Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

18-летний пищущий суррогаты под Пратчеттта для 18-леток же.

"Суррогаты под Пратчетта" явно лишние в предложении. И да, было б куда смешнее, если бы 18-летний пытался писать для 40-леток. Мнение Нестеренко я отчасти разделяю — но это частное мнение, да и в качестве "эталонных" приведены отечественные авторы.

цитата Привратник

ЮФ приносит Пратчетту больше денег, чем Белянину. И тиражи во много раз выше.

И?.. Вы пытаетесь подменить примеры некими умозрительными построениями.

цитата Привратник

Ну и под кого МТА будут плодить суррогаты ?

Только не Шепс!

цитата Привратник

Вешать ярлыки лучше на конкретных людей.

А лучше вообще их не вешать. С толку сбивают.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

"Суррогаты под Пратчетта" явно лишние в предложении.

Почему ? Кто-то копирует западные смартфоны. Айфон из Сан-Франциско стоит 100 000 рэ, а Чайнафон из Пекина стоит 2 000 рэ. Кто-то копирует Пратчетта по такой же схеме.

цитата Мух

И?.. Вы пытаетесь подменить примеры некими умозрительными построениями.

Ну как яркий пример Толкиен. У него гигантские тиражи и большие деньги. И сколько под него суррогатов писали в 90-ых ? Сколько сейчас ? Далее, был Кинг с его ужастиками. Тоже большие тиражи и тоже масса подделок.

Потом были многотиражные и коммерчески успешные Роулинг со школой волшебства и Майер с ее вампирскими лафсториями. И тоже был вал поделок под это. Весь вопрос в деньгах. У кого из авторов выше прибыли, под того и будут работать

цитата Мух

И да, было б куда смешнее, если бы 18-летний пытался писать для 40-леток.

И сколько МТА заработает в таком случае ? Если МТА работать для 18-леток, то у него есть шансы зарабатывать на жизнь только литдеятельностью

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Кто-то копирует Пратчетта по такой же схеме.

Да кто, в конце концов? Имена, явки, пароли?

цитата Привратник

Ну как яркий пример Толкиен.

Неверный пример. Копировался (и, подозреваю, будет и впредь) не из-за каких-то там сверхприбылей, а именно за счет обаяния авторского мира.

цитата Привратник

Далее, был Кинг с его ужастиками.

Сходу могу назвать разве что "Псоглавцев" и "Комьюнити" Иванова — там влияние Кинга очень явно. Но во-первых, влияние не есть подражание, во-вторых, ИМХО, от Пелевина там куда больше, в-третьих, Иванов таки автор известный, талантливый без дураков и весьма успешный.

цитата Привратник

Весь вопрос в деньгах.

Ню-ню...

цитата Привратник

Если МТА работать для 18-леток, то у него есть шансы зарабатывать на жизнь только литдеятельностью

Нет у него таких шансов. Просто как факт.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Ненавистники нарутоблича и любители более сложной и умной массовой культуры. Типа Вархаммера, Мартина, Толкиена, Сапковского, Пратчетта, Стругацких классиков западного фэнтези и НФ.

особенно радует наличие в этом ряду вархаммера. :-))) илита итить...

цитата Привратник

Для некоторых элитаристов и любители комп-игр это люди.. (подставьте эпитет, характеризующий уровень интеллекта). А кто-то всегда готов придумать интересную метафору для любителей развлекательной фантастики. Только серьезные авторы высшей пробы. Иерархия элитарности

Да нету никакой элитарности. Вообще все эти деления по типу того говна которое каждый любит потреблять — это хуже любого наруто.

Если человек говорит о себе в виде "я анимешник" или "я вахатрах" или ещё что. И это его исчерпывающая характеристика — то это односторонний билет в биореактор. Независимо от того, что именно из видов дерьма он взял в виде основы своей личности. Хоть Петухова, хоть поздних Стругацких.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Да кто, в конце концов? Имена, явки, пароли?

