автор |
сообщение |
1Q84 
 авторитет

|
13 декабря 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.
Цель игры: Расширение кругозора.
Суть игры: С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки: 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). 8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней. 9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.
Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.
ИГРЫ: 1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут
|
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
1 января 2013 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Фредерик Браун "Оружие". Я тоже прочла, отличный рассказ. Очень наглядно так .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
upfallen 
 философ

|
1 января 2013 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пол Андерсон "Зовите меня Джо" Первая мысль: "Так вот откуда растут ноги "Аватара"!" Правда, сразу же вспомнился и Саймак, который описал очень похожую ситуацию в конце "Города", изданного на 5 лет раньше. Так что стержневая идея совсем не нова. В остальном же — "теплая ламповая" :) фантастика середины прошлого столетия. Андерсон — не биолог, но обучался на физическом факультете. Трудно извинить ему несуразицы в рассказе, чрезмерное "оземление" Юпитера и его обитателей. К тому же, сейчас немного смешно выглядит наивная вера в науку, возможность создания организмов лучше, чем "любой продукт естественной эволюции" (то есть искусственные организмы в юпитерианской среде отлично себя чувствуют, а корабли сразу ломаются, ага). Вторая идея — трансфер психоматрицы калеки в неокрепший девственно-чистый мозг органического голема — не вызывает особого интереса. Полностью понятно желание инвалида вновь обрести полноту физической свободы. Из вышесказанного можно сделать вывод, что рассказ мне совсем не понравился. Это не так. Просто от этой формы литературного произведения я ожидаю в первую очередь интересной идеи ли же ее воплощения. Сумел ли Андерсон показать что-то новое в своем рассказе? Думаю, нет. Вместе с тем, произведение довольно занимательное. Спасибо Beksultan’у за рекомендацию!
|
|
|
Shybzd 
 философ

|
|
Cerber66608 
 магистр

|
|
тихий омут 
 магистр

|
2 января 2013 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, "Русская борзая"(с ударением на второй слог) Прежде всего хочу поблагодарить Сережу(serege, простите за фамильярность ), иначе бы вряд ли я это прочитал. А теперь с помощью отзыва попробую разобраться в своих впечатлениях о коротком рассказе. Рассказ читается с интересом. Даже занимающие больше половины описания борзых, культуры их содержания и особенности охоты на волка. Всё это аллегория. Аллегория затравки прадеда главного героя, как волка. И тонкий намек на судьбу самого главного героя(описание того, как жена зевая лязгнула зубами ). Честно сказать — посыла рассказа я не понял, но изложение понравилось.
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
streetpoet 
 философ

|
2 января 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Птичий рынок дядюшки Доббина" Чарльза Де Линта Рассказ о порождении наших фантазий, о вере, обретшей материальное воплощение. Но какая вера, такое и воплощение. У озлобленного подростка оно примет вид жуткого бугера, а добродушной девушке явятся Круглые Люди. Рассказ портит то, что автор прямо проговаривает объяснение своих метафор. Этому произведению не помешала бы большая таинственность, расплывчатость. В остальном же очаровательный рассказ с нехитрой моралью и замечательным образным рядом. З.Ы.: Спасибо Chibi_Guts за рекомендацию
|
|
|
Shybzd 
 философ

|
|
chibi_guts 
 магистр

|
2 января 2013 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата streetpoet Рассказ портит то, что автор прямо проговаривает объяснение своих метафор. Этому произведению не помешала бы большая таинственность, расплывчатость. В остальном же очаровательный рассказ с нехитрой моралью и замечательным образным рядом.
Сейчас вспоминаю, что у меня такое же впечатление было..
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
chibi_guts 
 магистр

|
3 января 2013 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала "Колдуна" Андрея Калугина Впечатление довольно странное. Начало неровно написано, как если бы это был рассказ начинающего автора с самиздата. Не совсем поняла пугающего желания солдат повоевать.
цитата Те, кто попал в подразделения, базирующиеся на Фобосе и Деймосе, считали, что им уже повезло: до района боевых действий было, можно сказать, рукой подать.
Но это, наверное, мелочь  Финал, жизненный, с горькой военной иронией, все скрасил. Началу 5/10, финалу 9. Марсианский цикл Калугина не читала, но здесь все космическое выглядело большим и неубедительным сюжетным костылем. Ну и к слову: "внезапный" эпизод со снесенной половиной черепа для меня что-то вроде проверки: его наличие — минус балл автору, если только он не оправдает себя интересной идеей/сюжетом/языком. Тут идея с трудом, но перевесила.
|
|
|
Shybzd 
 философ

|
3 января 2013 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chibi_guts Желание повоевать раньше оговаривается. В кои-то веки какое-то событие, и тут прямая возможность в нем поучавс твовать. Повоевать пока война не кончилась  С неудачностью начала согласен. Читал рассказ в антологии "С бластером против всех". Он там в самом конце размещен, как жирная точка в этом жанре.
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
3 января 2013 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак Лопата Разума мне скорее не понравилась. Нет рассказ любопытен, особенно в части неких экскурсов в историю тех или иных мат. открытий. Но, история рассказывающая о теории неких ограничений и барьеров при постижении вселенной разумом, теряет из за отсутствия сюжета. Рассказ, скорее монолог — чем действие. Однако за рекомендацию — спасибо.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
5 января 2013 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cerber66608 Veronika читает рассказ "Рождение бога" Хюберта Лампо Прочла. Пример неплохой, но катастрофически устаревшей НФ. Путешествия во времени уже банальность, сюжет о том скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) как человек из будущего в результате технической катастрофы оказывается в далёком прошлом и становится богом Кецалькоатлем меня не впечатлил. Почему археолог, который всё это раскопал, решил уйти в монастырь — тоже неясно, ИМХО: ничего сенсационного он (археолог) не раскопал. Плюс от данного задания — я вытащила с полки эту антологию и попытаюсь найти там что-то интересное. Поэтому тихий омуту всё равно благодарна .
Из любопытства посмотрела "Открытки с того света" Арминио Франко — жутковатая вещь, как на это отзыв писать — не представляю. Но автор очень интересный. Попытаюсь прочесть "Квадратурин" Сигизмунда свет Доминиковича. Уже прочла. Высший пилотаж. Бесплатный сыр известно где бывает.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
5 января 2013 г. 03:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Плюс от данного задания — я вытащила с полки эту антологию и попытаюсь найти там что-то интересное. Поэтому тихий омуту всё равно благодарна. Читал этот рассказ в другой антологии,, но раз хоть какая-то польза от рекомендации была...
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
|
Shybzd 
 философ

|
5 января 2013 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Тупиковый вариант" Джорджа Р. Р. Мартина. "Питер – несостоявшийся писатель – приезжает вместе с женой в отдаленное поместье на встречу с бывшей университетской сборной по шахматам." Как раз прошло 10 лет, после одного знаменитого турнира, в которой команда едва не выиграла. После турнира жизнь каждого участника пошла под откос, кроме наименее удачливого, который упустил тогда решающую победу... Повесть очень классическая. У каждого героя свои тараканы в голове, каждого трудно назвать хорошим человеком. И во всех неудачах виноват тот треклятый шахматный турнир... Написано здорово. По уровню напряжения напоминает "10 негритят". И хотя все намного проще и концовку предвидеть намного легче, все равно читается очень увлекательно. Кроме того эта повесть едва ли не единственная на моей памяти, в которой интересно читать про шахматы. Видно что автор сам хороший шахматичт ну и талант на описание шахматного и околошахматного у него явно есть. Браво! Я сам тоже когда-то шахматами занимался, так что сразу видно знание предмета. При сильном желании можно отнести к минусам "решение" интриги, точнее подачу (как по мне не мешало бы еще немного расписать "приход" к этому решению). Ну и еще вторая партия "длилась несколько часов", что сомнительно, ввиду того что начальная позиция явный миттельшпиль (середина игры) а время выставлено такое же как на том турнире. Но это все придирки. Повторюсь — повесть отличный классический триллер. Не ожидал такой от автора посредственных "Королей-пустынников". Так что спасибо upfallen за рекомендацию! Достойная вещь!
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
5 января 2013 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Кадиллак Долана". Признаюсь, Стивен Кинг является одним из немногих не любимых мною авторов. Но эта вещь понравилась. В основе сюжета — месть. Семь лет назад жена главного героя Элизабет была убита преступным авторитетом, против которого она согласилась дать показания в суде. И вместе с Элизабет была убита душа главного героя. Стивен Кинг сумел показать путь мести как путь возрождения. Семь лет школьный учитель планировал акцию устранения мафиози, окруженного охраной. Семь лет он перебирал и отвергал планы, а выбрав подходящий, заставил себя совершить невозможное на грани физических и нравственных сил. Мучения физически слабого человека в стремлении приобрести требуемую для реализации физическую форму, овладеть навыками ручного труда и обращения с дорожными механизмами показаны мастерски и вызывают глубокое сопереживание. В слабом теле школьного учителя таилась сильная воля, которая могла бы всю его жизнь находиться в латентном состоянии, если бы не утрата любимой женщины и желание отомстить за нее. Месть удалась: преступник в последние минуты жизни вспомнил имя мстителя, а значит, и жертвы тоже. Месть удалась еще и потому, что в голове главного героя замолчал наконец голос покойной жены. Элизабет отпустила его. Смерть приняла жертву и оставила живому человеку шанс снова стать живым. Ворошиловский стрелок Стивена Кинга победил зло, не позволив ему уничтожить себя. Локальность победы не делает ее менее значимой, поскольку в жизни героя она может стать отправной точкой личностного возрождения...
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
TOD 
 магистр

|
5 января 2013 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Квадратурин" Сигизмунд Кржижановский В этом небольшом рассказе сошлось на удивление многое — тут и приметы времени, и тот самый вечный "квартирный вопрос", который как известно, людей губит. И аллюзии-отсылки — очень уж тут много от немецкого романтизма. Сюжет в том, как однажды человеку, живущему в настоящей "спичечной коробке" предложили средство для "выращивания помещений", а он и согласился. Вот такой своеобразный фантастический реализм в конце трансформируется в параноидальный хоррор, предтечами которого принято называть Гофмана или более позднего Эверса. Язык красочный, каждое слово на своем месте, ничего лишнего. Итог — отличный рассказ, однозначно привлекающий внимание к остальному творчеству автора.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
5 января 2013 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
TOD Великолепный рассказ. Недавно ещё и экранизированный Валерием Кожиным. Извините за офф. 
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
5 января 2013 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Затворник и Шестипалый" Виктора Пелевина Почему-то вот сколько я знаю о Пелевине, все в итоге сводится к тому, что он миф какой-то. Да и не нравится он мне совсем, особливо после "Поколения П", которое ваще ну никак не осилил. И тут же, когда загадали его рассказ, честно, подходил со сдержанным скептицизмом, при этом еще и растягивая момент прочтения рассказа аж чуть ли не до самого дедлайна. А как оказалось, зря я все это делал. Рассказ, в отличие от вышеупомянутого "Поколения", просто изобилует хорошо продуманными и очень умными диалогами двух каких-то совсем уж, местами, чопорных персонажей. Не смотря на то, что многие вещи, которые они попросту не знают что кажется попросту невозможным и реально только для детей, чаще всего после таких вот опусов этими же героями высказываются вполне себе здравые, интересные и, в тоже самое время, не обделенные некой философской ноткой, идеи о вопросах мироздания да и вообще просто о жизни. Далее же вся эта отрешенность придуманного Пелевиным мира, казавшаяся по началу чем-то невообразимо вычурным, приобретает с каждой новой страницей более четкие очертания, какую-то сформированность, что ли, которая на последних страницах рассказа становится и вовсе само собой разумеющимся. И любое негодование, связанное с этой, порой, несколько гнетущей атмосферой, в моем восприятии становится чем-то вычурным и настолько ненужным, что я просто восхитился тем, насколько гениально Пелевин смог сделать из совершенно провального для меня рассказа нечто большее, чем просто рассказ. Это, не побоюсь этого слова, было просто гениально! Спасибо, NHTMN , за отличный рассказ, причем второй тур подряд!
|
|
|