автор |
сообщение |
1Q84 
 авторитет

|
13 декабря 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.
Цель игры: Расширение кругозора.
Суть игры: С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки: 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). 8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней. 9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.
Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.
ИГРЫ: 1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут
|
|
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
|
Dm-c 
 миротворец

|
|
NHTMN 
 миродержец

|
|
NHTMN 
 миродержец

|
6 мая 2013 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | 1927, рассказ В центре озера Умба на Кольском полуострове, на Острове Духов живет древнее племя гипербореев, которые поклоняются Солнцу. Они свято соблюдают традиции своих предков, отчего и вымирают. Много лет назад один из них отправился в Индию. |
|
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
6 мая 2013 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, решил не откладывать в долгий ящик. Прочитал и пишу отзыв сразу же. О. Генри «Последний лист»
Наверное, стоит сразу обозначить, что до сегодняшнего дня об автор е вообще не слышал (позор на мою лысую голову), посему было сложно каким бы то ни было образом настроить себя на нужный лад. Жалкие потуги на настройку были, в сущности, ни к чему — стоило лишь мне прочитать небольшую аннотацию к рассказу и обратить внимание на объем рассказа, как я сразу настроился. На подсознательном уровне, если хотите, ожидая при этом нечто вроде мрачного реализма с щепоткой не тривиальной морали.
О рассказе: Суть: больная девушка целыми днями только и делает, что отсчитывает падающие листья с плюща, который обвил кирпичную стену, на которую выходит вид из ее окна. И что самое, пожалуй, интересное — девушка в самом деле уверена чуть ли не со стопроцентной вероятностью, что после того, как на землю упадет последний листок — она умрет, умрет вместе с этим плющом, который, очевидно, остался наедине сам с собой (АЗАЗАЗА), который никому и не нужен вовсе. Возможно, что бальная само собой проводит какие-то параллели между собой и растением, считая, возможно, что они оба доживают свои последние дни и им уже ничего не остается, как ждать конца.
О построении рассказа: В принципе, я считаю, Генри поступил грамотно, когда не стал тянуть кота за причинные места. Все выглядит более чем лаконично: небольшое предисловие (по правде сказать, какое-то слишком скомканное получилось, как по мне. Долго не мог настроиться на восприятие. Приходилось по несколько раз перечитывать некоторые абзацы), затем, собственно, переход к сути, описанной мною выше, а затем и финальный аккорд — шикарная, как по мне, концовка, от которой я хоть и не был в шоке, но, по правде сказать, был приятно удивлен.
Плюсы: - интересный сюжет. Пусть будет звучать несколько тупо, но за эти тринадцать страниц я ничуть не заскучал. - блестящая развязка. - приятные герои. Удивительно, как автор смог в таком маленьком объеме так полно описать их характеры (для такой миниатюры, конечно. В романе, или повести, на худой конец, это была бы халтурка).
Минус всего лишь один: - отвратные диалоги. Вообще. Никак. Че-с слово, лучше бы их не было совсем.
В общем, прекрасный рассказ, советовать который всем и каждому (особенно дамам) я буду в обязательном порядке. Ибо такая история навряд ли может кого-то оставить равнодушным. И для того, чтобы проникнуться совсем не нужно быть какой-то чересчур творческой личностью (учитывая финал). Нужно лишь хотя бы чуточку любить и уважать людей, быть терпимыми и не закрывать глаза на те проблемы, которые так или иначе происходят у окружающих людей. Если же все эти качества в человеке отсутствуют, то я более чем уверен, что для таких людей рассказ пройдет мимо, ничего при этом не задев внутри них.
maxxx8721, огромное спасибо за такой прекрасный рассказ! Давно я не читал ничего, что так цепляло бы. Спасибо!
|
|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
6 мая 2013 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMN Слартибарфаст, правозащитник, вошедший в шкуру потерпевшего :-D
цитата maxxx8721 Напросился :-)
Напросился бы, если б была огромная повесть. А так скорее получил удовольствие.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
Shybzd 
 философ

|
|
Orm Irian 
 авторитет

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
7 мая 2013 г. 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Только не я, не Эймос Кэйбот!" Гарри Гаррисона Вот и состоялось мое первое знакомство с Гарри Гаррисоном, хотя на «Неукратимую планету» давно поглядываю, да и трилогия «Молот и Крест» дожидается своей очереди на полке. Но начал именно с рассказа, волею судеб загаданного мне на рулетке. Итак, рассказ небольшой, очень легко читается, но, как присуще всем мастерам рассказа, оказался наполненным глубоким смыслом и неподдельным сарказмом. Когда тебе 72 года, наверное, начинаешь задумываться об окончании жизни, но когда тебе недвусмысленно об этом намекают со стороны, рассылая буклет с ужасным названием — “На краю могилы” и утверждением, что в течение двух лет Эймос Кэйбот переместится из настоящего времени в категорию «был» — то трудно держать себя в руках. Вот здесь-то взыграла кровь и упорство главного героя, который решил доказать обратное. Как показало медобследование, пороха у Кэйбота было столько, что хватило бы обслужить 3 Царь-пушки, 4 мортиры и 7 самодельных взрывчаток. Эймос начинает борьбу за жизнь. Рассказ написан в 1964 году, а ничего ведь не изменилось – реклама постоянно пронзает наш мозг, как стрела неумелого лучника беднягу с яблоком на голове. Всюду нас пугают цифрами и статистикой, которая становится все страшнее и страшнее с каждым днем. Как говорил Сэм. Джонсон: «Круглые числа всегда врут», мы это знаем, но все равно колени нет-нет, да и подрагивают в ожидании кризиса, эпидемий и апокалипсиса. Все это, в итоге, заставило беднягу Кейбота проводить весь последний день срока, как герой миниатюры Винокура: «Гулять не идите — не вернетесь! Спать не ложитесь — не проснетесь! К унитазу не подходите — засосет». Но срок прошел, а старина Эймос все еще дышит и с триумфом попивает пиво. Победа! Но не Пиррова ли это победа или победа вообще? Прочитайте и сделайте вывод сами. Эймос Кэйбот продемонстрировал неуемное желание не столько жить, сколько доказать, что его рано списывать со счетов, с ним наоборот — нужно считаться. Эх, видимо, не был старина Эймос знаком с тётушкой Тилди – героиней рассказа «Жила-была старушка» Брэдбери. Та бы объяснила, по чем в Одессе квадратный метр линолеума и что значит идти на принципы, когда дело касается жизни. Благодарю Shybzd за рекомендацию. Гаррисон меня заинтересовал. С удовольствием продолжу знакомство.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Dm-c 
 миротворец

|
|
NHTMN 
 миродержец

|
7 мая 2013 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Orm Irian "Забавный случай с Бенджамином Баттоном" Френсиса Скотта Фицджеральда
цитата maxxx8721 "Только не я, не Эймос Кэйбот!" Гарри Гаррисона
Моя книжная полка "Прочитать" так скоро лопнет 
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Dm-c 
 миротворец

|
|
visionshock 
 миротворец