Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

... если речь идет о бумажной книге. С электронкой ситуация принципиально иная.

Тексты программ и инструкции по тестированию и эксплуатации к ЗРК поставляются на бумаге. Кстати, пираты их не воруют и на радиорынке не перепродают: на такой дорогой товар там просто нет покупателя.

Но это особого значения не имеет. Работа одинаковая с писательской и оплачиваться должна так же. Если не по форме оплаты, то хотя бы суммы должны быть сопоставимые.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Объясняли. С выкладками. Но объяснить что-либо тому, кто не желает слышать, крайне проблематично.
да, я помню этот цирк с понями

цитата

Писатель, когда пишет книгу, слишком занят, чтобы обращать внимание на свою семью. Поэтому его внукам надо 75 лет платить авторские отчисления.А слесарю отчисления платить не надо.

/цитата по памяти и не дословная/
над тяжелой судьбой авторских внуков, я плакал, весь :-(((
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Работа одинаковая с писательской

Если работа одинаковая, почему же тогда мы все так часто жалуемся, что какая-то книга плохо написана? Видимо, все же это не одинаковая работа.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Работа одинаковая с писательской и оплачиваться должна так же.

Ну вот при чем тут ЗРК? Видимо, в ПО к ним оценивают сюжет и стилистику и в зависимости от интерса пользователей епереиздают в формате "покетов"? :-)))
heleknar, речь шла об оплате лонгселлеров.

цитата heleknar

/цитата по памяти и не дословная/

Скажем уж прямо: вымышленная.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Потому как до тех пор, пока не существует работоспособная структура с подобной системой оплаты (а ее нет, не было и быть не может), все предложения "посадить авторов на зарплату" останутся чистейшим флудом.

Союз Писателей СССР с Литфондом при президиуме СП. Писатель, отлучённый от этого, мог спокойно забыть о профессиональной писательской деятельности.

Там главное было не гонорары, а литфондовское оказание членам СП материальной поддержки в форме обеспечения жильём, строительства и обслуживания «писательских» дачных посёлков, медицинского и санаторно-курортного обслуживания, предоставления путёвок в дома творчества писателей, оказания бытовых услуг, снабжения товарами и продуктами питания.

Вполне работающая система. И не только в материальном смысле, но и для общения с коллегами, обучения и повышения писательского мастерства.

цитата Анри д_Ор

Если работа одинаковая, почему же тогда мы все так часто жалуемся, что какая-то книга плохо написана? Видимо, все же это не одинаковая работа.

Издательство виновато. Совсем безнадёжную книгу можно было бы не допустить к изданию. А если редактора совместно с автором могут довести её до приемлемого состояния, то почему она должна получиться плохой?

Качество страдает и из-за непрофессионализма авторов. Немногие из них учились в Литинституте. А с программами так не бывает :-)

Почему-то к доктору без диплома лечиться идти боятся, разве что в безнадёжном случае. А писатели считают, что специальное образованием им вредно, достаточно лишь полёта души.

цитата Мух

Ну вот при чем тут ЗРК? Видимо, в ПО к ним оценивают сюжет и стилистику и в зависимости от интерса пользователей епереиздают в формате "покетов"?

ПО тоже оценивают. Есть специальные технические писатели, которые сравнивают и сюжет (что программа делает), и стилистику (насколько она хорошо написана и понятна посторонним людям). И облегчённые версии издают: экспортный вариант сильно отличается от обычного.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Скажем уж прямо: вымышленная.
как вы любите говорить: "а приведите доказательства, что она вымышленная" :-D
если бы на форуме нормально работала выгрузка тем, я бы вам нашел точную цитату, а так, вам, придется удовлетвориться моим пересказом
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Союз Писателей СССР с Литфондом при президиуме СП.

А-а, ясно. Слушайте, а Вы серьезно считаете благом систему авторов на гособеспечении?

цитата Омар Хаим

Там главное было не гонорары, а литфондовское оказание членам СП материальной поддержки

А вот с популярной мифологией лучше выступать в "Трепе". То-то АБС выкручивались на рецензиях, стаьях и сценариях...

цитата heleknar

как вы любите говорить: "а приведите доказательства, что она вымышленная"

Вы привели данное высказывание именно как цитату. Причем, судя по контексту, из меня. Я же такой околесины отродясь не нес, на чем и настаиваю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

То-то АБС выкручивались на рецензиях, стаьях и сценариях...

