автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
saga23 
 философ

|
2 мая 2013 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN Кажется совершенно очевидным – хочешь чтобы твои права защищали — сначала заплати.
Авторам это лениво, они почему-то забывают, что свои опусы выкладывают на БЕСПЛАТНОМ для пользователей ресурсе, но сам-то этот процесс денег стоит. За деньги под охрану почему-то никто особо не выкладывает.  То есть получается, дайте нам бесплатный выставочный зал, престижный желательно, но наши картины смотрите строго за деньги — мы тут пахали.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
2 мая 2013 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergUMlfRZN
цитата рабочий работает, платит налоги — государство (==общество) защищает его права издатель ведёт хозяйственную деятельность, платит налоги — общество защищает его права изобретатель оформляет патент, платит за его поддержку — общество защищает его права писатель что–то пишет и говорит — общество обязано защищать мои права, а средства на это пусть возьмёт из будущей своей доли...
Разве писатели не платят налоги с гонорара за изданные произведения? Логика хромает
|
|
|
Мух 
 философ

|
2 мая 2013 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 То есть если писатель будет РАБОТАТЬ по специальности, то будет получать и зарплату, и гонорары.
Примерно то же говорили Бродскому в 64-м... 
цитата Омар Хаим Автор должен работать за зарплату
Еще раз: ни один автор Вам НИЧЕГО не должен. А в общем, бредовая идея посадить автороа на зарплату высказывалась и комментировалась в данной теме не раз. Извините, лениво повторятся.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
2 мая 2013 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух ни один автор Вам НИЧЕГО не должен Ога, зато все, поголовно, должны АВТОРУ.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Garret11 
 философ

|
2 мая 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN Поверьте, как только каждого обяжут платить за каждую единицу контента, за подавляющее большинство его не заплатят и рубля... ей богу, плюсанул бы .
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Мух 
 философ

|
2 мая 2013 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, с цитатами, пожалуйста. Где, когда, при каких обстоятельствах я нечто подобное утверждал? А то "автор должен то, автор должен се"...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
saga23 
 философ

|
2 мая 2013 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Еще раз: ни один автор Вам НИЧЕГО не должен.
Еще не раз: я ни одному АВТОРУ НИЧЕГО не должен. Хочешь денег, издайся за большой гонорар. Не хочет никто? Сам издай свой опус, если он бестселлер. Денег нет, возьми кредит, выпусти и продай книгу, озолотись наконец. Что попусту права качать авторские? Твое авторство никто не отнимает, кстати. Оно с тобой вечно.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
2 мая 2013 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим То же самое касается и других бездельников: спортсменов, балерин, актёров, журналистов, менеджеров. Не является их деятельность общественно значимой, они вполне могут быть любителями, а не профессионалами, и заниматься этим в качестве хобби.
А вот не надо выдавать желаемое за действительное. В стране, где я нынче проживаю, Берлускони продал Кака — и тут же получил на выборах на 5 процентов меньше и создал себе проблему на уровне государства, потеряв несколько региональных администраций. И хотела бы я посмотреть на рабочего, который занимается общественно-полезным трудом без хорошего управленца.
|
––– Плюсометчица |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
2 мая 2013 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Примерно то же говорили Бродскому в 64-м...
Ну собственно Бродский — едва перебрался в другую систему — так сразу ж же — и пошёл работать.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Мух 
 философ

|
2 мая 2013 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Еще не раз: я ни одному АВТОРУ НИЧЕГО не должен.
А Вы вообще вне игры — наряду с прочими "антикопирастами". Авторы — вот чудеса-то! — предпочитают работать с теми, кто согласен платить. Хотя бы в принципе.
|
|
|
Cronacker 
 авторитет

|
2 мая 2013 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Авторы — вот чудеса-то! — предпочитают работать с теми, кто согласен платить. Хотя бы в принципе.
Так где можно купить, например, Бэккера или Стивенсона официально на русском в электронном виде не напомните? Авторы и издательства у нас готовы работать только с теми, кто покупает их "продукцию" вне зависимости от качества. Как только попытаешься сказать о ужасном переводе или похабной обложке, так сразу в ответ стоны "ох, как же у нас все плохо, пираты все воруют и воруют".
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
2 мая 2013 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Еще раз: ни один автор Вам НИЧЕГО не должен. А в общем, бредовая идея посадить автороа на зарплату высказывалась и комментировалась в данной теме не раз. Извините, лениво повторятся.
А тогда я тоже хочу и ренту, и золотые парашюты. Я произвожу интеллектуальную собственность, которая по стоимости на несколько порядков превосходит доходы от продажи тиража любого писателя.
Где я могу получить свои миллионы?
То, что Вы предлагаете, вполне разумно, но для начала надо бы перейти к постиндустриальному обществу, где правят не те, что сейчас, а креативный класс (в хорошем смысле слова). А теоретически эта идея разработана Ричардом Флоридой:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Флорида,_Рич...
цитата
Флорида наиболее известен как автор теории креативного класса. Согласно его исследованиям, ключевым фактором успешного экономического развития городов и регионов является творческая элита. Наряду с культурным развитием, одним из факторов успешности регионов Флорида также выделяет уровень толерантности. Он отмечает прямую зависимость между количеством представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, богемы и иммигрантов с одной стороны и творческих личностей — с другой. Флорида объясняет это тем, что открытая и толерантная среда привлекает креативных людей, где они являются более свободными в своих действиях и самовыражении. В своих поздних работах он сфокусировался на вопросах, посвящённых инновациям, включая постоянное совершенствование производства такими автомобилестроительными корпорациями как Тойота.
Надо развивать открытость и толерантность, а это не всем понравится.
цитата nalekhina И хотела бы я посмотреть на рабочего, который занимается общественно-полезным трудом без хорошего управленца.
Наталья Геннадьевна, это называется кустарь-одиночка без мотора. Он производит уникальные авторские изделия по индивидуальному проекту. И на них есть спрос.
А с российскими менеджерами иметь дело, так лучше без них. Даже те, кто окончил гарвардские и принстонские бизнес-школы, такие своеобразные Очень похожи на российских же журналистов: много гонору и ни капли дельных знаний, которые могут быть полезны в российских реалиях.
Отсюда и появились такие чудеса, как Сколково, нанотехнологии и фонды, раздающие гранты непонятно на что. Такие специалисты способны только удачно пристроиться к финансовому потоку, раздуть расходы во много раз, а на выходе ничего не дать обществу. И сочинить красивый отчёт с показателями.
Видно ведь: реальная экономика в России продолжает падать. И вовсе не в пиратах дело, а в тех, кто по другую сторону. Корпорациях и работающих в них непрофессиональных управленцах.
Они нужны, но где их обучить, если у самих учителей опыта успешного управления нет?
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Мух 
 философ

