Фантастика российская vs ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

А есть ли вообще у нас такие писатели? Всем находящимся более-менее на слуху "молодым" на самом деле уже хорошо так за тридцатник.

Отличный вопрос! И очень в тему. Если нация не мертва, то должны быть.
Певцы-музыканты есть, актёры-режиссёры есть, где-то и писатели должны быть. Может, они в сценаристах прячутся? Типа, писать — совсем невыгодно, надо сначала профессию/семью/карьеру? Или детективы/реализм пишут...
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Отличный вопрос! И очень в тему. Если нация не мертва, то должны быть.

А зачем они сейчас вообще нужны?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

всё же хотелось бы услышать о параллелях данного опуса с Сапковским.

Хотя бы мотив окончания, умирания прежнего, старого мира. Но Вы правы, я привел не самый удачный пример.

цитата Фикс

Всем находящимся более-менее на слуху "молодым" на самом деле уже хорошо так за тридцатник.

Так прежде, чем оказаться на слуху, приходится волей-неволей чему-то научиться... чаще всего — на своих ошибках. Себя к известным авторам при всем желании отнести не могу — но в качестве примера: первый цикл закончил как раз в 27... и теперь просто боюсь его перечитывать. :-D

цитата Привратник

У отечественные юмористических фантастов принято  ориентироватся на Пратчетта и Асприна.

Примеры будут? Покамест классика отечественной ЮФ — это Успенский. Есть, допустим, Журавлев — там, по сути, философская сказка, замаскированная под пародийную фэнтези... А вот "асприноподобных" как-то не попадалось.

цитата Привратник

пункт 3 почитайте.

С этим конкретно пунктом как раз не согласен. В остальном же, повторюсь, материалом владею чуть меньше, чем никак.

цитата ааа иии

Но — разве фантдопущение не суть идея?

Скорее, один из способов ее подачи. Условно, фантдопущение и сюжет — это "о чем", а идея — это "про что".

цитата Gourmand

Может, они в сценаристах прячутся?

Не встречал. То есть, либо очень хорошо прячутся, либо отчего-то в ФиФ не рвутся.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Connection refused: comicsia.ru:80

Вот картинка
Вот текст

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я трудолюбивая СМАРТ — Скамейка.

Я предоставляю пользователям Старого Нью-Йорк сектора «Эврика» ценную услугу. Когда пользователи устают после прогулки, то я тут как тут, ожидаю их с чистым, открытым местом для сиденья.

Люди часто бывают надоедливой толпой, несмотря на то, что я запрограммирован любить их.
Иногда они прилипают жвачки подо мной, и тогда мне приходиться вызывать бота очистителя 22-11-05, чтобы соскрябыть весь этот мусор. Этот бот приходит только раз в неделю, в 4:32 утра, чтобы почистить меня, а также поболтать со мной. Я не уверен что он любит меня.

Ко всему этому, Пользователи являются еще и злостными нарушителями. Они вырезают сердечки со своими именами, на моей полимерной поверхности, в знак своей бесконечной любви друг к другу. Если они вырезают слишком глубоко, то мне требуется несколько дней для того чтобы восстановить свою прежнею, гладкую поверхность. Я уведомляю Пользователей о том, что они будут платить штраф за ущерб, причиненный казенному имуществу, но они только игнорят меня. Если же я попытаюсь взимать с них плату за «Несанкционированное признание в любви» их личные Ай — адвокаты просто оспаривают мои обвинения. Юристы, как правило, говорят мне, что их пользователи «не объявляют о своих чувствах друг другу, а скорее реализуют себя в творчестве, повышая при этом мою ценность, с каждой их новой подписью», но я то знаю, что на самом деле происходит.

Сегодня на мне сидел Несканируемый.
Это был мой первый пользователь, который никак не реагировал на мою нейронную трансляцию. Я не знал что мне делать, пока не понял, что он вообще не является Нейронным Интерфейсом. В поисках способа общения с ним (чтобы обвинить его в нарушении правил) я нашел отключенный динамик и аудио приемник в моем руководстве. И сразу же активировал их.

Несканируемый был весьма удивлен музыкальным звукам моего аудио голоса. Его звали Свен. Я узнал много вещей о Свене. Он мог общаться со мной только защищенным авторским правом видом речи, популярным видом общения среди Несканируемых. Причем общался он достаточно громко.
Он рассказал мне историю своей жизни и то, как она пошла под откос, с тех пор как обнаружил, что не может подключиться к системе АННЕТ. В то время как общество двигалось вперед, он продолжал оставаться в прошлом.
Сначала я был обеспокоен грязными нарядами и звуковыми историями Свена, но потом я беседовал с ним в любом случае. Он ведь, в конце концов Пользователь, даже если и Несканируемый. Однако, я общался с ним еще и потому, что он не имел личного адвоката, и я мог предъявить ему любое обвинение, которое только захочу.