Выкручивалися да — но именно в те годы — когда попали в опалу — и книги не издавалися.
Ну а для того, чтобы иметь возможность публиковать рецензии и статьи — как раз и желательно было быть членом Союза Писателей.
То ль у Довлатова, то ль у Веллера было о рецензиях — даже не для печати, а внутренних — на рукописи — что это была кормушка для своих — хороший приработок. Ну и заработок для начинающих, кому удавалося пробиться к кормушке.
В чьих-то воспоминаниях о Довлатове — в чьих не помню — было, как Довлатов убеждал автора бросить работу и заниматься исключительно писанием. Тот не хотел — боялся потерять зарплату — в Довлатов говорил, что те же деньги он на литературной подёнщине заработает — а времени на чистукю Литературу будет больше.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

По логике, если они не готовы платить, тогда не должны и потреблять.

Какая-то логика у вас, того... индивидуальная. Есть, допустим, Великий Писатель Иванов. Его книги продают в магазине за 100000000000 р. (Великий же) и никто их не покупает. Тогда цену снизили до 1000 р. и нашлось два идиота ценителя, которые эти книги купили. Тогда цену понизили до 100 р. и читателей стало уже много. Когда цена опустилась до 10 р. книгу стали приобретать даже те, кто Иванова, в общем-то, считает графоманом, но минутка свободная есть, чего бы не почитать в парке на лавочке, да там же и оставить книжку после 40 пролистаных страниц, фигня книженция да и ладно, 10 р. не жалко, а чего-то серьезное читать вообще настроения нету.
Нет ничего удивительного в том, чтобы бесплатно читать авторов, которых ты бы не читал, будь они платными. Это так же естественно, как покупать книгу за 200 р., а за 500 р. ту же самую книгу не покупать.
–––
Ioculator Domini

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Вполне работающая система. И не только в материальном смысле, но и для общения с коллегами, обучения и повышения писательского мастерства.

Вы удивитесь, но система профессионального общения, творческие семинары и проч. — все это вполне себе существует. Без всякого СП.

цитата ЯэтоЯ

То ль у Довлатова, то ль у Веллера было о рецензиях — даже не для печати, а внутренних — на рукописи — что это была кормушка для своих — хороший приработок. Ну и заработок для начинающих, кому удавалося пробиться к кормушке.

И у того, и у другого, ЕМНИП. Причем ни Веллер, ни Довлатов в СП не состояли. А если еще припомнить, сколько "писателей"-функционеров при том же СП кормилось... Этим даже и печататься было не обязательно. :-)
Что до литподенщины — оплачивалась и оплачивается она значительно лучше, чем книги. Особого криминала в том не вижу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А-а, ясно. Слушайте, а Вы серьезно считаете благом систему авторов на гособеспечении?

Там больше достоинств, чем недостатков.

Если Вы о госконтроле над писателем, то это миф. Если проанализировать список тех, кто подписал известное письмо 42-х, то там большинство составляют секретари центрального аппарата и региональных отделений СП и подобных творческих союзов. Свободомыслие там царило полное. А что касается исключения отдельных авторов из СП, то это обычное явление среди творческих работников. Театральные интриги :-) Тоталитарное государство тут непричём.

цитата Мух

То-то АБС выкручивались на рецензиях, стаьях и сценариях...

И большинство их сочинений задумано и написано в доме творчества "Комарово", куда их постоянно посылали в творческие командировки. Они и переводами занимались с японского и английского.

А за один из сценариев получили госпремию имени братьев Васильевых.

Вот после 1991 года особых творческих успехов что-то не заметно. Один из братьев умер, а второй написал под псевдонимом два малоизвестных романа. Те произведения, которые всем знакомы, написаны в период членства в СП, между 1964 и 1991 годами.

цитата Мух

Вы удивитесь, но система профессионального общения, творческие семинары и проч. — все это вполне себе существует. Без всякого СП.

Это самодеятельность :-) На одном энтузиазме далеко не уедешь.

Вот современный вариант СП, с хорошим менеджментом, а не с тем безобразием, что было и что есть у наследников СП, не помешал бы.

цитата Мух

Что до литподенщины — оплачивалась и оплачивается она значительно лучше, чем книги. Особого криминала в том не вижу.

А литературные негры — это криминал или нет :-) Это к вопросу о пиратстве. Вроде бы тоже пиратство, но с другой стороны.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

А если редактора совместно с автором могут довести её до приемлемого состояния, то почему она должна получиться плохой?

По-моему, вы путаете редактора и соавтора :-D

цитата Омар Хаим

Качество страдает и из-за непрофессионализма авторов. Немногие из них учились в Литинституте.