|
2 мая 2013 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cronacker, вот интересно: когда я заговорил о паршивой ситуации с переводняком, меня тут же начали уверять, что мне это приснилось. И эта ситуация будет стабильно ухудшаться, пока книги, выложенные на том же ЛитРесе будут через день-другой возникать на флибрусеках.
цитата SergUMlfRZN Ненавижу две вещи — копипастеров и закон об авторском праве!
По мне, равно отвратительны попытки поиметь копеечку с каждого прочтения и лозунг "Свобода информации — это все на халяву".
цитата Омар Хаим Я произвожу интеллектуальную собственность, которая по стоимости на несколько порядков превосходит доходы от продажи тиража любого писателя.
Интеллектуальная собственность чего-то стоит до тех пор, пока за нее готовы платить. Пока она востребована. А попытки доказать, что та же оплата за лонгселлеры есть "рента" и "гнусное иждивенчество" тут уже были. С единственным аргументом: "А слесарю платят не так!". 
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
2 мая 2013 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Интеллектуальная собственность чего-то стоит до тех пор, пока за нее готовы платить. Пока она востребована. Мух , золотые слова !!! А если за литературные опусы автора Х читатели не готовы платить ? Значит, они ничего стоят?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
2 мая 2013 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух С единственным аргументом: "А слесарю платят не так!".
причем, почему писателю должны платить не так же как слесарю, никто не смог объяснить "потому что так заведено", да :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
2 мая 2013 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Интеллектуальная собственность чего-то стоит до тех пор, пока за нее готовы платить.
А за неё платят. Вот пример:
цитата По контракту, подписанному 5 декабря 2006 года, Россия должна была поставить Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1". ... Общая стоимость контракта составила 1,4 млрд долларов США, это крупнейшая оружейная сделка России и Ирана.
Там не бартер, а именно живые деньги. И это не единственный контракт. Даже если разделить всё поровну между нескольких тысяч участников, всё равно получается миллионов по 10 каждому. Автора и даже футболиста с таким гонораром в России нет ни одного.
Автор точно так же не участвует в процессе доставки товара и его продажи. Почему его надо оплачивать как-то иначе, а не зарплатой?
А работа та же самая. Нажатие компьютерных клавиш и творческий процесс.
цитата Veronika А если за литературные опусы автора Х читатели не готовы платить? Значит, они ничего стоят?
Это означает, что деньги застряли где-то в кармане посредника. Который занижает тираж, тайно выпускает допечатки, завышает свои расходы на китайский ледерин и плачется на близкое разорение.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
2 мая 2013 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, многие авторы не отказались бы от гарантированной зарплаты :) Пиши себе и не болит у тебя голова, как пристроить рукопись в издательство, разойдется ли тираж и будут ли переиздания.
|
|
|
Мух 
 философ

|
2 мая 2013 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А если за литературные опусы автора Х читатели не готовы платить?
"Раз королю не интересна пьеса — нет для него в ней, значит, интереса" (с). 
цитата heleknar причем, почему писателю должны платить не так же как слесарю, никто не смог объяснить
Объясняли. С выкладками. Но объяснить что-либо тому, кто не желает слышать, крайне проблематично.
цитата Омар Хаим Вот пример:
Э-э... Пример чего?
цитата Омар Хаим Автор точно так же не участвует в процессе доставки товара и его продажи.
... если речь идет о бумажной книге. С электронкой ситуация принципиально иная.
цитата Омар Хаим Почему его надо оплачивать как-то иначе, а не зарплатой?
Пролистайте ветку... Ну, или создайте сообщество авторов-на-зарплате. Потому как до тех пор, пока не существует работоспособная структура с подобной системой оплаты (а ее нет, не было и быть не может), все предложения "посадить авторов на зарплату" останутся чистейшим флудом. Felicitas, Вы абсолютно правы. Именно поэтому схема "автор-на-зарплате" порочна по определению.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
2 мая 2013 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А если за литературные опусы автора Х читатели не готовы платить?
По логике, если они не готовы платить, тогда не должны и потреблять.
Что же до писателей на зарплате, думаю, многие из них были бы рады — живи, не тужи. Но такое же невозможно и слава Богу, что невозможно. Поэтому-то и существует авторское право.
|
|
|