автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
2 мая 2013 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух ... если речь идет о бумажной книге. С электронкой ситуация принципиально иная.
Тексты программ и инструкции по тестированию и эксплуатации к ЗРК поставляются на бумаге. Кстати, пираты их не воруют и на радиорынке не перепродают: на такой дорогой товар там просто нет покупателя.
Но это особого значения не имеет. Работа одинаковая с писательской и оплачиваться должна так же. Если не по форме оплаты, то хотя бы суммы должны быть сопоставимые.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
2 мая 2013 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Объясняли. С выкладками. Но объяснить что-либо тому, кто не желает слышать, крайне проблематично. да, я помню этот цирк с понями
цитата Писатель, когда пишет книгу, слишком занят, чтобы обращать внимание на свою семью. Поэтому его внукам надо 75 лет платить авторские отчисления.А слесарю отчисления платить не надо.
/цитата по памяти и не дословная/ над тяжелой судьбой авторских внуков, я плакал, весь 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
2 мая 2013 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Работа одинаковая с писательской
Если работа одинаковая, почему же тогда мы все так часто жалуемся, что какая-то книга плохо написана? Видимо, все же это не одинаковая работа.
|
|
|
Мух 
 философ

|
2 мая 2013 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Работа одинаковая с писательской и оплачиваться должна так же.
Ну вот при чем тут ЗРК? Видимо, в ПО к ним оценивают сюжет и стилистику и в зависимости от интерса пользователей епереиздают в формате "покетов"?  heleknar, речь шла об оплате лонгселлеров.
цитата heleknar /цитата по памяти и не дословная/
Скажем уж прямо: вымышленная.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
2 мая 2013 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Потому как до тех пор, пока не существует работоспособная структура с подобной системой оплаты (а ее нет, не было и быть не может), все предложения "посадить авторов на зарплату" останутся чистейшим флудом.
Союз Писателей СССР с Литфондом при президиуме СП. Писатель, отлучённый от этого, мог спокойно забыть о профессиональной писательской деятельности.
Там главное было не гонорары, а литфондовское оказание членам СП материальной поддержки в форме обеспечения жильём, строительства и обслуживания «писательских» дачных посёлков, медицинского и санаторно-курортного обслуживания, предоставления путёвок в дома творчества писателей, оказания бытовых услуг, снабжения товарами и продуктами питания.
Вполне работающая система. И не только в материальном смысле, но и для общения с коллегами, обучения и повышения писательского мастерства.
цитата Анри д_Ор Если работа одинаковая, почему же тогда мы все так часто жалуемся, что какая-то книга плохо написана? Видимо, все же это не одинаковая работа.
Издательство виновато. Совсем безнадёжную книгу можно было бы не допустить к изданию. А если редактора совместно с автором могут довести её до приемлемого состояния, то почему она должна получиться плохой?
Качество страдает и из-за непрофессионализма авторов. Немногие из них учились в Литинституте. А с программами так не бывает 
Почему-то к доктору без диплома лечиться идти боятся, разве что в безнадёжном случае. А писатели считают, что специальное образованием им вредно, достаточно лишь полёта души.
цитата Мух Ну вот при чем тут ЗРК? Видимо, в ПО к ним оценивают сюжет и стилистику и в зависимости от интерса пользователей епереиздают в формате "покетов"?
ПО тоже оценивают. Есть специальные технические писатели, которые сравнивают и сюжет (что программа делает), и стилистику (насколько она хорошо написана и понятна посторонним людям). И облегчённые версии издают: экспортный вариант сильно отличается от обычного.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
2 мая 2013 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Скажем уж прямо: вымышленная. как вы любите говорить: "а приведите доказательства, что она вымышленная"  если бы на форуме нормально работала выгрузка тем, я бы вам нашел точную цитату, а так, вам, придется удовлетвориться моим пересказом
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Мух 
 философ

|
2 мая 2013 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Союз Писателей СССР с Литфондом при президиуме СП.
А-а, ясно. Слушайте, а Вы серьезно считаете благом систему авторов на гособеспечении?
цитата Омар Хаим Там главное было не гонорары, а литфондовское оказание членам СП материальной поддержки
А вот с популярной мифологией лучше выступать в "Трепе". То-то АБС выкручивались на рецензиях, стаьях и сценариях...
цитата heleknar как вы любите говорить: "а приведите доказательства, что она вымышленная"
Вы привели данное высказывание именно как цитату. Причем, судя по контексту, из меня. Я же такой околесины отродясь не нес, на чем и настаиваю.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
2 мая 2013 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух То-то АБС выкручивались на рецензиях, стаьях и сценариях...
Выкручивалися да — но именно в те годы — когда попали в опалу — и книги не издавалися. Ну а для того, чтобы иметь возможность публиковать рецензии и статьи — как раз и желательно было быть членом Союза Писателей. То ль у Довлатова, то ль у Веллера было о рецензиях — даже не для печати, а внутренних — на рукописи — что это была кормушка для своих — хороший приработок. Ну и заработок для начинающих, кому удавалося пробиться к кормушке. В чьих-то воспоминаниях о Довлатове — в чьих не помню — было, как Довлатов убеждал автора бросить работу и заниматься исключительно писанием. Тот не хотел — боялся потерять зарплату — в Довлатов говорил, что те же деньги он на литературной подёнщине заработает — а времени на чистукю Литературу будет больше.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
2 мая 2013 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор По логике, если они не готовы платить, тогда не должны и потреблять.
Какая-то логика у вас, того... индивидуальная. Есть, допустим, Великий Писатель Иванов. Его книги продают в магазине за 100000000000 р. (Великий же) и никто их не покупает. Тогда цену снизили до 1000 р. и нашлось два идиота ценителя, которые эти книги купили. Тогда цену понизили до 100 р. и читателей стало уже много. Когда цена опустилась до 10 р. книгу стали приобретать даже те, кто Иванова, в общем-то, считает графоманом, но минутка свободная есть, чего бы не почитать в парке на лавочке, да там же и оставить книжку после 40 пролистаных страниц, фигня книженция да и ладно, 10 р. не жалко, а чего-то серьезное читать вообще настроения нету. Нет ничего удивительного в том, чтобы бесплатно читать авторов, которых ты бы не читал, будь они платными. Это так же естественно, как покупать книгу за 200 р., а за 500 р. ту же самую книгу не покупать.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Мух 
 философ

|
2 мая 2013 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Вполне работающая система. И не только в материальном смысле, но и для общения с коллегами, обучения и повышения писательского мастерства.
Вы удивитесь, но система профессионального общения, творческие семинары и проч. — все это вполне себе существует. Без всякого СП.
цитата ЯэтоЯ То ль у Довлатова, то ль у Веллера было о рецензиях — даже не для печати, а внутренних — на рукописи — что это была кормушка для своих — хороший приработок. Ну и заработок для начинающих, кому удавалося пробиться к кормушке.
И у того, и у другого, ЕМНИП. Причем ни Веллер, ни Довлатов в СП не состояли. А если еще припомнить, сколько "писателей"-функционеров при том же СП кормилось... Этим даже и печататься было не обязательно.  Что до литподенщины — оплачивалась и оплачивается она значительно лучше, чем книги. Особого криминала в том не вижу.
|
|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
2 мая 2013 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А-а, ясно. Слушайте, а Вы серьезно считаете благом систему авторов на гособеспечении?
Там больше достоинств, чем недостатков.
Если Вы о госконтроле над писателем, то это миф. Если проанализировать список тех, кто подписал известное письмо 42-х, то там большинство составляют секретари центрального аппарата и региональных отделений СП и подобных творческих союзов. Свободомыслие там царило полное. А что касается исключения отдельных авторов из СП, то это обычное явление среди творческих работников. Театральные интриги Тоталитарное государство тут непричём.
цитата Мух То-то АБС выкручивались на рецензиях, стаьях и сценариях...
И большинство их сочинений задумано и написано в доме творчества "Комарово", куда их постоянно посылали в творческие командировки. Они и переводами занимались с японского и английского.
А за один из сценариев получили госпремию имени братьев Васильевых.
Вот после 1991 года особых творческих успехов что-то не заметно. Один из братьев умер, а второй написал под псевдонимом два малоизвестных романа. Те произведения, которые всем знакомы, написаны в период членства в СП, между 1964 и 1991 годами.
цитата Мух Вы удивитесь, но система профессионального общения, творческие семинары и проч. — все это вполне себе существует. Без всякого СП.
Это самодеятельность На одном энтузиазме далеко не уедешь.
Вот современный вариант СП, с хорошим менеджментом, а не с тем безобразием, что было и что есть у наследников СП, не помешал бы.
цитата Мух Что до литподенщины — оплачивалась и оплачивается она значительно лучше, чем книги. Особого криминала в том не вижу.
А литературные негры — это криминал или нет Это к вопросу о пиратстве. Вроде бы тоже пиратство, но с другой стороны.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
2 мая 2013 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим А если редактора совместно с автором могут довести её до приемлемого состояния, то почему она должна получиться плохой?
По-моему, вы путаете редактора и соавтора 
цитата Омар Хаим Качество страдает и из-за непрофессионализма авторов. Немногие из них учились в Литинституте.
Здорово! Скажите это мелкому чиновнику, а потом придворному низшего ранга А.С. Пушкину, чиновнику Вяземскому, офицерам Давыдову, Лермонтову, Л.Толстому, врачу Чехову. Вспомнить можно многих. И никто из них не заканчивал литинститут. Да и в наше время получается весело. Вспомним ка врачей Лукьяненко, Плеханова, С.Дяченко, актрису М.Дяченко, биолога Э.Раткевич, историка и политолога Бенедиктова...
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
2 мая 2013 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня всегда удивляет, когда технические и естественно научные институты гордятся вышедшеми из их стен поэтами, актёрами и писателями... Впрочем как и люди, приводящие такие аргументы. Могу лишь сказать – представьте насколько бы лучшими прфессионалами они стали бы изучи они свою профессию...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Мух 
 философ