Меня уже тошнит от обвинений выдвинутых Свену, и все же я должен это делать, так как являюсь добросовестным сотрудником G-Директорат Систем.
Я уже обвинил Свена в более ста нарушений по «использованию защищенных авторским правом методом передачи данных». Он принял их торжественно и сообщил мне, что это не имеет никакого значения, потому что у него нет больше дома. Я пригрозил отчитать его. Он рассмеялся.

Я перестал чувствовать свой модем. Что произошло с моим модемом?!

Свен вытащил его.
Я перестал слышать голоса Нейронной Сети.
Это очень раздражает.
«Теперь мы оба Несканируемые.» Сказал Свен.
«Верни все обратно!» Потребовал я.
«Поздняк метаться» Свен швырнул его в реку.

Он остался ночевать.
Я обвинил Свена в незаконном проживании на мне.
Свен объявлен мною «безумным соседом».

Сегодня Свен принес молодую Чайку. Он попросил меня дать ей имя. Я нарек чайку Стивом, так как это имя не было в G-списке имен защищенных авторским правом.
У Стива было сломано крылышко. Я обвинил Свена в нарушении правил о нелицензированном содержании домашних животных, тем более нуждающихся в ремонте.
Свен и не спорил со мной.

Я крайне обеспокоен психическим состоянием Свена. Он продолжает говорить со Стивом о несправедливости мира, и как все это катиться к чертям собачьим. О том, как никто не видит, что мир стоит на краю пропасти и разрушений.
Я не совсем уверен как именно Свен добывает себе пищу, но по обрывкам его разговора со Стивом, я понял, что это делается незаконным: путем краж и хищений отходов из брошенных районов.
Я бы сообщил об этом вопиющем нарушении G-Директорату, но моего модема для связи с ними, больше нет.

Бот Очиститель 22-11-05 пришел. Я попытался пожаловаться ему о своих проблемах с модемом, о многократных нарушениях Свена и Стива, но он не слышал меня. Он просто почистил меня и ушел. Я чувствую себя таким обманутым.

Я смирился со своей участью. Свен все таки, как никак, мой единственный пользователь, который признает меня. Мы ведем с ним долгие беседе о состоянии нашего мира, и о том, что уже ничего нельзя сделать с безвозвратно разрушающейся Планетарной Био — Экосистемой.

Свен прочел мне листовки Несканируемых. Они были очень глупыми и обещали уничтожить Директорат Систем с помощью фруктов. Все это звучало весьма забавно. Свен и я посмеялись над невероятными обещаниями листовок.
Позже, другой Несканируемый подошел к нам и дал арбуз, с дальнейшими указаниями, куда поместить его.
Свен проигнорировал его просьбу и сказал, что он не играет в их глупые игры.

Он просто съел этот арбуз. Внутри оказалось устройство по перемещению во времени. Свен использовал это устройство, чтобы отправить Стива на 15 секунд в будущее. Это было забавно! Его перышки взъерошились.
Тогда... Свен сломал это устройство, сказав что Стив это не прежний Стив, а точная копия Стива. Я особо не заметил разницы. «Ничего хорошего не выйдет из этой игрушки» с этими словами Свен швырнул эту игрушку в реку.

«Я сдаюсь, Стив. Похоже никакого ядерного апокалипсиса не будет...». Свен ходил вокруг с надписью «Конец Близок» но в итоге ему это надоело, так как на него все равно никто не обращал внимание.
Это было последнее, что я услышал, перед тем как супермассивный электромагнитный импульс зажарил все мои датчики.

Я чу_ств_ю Свена.
Он х0л_дный и неп0дв_ж_ый, но все же... он здесь.
Он боль_е не говор0т со м_ой, как р_ньше.
Я д_маю эт_ все пот0му, что он пот_рял все ж_знен_о важн_е 0рганические жидк_сти, не_бходи_ые для полного функц_ониров_ния.
Мое полим_рное п0крытие не поддается во_становлению, и это разруш_ет меня с каждым днем все больше и больше.

Только некоторая часть функ_ии поде_живают меня на солнечных батареях, но все с большим трудом.

Наш Стив вернулся. Он клюет Свена и нервно машет крыльями. Он сказал мне, что ЗИМА БЛИЗКА, и он улетает на юг, чтобы отправиться за исчезающим Солнцем. Я попрощался с ним и пожелал ему приятного полета.

Остались только я и Свен.
Мы разговариваем о многих вещах и пережидаем проходящие бури.
Мне удалось восстановить только основные функции.
Город покрыт инеем.
Ледники идут с севера, опрокидывая здания и вызывая, как правило, неприемлемый беспорядок.
Я говорю ледникам, что все, что они делают очень грубо и невежливо. Как я понял, Ледники совершенно не платят налоги.

Светофоры собирались с силами и начали уходить, медленно отступая от напора массивных Ледников. Я спросил у них, не могли они взять нас с собой, но они отказались это сделать.

Вдруг, лед на реке громко треснул, и взорвался, далеко отбросив нас со Свеном.
«Кто это сделал?» Закричал я. «Покажись мне!»
«ЗДРАВСТВУЙ, ДРУЖЕЛЮБНАЯ СКАМЕЙКА!»
Нарушитель ответил мне:
«ПРОШУ ПРОПЕЩЕНИЯ ЗА ЭТОГО ЩЕНОЧКА, ОН УВЯЗАЛСЯ ЗА МНОЙ ИЗ ЗА ЭТОГО ВКУСНО ПАХНУЩЕГО КУСОЧКА ПИРОГА!»

«Немедленно верните нас в изначальное положение!» потребовал я. «... и не забудьте зарегистрировать своего питомца в G-Систем!»

Я заметил, что это был экзотически одетый Пользователь.
Он причудливо сверкал своими бинокли – глазами, смотря мне прямо в изношенный сенсорный экран.
Я не видел пользователей достаточно долгое время. Я думал, что они все исчезли. Я был так пленен его взглядом, что сразу же поделился с ним... своей историей жизни со Свеном.

«МОИ ИСКРЕННИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ, МИСС СКАМЕЙКА.
ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ?» спросил странный пользователь «Я ВОЛШЕБНИК, ЗНАЕТЕ ЛИ. ПРОСТО СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА СВОЕМ САМОМ ЗАВЕТНОМ ЖЕЛАНИИ И ОНО ИСПОЛНИТЬСЯ.»

Не каждый день мне встречаются Настоящие Волшебники.
Я принял его предложение.
Мы идем искать нашего сына.
«Закрой глаза, Свен.» сказал я «Мы едем домой.»


Одно нельзя читать без другого.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Одно нельзя читать без другого.

Это комикс, что ли? Круто.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Примеры будут? Покамест классика отечественной ЮФ — это Успенский. Есть, допустим, Журавлев — там, по сути, философская сказка, замаскированная под пародийную фэнтези...

В контексте вопроса не имеет значения кто классика, кто неклассика. Имеет значения тиражи писателей. А самый тиражный юмористический фантаст РФ это Андрей Белянин

цитата

Какие из авторов нравятся вам самому? Кто повлиял на ваше творчество в наибольшей степени?
Из моих “великих учителей” сразу могу назвать Гоголя и Булгакова. Из современников более всего уважаю Терри Пратчетта. Собираю все его книги, которые выходят в России, и даже... иногда втихую завидую ему.

БЕСЕДА С АНДРЕЕМ БЕЛЯНИНЫМ
Основная масса творчества МТА от ЮФ это поделки под Белянина.

Из других многотиражных авторов от отечественной ЮФ можно отметить Макса Фрая, Ольгу Громыко и Александра Рудазова. И вот что Рудазов пишет

цитата

Любимый автор — Терри Пратчетт, мой эталон, образец, на который я равняюсь и с которым мечтаю когда-нибудь сравняться

Громыко и Фрая не читал. Рудазова и Белянина читал много и не без удовольствия. Но, ИМХО, не скажу, что они похожи на Пратчетта

цитата bbg

Это комикс, что ли? Круто.

Я предупреждал же, что это комикс от русского эмигранта на Запад


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Я предупреждал же, что это комикс от русского эмигранта

Там слова уж больно... малохудожественные.
А картинки смешные, да.

цитата Привратник

з других многотиражных авторов  от отечественной ЮФ можно отметить Макса Фрая

Цикл "Ехо" — это юмор? Странно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Хотя бы мотив окончания, умирания прежнего, старого мира.

Не самый характерный, на мой взгляд, мотив для Сапковского. Va’esse deireadh aep eigean же. Горечь от расставания с волшебной сказкой — тут, скорей, уместен Толкиен с его Эрой Людей и исходом эльфов из Серых Гаваней и другие образчики высокого фэнтези.

Из "последователей" (закавычено по понятным причинам) Сапковского я могу припомнить Баневича, Скирюка и недавнего "Охотника за головами" Манасыпова. Первые двое использовали поначалу переосмысление сказок, чтобы потом один вышел на "глобальную карту" (как сделал и сам пан Анджей), второй удалился в ещё большую камерность. О сочинении Манасыпова ничего сказать не могу, ибо далее первой новеллы не ушёл, утомленный многочисленными подыгрываниями автора герою и суконным языком сего опуса.
–––
this light is not light


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

самый тиражный юмористический фантаст РФ это Андрей Белянин

цитата

Андрей Олегович Белянин родился 24 января 1967 года

Это уже "старичок". Не читал, но уверен, что тема "Империи", "самобытных русских" и прочие стереотипы детства-отрочества-юности (75-85) у него есть. Это всё из серии "рождённые в СССР".
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Там слова уж больно... малохудожественные.

В будущем настала эра киберпанка, где каждый предмет обладал ИИ. Хоть одежда, хоть скамейки на улицах все было начинено наноэлектроникой. Но все таки произошла Третья Мировая, ядерная зима и человечество откатилось в каменный век. Вообщем, комикс история группы людей, которые живут в этом пост-ап мире. Основной жанры комикса: черная комедия, НФ, пост-ап

цитата bbg

Цикл "Ехо" — это юмор? Странно.

Не читал это, но классификатор ФЛ отнес этот цикл к ЮФ. Да и в магазинах этот цикл рекламируют как ЮФ

цитата Gourmand

Это уже "старичок". Не читал, но уверен, что тема "Империи", "самобытных русских" и прочие стереотипы детства-отрочества-юности (75-85) у него есть. Это всё из серии "рождённые в СССР".

Про такое в его книгах не помню. Вот аниме по Сейлор Мун Белянин увлекался явно
https://fantlab.ru/work3033

цитата bbg

это юмор

Книги Рудазова тоже вполне официально считаются   ЮФ. Тем не менее его самый крупный цикл "Архимаг" местами городское фэнтези, местами темное фэнтези, местами эпическое фэнтези, местами еще какой-нибудь другой жанр.

Автор писал произведения в жанре твердой НФ, триллера, ужасов, сатиры, космооперы, славянского фэнтези, пост-апа, мистики. Короче, он очень любит эксперименты с жанрами


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Книги Рудазова

цитата

Рудазов Александр Валентинович, 1 апреля 1981 года рождения... Будущую профессию выбрал еще в пять лет. Первый рассказ написал в шесть лет. Первый роман — в шестнадцать.

Ну, это уже поближе, но всё равно к 1991 году ему уже было 10 лет, многое впиталось. Хотя, если считать до перестройки Горбачёва, то 4 года.
Интересно, надо будет почитать, что "дети перестройки" думают. (разрядка, разоружение, распад СЭВ/воссоединение Германии, Буря в пустыне, путч, Звёздные войны)

цитата Привратник

Автор писал произведения в жанре твердой НФ, триллера, ужасов, сатиры, космооперы, славянского фэнтези, пост-апа, мистики. Короче, он очень любит эксперименты с жанрами
(пишет, он же не умер ещё? :))
Да, самоопределение в меняющемся мире — это для поколения "тридцатников" типично, на мой взгляд. Там жизнь была "бурлее" всякой литературы.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

(пишет, он же не умер ещё? :))

Просто кое-что это разовые эксперименты в форме небольших рассказов


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Основная масса творчества МТА от ЮФ это поделки под Белянина.

Ну так под Белянина же, не под Пратчетта... А то, что у меня Олди в числе любимых авторов, которым я по-хорошему завидую (делают же!), еще не значит, что я буду пытаться им подражать. А оно и бесполезно, тащемта. Стиль в духе Асприна покамесмт встречал только у Шепельского ("Имею топор, готов путешествовать" — явная отсылка к Хайнлайну, кстати). Причем сам автор утверждает, что сходство непреднамеренное... Но к "молодым" его можно отнести на тех же основаниях, что и меня. :-D

цитата Привратник

И вот что Рудазов пишет

Так, один есть. "Сам признался..." (с).

цитата Привратник

Но, ИМХО, не скажу, что они похожи на Пратчетта

Собственно, ЧТД. Кстати, и в любительской ЮФ как-то сходства не прослеживается.
пан Туман, по перечисленным Вами авторам, к сожалению, ничего сказать не могу. А вот из любительщины мне довольно многое попадалось
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 08:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Собственно, ЧТД.

Ну изначально же написал

цитата Привратник

Правда, иногда, понять на кого ориентировался автор так же сложно, как узнать песни Биттлз в исполнении пьяного Рабиновича.

цитата Мух

еще не значит, что я буду пытаться им подражать. А оно и бесполезно, тащемта.

18-летний пищущий суррогаты под Пратчеттта для 18-леток же. И издающий их. Невероятная ситуация ?

цитата

хронологически появление новых имен случайно совпало с возникновением конкурса "Рваная Грелка", и многие молодые таланты я открыл для себя именно там. А потом я заметил странную тенденцию…
На первых Грелках я запоминал как минимум 5-7 имен, к которым стоило присмотреться — на каждом конкурсе 5-7. На последних, несмотря на то, что количество участников увеличилось в разы — 1-2, не больше.

цитата

Молодая шпана, которую я так ждал, вовсе не рвалась переделать мир и переписать фантастику заново. Она прилежно тиражировала все те находки, которые привнесли "девяностики". Правда, делала она это торопливо и неумело, поэтому получался просто Лукьяненко-лайт, Фрай второго сорта, эрзац-Перумов или, если МТА претендовал еще и начитанность, суррогат Олди. Зато в ленности новое племя упрекнуть было нельзя — писали они быстро, трудились усидчиво и выдавали роман за романом.
Они не кричали: "Нам нужен мир! Желательно — весь". Они обсуждали особенности целевых групп и объясняли друг другу, что хоррор в России не идет, а вот городская фэнтези — самое то, разлетается как пирожки.
Грелка, если кто не помнит, возникла после того, как тогдашняя "молодая шпана" забурела и напропалую хвасталась, что старые пердуны разжирели и обленились, и в честном бою они уделали бы всех этих "мэтров" как бог черепаху. Мэтры, кто помоложе и поазартней, пришли и показали, что эти дубы еще постоят. В итоге никто никого вчистую не уделал, но после драки высокие стороны преисполнились симпатии друг к другу. Но та шпана — нынешние тридцатилетние, а вот двадцатилетние, как митьки, уже никого не хотят победить. "К чему вообще это мерение пиписьками, что оно дает? — рассуждают они — Я лучше книжку напишу".
И пишут ведь.
Понимаете, в чем проблема — вы не хотите быть лучшими, вам не нужно стать лучшим автором страны, которого читали бы как некогда Стругацких — и интели, и грузчики. Нет, вы на голубом глазу исповедуетесь мне: ""У каждого писателя свои читатели" — это уже настолько потертая фраза, что ее знаю даже я. Произведения "молодых и талантливых" рассчитаны именно на молодых читателей. Если мне 21, то и мои произведения будут интересны людям приблизительно того же возраста". Все, ниша найдена, тайгет-групп ждет, пора организовывать доставку.

писатель Юрий Нестеренко и МТА

цитата Мух

Ну так под Белянина же, не под Пратчетта...

ЮФ приносит Пратчетту больше денег, чем Белянину. И тиражи во много раз выше.

Да и за последние тройку-четверку лет среди интернет-молодежи Пратчетт хорошо раскрутился.

Люди из Рунета очень активно ходят в Англонет, а там Пратчетт весьма популярен. На тех форумах, где я регулярно бываю, Пратчетта знают даже те кто не читал его книг и не собираются, а Белянина знает гораздо меньшее число людей. Ну и под кого МТА будут плодить суррогаты ?


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

что "дети перестройки" думают.

Есть такой форум как Наруто-База. Форум для любителей аниме и манги по Наруто и других манг и комиксов. Это один из самых крупных аниме-форумов Рунета.

Есть такая тема как Топ 10 любимых писателей. Там люди интересные топы составляли

цитата

1. Рэй Бредбери
2. Есенин
3. Достоевский
4. Модезитт/Парфенова — таки ранее я был большим поклонником фэнтези
5. Булгаков
6. Гоголь/Пушкин
7. Толстой
8. Стивен Кинг/Уэлс/Максим Горький/Селинджер/Терри Пратчет/Асприн/Стендаль/Гюго
9. Блок/Симоненко/Пастернак
10. Гоффман/Н.В.Степанов

цитата

1.Уильям Блейк
2.Данте Алигьери
3.Эдгар По
4.Булгаков
5.Уэллс
6.Стивен Кинг
7.Рэй Бредбери
8.Конан Дойль
9.Толкиен
10.джООоОРДЖ МАРТИН!

цитата

Кафка
Г. Миллер
Чехов
Достоевский
де Сад
Гиляровский
Кинг
Ремарк
Маяковский

ИМХО, у инет-молодежи сейчас популярна классика

цитата Gourmand

А что пишут те, кто родился ПОСЛЕ неё, после железного занавеса?

Пишут очень странные вещи


философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
Привратник а с чего вы взяли, что вкусы нарутардов и прочих мельчайших группок — обладают хоть какой-то статистической значимостью вне этих самых групп?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Привратник а с чего вы взяли, что вкусы нарутардов и прочих мельчайших группок — обладают хоть какой-то статистической значимостью вне этих самых групп?

Ну это один из крупнейших аниме-сайтов в Рунете. И вообще это уже не нарутарды, а ненавистники нарутоблича.

НБ уже лет 10-12 и сейчас большинству юзеров уже за 20, а кое-кому и за 30. Особенно это заметно по админам. Между 17-леткой и 30-леткой есть же разница во вкусах ?

По НБ можно судить какие люди получается из анимешников годам к 30. Люди неплохие и неглупые, но их творчество это ужасы с дна ада. И они очень любят писать.


философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Ну это один из крупнейших аниме-сайтов в Рунете. И вообще это уже не нарутарды, а ненавистники нарутоблича.


Есть разница? )

цитата Привратник

Между 17-леткой и 30-леткой есть же разница во вкусах ?

В случае анимуфагов — нету )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Есть разница? )

Ненавистники нарутоблича и любители более сложной и умной массовой культуры. Типа Вархаммера, Мартина, Толкиена, Сапковского, Пратчетта, Стругацких классиков западного фэнтези и НФ.

цитата Цефтриаксон

В случае анимуфагов — нету )

Для некоторых элитаристов и любители комп-игр это люди.. (подставьте эпитет, характеризующий уровень интеллекта). А кто-то всегда готов придумать интересную метафору для любителей развлекательной фантастики. Только серьезные авторы высшей пробы. Иерархия элитарности


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
На НБ один из главных любителей наруто по совместительству и главный любитель Юрия Петухова. Вот его характеристика этому писателю

цитата

"Творчество данного писателя отличали крайний пессимизм, жёсткость и ура-патриотизм, что выливалось в достаточно неоднозначные произведения (чего стоит только судебный запрет на часть его книг как ксенофобских, экстремистских, разжигающих национальную и религиозную рознь). Многие считали Петухова обычным графоманом. Но они не правы, хотя как писатель Юрий Дмитриевич действительно никогда не был чем-то выдающимся, но его фантазия, генерирующая мрачные, жестокие, сумасшедшие антуражи и события делает его заметной фигурой на ниве отечественных антиутопий и книг дарковой направленности. Наиболее знаковыми в этом плане являются "Бойня" и "Воскресший", которые действительно интересно читать (в отличие от наиболее известной и при этом весьма слабой эпопеи "Звёздная месть"). На мой личный взгляд, при всех своих минусах отдельные его произведения гораздо интереснее, чем книги большинства современных писателей в жанре фэнтези и фантастики, в которых нет ни грамма оригинальности и самобытности."

Наруто он любил в школе, сейчас ему около 30. Сейчас он фанат Олдей, любит Желязны, Пратчета, раннего Лукьяненко, раннего Головачева. Уважает вселенную SCP, Универсального солдата и другие боевики эпохи 90, а также треш-фильма. Не любит Перумова, "Ричарда — длинные руки", бушковского Сварога, позднего Лукьяненко...

Такая вот странная система вкусов это обычное дело у многих анимешников под 30.

Вообщем, интересное предложение у меня: не нужно вешать ярлыки на массы людей. Вешать ярлыки лучше на конкретных людей. А современных анимешников лет 25-30 в массе, я лично, характеризую, как людей культурных и неглупых, но имеющих дикие вкусы и плохой литературный талант.

цитата Привратник

Люди неплохие и неглупые, но их творчество это ужасы с дна ада. И они очень любят писать.

Хотя конкретно на НБ, есть какая-никакая, но система контроля качества текстов
http://naruto-base.ru/forum/25-33169-1
http://naruto-base.ru/forum/25-22196-1
Страницы: 123...121122123124125...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

 
  Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх