автор |
сообщение |
SAG 
 миротворец

|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
oldrich 
 гранд-мастер

|
22 августа 2012 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а клоны сюда относятся?
Я честно говоря про клонов читал только одно приличное произведение — "Маки" Терри Биссона, поэтому не могу судить в целом. На мой взгляд, тема клонов тяготает либо к этической проблеме, либо лежит в плоскости антиутопий. И у меня при слове "клон" возникает ощущение массовости, конвейерности, прелесть же "двойника" в его непонятном происхождении и его уникальности.
|
––– Scavenging through life's very constant lulls |
|
|
oldrich 
 гранд-мастер

|
22 августа 2012 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman Тогда и "Бойцовский клуб" сюда отнести можно.
Простое и объясненное раздвоение личности мне совсем не видится близким к заявленной теме. Поэтому же не могу воспринимать "Доктора Джекилла и мистера Хайда", для меня рациональный подход к теме убивает метафизику тайны. На создание темы меня сподвигло впечатление от прочитанной фразы о том, что глядя в зеркало мы видим не себя, а наш образ из прошлого, так как требуется 16 наносекунд, чтобы свет, отраженный от лица, дошел до зеркала и вернулся обратно. То есть в определенном смысле в зеркале живет наш чуть моложе оригинала двойник.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
22 августа 2012 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oldrich глядя в зеркало мы видим не себя, а наш образ из прошлого, так как требуется 16 наносекунд, чтобы свет, отраженный от лица, дошел до зеркала и вернулся обратно
Ну и все остальные предметы мы тоже видим в их прошлом. Пусть не на 16, а на 8 наносекунд глубиной. И что тут таинственного? 
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
22 августа 2012 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Александра Иличевского есть рассказ "Горло Ушулука", там у ГГ есть двойник, весьма мерзкого поведения.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
oldrich 
 гранд-мастер

|
22 августа 2012 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Ну и все остальные предметы мы тоже видим в их прошлом. Пусть не на 16, а на 8 наносекунд глубиной. И что тут таинственного?
Потому что человек, что не говори, зациклен на себе. А остальные предметы — это остальные предметы.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
22 августа 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oldrich Потому что человек, что не говори, зациклен на себе. А остальные предметы — это остальные предметы.
И в нашей беспредельной эгоцентричности и содержится великая тайна золотого ключика? 
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 августа 2012 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oldrich тема клонов тяготает либо к этической проблеме, либо лежит в плоскости антиутопий. Нет, это давно уже технический элемент НФ. Вроде бластера или звездолета — сами по себе они не хороши, не плохи. Сама по себе тема двойников завязана на очень узкий спектр приемов: подмена, альтернатива, умножение. Первый случай б.-м. банален. Это и маджипурские оборотни Силверберга, и танферские Кука, и лицевые танцоры Херберта, и клоны Буджолд, и мимики Сапковского, и фальшивая команда "Беды" из "Приключений капитана Врунгеля" Некрасова, влюбленные Шекли ... Второй случай менее маскараден и более трагичен — даже Лаумер, большой специалист по теме, хотя и оттянулся по-полной в трилогии Лафайета О'Лири, но уже в мирах Империума и он серьезен, — завязан на альтернативные вселенные, параллельные миры и т.д. Здесь работали Каттнер, Хайнлайн, Стросс, Гейман ("Коралина")... и проч. Третий — Лем (не только Тихий, но и размножение цифровых копий Трурля), темпоральные клоны Суэнвика ("Кости Земли")... Самое сложное, на мой взгляд, но дающее автору полную свободу — как "Пугливое дерево" Будриса.
|
|
|
oldrich 
 гранд-мастер

|
23 августа 2012 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Нет, это давно уже технический элемент НФ. Вроде бластера или звездолета — сами по себе они не хороши, не плохи. Сама по себе тема двойников завязана на очень узкий спектр приемов: подмена, альтернатива, умножение. Первый случай б.-м. банален. Это и маджипурские оборотни Силверберга, и танферские Кука, и лицевые танцоры Херберта, и клоны Буджолд, и мимики Сапковского, и фальшивая команда "Беды" из "Приключений капитана Врунгеля" Некрасова, влюбленные Шекли ... Второй случай менее маскараден и более трагичен — даже Лаумер, большой специалист по теме, хотя и оттянулся по-полной в трилогии Лафайета О'Лири, но уже в мирах Империума и он серьезен, — завязан на альтернативные вселенные, параллельные миры и т.д. Здесь работали Каттнер, Хайнлайн, Стросс, Гейман ("Коралина")... и проч. Третий — Лем (не только Тихий, но и размножение цифровых копий Трурля), темпоральные клоны Суэнвика ("Кости Земли")... Самое сложное, на мой взгляд, но дающее автору полную свободу — как "Пугливое дерево" Будриса.
Cпасибо, что интересно осветили тему в фантастике, от которой я далек. Надо будет что-нибудь и прочесть для расширения кругозора, как минимум.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
31 августа 2012 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнилося ещё одно: Джеймс Хедли Чейз. Мисс Шамвей и волшебная палочка Несмотря на то, что это Чейз — это не детектив, а фэнтези, а может и мистика... Из героини — после того, как она подверглась индейскому шаманскому обряду — выделилась её тёмная составляющая.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Galka 
 магистр

|
1 сентября 2012 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из современных мне попадался де Линт, "Волчья Тень" — там сразу несколько тем: реальный человек и он же в мире духа, и двойники-сестры, добрая и злая. Ну, и Олди, конечно.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Terminator 
 философ

|
2 сентября 2012 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чаянов, "Веницианское зеркало или Диковинные похождения стеклянного человека" — про двойника из зазеркального мира. Весьма, весьма, как и прочее у Чаянова. Особенно, если учесть, что сто лет назад написано...
Багряк, "Пять президентов" — детектив + наука, клонирование президентов. Забавно, хотя по нонешним временам несколько наивно.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
|