Литературная рулетка


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Литературная рулетка

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.

Цель игры:
Расширение кругозора.

Суть игры:
С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).

Правила литературной рулетки:
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать).
8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней.
9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.

Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.

Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.


ИГРЫ:
1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут


миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Клайва Стейплза Льюиса — "Племянник чародея"
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
«Враг мой»
Барри Лонгиер
Враг мой / Enemy Mine
1979, повесть

Один из не слишком значительных боев космической войны закончился для пилота Уиллиса Дэвиджа явно неудачно. Подбив истребитель противника в стратосфере Файрина IV, он и сам получил попадание, и теперь его корабль готовится затонуть в океане этой совершенно безлюдной планеты. Вряд ли его станут искать, и возможно, что ему предстоит прожить всю оставшуюся жизнь на берегу этого океана. Но не одному, а — о, ужас! — в обществе сбитого им противника — омерзительного трехпалого дракона с планеты Драко...


–––
https://t.me/nhtmn


миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
Лазарчук А. «Зеркала».


активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Бухгалтер" Роберта Шекли
–––
Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 


миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Роберт Артур «День чудес» http://fantlab.ru/work130995
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, я только вчера книгу с этим рассказом получил o_O
–––
https://t.me/nhtmn


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Леонид Андреев. "Бездна".
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2013 г. 06:23  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Лазарчук. «Зеркала».

Повесть довольно странная, как по содержанию, так и по форме. Рассказ ведёт друг следователя, взявшегося расследовать три дела, которые, как он считает, связаны друг с другом. С описания этих преступлений и начинает разворачиваться сюжет, но потом уходит будто бы куда-то в сторону, ударяется в описание рыбалки, больницы, нескольких дней отдыха на берегу водоёма... Кажется, что эти эпизоды никак не связаны один с другим, но постепенно всё становится на свои места. Появляется и фантастика, или даже мистика скорее. Во всяком случае, для рассказчика, остающегося по большей части в неведении, это именно так. Его друг следователь знает всю подноготную — но молчит. И повествователю остаётся довольствоваться только тем, что ему удалось почувствовать на собственной шкуре, а также строить кое-какие догадки. Читатель, соответственно, тоже не может достоверно узнать больше того, о чём поведал рассказчик; верить же или не верить его догадкам — каждый решает сам...
Очень хорошая повесть.
Спасибо за рекомендацию Evil Writer!


магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2013 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Промежуточная таблица тура:

1. Кел-кор читает Андрей Лазарчук «Зеркала»
2. Veronika читает Роберт Артур «День чудес»
3. unusual999 читает Михаил Анчаров "Страстной бульвар"
4. NHTMN читает Барри Лонгиер "Враг мой"
5. Ukcap читает Виктор Пелевин "Девятый сон Веры Павловны"
6. serege читает Уильям Сароян "Тигр Тома Трейси"
7. 22222222 читает Роберт Шекли "Бухгалтер"
8. Тиань читает Леонид Андреев "Бездна"
9. Cerber66608 читает Виталий Овчаров "Дело было в Гулькевичах"
10. Evil Writer читает Клайв СтейплзаЛьюис — "Племянник чародея"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Итак, "Бездна" Леонида Андреева. Я хорошо знаю эту вещь, но при этом затрудняюсь с изложением своих впечатлений. Нет однозначной оценки ни героев, ни сюжета. однако, попробуем порассуждать.:-)

Хрестоматийная оценка рассказа общеизвестна: раскрытие темы животной сущности человека, скрывающейся под маской интеллигентности. При этом предметом обсуждения и споров служит финальная сцена и личность Немовецкого. Признаюсь, мне это не понятно. Финал рассказа подавляет, но, на мой взгляд, из этого эпизода нельзя сделать никаких выводов. Такая ситуация возможна, но это далеко не единственный вариант. Есть письмо студента Немовецкого (не помню, кто его автор, возможно и сам Леонид Андреев), где история имеет другой финал. Можно предложить еще три-четыре вполне реальных варианта поведения главного героя, вполне укладывающиеся в рамки физиологии и психологии человека. Ни один из них не может быть экстраполирован на какую-либо социальную группу. Немовецкий в "Бездне" изнасиловал девушку, Немовецкий в письме оттолкнул ее, а мог сбежать, или убить ее и/или себя и т.д. Любой вариант поведения молодого человека — всего лишь частный случай. Другой в такой ситуации поведет себя одним из нескольких возможных способов и не обязательно аналогично. А потому и обсуждать здесь нечего. Просто жуткий эпизод в жизни, моральное падение конкретного человека, который оказался не готов к бытовой жестокости. Он был раздавлен и сам опустился на уровень тех бродяг, которые избили его и надругались над Зиночкой. Его ли это уровень, вопрос спорный. Можно ли это считать уровнем всей российской интеллигенции начала 20-го века, еще более спорно.

В "Бездне" меня цепляет не финал, а момент встречи героев с бродягами. Если в финале для героя возможны варианты, то здесь вариантов нет. При встрече с тремя пьяными бродягами в уединенном месте эти самые бродяги гарантированно изобью парня и изнасилуют девушку. Иной исход без рояля в кустах не просматривается. Поэтому в моем понимании именно эта сцена в рассказе является ключевой. Немовецкий и Зиночка — нормальные молодые люди, в меру образованные, сообразно возрасту романтичные, не склонные к жестокости, неожиданно для себя сталкиваются со звериной жестокостью деградировавших людей и в этом столкновении мальчик и девочка из приличных семей обречены. Они не могут защитить себя. Немовецкий морально не готов защищать девушку, которую якобы любит. Один из самых интересных моментов в рассказе, когда молодые люди увидели бродяг и приближаются к ним. Зиночка не чувствует опасности, а Немовецкий эту опасность осознает. При этом он не пытается оценить ситуацию на предмет возможности уклониться от встречи, использовать какие-то подручные предметы для самообороны. Он как загипнотизированный кролик идет вперед, к источнику опасности. Воля к сопротивлению сломлена заранее даже не страхом, а каким-то интеллектуальным параличем.

На мой взгляд, не зверя в человеке показывает нам "Бездна", точнее бездна не в этом. Зверь в каждом из нас сидит, и никуда от своего животного начала мы не денемся, ни мужчины, ни женщины. Бездна — это беспомощность. Будь парень чуть сильнее физически, имей он при себе оружие, бродяги не посмели бы напасть на молодых людей. Наш мир развивается так, что физическая сила, умение защищать себя в драке нужна редко, и такие навыки не воспитываются в мальчиках. Акцент делается на развитии интеллекта. И это понятно. Это неизбежно. Но никто не гарантирован от ситуаций, когда жизнь и здоровье зависят от элементарного умения ударить врага, если не кулаком, то палкой, камнем, от наличия оружия, умения и готовности его применить.

Трагичность этой истории не в том, что в молодом человеке под влиянием стресса похоть взыграла, трагичность в том, что он в принципе не допускал мысли, что приглашая девушку на прогулку в какие-то отдаленные от места ее проживания места, он — мужчина — принимает на себя ответственность за обеспечение ее безопасности. И должен здраво оценить свои возможности и выбрать маршрут прогулки сообразно этим возможностям. Первый шаг к падению в моральную бездну — это игнорирование своей ответственности, второй — собственная слабость, а далее — собственно она, бездна, каждому своя.

Ну и второй момент в рассказе, который кажется мне важным, — это бродяги. Для русской литературы характерно сочувствие к деклассированному элементу. Мы ищем причины жизненной деградации людей, заявляем, что их необходимо устранять, а сам люмпен-элемент достоин сочувствия и понимания. Леонид Андреев развенчивает этот миф. Да, ужасно, что люди не имеют возможности жить по человечески. Да, хорошо было бы им помочь и обустроить жизнь так, чтобы у каждого была возможность иметь свой дом, какой-то доход, достаточный для простой здоровой жизни и т.д. Но при этом нельзя забывать, что бродяги выпадают из правового и цивилизационного поля, они опасны, как опасны стаи бродячих собак. Если оказываешься в их власти, шансов на спасение очень мало, и все они связаны только с возможностью силового противостояния. Бродяги — люди, в которых звериная сущность максимально актуализирована, причем, сущность эта отнюдь не волчья, а скорее шакалья. Трущобы — это еще одна бездна, бездна социальная, которую порождает общество экономического неравенства. Бездна опасная и агрессивная.

Финал рассказа — всего лишь следствие безответственности и личной слабости мужчины, который оказался в ситуации, когда нужно стать бойцом, воином, и оказался не готов к этому. В этом причина трагедии героя, а вовсе не в звериной сущности, проявляющей себя в насильственном совокуплении. Когда мужчина перестает быть защитником, все мы сваливаемся в бездну. Звучит несколько высокопарно, но это так и есть.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


активист

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

Итак, "Бездна" Леонида Андреева
Я просто очумел от Вашего обзора. Такого я еще в данной рулетке не читал :cool!:

Прочитал Роберт Шекли "Бухгалтер".
Честно говоря Шекли в данном рассказе открылся для меня с неожиданной стороны тонкого юмора. Рассказ о молодом парне которого родители толкают на путь изучения черной магии и служении Дьяволу, однако у мальца совсем иное хобби — бухгалтерия. Да та самая бухгалтерия, налогообложения финансы и математика. И все заканчивается для меня не предсказуемо

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

оказывается демон курирующий бухгалтерию и нналоги намного страшнее и всесильней "обыкновенных" магических злыдней.

Рассказ понравился рекомендую всем, благо он небольшой и свои 10 минут затрачиваемые на него более чем оправдывает. Оценка 8/10. serege спасибо за рекомендацию.
–––
Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата 22222222

Я просто очумел от Вашего обзора.

Побольше мартини, и у Вас получится также.:)))
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Анчаров "Страстной бульвар"

По прочтении этой повести возникает одна основная мысль — это произведение о настоящей любви. Только это не та любовь, которая возникает в нашей обычной жизни, это скорее неожиданная встреча, бегство и надежда на счастье. Страстной бульвар — точка отсчета в координатах времени. И какой возраст у любви? Все это пытается донести до нас автор, рассказывая историю немолодого подрывника, который не боялся взрывать, зная что погибнет, но боялся любить. И о женщине, которая ждала его всю свою жизнь. К счастью о этой истории хороший конец, возможно иногда и правда нужно много времени чтобы понять. Понять что тебя здесь ждут, что это твой дом, а не только точка отсчета координат — Страстной бульвар.

Спасибо Veronika за рекомендацию.


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Виктор Пелевин "Девятый сон Веры Павловны"

Первые волны перестроичного волнения были малыми, но проникали повсеместно. Вот и общественный туалет на Тимирязевском был атакован набирающей мощь политической стихией. Увеличилось время, которое раньше просиживали в кабинках клиенты, конечно, ведь теперь газеты оживились, заговорили более громкими окрепшими голосами, с ними стало интереснее проводить время, получить большее удовольствие — а потом использовать их по назначению; лица секс меньшинств озаряются внутренним светом предчувствия долгожданной свободы; все чаще звучат не скрываясь матерные слова в адрес партии и правительства....
ГГ — Вера Павловна — уборщица в туалете. Солипсизм — вот что правит ею. В каком-то роде ее коллега по цеху — Маняша — разделяет ее воззрения, что не мешает ей, однако, вплотную воздействовать на Веру Павловну. И вот в один прекрасный момент главной героине приходит в голову прекрасная мысль: все, что нас окружает, и сортиры в особенности, — есть детище нашей воли, всецело рождены ею. Как только ГГ осознает это, реальность вокруг начинает меняться, неотвратимо и с бешеной скоростью...
Данный рассказ Виктора Олеговича яркий и остросоциальный гротеск на времена пост-перестройки. Пелевин не перестает меня удивлять, в хорошем смысле этого слова. Рассказ написан давно, но прочел я его вот только что (надо сказать, что не жалую малую прозу, каюсь). Эпизод, когда ГГ смотрит в ведро с грязной водой — и размышляет о смысле жизни, просто шедеврален и самодостаточен одновременно. Когда Виктор не лезет в политику, у него выходят приятные философские вещи. "Девятый сон Веры Павловны" одна из лучших раннего Пелевина, наравне с "Затвроником и Шестипалым".

9 из 10
–––
Devil my care!


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ukcap

"Девятый сон Веры Павловны" одна из лучших раннего Пелевина, наравне с "Затвроником и Шестипалым"

Вот и я того же мнения.
–––
https://t.me/nhtmn


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 
Барри Лонгиер "Враг мой"
Землянин и дракошка, представители враждующих цивилизаций, в результате воздушной баталии оказываются на необитаемой планете, довольно быстро понимают, что друг без друга им не выжить. Сложные взаимоотношения героев в развитии, столкновение культур, быт робинзонов — если вам интересно что-то из этого, читайте "Врага..." и будьте счастливы. Лично меня из этого ряда больше всего привлекает второе — читать про то, как герои учатся понимать друг друга, это отдельное удовольствие.
Замечательно, что повесть не провисает, нет роялей в кустах и лишних деталей. Хоть сейчас на экран (впрочем, она уже экранизирована; надо бы глянуть для интереса)!
Поставил восьмерку, спасибо большое unusual999 за рекомендацию!
–––
https://t.me/nhtmn


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
NHTMN, :beer:
–––
Devil my care!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 
Уильям Сароян Тигр Тома Трейси романтическая притча о "втором я" которое к конце концов вырывается наружу. Такое "второе я" есть если не у каждого, то уж точно у большинства. Кому-то оно помогает жить, помогает добиваться успехов, а у кого-то живет где-то глубоко-глубоко и не показывается наружу. Тому Трейси "второе я" помогло обрести любовь, после чего его Тигр ушел, выполнив свое предназначение.
Возможно история должна заставить задуматься, но лично для меня она не открыла ничего нового. Приятная история, написанная интересным языком, больше ничего.
Ukcap спасибо за рекомендацию.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Артур «День чудес» http://fantlab.ru/work130995
Очень добрый и светлый рассказ.
Маленький Дэнни Норкросс вечером перед сном подслушивает разговоры взрослых в гостиной. Некоторые выражения ("двуличный", "язык о двух концах", "раздуться от гордости") мальчику ещё непонятны, он думает: взрослые говорят о том, чего нет.
Дэнни засыпает, всё ещё размышляя над взрослыми разговорами. И сжимая в руке какой-то странный витой рог со странными рисунками.

А наутро в маленьком городке, где живёт семья Дэнни, случается день чудес. И жизнь нескольких человек меняется к лучшему.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Для того, чей "разум чист, душа невинна, а побуждение — бескорыстно", странный рог-талисман из Китая выполнит любое желание.

Спасибо Кел-кору за рекомендацию
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...3334353637...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка»

тема закрыта!



⇑ Наверх