Литературная рулетка


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Литературная рулетка

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.

Цель игры:
Расширение кругозора.

Суть игры:
С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).

Правила литературной рулетки:
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать).
8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней.
9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.

Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.

Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.


ИГРЫ:
1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут


магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 
Альфред Ван Вогт «Дорогой друг»

Рассказ-переписка, только составлен он из писем лишь с одной стороны, с планеты Аурига-2. Таинственный инопланетянин и человек, которые пытаются узнать что-нибудь друг о друге. Интеллигентная эпистолярная беседа. Казалось бы, что может быть проще и безопасней? Да всё, что угодно, если ты пишешь представителю радиоактивной расы, отбывающему длительный срок за преступление и скучающему в своей камере.

Любопытное построение повествования нисколько не мешает восприятию событий рассказа, содержание писем второго действующего лица запросто угадывается по ходу. Хотя этих самых событий тут – раз, два и обчёлся, что неудивительно, рассказ то совсем небольшой. Но размер в этом случае не имеет значения. Важен посыл: если хочешь кого-то надуть, то не будь слишком самоуверенным, сохраняй бдительность и убедись, что не надуют тебя. Иногда твоя жертва может оказаться совсем не такой, какой ты её представлял, обдумывая свой хитрый план. Этот рассказ – отличный пример тому, что всё не то, чем кажется. Хорошая и поучительная история, рассказанная просто и со вкусом.

Спасибо iLithiumу за загадку. 7/10

–––
Everybody knows that everybody dies (c)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
teaspoon не за что. У меня в голове есть миниколлекция рассказов с такой структурой. Стараюсь пополнять.
–––
Жена простит, любовница отомстит


магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2013 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

У меня в голове есть миниколлекция рассказов с такой структурой. Стараюсь пополнять.

М, любопытно. Не поделитесь парочкой?
Я с подобной структурой читала только Orange Нила Геймана. Там, правда, не переписка, а что-то типа анкеты, но тоже в одностороннем порядке — только ответы.
–––
Everybody knows that everybody dies (c)


философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери "Тот, кто ждет"

     Пора бы уже и мне заполнить ячейку в табличке с отзывами. Хоть и обещал стопицот штук, но напишу лишь один.
В первый раз — как в первый класс, попался мне Рэй Брэдбери. Автор, с 451°F которого началось знакомство с зарубежной фантастикой, а продолжилось пока лишь Кингом и Гаррисоном. Единственный прочитанный роман Брэдбери запомнился великолепным смыслом, галлюцинациями и психическим нездоровьем главного героя, а также логическими ошибками и кривым сюжетом, что и заставило отложить "Марсианские хроники" в долгий ящик. И вот, в рулетке загадан был коротенький рассказ, который прочитать-то надо обязательно. Что ж, затянул с предисловием, начнем писать отзыв.

     На какой форум о Брэдбери не залезь — везде пишут, что все его романы и рассказы обязательно психологические и несут в себе тижоооолый смысл. Так что и ожидания были соответствующие: маленький рассказик с тем самым тижоооолым смыслом и невнятным сюжетом. Каково же было удивление, когда на свет явилась не нудная философская скукотень, а вполне себе бодренький и интересный рассказ. Что ж, шаблоны успешно продолжают рваться :-D

     Сюжет таков: душа погибшего марсианина, десять тысяч лет угнетаемая одиночеством, неведомо чего ждущая в колодце, наконец-то дождалась: на его родной планете нарушилась тишина, произошло хоть какое-то событие: прилетели люди. Пересказывание сюжета на этом стоит закончить, а то наспойлерю еще ^^
Стиль автора заслуживает великих похвал, если сравнивать с тем, что было в 451°F. Даже если без сравнений — стиль хорош. Автор... как бы сказать... прекрасно вошел в роль ожидающего призрака, который за десять тысяч лет разучился правильно формировать мысли. А может быть, они разговаривали так всегда — кто знает? Очень захватывающе передается ощущение наблюдения от лица неведомого существа — эти короткие, словно топором обрубленные мысли придают необходимый мистический шарм и с первых строк дают прочувствовать всё необходимое, унося к себе. И во время важных сюжетных моментов нет абсолютно ничего лишнего — они всегда приходят неожиданно, как и полагается рассказу с подобной атмосферой. Повествование, повторюсь, ведется от первого лица, от лица мистического существа с чужой планеты, и Брэдбери ни разу не допустил проблеска человеческой мысли (кроме кое-каких моментов), что в этом контексте делает рассказ идеальным. Где допускал — там можно и очень нужно. А как передан ужас, который испытали люди от всех этих неожиданностей! Ну, не сказать, что идеально — у Кинга круче, но тоже очень хорошо и захватывающе. Финальным штрихом послужила шикарная концовка, которая повторила начало, и этим самым придала рассказу просто великую эпичность. Однозначно понравилось, заслуженная девятка. Спасибище Максу.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
Харп, "Хроники" однозначно выигрывают по сравнению с "Фаренгейтом". Я как раз Брэдбери начинала читать с них, потом было "Вино из одуванчиков", а "Фаренгейта" прочла только недавно, хотя и раньше слышала, что не очень-то стоит. Не знаю, почему этот роман так популярен. Как по мне, так одно из самых слабых произведений Брэдбери (из того, что довелось читать на сей момент). Так что не судите по нему, а возьмитесь все-таки за "хроники" — совершенно иное впечатление;-)
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa


философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Orm Irian, аналогичные мысли посетили и мою голову) После этого рассказа прямо таки очень захотелось прочитать "хроники", да и в списке они значатся.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
Мне в свое время "451 градус по Фаренгейту" очень впечатлил. Считаю его шедевром, который должен каждый прочитать, потому что большинство реалий, описанных в произведении, мы имеем сегодня. Плазмы, которые постоянно показывают ненужные фильмы, родственники-друзья, которые постоянно показываются с экранов (скайп) и разговаривают ни о чем. Реклама, которая заполоняет все, жужжит ото всюду, даже в транспорте. Люди, которые в бетонных, неживых городских стенах перестали чувствовать запахи природы, слышать звуки птиц, а главное — умение мыслить, думать, уходить от шаблонов повседневной попсы и культмассового сектора. Для меня, во всяком случае, эта книга из разряда тех, после прочтения которых что-то изменилось внутри.
"Тот, кто ждет" мне дико нравится, но это больше психологический, напряженный триллер-хоррор без глубокого смысла. Я рад Харп, что понравилось, я все же дал 10-ку. :-)
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
Воодушевившись отзывом volga на Булгакова, сам решил на порыве написать отзыв на "Записки юного врача" и провести параллели с фильмом "Брат". Сюда впихивать не буду — уже не в тему.
–––
Грузите апельсины бочками


философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721


Мне в свое время "451 градус по Фаренгейту" очень впечатлил. Считаю его шедевром, который должен каждый прочитать, потому что большинство реалий, описанных в произведении, мы имеем сегодня.

Это так. Смысл романа действительно достоин внимания и уважения, но я просто ооооочень придирчив к техническим деталям 8-] Потому мне не шибко понравилось, но дал семерку за суть.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 
Харп :beer: Я тебя не осуждаю, но и не поощряю.:-)))
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
Раз пошла такая пьянка — тоже у Брэдбери читал только 451°F в школе, помню вот эту кучу мыслей, перевязанную пьянящим стилем. Но если сравнить допустим с Замятиным, то не хватает стального привкуса рациональности в языке, а с Оруэллом/Хаксли пока не сравню, потому что недошел пока.

Кстати хорошим дополнением к футуристическому аду стало недавнее открытие американских генетиков — они научились рисовать на крыльях бабочек рекламный логотип. Кто просил?
–––
Жена простит, любовница отомстит


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, есть там хорошие моменты, да. Но сам сюжет — какой-то дешевый боевик. В этом антураже можно было бы написать и что-нибудь поинтереснее и поглубже. Если уж говорить об обществе потребления, то мне "Дивный новый мир" Хаксли нравится больше, хотя к нему тоже есть некоторые претензнии. ;-)
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Харп, молодец! :cool!: Один реальный отзыв гораздо лучше, чем пятьсот обещанных.


философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Ну раз такая капусточка, то и я, пожалуй, выскажусь. Прочитал один единствнный раз Фаренгейта прошлым летом. Как бы тупо не звучало, но читал от безделья ее, да и тогда давненько уже собирался (до этого из антиутопий нюхал Оруэлла и Хаксли. Джо — вне конкуренции ваще). Так и получилось, что "1984" хрен кто обойдет, хотя тут, как мне показалось, тож сильная вещь получилась; фантасмагоричные реалии, описанные Рэем сейчас есть, книги жгут, пусть и не везде, чтение в обществе считается если и не чем-то постыдным, то уж явно выбивающимся из нормы. Сейчас только ниоткуда не изгоняют за чтение, а могли бы ведь.
Короче, годнота. Единственная вещь, которая у него понравилась.

А уж про "Хроники" вообще молчу. Хоть и не полностью читал, кусками, но построенная ракета в марсианском гараже — полнейший дибилизм. У Верна намного реалистичней его науч.фант выглядит, написанная намного раньше.


философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Слартибарфаст

ракета в марсианском гараже — полнейший дибилизм.

Да ладно, хорошая наркомания :-D


философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
volga, спасибо :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
Слартибарфаст
Из пушки на Луну? Про подводную лодку согласен, но к центру Земли мне кажется слегка…

Кстати театральные постановщики Фаренгейта улучшили сюжет — главный пожарный не жж0т книги для собственного удовольствия, он складывает их в подвале и никогда не читает^_^
–––
Жена простит, любовница отомстит


философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
iLithium, не, ну опять же, написаны-то намного раньше. К тому же я не сказал бы, что к Центру Земли такая уж очевидная фантасмагория. А вот сборка ракеты в гараже человеком, который к инженерии не имеет никакого отношения — вот это жесть.

Рассказ про негров на Марсе — из этого же цикла, не?


философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2013 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Слартибарфаст

А вот сборка ракеты в гараже человеком, который к инженерии не имеет никакого отношения — вот это жесть.

Да ладно, вроде пару лет назад каких-то двое датских студентов в гараже единственную на всю страну ракету собрали


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
До дедлайна остаются ровно сутки. Ждём отзывы Veronika, NHTMN и Слартибарфаст.
Кстати напоминаю, что уже можно записываться на следующий тур.
Страницы: 123...7172737475...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка»

тема закрыта!



⇑ Наверх