автор |
сообщение |
1Q84 
 авторитет

|
13 декабря 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.
Цель игры: Расширение кругозора.
Суть игры: С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки: 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). 8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней. 9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.
Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.
ИГРЫ: 1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут
|
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
13 января 2013 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дэниел Киз. Цветы для Элджернона. История Чарли Гордона — слабоумного от рождения, разум которого был "усилен" посредством хирургического вмешательства. За четыре с половиной месяца этот парень прошел путь развития от детсадовца до гения и обратно. Такой же путь параллельно с ним с небольшим опережением прошла мышка по имени Элджернон. Правда, для нее он закончился смертью. Рассказ поднимает ряд важных этических проблем: об отношении к людям с отклонениями в состоянии здоровья, о неосознанной жестокости, о вере в добро по незнанию, о горечи разочарования, которую несет с собой пробуждение разума, и бессильном ужасе перед неизбежностью его угасания. В результате медицинского вмешательства Чарли перелистал человеческую жизнь, как конспект перед экзаменом. И забыл ее, но не перестал осознавать, что она была. Болезненно-грустная история. Цветы на могилу мышки Элджернона действительно стоило бы положить... Рассказ чудесный. Он мне очень понравился.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
22222222 
 активист

|
13 января 2013 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал в догонку: "Порог" Генри Каттнера — отличный рассказ с довольно непредсказуемой концовкой (правда не совсем логичной). Оценка 8,8/10; "Оружие" Фредерика Брауна — по-моему сюжета в рассказе почти нет однако мораль (выраженная последним абзацем) настолько философски глубока, что обязательно рекомендую всем к прочтению (своих детей просто заставлю его прочитать ). Оценка 8/10.
|
––– Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше |
|
|
Cerber66608 
 магистр

|
14 января 2013 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дэвид Гранн — "Испытание огнем. Виновен ли человек, казненный в Техасе?"
Произведение входит в книгу "Дьявол и Шерлок Холмс. Как совершаются преступления" и является ее главой, которая воспринимается как отдельная история.
Нам рассказывают о громком деле произошедшем в Техасе. Сгорел дом, в котором находились три маленькие девочки. Во время пожара в доме еще и находился отец девочек, которому удалось спастись. Следствие приходит к выводу, что имел место поджог и под подозрение попадает единственный уцелевший, ведь по словам очевидцев он был совсем не расстроен и даже не пытался никого спасать. Парня осудили и приговорили к смертной казни.
Далее нашему вниманию предоставляются описания процессов и экспертиз, которые проводились людьми, верившими в невиновность осужденного. А также прошлые случаи о поджогах, которые в корне изменили научное представление о поведении огня. Обвиненный отец просидел в тюрьме 12 лет и все это время продолжал твердить о своей невиновности.
В общем, написано это все в документальном стиле с минимумом диалогов, но довольно познавательно и интересно! Поставил бы 8 из 10, но некуда, произведение отсутствует в база сайта.  22222222, благодарю! 
|
|
|
upfallen 
 философ

|
14 января 2013 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Цветы для Элджернона
Для меня — однозначно один из лучших рассказов (и не только), которые я прочитал. Чудесное содержание, прекрасная форма и изумительное их сочетание.
|
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
|
kenrube 
 миродержец

|
14 января 2013 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Грин. Крысолов Во время чтения рассказа меня все время на поворотах настигало какое-то странное чувство дежа-вю, что я уже однажды читал что-то похожее, но основательно подзабыл. Похожее не по сюжету, а по стилю и ощущениям. Лишь ближе к концу память услужливо выдала искомое название: это, как ни удивительно, "Ночная земля" Уильяма Хоупа Ходжсона. Многие забывают, что при первой публикации у романа был подзаголовок, благополучно забытый воспоследовавшими издателями: "Сказка о любви". Так вот, рассказ Грина — это тоже сказка о вечном в декорациях скитаний главного героя, и пусть не обманут вас ни мифологические мотивы, ни нарочито скудные вкрапления магии, ни выписанные с документальной точностью проявления быта. Что там, что там прежний мир разрушился до основания, оставив после себя безжизненные пространства, в которых лишь изредка можно встретить едва теплящуюся жизнь, непонятно каким образом еще цепляющуюся за свое призрачное существование. Кажется, стоит дунуть — и весь этот карточный домик разлетится по ветру, не сдерживаемый никакими силами. Однако, сила есть и пребудет вовеки, на что убедительно намекают оба бывших моряка. Отдельно хотелось бы отметить стиль, архаично-возвышенный и удивительно наивный почти во всем, что касается описания чувств героя. В отличие от прописанной до мелочей современной психологической прозы, подавляющее большинство метаморфоз характера остается за кадром, уступая арену действия впечатлениям от медленно надвигающейся мистической угрозы. Признаться честно, я не представляю, что это за жанр такой магический реализм, но, похоже, "Крысолов" — это именно он: на и без того нечеткую картину происходящего наплывает черная тень Крыс, неиллюзорно намекающих на прогнивших капиталистов*. Но более — ни слова об этом.
* Замечу лишь, что Крысолов не протянул долго: как и положено среднестатистическому государству человеку, он не дожил и до семидесяти.
И, разумеется, спасибо chibi_guts за рекомендацию!
|
––– Ушел, но все еще доступен в интернетах под тем же ником |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
14 января 2013 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слартибарфаст Veronika — читает Карел Чапек — "Редкий ковер" и "Коллекция марок" | Отзыв Ну что сказать... "Это классика!"(с). Чапек велик во всём, особенно в малой форме . "Коллекция марок": одно ложное подозрение+неспособность простить могут испортить "юноше, обдумывающему житьё" всю жизнь. Детскую дружбу надо беречь. В старости уже жизнь не переделаешь, но — можно снова начать собирать марки .
"Редкий ковёр": "близок локоть, да не укусишь"+"не всё коту масленница". Редчайший турецкий ковёр будет служить собачьей подстилкой, а жадному и небогатому коллекционеру останется только мечтать о нём.
Надеюсь, библио Карела Чапека в ближайшие год-два-три-... доделают.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Shybzd 
 философ

|
14 января 2013 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika а жадному и небогатому коллекционеру...
Я бы героя так не назвал... Он не жадный, он коллекционер А коллекционирование это страсть. Но выше его страсти оказался врачебный гуманизм.
цитата Veronika Чапек велик во всём, особенно в малой форме

|
|
|
Medium 
 магистр

|
14 января 2013 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фрэнк Белнап Лонг «Псы Тиндала» Честно сказать не очень меня впечатлил данный рассказ. Есть некий оккультист Гэлпин Чалмерс, который пытается с помощью наркотика путешествовать во времени, и древнее-предревнее зло (но автор всяческих утверждает что это не зло, а всего лишь жизнь заставила таким стать), которое стремится прорваться сквозь углы и трещины в наш с вами мир. Ну вот собственно и вся присказка. Читается достаточно бодренько, но чувств никаких рассказ не вызывает, хотя автор всячески и пытатеся нагнать страху. Положение мог бы спасти финал истории, но он, увы, прямолинеен как штык и не оставляет никаких даже крупиц для так сказать "внеклассного размышления". Все так, как написал автор, и никак иначе..
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
serege 
 гранд-мастер

|
14 января 2013 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал "Ивы" Элджернона Блэквуда. Когда мне предложили почитать этот рассказ, к названию сначала отнесся скептически. Я представил себе плакучие ивы, их тянущиеся к земле ветви, такие грустные, деревья, плюс название плакучие. Думал и рассказ такой: одни сопли. Когда же перешел по ссылке, то в классификаторе увидел: мистика. И тут я себе представил множество плакучих ив, их длинные ветви тянущиеся к земле и копошащиеся на ветру, а в них человека, не способного через них продраться, и только проходит он мимо одной, а там еще одна, и так далее. Сотни, тысячи ив, и уже темнеет, и они его хватают своими ветвями, а он продирается и нет этому конца. После этого я подумал, м-да, а рассказ то наверно неплохой. Так и оказалось, рассказ отличный. Сюжет кратко: двое друзей плывут на ложке по Дунаю, и выплывают на заболоченное место (разлив Дуная). И в этом месте множество ив, ютящихся на маленьких островках. На одном из них они и решают переночевать. Ну а дальше читайте сами. Спасибо за kenrube рекомендацию.
|
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
15 января 2013 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребят, извините, зашиваюсь. Пост дооформлю. Постараюсь, во всяком случае, сегодня. А победителем в этом туре я выбрал kenrube. Выбирал из трех более всего понравившихся и в итоге ег окак-то больше понравилась. Поздравим Ивана с почином! Ура! Наверное, объявляется набор на новый тур? 
зы: как бы не получилось, что у Ивана не будет времени этим заниматься..
|
|
|
Надежда 
 гранд-мастер

|
|
NHTMN 
 миродержец

|
|
Надежда 
 гранд-мастер

|
|
chibi_guts 
 магистр

|
|
white noise 
 магистр

|
|
kenrube 
 миродержец

|
15 января 2013 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз такие дела, банкет продолжается Как обычно, запись до 23:59 по Москве. И если никто не против, закрою завтра — у меня будет уже 6 утра по окончании записи.
|
––– Ушел, но все еще доступен в интернетах под тем же ником |
|
|
armitura 
 миродержец

|
|
white noise 
 магистр

|
15 января 2013 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kenrube Спасибо. И мои поздравления: отзыв действительно хорош.
|
––– «Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить». (с) (Трумен Капоте) |
|
|