|
2 мая 2013 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Там больше достоинств, чем недостатков.
Без комментариев.
цитата Омар Хаим Если Вы о госконтроле над писателем, то это миф.
Нет, я о том, что лично я как автор предпочитаю, чтобы с меня свой клок шерсти имели "жадные копирасты", которые все-таки что-то делают, чем куча функционеров, которые не делают вообще ни черта.
цитата Омар Хаим Вот после 1991 года особых творческих успехов что-то не заметно.
Аха. Своими успехами АБС обязвны исключительно СП СССР. Свежо. Оригинально. Где-то даже смело. "Валяйте в том же духе. Воображение у вас есть" (с) АБС.
цитата Омар Хаим Это самодеятельность
Да ну?
цитата Омар Хаим Вот современный вариант СП, с хорошим менеджментом, а не с тем безобразием, что было и что есть у наследников СП, не помешал бы.
Создавайте, кто мешает? Или опять "сделайте мне красиво"?
цитата Омар Хаим А литературные негры — это криминал или нет
Что-то как-то не успеваю я за прихотливыми изгибами Ващей мысли. Негры-то тут при чем? Или Вы к тому, чтобы папашу Дюма или — язык не поворачивается! — Вильяма нашего Шекспира в пираты зачислить? 
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
2 мая 2013 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN представьте насколько бы лучшими профессионалами они стали бы изучи они свою профессию...
Я вот не уверен в этом. Вполне возможно, что закончив литературный институт, они вообще не стали бы писателями. Занимались бы литературоведением и все. Чтобы стать писателем, надо не литературный институт заканчивать, а иметь талант и иметь, что сказать. Последнее же дает не институт, а жизнь.
|
|
|
aldio 
 активист

|
2 мая 2013 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Что-то как-то не успеваю я за прихотливыми изгибами Ващей мысли. Негры-то тут при чем? Или Вы к тому, чтобы папашу Дюма или — язык не поворачивается! — Вильяма нашего Шекспира в пираты зачислить?
Вы считаете, что если гипотетический известный автор нанял уборщицу Марь Иванну (прослышал, что та неплохо блогствует в бескрайних просторах сети), чтобы та написала для него халтурку, а потом издал под своим именем — то это нормально? И никакой этической проблемы здесь нет?
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
2 мая 2013 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aldio, в вашем посте ключевое слово — нанял, т.е. заключил договор, где обе стороны знают, на что идут. Ваша Марь Иванна может отказаться подписывать договор и спокойно блогерствовать и дальше, без денег. Зато если она подписала договор, она знает, что ее имя гласности предано не будет, зато она получит энную сумму денежек, а нанявший знает, что получит книжку, но зато должен будет за это заплатить. Все честно. Когда-то еще Арамис писал для священников проповеди и как-то не жаловался 
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
2 мая 2013 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Причем, судя по контексту, из меня.
нет, вы неверно прочли контекст 
|
|
|
aldio 
 активист

|
2 мая 2013 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор aldio, в вашем посте ключевое слово — нанял, т.е. заключил договор, где обе стороны знают, на что идут. Ваша Марь Иванна может отказаться подписывать договор и спокойно блогерствовать и дальше, без денег. Зато если она подписала договор, она знает, что ее имя гласности предано не будет, зато она получит энную сумму денежек, а нанявший знает, что получит книжку, но зато должен будет за это заплатить. Все честно.
На читателя, как я вижу, вам плевать. Спрашивается — и чему вы тогда удивляетесь?
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
2 мая 2013 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldio На читателя, как я вижу, вам плевать.
Вообще-то, я сам читатель и не понимаю, причем тут я. Если в результате получится хорошая книга, почему я должен в данной ситуации волноваться? Если же книга получилась так себе, так я не буду ее читать. В этом случае мне тоже без разницы, как там решался вопрос — с литературным негром или нет. Я же не литературовед. Это для них будет представлять интерес — академический 
|
|
|