Навскидку

цитата Мух

Неверный пример. Копировался (и, подозреваю, будет и впредь) не из-за каких-то там сверхприбылей, а именно за счет обаяния авторского мира

Мало авторов, чьи миры не уступают обаянием Арде ? Тем не менее творчество Толкиена рекордсмен по коммерческой упешности

цитата

Трилогия Толкиена переведена на 25 языков мира, от японского до суахили. Общий тираж, которым был издан "Властелин колец" (до выхода на большом экране), составляет более 100 миллионов экземпляров.
Мировые доходы от проката трилогии по ВК и реализации сопутствующей продукции (альбомов, игрушек, компьютерных игр) составили около 6 млрд долларов.
Кинотрилогия по Хоббиту собрала около 3 миллиардов долларов.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Нет у него таких шансов. Просто как факт.

цитата

Автор: Александр Шепс

Издательство: ИГ "Весь"

Серия: Битва экстрасенсов

ISBN 978-5-9573-2727-1; 2014 г.

Дополнительные характеристики
Язык Русский
Страниц 352 стр.
Формат 60x90/16 (145х215 мм)
Тираж 20000 экз.
Переплет Твердый переплет
цена:
245 00 рублей

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2545...
Думаете не заработает Шепс на жизнь с помощью литературы ?

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

особенно радует наличие в этом ряду вархаммера.

Ну книги по Вахе посложнее и поумнее Наруто и Блича будет.

цитата Цефтриаксон

илита итить...

А кто тут о элитарности любителей аниме говорил ? Они не элита никак, но и не дураки, а обычные середняки.

цитата Цефтриаксон

Независимо от того, что именно из видов дерьма он взял в виде основы своей личности.

Про то что кто-то берет основу для личности из поп-культуры я тоже не говорил

цитата Цефтриаксон

Вообще все эти деления по типу того говна которое каждый любит потреблять — это хуже любого наруто.

А я и не делил.

Я понимаю слово "анимефаг", как человек, посмотревший много аниме, но сохранивший 3 вещи:

1) способность заработать на жизнь
2) способность обслужить себя в быту
3) социальный навыки.
Ключевые слова "много" и "сохранил".

Если какой-то из трех пунктов отсутствует, то это уже не "анимефаг", а другой термин.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Я понимаю слово "анимефаг", как человек, посмотревший много аниме, но сохранивший 3 вещи:

1) способность заработать на жизнь
2) способность обслужить себя в быту
3) социальный навыки.
Ключевые слова "много" и "сохранил".

Если какой-то из трех пунктов отсутствует, то это уже не "анимефаг", а другой термин.

вы так пишите, как-будто аниме это наркотик :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

вы так пишите, как-будто аниме это наркотик :)

Да, почти все может быть наркотиком. Хоть аниме, хоть Властелин Колец, хоть стихи

цитата

Школьник покончил с собой из-за аниме "Наруто"
14-летний сбросился с 10-го этажа после того, как увидел убийство любимого аниме-героя, которого подросток считал родным братом.
На странице социальной сети в качестве родного брата школьник указал героя сериала Итачи Учиха

Друзья уверены, увидев серию, где близкий персонаж умирает, Леонид решил покончить с собой. У мальчика были проблемы в семье. Поклонник аниме часами проводил время за просмотрами любимых мультфильмов, спасаясь от домашних конфликтов.

цитата

21 января в комнате общежития в городе Ирбит Свердловской области было обнаружено тело 67-летнего пенсионера Юрия Никиткина с ножевым ранением. Через несколько дней по подозрению в убийстве задержали его соседа, 53-летнего бывшего учителя литературы по имени Рашид. Он признал свою вину и пояснил, что причиной убийства стали разногласия по литературным вопросам. Распивая спиртное, Никиткин заявил, что проза лучше поэзии. Рашид, любивший читать стихи, ударил собутыльника ножом.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

У мальчика были проблемы в семье

цитата Привратник

Распивая спиртное, Никиткин заявил, что проза лучше поэзии.
то есть, первопричиной были проблемы в семье и алкоголь, но пресса, разумеется, напишет: "Школьник покончил с собой из-за анимэ".
не стоит, всё таки, опускаться до уровня журналистов :-[
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

то есть, первопричиной были проблемы в семье

Первопричиной подсаживания на аниме, да. От проблем в семье можно уходить разными способам. Можно взять подработку каким-нибудь промоутером или разносчиком газет. Будет и занятие для отвлечения, и возможность поменьше бывать дома.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
Я один сейчас не понимаю, как диалог в треде коррелируется с обозначенной темой?
–––
this light is not light

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
пан Туман нет, я тоже 8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Навскидку

По аннотации там вообще вомперы какие-то... Впрочем, текст не читал. Это что, реально подражание Пратчетту?

цитата Привратник

Тем не менее творчество Толкиена рекордсмен по коммерческой упешности

И?.. Мало авторов, которые копируют мир Арды, что называется, на голубом глазу, не задумываясь о коммерческом успехе? Не знаю, как у них, а у нас сейчас эльфогномы и прочие Гэндальфы расходятся, насколько мне известно, неважно. А из удачных могу навскидку назвать только Журавлева — да и там "эльфья" тема дана в нарочито пародийном ключе.

цитата Привратник

Думаете не заработает Шепс на жизнь с помощью литературы ?

М-да, против Шепса не попрешь. ^_^
пан Туман, суть, я так понял, в том, что Привратник пытается доказать следующие тезисы:
а) российская ЮФ сплошь подражательна, калька с Пратчетта и Асприна;
б) аниме-культура, в частности, манга — тоже литература, и степень ее влияния на нашу фантастику сравнима с влиянием, скажем, Херберта или тех же АБС.
На мой взгляд, оба тезиса несостоятельны.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2015 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

По аннотации там вообще вомперы какие-то...

Этот цикл Первухиной про ведьм.

цитата Мух

Не знаю, как у них, а у нас сейчас эльфогномы и прочие Гэндальфы расходятся, насколько мне известно, неважно.

А раньше как было ?

цитата Мух

а) российская ЮФ сплошь подражательна, калька с Пратчетта и Асприна;

Нет, не сплошь. Говорю за МТА и авторов с СА. И не только про жанр ЮФ. У МТА любимая забава это подделки под какого-нибудь коммерчески успешного автора. как писал Нестеренко

цитата

Молодая шпана, которую я так ждал, вовсе не рвалась переделать мир и переписать фантастику заново. Она прилежно тиражировала все те находки, которые привнесли "девяностики". Правда, делала она это торопливо и неумело, поэтому получался просто Лукьяненко-лайт, Фрай второго сорта, эрзац-Перумов или, если МТА претендовал еще и начитанность, суррогат Олди

цитата Мух

степень ее влияния на нашу фантастику сравнима с влиянием, скажем, Херберта или тех же АБС.

Я говорю что книги в аниме-стиле от русских авторов это новая мода, которая потихоньку набирает обороты. Как книги в стиле ЛитРПГ, как вампирские лайвбургеры в свое время

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Этот цикл Первухиной про ведьм.

Ну а Пратчетт-то там вообще ночевал? Или Асприн?

цитата Привратник

А раньше как было ?

В 90-е, например, посттолкиеновщину только так сметали. И не все там было лажей, кстати, попадались очень даже годные вещи — тот же Еськов, к примеру.

цитата Привратник

У МТА любимая забава  это подделки под какого-нибудь коммерчески успешного автора.

Думаете, вся роулинг-майеровщина от коммерческого успеха пляшет? А как быть с толпой младых (12-14 лет) фикрайтеров? Что до подражательности — полагаю, ей переболели если не все, то многие. Что "там", что "тут".

цитата Привратник

как писал Нестеренко

Альзо шпрахт. Понятно. Частное мнение Нестеренко — это частное мнение Нестеренко (выше писал, что во многом с ним согласен). И весит оно столько же, сколько мое или Ваше.

цитата Привратник

Я говорю что книги в аниме-стиле от русских авторов это новая мода

Но в любом случае это текст плюс визуальная интерпретация. Иожно, конечно, поднапрячься и вколотить аниме в данную тему. Но, ИМХО, проще сову на глобус напялить.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ну а Пратчетт-то там вообще ночевал?

Книги Первухиной треш, написаны плохо, хоть и для темы "Самая плохая книга" не катят.

Первухина добавила в свое творчество помимо юмора в духе Донцовой и подросткового юмора следующий винегрет: ведьмы,вампиры, философии, клюкву про негров, славян и японцев, штуки на эротическую тему, городское фэнтези, глобальность, Сатану-бюрократа, тему модернизации сообщества ведьм, любовные разборки в духе Санта-Барбары, лиричность, драматичность и трагичность.

Получился дикий винегрет.

цитата Мух

В 90-е, например, посттолкиеновщину только так  сметали.

О чем и речь. Раз сметали, значит писали. Интерес пропал, значит появились другие темы

цитата Мух

Думаете, вся роулинг-майеровщина от коммерческого успеха пляшет?

Конечно. До Майер тему любви к вампирам только из популярных авторов прорабатывали Энн Райс и Лорел Гамильтон

цитата Мух

Но в любом случае это текст плюс визуальная интерпретация.

Нет, тупо текст. Просто авторы-анимефаги будут писать в расчете на анимефагов
Первые неудачные попытки были уже
Книжная серия «Русское Anime»
Разве что мимо проходил. На расстоянии в пару десятков километров. Книги дикий треш, хоть и для темы "Самая плохая книга" не катят

цитата Мух

В 90-е, например, посттолкиеновщину только так  сметали.

О чем и речь. Раз сметали, значит писали. Интерес пропал, значит

цитата Мух

Альзо шпрахт. Понятно. Частное мнение Нестеренко — это частное мнение Нестеренко (выше писал, что во многом с ним согласен). И весит оно столько же, сколько мое или Ваше.

цитата Нестеренко

я люблю молодых авторов. Иначе я бы не тратил столько своего времени, которого у меня постоянный дефицит, на "Грелки", бета-тестирование и рецензирование текстов интересных авторов и тому подобное времяпрепровождение для собственного удовольствия. Люблю, потому что наша общая фантастика в какой-то момент начала задыхаться — "смена" не шла, и без притока свежих сил и новых имен "старое" поколение начинало уже забраживать и вариться в собственном соку. Слава богу, новые имена появились.
Третья — я люблю талантливых авторов. Честно, не вру. Сам я, увы, бездарь, когда талантом к художественному слову наделяли, я за пивом ходит, вот и нашел себе игрушку — выискивать и пестовать молодые таланты.

Нестеренко рассуждает о своей организаторской работе в рамках литконкурса Рваная Грелка и о своих впечатлениях от конкурсантов

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Думаете, вся роулинг-майеровщина от коммерческого успеха пляшет?

Конечно.До Майер тему любви к вампирам только из популярных авторов прорабатывали Энн Райс и Лорел Гамильтон. Но Майер добилась особенного коммерческого успеха в этой нише. И появились руководства вроде такого

цитата

Как стать писателем-миллионером
Наличие собственной книги – уже само по себе является наградой. Но нет ничего плохого в том, чтобы стремиться написать бестселлер и получить всемирное признание. Мы не раз слышали истории о том, как Стивен Кинг, Николас Спаркс, Стефани Майер или Джоан Роулинг стали в один миг успешными и знаменитыми.

цитата Мух

А как быть с толпой младых (12-14 лет) фикрайтеров?

ИМХО, они о деньгах думают больше всех. Для кого по-вашему такие книги пишут ?

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Получился дикий винегрет.

Ну, этакую гурьевскую кашу я в свое время сам навертел. И ее даже издали. Ингредиенты были покачественней, упековочка поцеллофановей, но сути это не меняет... Однако, где же в Вашем примере влияние — хотя бы! — Пратчетта?

цитата Привратник

Просто авторы-анимефаги будут писать в расчете на анимефагов

Уже страшно.

цитата Привратник

Для кого по-вашему такие книги пишут ?

Преимущественно для идиотов. Нет, попадался мне кто-то из "ихних" авторов, у нас не особо известных (увы, запамятовал, кто именно) — там хотя бы был вменяемый ликбез по основам композиции и сюжетной архитектоники... Но если к советам, скажем, Кинга, Сапковского, Олди имеет смысл как минимум прислушаться, то следовать рецептуре (именно так!) от непоймикого... это даже не глупость, а я не знаю, что.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2015 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Однако, где же в Вашем примере влияние — хотя бы! — Пратчетта?

Я у Первухиной одну книжку читал. И то это было лет 7 назад. Но сейчас за 15 минут поисков нашел кое-что

цитата Терри Пратчетт. Ведьмы за границей, 1991 год

– Мир дому сему, – небрежно бросила матушка.
С этих слов ведьмы обычно начинают все свои знакомства. Крайне удачная фраза – она сразу заставляет людей задуматься, а что еще эта женщина может пожелать сему дому.

цитата Надежда Первухина. От ведьмы слышу, 2003 год

Я почувствовала, что закипаю от гнева.
– Благословение всем сидящим здесь! – сказала я тоном, которому позавидовала бы и принцесса Монако.
И тоже на них посмотрела.
И поняла, что им стало неуютно.
А также немного страшно за свои презрительные чувства. Потому что никто не умеет так мстить ведьме, как другая ведьма.

цитата Пратчетт. Эрик, 1990 год

Ах ты думал, да? – переспросил Астфгл. – Ты загубил тысячи более-менее невинных людей! И они… они выскользнули у нас из лап, – он щелкнул пальцами, – вот так! И направились прямиком на свои небесные пажити, или во что там они веруют. Беда с вами, ребята. Вы абсолютно не представляете Общую Картину! Возьмем, к примеру, тех же тецуманцев. Мрачные, лишенные воображения, одержимые люди… к этому времени они уже могли бы изобрести систему бюрократии и налогообложения, которая зашлаковала бы мозги всего континента.
...........
он посмел бросить какой-то вызов Богам и теперь должен постоянно закатывать на вершину холма камень, а тот все время скатывается обратно…
– Но сначала, – подняв глаза от книги, пропищал демон, – он должен прослушать «Правила Апасности При Паднятии и Перемищении Тредметов В Асоба Крупных Размерах». В руках демон держал 93-й том «Комментариев». А сами «Правила» состоят из 1440 томов. Ну, то есть их первая часть.

цитата Первухина. От ведьмы слышу

Рогатый Повелитель с пафосом вещал о значимости Ремесла, месте ведьмы в системе современной культуры, значимости ведьмовства как яркой иллюстрации архаических верований ушедших цивилизаций...
......
Ого!
– Что?!
– «Некромантия. Новые нормативные акты». Впрочем, это нам неинтересно, мы этим не занимаемся.
– Мам, а что значит: «Разработка новой концепции порчи в соответствии с парадигмой общечеловеческих ценностей»?

Короче и у Первухиной, и у Пратчетта главы Ада начали реформы. Решили пытать грешников бюрократией

цитата Пратчетт. Эрик

Астфгл несся сквозь все ускоряющуюся энтропию – яростно пылающая багровая искра на фоне клубящегося межзвездного пространства. Правитель демонов был так зол, что утратил последние остатки самообладания; его элегантный головной убор со стильными рожками превратился в малиновый клочок тумана, свисающий с кончика одного из громадных, свитых в кольца козлиных рогов, что обрамляли его череп.
Под напором расправляющихся крыльев алый шелк на его спине наконец не выдержал и лопнул. Раздавшийся треск был довольно двусмысленным.
Да, кстати, эти крылья принято представлять кожистыми, но в данных условиях кожа не продержалась бы и нескольких секунд. Кроме того, она не очень хорошо складывается.
Эти крылья были сделаны из магнитных полей и организованного пространства.

цитата Первухина. От ведьмы слышу

ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПРИВЕТСТВУЕШЬ МЕНЯ КАК ДОЛЖНО? – спросил Бафомет мага, и его алые рога угрожающе запульсировали.
– Я не подчиняюсь… твоему ведомству.
– УВЕРЕН?
– Да.
– НАИВНЫЙ. СВЕТЛЫЕ МАГИ, ТЕМНЫЕ МАГИ… ВОТ ВЫ ГДЕ У МЕНЯ ВСЕ! – Бафомет показал сжатый кулак. – ОДНО МОЕ ДУНОВЕНИЕ – И ТЫ СТАНЕШЬ ПЕПЛОМ, САНВИФАГАРОТ.
– Что ж ты не дунешь, Бафомет?
Демон рассмеялся:
– ТЫ МНЕ ЕЩЕ ПРИГОДИШЬСЯ. ОТДАЙ ЭТУ ВЕДЬМУ.
– Ты о ком?
– НЕ ПРИКИДЫВАЙСЯ ОЛИГОФРЕНОМ. ОТДАЙ МНЕ МОЮ ГОСПОЖУ ШАБАША.
– Зачем?
– ИДЕТ ОХОТА НА ВЕДЬМУ. НА НЕЕ. НАДО УДОВЛЕТВОРЯТЬ КАПРИЗЫ ПУБЛИКИ. А ПУБЛИКА ЖАЖДЕТ КРОВИ.
– Ты же знаешь, что Викка не совершала преступления…
– ЗНАЮ. НУ И ЧТО? МНЕ ВООБЩЕ ПЛЕВАТЬ, КАК ВЕДЬМЫ ДЕЛЯТ МЕЖ СОБОЙ ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ. ВСЕ РАВНО КАК МУХИ ДЕЛЯТ КУСОК ДЕРЬМА… ОНИ – МУХИ. ИНОГДА – ОСЫ. ИЛИ ШМЕЛИ. НО ВСЕ РАВНО, ДЛЯ МЕНЯ ОНИ – НАСЕКОМЫЕ.
– Тогда зачем тебе нужно, чтобы Викку убили?
Бафомет страшно оскалился:
– МНЕ НРАВИТСЯ НАБЛЮДАТЬ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ НАСЕКОМЫХ. Я ЭНТОМОЛОГ-ЛЮБИТЕЛЬ. МОЖНО СКАЗАТЬ И ТАК.
– Тогда слушай меня внимательно, энтомолог. Поскольку я состою в обществе охраны насекомых, некоторых очень дорогих мне насекомых, тебе придется иметь дело со мной.
ТАК НЕ ОТДАШЬ ВЕДЬМУ? – проскрежетал жвалами Бафомет.
– Нет.
И начался бой.
…Позже, когда Авдей пытался припомнить подробности этого боя, его память услужливо подсовывала какие-то сюрреалистические картинки, которые, возможно, знакомы народу, регулярно перебарщивающему с героином: разбегающиеся галактики, необратимый процесс мировой энтропии, пространства, перекрученные спиралью молекулы ДНК, время, превратившееся в вязкое месиво и текущее из ниоткуда в никуда… И назойливое жужжание мух. И стеклянный (а может, и серебряный?) звон, от которого Вселенная превращалась в пластмассовую бусину, катающуюся по дну пустой банки из-под пива… Авдей не понимал и не мог увидеть, кто побеждает, кто теряет силы в этой схватке. Он нечаянно стал свидетелем небольшого мероприятия вроде взрыва сверхновой

Первухина любит вставлять в свою юмористическую фантастику научные слова вроде "квантовая физика", "энтропия", "многомерные пространства" или "теория относительности Эйнштейна". Как и Пратчетт.

И Бафомет у нее любит длинные монологи и говорит только капсом. Смерть Пратчетта тоже говорит говорит только капсом
Страницы: 123...122123124125126...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх