаемым людям пригрозить "я писать перестану! настанет апокалипсис и вы будете плакать!" то они сразу побегут нести ей деньги. А они не несут и не несут, вот же беда какая. Потому что воображаемые ведь.
|
|
|
Мух 
 философ

|
11 апреля 2013 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Garret11
цитата Сущное он мое имел в виду, подлинное. Чтобы твердо понял я, на каком я свете и надо ли мне дальше горячиться или же, подобно многим до меня, стоит бросить работать и начать вместо этого хорошо зарабатывать...
(с) АБС, "Хромая судьба" Но мы, кажется, лезем в глубокий оффтоп.
|
|
|
lubitelknig2010 
 новичок

|
11 апреля 2013 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Но я лучше в три-четыре-пять раз больше буду платить за нескольких конкретных писателей, чем дешевле — но за всех подряд.
все дело как раз в том, что не будете вы платить ни в "три-четыре-пять раз" больше, ни на копейку больше. вы вообще не будете платить. потому что, когда так говорят, это в реальности означает, что всегда найдется ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНАЯ причина, чтобы не платить.
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
11 апреля 2013 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Никто не просит прыгать Логинова, Филенко, Столярова. Забавляет, когда авторы "про вампиров попаданцев" удивляются, что им надо прыгать.
Да возмущаются вслух только единицы, но никто не в восторге, также, как и Вы не будете в восторге, если Вам урежут зарплату. Но не только в деньгах дело. Если Вы, допустим, пишете хорошо, а Ваш читатель всегда находит способы читать Вас бесплатно, Вас перестанут печатать, как нерентабельного. Это всегда так происходит, и не только с книгами: Вы видели в продаже много музыки на супер аудио СД битрейтом 96? Вампиры-попаданцы — они вообще откуда взялись? По-Вашему, это низменные писаки решили испортить вкус возвышенных читателей? Я уже писала: спрос рождает предложение, и как раз в этом сегменте, нет, сегментище книжного рынка проблем меньше: погиб один — на его место заступил другой боец за аудиторию. Вот Вы приводите в пример авторов, а посмотреть, сколько они написали в эпоху скачки и как менялись читательские оценки, причем оценки традиционных читателей? Меня, допустим, не вдохновляет ждать книгу по четыре года. И еще один факт. Ход вещей в жизни редко меняется. Можно посчитать хороших фантастов, сочиняющих исключительно для славы или "потому что не может не писать". Вот сколько их сегодня, столько же будет и в прекрасном завтра, в котором книги будут бесплатными. Вы насчитали три, я из них читаю одного. Сейчас еще пишет поколение бумажной книги, что будет, когда оно уйдет из профессии, а новое окажется в условиях, когда даже надеяться нельзя, что можно существовать на литературные или окололитературные заработки? Сколько пришло по-настоящему стоящих авторов-фантастов в цифровую эпоху? Условия, казалось бы, есть — и сейчас подавляющее большинство может писать, не надеясь на публикацию или серьезный доход.
|
––– Плюсометчица |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
11 апреля 2013 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lubitelknig2010 все дело как раз в том, что не будете вы платить ни в "три-четыре-пять раз" больше, ни на копейку больше. вы вообще не будете платить. потому что, когда так говорят, это в реальности означает, что всегда найдется ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНАЯ причина, чтобы не платить
Во-первых, не надо за меня говорить, что я буду делать, а чего нет. Пинчон 900-рублевый вон лежит, руки все не дойдут, а за прочитанных для ознакомления или в качестве фона за работой я и 3-х рублей не заплачу. Их бесплатность — основное условие того, что я вообще возьмусь их читать. Во-вторых, речь шла о совершенно другом. Как пример — все эти малотиражки Игана или же модель предоплаты для переводчика, а то и самого автора. В таких случаях нежелание платить приводит к тому, что и книги у меня нет.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
11 апреля 2013 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan за прочитанных для ознакомления или в качестве фона за работой я и 3-х рублей не заплачу. Их бесплатность — основное условие того, что я вообще возьмусь их читать.
Доводите уж идею до конца, пишите авторам письма и предлагайте заплатить вам за то, что вы будете читать их книги ^_^
|
|
|
aldio 
 активист

|
11 апреля 2013 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Странная формулировка. Товаром/услугой может быть всё, что угодно, включая произведение. Создаётся произведение, в момент продажи оно становится товаром. Готовиться кулинарное блюдо, в момент покупки его в ресторане клиентом оно становится товаром.
Да, может. Но не надо тогда презрительно переименовывать читателя в потребителя. Как будто это что-то мерзкое и страшное.
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
11 апреля 2013 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Доводите уж идею до конца, пишите авторам письма и предлагайте заплатить вам за то, что вы будете читать их книги
Есть и такие авторы, их книги я дропаю и читать буду только если мне заплатят. Однако ваша ирония не отменяет того факта, что огромное количество (я бы даже сказал, большинство) прочитанных на пиратских ресурсах книг оказываются прочитанными (я уж не говорю про скаченные) именно в силу своей бесплатности. Вся эта популярность и страшные цифры, которыми трясут авторы перед кем только можно, от форумчан до президентов, объясняется доступностью. Фактически заявление "у нас слишком много книг в свободном доступе" означает "у нас слишком много народу читает [пусть найдут себе другие бесплатные развлечения]". Потому что если авторы хотят, чтобы их книги больше покупали, им надо добиться того, чтобы богаче становились не только они, авторы (я не считаю авторов богачами, я о банальном заработке), но и читатели. Грубо говоря, чтобы какого-нибудь Лукьяненко больше покупали, он должен бороться не за авторские права, а за повышение зарплат и стипендий. Потому что среди тех, кто скачивает, есть как люди, способные заплатить, но не платящие, так и готовые платить, но стесненные в средствах. Хотя с читателями, конечно, бороться не так страшно, как с системой.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
11 апреля 2013 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan что огромное количество (я бы даже сказал, большинство) прочитанных на пиратских ресурсах книг оказываются прочитанными (я уж не говорю про скаченные) именно в силу своей бесплатности.
На халяву и уксус сладкий? 
|
––– Плюсометчица |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
11 апреля 2013 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina На халяву и уксус сладкий? o_O Открою страшную тайну : таки да . Бесплатно я могу и Журавлёва ("Мы- светлые эльфы") почитать, и Сыромятникову, и детективчики всякие. А деньги платить за это развлекалово я не буду, у меня их не так много. Деньги я плачу за совсем другие книги, и чаще всего мои деньги достаются букинистам (а книг в бумаге я покупаю дикое количество, если за год посчитать).
Уже писали, что у многих авторов есть иллюзия своей незаменимости и необходимости. Увы, это только иллюзия.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
badger 
 миротворец

|
11 апреля 2013 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan именно в силу своей бесплатности.
цитата Veronika Бесплатно я могу
Вот! Вот еще один аргумент против пиратских библиотек! Они подсаживают людей на дешевое чтиво, заставляют забивать голову всякой ерундой! Одурманенные халявой люди перестают обращать внимание на окружающую действительность, их легче оболванить, пропихнуть удобные законы. Дайте нищим бесплатную книжку они будут счастливы и забудут о том что они нищие! Дешево и сердито! Всем политикам на заметку!" Блин, надо полкинуть идею на новый антипиратский сайт, подобного я там вроде бы не встречал
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Мух 
 философ

|
11 апреля 2013 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldio Как будто это что-то мерзкое и страшное.
Не мерзкое и не страшное. Просто тот, кто жаждет чтобы автор перед ним "прыгал" и писал только про то, что ему нравится — эльфов-вампиров-имперцев-попаданцев — именно потребитель. А хороший автор класса, скажем, А. Иванова — к читателю ОЧЕНЬ требователен.
цитата ton-tan Хотя с читателями, конечно, бороться не так страшно, как с системой.
Аха. В безудкржной копипасте виноваты авторы, издаты, система, окружающая среда и, конечно, велосипедисты. Кто угодно, кроме самих копипастеров. Хотя, правда ваша,
цитата ton-tan среди тех, кто скачивает, есть как люди, способные заплатить, но не платящие, так и готовые платить, но стесненные в средствах.
Вынужден в очередной раз повториться: бесплатный контент и пиратский — не синонимы.
|
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
11 апреля 2013 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Они подсаживают людей на дешевое чтиво, заставляют забивать голову всякой ерундой! Одурманенные халявой люди перестают обращать внимание на окружающую действительность, их легче оболванить, пропихнуть удобные законы. Дайте нищим бесплатную книжку они будут счастливы и забудут о том что они нищие! Дешево и сердито! Всем политикам на заметку!" Вы это серьёзно сейчас? Эту роль и с куда большим успехом (для политиков) уже давно выполняет массовое дебил-ТВ, индустрия развлечения, доступный интернет, социальные сети, спорт, ММО и обычные игры... Каждому своё "зрелище". Книги хоть как-то заставляют человека мыслить. Не все же читают современную ерунду, многие предпочитают классику, которая впервые стала доступна.
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
11 апреля 2013 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух В безудержной копипасте виноваты авторы, издаты, система, окружающая среда и, конечно, велосипедисты.
А я и не против безудержной копипасты. Я ее целиком поддерживаю, при условии что на ней не пытаются заработать.
цитата nalekhina На халяву и уксус сладкий?
Не совсем. Просто вот есть, например, Уоттс. Я за его книгу могу заплатить много (хоть она и стоит у нас 200 р.). А есть вот Мьевилль, за которого я много не заплачу, потому что автор он — ИМХО — очень уж неровный. И вот его книгу я могу приобрести, но не когда она стоит в два раза больше Уоттса. С другой стороны, если бы Уоттс стоил в два раза больше Мьевилля, я бы Уоттса купил все равно. Это такая шкала: на вершине есть авторы, за которых ты заплатишь ого-го. Дальше — те, которых ты купишь только за определенную сумму. В самом низу — те, кого ты прочитаешь, но при условии, что это будет бесплатно. Причем если за них потребуют деньги, я вовсе не обязательно пойду читать Достоевского или хотя бы Уоттса. Может анимэ завтыкаю, может терров погоняю в контре. А если и они станут платными, то посмотрю запись DoWовского стрима. Бесплатное чтиво конкурирует только с другими бесплатными развлечениями.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
11 апреля 2013 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Уже писали, что у многих авторов есть иллюзия своей незаменимости и необходимости. Увы, это только иллюзия.
Без такой иллюзии очень трудно жить и работать. Но такая иллюзия не только у авторов — у всех, кто делает какое-то дело. Просто писатели, актеры и пр. — на виду. Если обычного читателя выставить на обзор и начать критиковать его работу — кочегаром, учителем, инженером, бизнесменом — поверьте, огрызается еще сильнее, потому что не приучен адекватно реагировать на критику. Которая, кроме профессиональной — вкусовщина всегда. Никто из нас — не мерило вкуса. На каждого утонченного читателя найдется еще более утонченный. Это я к чему? А к тому, что если мы читаем трэш, значит и у трэша есть своя функция, хотя и не та же, что у Достоевского. Совсем плохие книги не читают вообще или не дочитывают, а иногда и не совсем плохие.
|
––– Плюсометчица |
|
|