Здорово! Скажите это мелкому чиновнику, а потом придворному низшего ранга А.С. Пушкину, чиновнику Вяземскому, офицерам Давыдову, Лермонтову, Л.Толстому, врачу Чехову. Вспомнить можно многих. И никто из них не заканчивал литинститут.
Да и в наше время получается весело. Вспомним ка врачей Лукьяненко, Плеханова, С.Дяченко, актрису М.Дяченко, биолога Э.Раткевич, историка и политолога Бенедиктова...

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 
Меня всегда удивляет, когда технические и естественно научные институты гордятся вышедшеми из их стен поэтами, актёрами и писателями... Впрочем как и люди, приводящие такие аргументы. Могу лишь сказать – представьте насколько бы лучшими прфессионалами они стали бы изучи они свою профессию...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Там больше достоинств, чем недостатков.

Без комментариев.

цитата Омар Хаим

Если Вы о госконтроле над писателем, то это миф.

Нет, я о том, что лично я как автор предпочитаю, чтобы с меня свой клок шерсти имели "жадные копирасты", которые все-таки что-то делают, чем куча функционеров, которые не делают вообще ни черта.

цитата Омар Хаим

Вот после 1991 года особых творческих успехов что-то не заметно.

Аха. Своими успехами АБС обязвны исключительно СП СССР. Свежо. Оригинально. Где-то даже смело. :-))) "Валяйте в том же духе. Воображение у вас есть" (с) АБС.

цитата Омар Хаим

Это самодеятельность

Да ну?

цитата Омар Хаим

Вот современный вариант СП, с хорошим менеджментом, а не с тем безобразием, что было и что есть у наследников СП, не помешал бы.

Создавайте, кто мешает? Или опять "сделайте мне красиво"?

цитата Омар Хаим

А литературные негры — это криминал или нет

Что-то как-то не успеваю я за прихотливыми изгибами Ващей мысли. Негры-то тут при чем? Или Вы к тому, чтобы папашу Дюма или — язык не поворачивается! — Вильяма нашего Шекспира в пираты зачислить? :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

представьте насколько бы лучшими профессионалами они стали бы изучи они свою профессию...

Я вот не уверен в этом. Вполне возможно, что закончив литературный институт, они вообще не стали бы писателями. Занимались бы литературоведением и все. Чтобы стать писателем, надо не литературный институт заканчивать, а иметь талант и иметь, что сказать. Последнее же дает не институт, а жизнь.

активист

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Что-то как-то не успеваю я за прихотливыми изгибами Ващей мысли. Негры-то тут при чем? Или Вы к тому, чтобы папашу Дюма или — язык не поворачивается! — Вильяма нашего Шекспира в пираты зачислить?

Вы считаете, что если гипотетический известный автор нанял уборщицу Марь Иванну (прослышал, что та неплохо блогствует в бескрайних просторах сети), чтобы та написала для него халтурку, а потом издал под своим именем — то это нормально? И никакой этической проблемы здесь нет?
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
aldio, в вашем посте ключевое слово — нанял, т.е. заключил договор, где обе стороны знают, на что идут. Ваша Марь Иванна может отказаться подписывать договор и спокойно блогерствовать и дальше, без денег. Зато если она подписала договор, она знает, что ее имя гласности предано не будет, зато она получит энную сумму денежек, а нанявший знает, что получит книжку, но зато должен будет за это заплатить. Все честно.
Когда-то еще Арамис писал для священников проповеди и как-то не жаловался :-D :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Причем, судя по контексту, из меня.

нет, вы неверно прочли контекст 8-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

aldio, в вашем посте ключевое слово — нанял, т.е. заключил договор, где обе стороны знают, на что идут. Ваша Марь Иванна может отказаться подписывать договор и спокойно блогерствовать и дальше, без денег. Зато если она подписала договор, она знает, что ее имя гласности предано не будет, зато она получит энную сумму денежек, а нанявший знает, что получит книжку, но зато должен будет за это заплатить. Все честно.

На читателя, как я вижу, вам плевать. Спрашивается — и чему вы тогда удивляетесь?
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата aldio

На читателя, как я вижу, вам плевать.

Вообще-то, я сам читатель и не понимаю, причем тут я. Если в результате получится хорошая книга, почему я должен в данной ситуации волноваться? Если же книга получилась так себе, так я не буду ее читать. В этом случае мне тоже без разницы, как там решался вопрос — с литературным негром или нет. Я же не литературовед. Это для них будет представлять интерес — академический :-)))
Страницы: 123...612613614615616...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх