Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Вы Пратчетта как-то не так читали

Всё далее написанное — ИМХО.
В книгах Пратчетта как и в ретийском цикле Олди есть драма, есть комедия, есть философия и глубинный смысл, в обёртке из великолепной стилистики. Хотя я Пратчетта читал только в переводе, но всё-равно уверен что у него есть собственный и неподражаемый язык.
Но нет настоящей трагедии, нет настоящих боли и несчастья. Нет даже доли безнадёжности. Что, впрочем, не делает книги поверхностными или примитивными. Но всё же читая их мы знаем ничего по-настоящему ужасного в них не случится.
Если у Пратчетта есть книги для которых подобный подход не действителен (в случае с Олди он оправдан только в случае конкретных книг упомянутого цикла), то может Вы мне их порекомендуете?
И да, читал я Пратчетта очень мало, буквально две книги — не зацепило. Но возможно почти наверняка позже я к нему вернусь.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

А если ориентироваться на более серьёзные произведения? Кабирский цикл, например. Или внецикловые та же "Богадельня", "Маг в законе"? Есть что нибудь столь же увлекательное в сфере "альтернативной мифологии" как "Чёрный баламут" или ахейский цикл?

Поздние произведения о Смерти и Сьюзен.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

Моё ИМХО прямо противоположное. Олди люблю, Пратчетт нечитаем.

:beer: Только Прэтчетта люблю, а Олди нечитаемы. А так все один в один :-)))

цитата nalekhina

Пратчетт очень-очень добр и при этом очень умен.

Да, концентрированное выражение гуманизма в его высшей форме. Я уже где-то писала, что если бы мне предложили с ходу назвать антагониста тому, что мы называем фашизмом (в любой его форме), я бы, не задумываясь, сказала бы "Прэтчетт".
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

Нет даже доли безнадёжности.

Показатель хорошей литературы?
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Поздние произведения о Смерти и Сьюзен.

Думаю, что там тоже этого нет. Пратчетт же предлагает не только мир, но и вообще отношение к жизни. К поздним романам заканчивается хохма (впрочем, в цикле про Смерть этого не было в принципе никогда), но не меняется это отношение. Мне кажется, что он свой Анкморпорк любил, как если бы тот был настоящим, а персонажи — живыми. И он хотел им того, чего хотят близким людям. Поэтому трагедий в прямом смысле им не устраивал — таких, чтобы ломали или оставляли глубокие шрамы. Шрамы там в основном у Серебряной Орды, которая красиво закончила свое существование на этом свете и продолжила в ином, угнав коней у валькирий.
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
nalekhina, вопрос был о "глубокой идейности", а не о трагичности или чем-то еще в том же духе.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Только Прэтчетта люблю, а Олди нечитаемы. А так все один в один

Я их долгое время читать не могла — мысль скользила и соскальзывала. Потом стала слушать по дороге куда-нибудь — и очень увлеклась! Не нахожу, правда, общего с Терри, но ассоциации — это очень личное. Не понравился только "Путь меча", зато очень понравился "Мессия очищает диск". Особенно финал. :-)
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

вопрос был о "глубокой идейности", а не о трагичности или чем-то еще в том же духе.

В основном да. Трагичность это для большей правдоподобности и росте эмоционального отклика. Впрочем и её следует добавлять умеючи.
glupec, спасибо. Буду иметь в виду, что цикл про Смерть развивается и растёт по-мере длительности.

цитата nalekhina

Не нахожу, правда, общего с Терри, но ассоциалии — это очень личное.

Что-нибудь из "Чистой фэнтези" читали? "Гарпия", "Шмагия", "Старое доброе зло", "Дуэль", "Приют героев"? У этих произведений общее с Пратчеттом найти не сложно — общая доброта и любовь к созданному миру + качественный юмор.

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

вопрос был о "глубокой идейности", а не о трагичности или чем-то еще в том же духе.

Я так поняла, что bubacas изначально соглашался, что книги небезыдейные, но решил, что они несколько рояльные — что бы ни происходило, всегда все закончится хорошо или герой решит, что все нормально. В этом смысле он прав, жизнь там практически все воспринимают с юмором. Нам бы так.

цитата bubacas

Что-нибудь из "Чистой фэнтези" читали? "Гарпия", "Шмагия", "Старое доброе зло", "Дуэль", "Приют героев"? У этих произведений общее с Пратчеттом найти не сложно — общая доброта и любовь к созданному миру + качественный юмор.

Это да, конечно, просто мне в первую очередь совсем другое в голову приходит, вроде "Дороги" или "Мессии". Или "Богадельни" почему-то.
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Не нахожу, правда, общего с Терри, но ассоциации — это очень личное

цитата

просто мне в первую очередь совсем другое в голову приходит, вроде "Дороги" или "Мессии". Или "Богадельни" почему-то

Посмотрел Ваши оценки... Вы просто их мало читали "Нопэрапон" попробуйте. Или что-то еще из "историко-мифологических" вещей.
Олди так же лихо и весело расправляются с традиционной мифологией, как повар с картошкой Птерри -- со штампами жанра фэнтези.

з.ы.: Названные Вами романы я тоже очень люблю :-) Но они не самые типичные для Олдей...
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

но решил, что они несколько рояльные

В некотором смысле да — ты не сможешь предсказать сюжет, но ты можешь предсказать чувство они вызовут у тебя в душе. Ты знаешь, что даже если это будет грусть, то грусть эта будет светла.
Это как смотреть Нуар — ты знаешь, что будут предательство, безнадёжность и серость бытия.
Это как читать Аберкромби — ты знаешь (ну, прочтя хотя бы одну книгу), что не будет героев и подвигов, а будет цинизм, резня и обаятельные злодеи.
Такая "эмоциональная предсказуемость" это ни хорошо и ни плохо — она просто есть. И если я захочу улыбнуться в душе, я знаю, что взять почитать.
Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 21:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
Фундаментальное отличие номер два: потеря интереса к социальным проектам в НФ РФ.
Надеюсь, что неправ, но, если интересно про анархию — к Робертсу и Ле Гуин, коммунизм — Бэнкс, киберократия — Стерлинг и Робинсон... У современных российских встречал только имперское мышление, криминальный капитализм (Алекс Орлов) да проапгрейденных хомяков-хуторян.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии у Игоря Поля ещё занятные варианты были.
Жаль давно не пишет ничего. Если не ошибаюсь.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Надеюсь, что неправ, но, если интересно про анархию — к Робертсу и Ле Гуин, коммунизм  — Бэнкс, киберократия — Стерлинг и Робинсон...

Справедливости ради они не вчера начинали.

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2015 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

если интересно про анархию — к Робертсу и Ле Гуин, коммунизм  — Бэнкс, киберократия — Стерлинг и Робинсон...
У американцев варианты будущего сводятся к сегодняшней американской демократия с роботами/искинами. Ну, кроме апокалипсиса.

магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 2015 г. 03:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

По мне, это полный трэш. Над всякими МТА и за меньшие экзерсисы в языке издевались в теме о худшей книге.
У Олди и близко ничего подобного нет.

У Пратчетта — юмористиская фэнтези, написанная легким, без изысков, английским языком и, в первую очередь, для британского читателя с его юмором и его восприятием фигур речи. А Вы сравниваете ее с авторами, пишущими на русском, для которых красивый стиль сам по себе ценность. У них есть книги, словно написанные для чтения вслух. Они настолько медитативные, что при быстром чтении кажется, что сюжет тонет в метафорах и стилистических фьоритурах. При том, повторю, Олди я с некоторого времени я очень люблю, хотя и не все их романы — некоторые недочитаны, брошены какое-то время назад. Может еще дочитаю.
А книга, которую Вы ругали, есть в аудиоварианте. Надо было его слушать, а не читать текст, честное слово. Она сначала скрипит в восприятии, но зато среди дочитавших — дослушавших очень мало людей, которые пишут о ней, как о шизофрении.

цитата пофистал

У американцев варианты будущего сводятся к сегодняшней американской демократия с роботами/искинами.

Да разве?
–––
Плюсометчица
Ссылка на сообщение 11 августа 2015 г. 05:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2015 г. 06:11  
цитировать   |    [  ] 
nalekhina, не обращайте внимания. :-) Тут уже когда-то была критика Пратчетта, в духе:

цитата

Капитан услышал голос.
Это был голос Бога

-- дескать, два раза "голос" не комильфо, и почему-то нельзя фразу начинать с "это был".%-\
На что я посоветовал перечитать классиков, но, видимо, урок не пошел впрок ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2015 г. 07:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Александрович

Справедливости ради они не вчера начинали.
Да мало того, что не вчера начинали, они же еще и продолжают — "2312" достаточно свежая книга.
Страницы: 123...129130131132133...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх