Литературная рулетка


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Литературная рулетка

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.

Цель игры:
Расширение кругозора.

Суть игры:
С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).

Правила литературной рулетки:
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать).
8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней.
9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.

Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.

Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.


ИГРЫ:
1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут


миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2013 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
Так если ж все отпишутся раньше, как в прошлом туре, то и смысла не будет тянуть с дедлайном. Сразу и подведём итоги.8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2013 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
volga
Эх, в музыкальной рулетке бы так. Цербер сейчас жутко завидует.
–––
Жена простит, любовница отомстит


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2013 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Гарри Гаррисон "Смертные муки пришельца"

И опять мне попалась очень сильная вещь.

Торговец Гарт, атеист, живет на планете народа, который не знает религии и все новые знания пропускает через строжайшую логику. И тут прилетает христианский миссионер... В итоге получается practice what you preach, но в очень жестком и страшном варианте.

Суть рассказа не в зле религии и добре атеизма. Как по мне, так Гарт точно такой же фанатик, как и священник. Суть в том, что за базар иногда приходиться отвечать любое новое утверждение, тем более, в сторону созданий, которые всю свою жизнь строят на железной логике, может подпасть под тщательную проверку. И надо это учитывать. Как и учитывать, кому ты адресуешь свое послание.

Новое мировоззрение не строится за два дня, есть какой-то культурный контекст, да и Библия — плод человеческой культуры, и инопланетным разумом может интерпретироваться неправильно. Или восприниматься слишком буквально. Особенно после научных книг. И тем более народом, у которого никогда не было религии. Фактически, мы здесь видим религию глазами существ с совершенно материалистическим складом ума. Как они могут понять? А недопонимание может иметь очень неожиданные и печальные последствия...

Рассказ о фанатизме, о самоуверенности и о непростительно небрежном отношении ко всему, что отличается от нас. Не зря в христианстве грех гордыни считается самым страшным, о чем слуги господни очень редко помнят... Если бы священник не был так занят величием своей миссии и своим мастерством в ее исполнении, а уделил немного больше внимания тем, кому он проповедовал, и подошел к проблеме более обдуманно, все могло бы сложиться по-другому. И если бы Гарт не был таким же фанатиком, как и священник, у него тоже мог быть шанс предотвратить печальный финал.

Произведение короткое, но вмещает в себе очень много. И на эмоциональном уровне переживается очень сильно. И опять от меня 10 баллов и огромное спасибо Харп за рекомендацию.
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa


философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2013 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
Клиффорд Саймак "Куш"
Завязка рассказа напоминает нам классическое творение Андрэ Нортон — "Саргассы в космосе" (написанные кстати за год до "Куша"), о команде авантюристов обследующих другие планеты с целью заработка.
Неплохо передана атмосфера происходящего — команда работает не первый год вместе, все знают слабости и сильные стороны друг друга. И отнюдь не кажется что летают они ради выгоды. Это уже стиль жизни такой — быть искателями приключений.
Но чем дальше тем наивнее кажется рассказ. Трудно поверить что можно так запросто разобраться с чужепланетной техникой. Впрочем это ерунда.
Развяза интриги разочаровывает намного больше.
А больше всего разочаровывают герои. Они совершенно не соответствуют себе же, из первой половины рассказа. Это же косанда! Это ж старые флибустьеры, искатели всего что плохо лежит! Но флибустьеры в некоем романтическом смысле. Здорово найти что-то уникальное, да еще и денег на этом заработать :-)
И речи Дока выглядят тут не из той пьесы. Какое-то инфантильное морализаторство.
В результате фальшивая психология героев накладывается на невероятную наивность развязки и получается пшик.
Впрочем не так уж все печально. Ведь можно перечитать основанную на той же завязке добротную приключенческую книгу Нортон :-)))
А "Куш" просто стрется из памяти сам по себе...
Тем не менее спасибо Слартибарфаст, было не скучно.


магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2013 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

Огромное спасибо teaspoon за знакомство с современной испаноязычной фантастикой (автор, кажется, аргентинец). Для меня это очередное приятное открытие.

Ага, автор аргентинец. Сама случайно наткнулась на этот рассказ и была приятно удивлена, хотя больше никакой информации по этому автору не нашла (правда поиски были не то, чтобы тщательными). Рада, что Вам понравилось =)
–––
Everybody knows that everybody dies (c)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 01:08  
цитировать   |    [  ] 
Карел Чапек "Рубашки" или
«Кто в доме хозяин?». Рано или поздно, а тягостные мысли все же закрадываются в голову. Так случилось и с одиноким главным героем рассказа, который стал подозревать служанку Иоганну в краже своих вещей. Он все покупает новые рубашки, покупает, а они без следа постоянно исчезают. Поэтому хозяину приходится идти на встречи, банкеты в потертой одежде да изрядно истоптанных туфлях. Подозрения подозрениями, но нужны и доказательства. На их поиски хозяин и устремляется...
Рассказ держит в напряжении, тучи сгущаются и думаешь, что сейчас если не гром прогремит, так хоть дождь пойдет. Однако на выходе – пшик, морось.
Автор подводит все повествование к той фразе, которую протагонист говорит в финале сам себе. Однако эта фраза ставит в тупик, так как не соответствует духу самого рассказа, ожиданиям читателя и сложившейся атмосфере. В итоге, вместо логической развязки, Чапек предоставляет нелогичную мысль, которую с легкостью можно было выделить как афоризм без привязки к самому произведению и выставить темой на Форум для обсуждения.
Итог: посыл есть, мысль есть, сюжет есть, но все это выглядит не совсем гармонично, да и заканчивается непонятно. Хотелось дописать «Продолжение следует …».
Однако рассказ держит в напряжении до самого конца, а это, безусловно, уже является определенным достоинством.
Благодарю Shybzd за развитие кругозора. Надеюсь, у Чапека есть вещи гораздо сильнее.
–––
Грузите апельсины бочками


философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

посыл есть, мысль есть, сюжет есть, но все это выглядит не совсем гармонично, да и заканчивается непонятно

Не могу согласится. Заканчивается все мучительным вопросом "что же делать?" Вроде ты и прав, а вроде как и человека обидел, и удовольствия от этого никакого. И может вообще лучше было не начинать всего этого... И как жить двльше?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shybzd

Не могу согласится.

Конечно, допустимо и другое толкование. Но я все-таки не понимаю мучения героя из-за того, что его горничная, прислуга по-сути, ворует вещи хозяина, вещи дорогих ему людей и заявляет при этом, что она кристально чистая, да и как вообще тот посмел такое возомнить! Удивило еще, что хозяин заметил пропажи через столь длительный отрезок времени.
ГГ больше мучился не от того, что обидел служанку, сколько от того, что ему пришлось быстро ретироваться с банкета, где он был, мягко говоря, в затасканном НЕдресс-коде и находился не в своей тарелке.

цитата Shybzd

И может вообще лучше было не начинать всего этого...
Это есть. Однако, судя по настроению хозяина, он как-то решительно настроен и не собирается мириться с тем положением вещей, который существует в доме. Этот разговор рано или поздно бы состоялся.
–––
Грузите апельсины бочками


философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 02:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

Но я все-таки не понимаю мучения героя из-за того, что его горничная, прислуга по-сути, ворует вещи хозяина, вещи дорогих ему людей и заявляет при этом, что она кристально чистая

Тут уже от человека зависит. Хозяин не очень волевой, а бабские слезы у некоторых особ очень даже действуют.
Рассказ кстати из раннего цикла "Мучительные рассказы"там всюду чувство тупиковой ситуации в разных неприятных ситуациях.
Правда больше подобного Чапек не писал.


магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 07:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Цербер сейчас жутко завидует.

Ага, места себе не нахожу. :-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shybzd

Тут уже от человека зависит. Хозяин не очень волевой, а бабские слезы у некоторых особ очень даже действуют.

Трудно не согласиться. Вообще, фамилию Чапека слышал давно, еще в детстве. С друзьями играли в игру "Империя" (та же "Монополия" или "Бизнес" только в профиль). Вместо заводов или улиц покупались чьи-то фамилии, о которых я редко слышал: Чапек, Ефремов, Лем, Кларк, Саймак, Шекли и т.д. Родители потом поведали, кто это такие. Вот так, посредством игры, мне прививался интерес к фантастике, которую, впрочем, я пока еще не особо котирую — лучше фэнтези, оно живее.
–––
Грузите апельсины бочками


миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Нэнси Холдер "Кровавая готика"
Неожиданно, рассказ и вовсе не понравился. Вроде как моя атмосфера, мои образы, которые мне нравятся, но все до банальности скупо и неинтересно, следить за развитием истории, а особенно за главной героиней. Скорее напоминает одержимость героини рассказа вампирами и всеми что с ними связано, и в конце концов она настолько деградирует, то есть атрофируется от реальной жизни что становится в своих воображение чуть ли не действительно вампиром.
Рассказ не понравился, отторгает, огорчает и не совсем нравится. Имхо, бездарная зарисовка о бездарной героине рассказа с её маниакальной одержимостью безумного желания.
Спасибо Тиань, теперь буду знать кого не стоит читать.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
Orm Irian вам тоже спасибо за то, что прочитали, и пожалуйста за то, что я загадал рассказик 8-)
Ну и отзыв отличный, согласен с вами целиком


миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2013 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
Урсула Ле Гуин. «An die Musik».

Рассказ о музыке и искусстве вообще. О его роли в нашей жизни. О том, нужно ли искусство человеку.
Автор ставит серьёзные вопросы в небольшом рассказе, действие в котором разворачивается в вымышленной стране. Фантастикой произведение от этого, правда, не становится — вполне себе реалистичная история. Композитор, который не может писать музыку в своё удовольствие; импресарио, живущий музыкой, но твёрдо убеждённый, что когда придёт время, музыка его не спасёт... И никого не спасёт. Но — без неё никак, она нужна для того, чтобы отвлечься от этого мира и уйти в другой — светлый, радостный, тот, где нет повседневных забот и треволнений. Когда музыка смолкает, она недаром ещё на некоторое время задерживается в памяти. Не хочется расставаться с миром искусства и возвращаться в безрадостную и даже страшную реальность. Именно поэтому композитор упорно желает дописать реквием, а импресарио занимается своим делом.
Хороший рассказ. Orm Irian, спасибо за рекомендацию.


философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2013 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 
Если что, не серчайте. Могу дотянуть аж до делайна.


философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2013 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Аналогично предыдущему комментатору :-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Харп

Ох сколько времени, успею свой малюсенький рассказик раз пятьсот перечитать и столько же разных отзывов на него написать.



гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
Ахаха, не успеет 100500 отзывов напиать:-)))
–––
Жена простит, любовница отомстит


философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
volga, завтра будет. хотел еще три дня назад написать, но ВНЕЗАПНО был занят


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Кир Булычев. "Поделись со мной…"
Если честно, отзыв вызывает у меня затруднения, наверное впервые в этой оргии рулетке. Рассказ о визите на планету, обитатели которой телпатически чувствуют чужую боль и радость. Гость невольно ощущает себя калекой в этом утопичном мире. Чувство ущербности усугубляется еще и

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

сильной симпатией к туземке, которая не может развиться в любовь

Может мы все инвалиды?
Рассказ хорош, Кел-кору спасибо.
–––
Жена простит, любовница отомстит
Страницы: 123...7071727374...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка»

тема закрыта!



⇑ Наверх