Тема двойника в литературе

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Тема "двойника" в литературе»

Тема "двойника" в литературе

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
А Е.Шварц " Тень " не подойдет.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Достоевский "Двойник"
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

а клоны сюда относятся?

Я честно говоря про клонов читал только одно приличное произведение — "Маки" Терри Биссона, поэтому не могу судить в целом. На мой взгляд, тема клонов тяготает либо к этической проблеме, либо лежит в плоскости антиутопий. И у меня при слове "клон" возникает ощущение массовости, конвейерности, прелесть же "двойника" в его непонятном происхождении и его уникальности.
–––
Scavenging through life's very constant lulls

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Oddman

Тогда и "Бойцовский клуб" сюда отнести можно.

Простое и объясненное раздвоение личности мне совсем не видится близким к заявленной теме. Поэтому же не могу воспринимать "Доктора Джекилла и мистера Хайда", для меня рациональный подход к теме убивает метафизику тайны.
На создание темы меня сподвигло впечатление от прочитанной фразы о том, что глядя в зеркало мы видим не себя, а наш образ из прошлого, так как требуется 16 наносекунд, чтобы свет, отраженный от лица, дошел до зеркала и вернулся обратно. То есть в определенном смысле в зеркале живет наш чуть моложе оригинала двойник.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата oldrich

глядя в зеркало мы видим не себя, а наш образ из прошлого, так как требуется 16 наносекунд, чтобы свет, отраженный от лица, дошел до зеркала и вернулся обратно

Ну и все остальные предметы мы тоже видим в их прошлом. Пусть не на 16, а на 8 наносекунд глубиной. И что тут таинственного? :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
У Александра Иличевского есть рассказ "Горло Ушулука", там у ГГ есть двойник, весьма мерзкого поведения.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Ну и все остальные предметы мы тоже видим в их прошлом. Пусть не на 16, а на 8 наносекунд глубиной. И что тут таинственного?

Потому что человек, что не говори, зациклен на себе. А остальные предметы — это остальные предметы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата oldrich

Потому что человек, что не говори, зациклен на себе. А остальные предметы — это остальные предметы.

И в нашей беспредельной эгоцентричности и содержится великая тайна золотого ключика? :-)))

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата oldrich

тема клонов тяготает либо к этической проблеме, либо лежит в плоскости антиутопий.
Нет, это давно уже технический элемент НФ. Вроде бластера или звездолета — сами по себе они не хороши, не плохи.
Сама по себе тема двойников завязана на очень узкий спектр приемов: подмена, альтернатива, умножение.
   Первый случай б.-м. банален. Это и маджипурские оборотни Силверберга, и танферские Кука, и лицевые танцоры Херберта, и клоны Буджолд, и мимики Сапковского, и фальшивая команда "Беды" из "Приключений капитана Врунгеля" Некрасова, влюбленные Шекли ...
   Второй случай менее маскараден и более трагичен — даже Лаумер, большой специалист по теме, хотя и оттянулся по-полной в трилогии Лафайета О'Лири, но уже в мирах Империума и он серьезен, — завязан на альтернативные вселенные, параллельные миры и т.д. Здесь работали Каттнер, Хайнлайн, Стросс, Гейман ("Коралина")... и проч.
   Третий — Лем (не только Тихий, но и размножение цифровых копий Трурля), темпоральные клоны Суэнвика ("Кости Земли")... Самое сложное, на мой взгляд, но дающее автору полную свободу — как "Пугливое дерево" Будриса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Нет, это давно уже технический элемент НФ. Вроде бластера или звездолета — сами по себе они не хороши, не плохи.
Сама по себе тема двойников завязана на очень узкий спектр приемов: подмена, альтернатива, умножение.
   Первый случай б.-м. банален. Это и маджипурские оборотни Силверберга, и танферские Кука, и лицевые танцоры Херберта, и клоны Буджолд, и мимики Сапковского, и фальшивая команда "Беды" из "Приключений капитана Врунгеля" Некрасова, влюбленные Шекли ...
   Второй случай менее маскараден и более трагичен — даже Лаумер, большой специалист по теме, хотя и оттянулся по-полной в трилогии Лафайета О'Лири, но уже в мирах Империума и он серьезен, — завязан на альтернативные вселенные, параллельные миры и т.д. Здесь работали Каттнер, Хайнлайн, Стросс, Гейман ("Коралина")... и проч.
   Третий — Лем (не только Тихий, но и размножение цифровых копий Трурля), темпоральные клоны Суэнвика ("Кости Земли")... Самое сложное, на мой взгляд, но дающее автору полную свободу — как "Пугливое дерево" Будриса.

Cпасибо, что интересно осветили тему в фантастике, от которой я далек. Надо будет что-нибудь и прочесть для расширения кругозора, как минимум.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2012 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Вспомнилося ещё одно: Джеймс Хедли Чейз. Мисс Шамвей и волшебная палочка
Несмотря на то, что это Чейз — это не детектив, а фэнтези, а может и мистика...
Из героини — после того, как она подверглась индейскому шаманскому обряду — выделилась её тёмная составляющая.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2012 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Из современных мне попадался де Линт, "Волчья Тень" — там сразу несколько тем: реальный человек и он же в мире духа, и двойники-сестры, добрая и злая.
Ну, и Олди, конечно.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2012 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
Чаянов, "Веницианское зеркало или Диковинные похождения стеклянного человека" — про двойника из зазеркального мира. Весьма, весьма, как и прочее у Чаянова. Особенно, если учесть, что сто лет назад написано...

Багряк, "Пять президентов" — детектив + наука, клонирование президентов. Забавно, хотя по нонешним временам несколько наивно.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2012 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
"Престиж" Кристофера Приста.
–––
Плюсометчица
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Тема "двойника" в литературе»

Новое сообщение по теме «Тема "двойника" в литературе»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх