Литературная рулетка


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Литературная рулетка

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.

Цель игры:
Расширение кругозора.

Суть игры:
С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).

Правила литературной рулетки:
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать).
8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней.
9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.

Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.

Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.


ИГРЫ:
1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
первый!
–––
Жена простит, любовница отомстит


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
Вторая!


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 
Записываюсь
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 
Играю


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 01:19  
цитировать   |    [  ] 
Участвую.


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 
И меня


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
Моя тоже играть.
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже играю. Посмотрю-ка, чем меня удивит загадывающий. :-)))


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
Я сегодня очень постараюсь прочитать последние сто двадцать страниц. Вроде уже легче идет. 8:-0 Если успеваю, запишите.


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Слартибарфаст

Я сегодня очень постараюсь прочитать последние сто двадцать страниц.

Тебе там роман загадали что ли? :-D


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Харп

Тебе там роман загадали что ли? :-D

Повесть в 220 страниц мелким шрифтом.


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, обращаюсь к тем, кто мне будет загадывать дальше: принимаю небольшие по объему романы, фантастику и не. Желательно русске классику.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Слартибарфаст

Повесть в 220 страниц мелким шрифтом

Зачем же Вы на такое согласились? Больше 100 обычно не даютo_O
–––
Жена простит, любовница отомстит


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Слартибарфаст

Повесть в 220 страниц мелким шрифтом

Жёстко.


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Зачем же Вы на такое согласились? Больше 100 обычно не даютo_O

Ну так прежде чем брать задание, я узнал, что читать придется. ;-) Объем не сильн напугал, ибо каникулы. Давно б уже прочитал, но тяжело, как говорил уже.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 
Слартибарфаст
То есть довольны? Тогда ждем!
–––
Жена простит, любовница отомстит


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 
Эм, ну, э..
Андрей Платонов — "Котлован".
Еще в бытность школьником (АЗАЗАЗА) в школьной программе по Литературе попался мне на глаза некий Андрюха Платонов (чья фамилия в итоге перекочевала во все мои интернет-профили) со своим "Котлованом", который мне в то время нужно было прочитать (ну как, нужно. Желательно. Все, думаю, знают, как на литературу "готовят" произведения). Вот и я тогда не смог его приготовить. С чистой совестью были прочитаны жалкие сорок страниц, которые я мучил, наверное, недели две. На тот момент я тупо списал на хреновое настроение, повсеместно нахлынувшую зимнюю безысходность и прочее, мол, из-за этого не поперло.
И знаете, когда NHTMN в личке предложил прочитать именно "Котлован", я почему-то решил, что это судьба, как бы тупо не звучало. Плюс ко всему еще было высказано что-то вроде "перевернет твою жизнь" (лень искать сообщение, так что, ясен пень, не дословно). Ну и с огромным энтузиазмом решил подойти к осмыслению этого произведения.

Книга представляет собой нечто вроде истории о нескольких людях, то ли успешно, то ли не очень, строящих новый дом, предназначенный для пролетариата. Главный герой — Вощев (хотя какой он там главный.. Судя по всему, у Платонова вообще нет понятия ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ. Просто Вощев оказался на переднем плане раньше всех, от того он для меня и является главным) — находясь в поисках смысла своего существования, отправляется бродить туда, куда глядят глаза. А глядят они в сторону котлована, который роют люди, как кажется Вощеву, знающие суть жизни, знающие, для чего они живут.
И постепенно, шаг за шагом, Платонов все меньше и меньше фокусирует свое внимание на Вощеве, а знакомит (к слову, в весьма и весьма странной форме) с другими героями повести, которые, как оказывается на деле, ничем не лучше Вощева в плане душевной состоятельности.
И это, пожалуй, все, что удалось мне уловить. Стоит ли вам вообще говорить тогда, понравилась ли мне книга или нет.

Само собой разумеется, что не понравилась. Почему? Поясню.
1. Явный, мать его, словесный понос автора (чем постоянно страдаю я. Но я ведь не профессиональный писатель, а всего лишь очередной обыватель, так что мне простительно), или плеоназм, как его кличут в более или менее цивилизованных кругах. У Платонова просто нереальное количество ненужных, абсолютно бесполезных предложений в тех или иных конкретных ситуаций, которые, наверное, по замыслу автора, должны были приводить к более полному восприятию произведения.. Стоит ли говорить, что этого не было. А наоборот, я все больше и больше отвлекался на стены, потолки и кошку, считал овец в голове, а иногда и вовсе прощелкивал некоторые предложения за абсолютной бессмысленностью.
Наверное, стоит привести пример совершенно ненужных и отупляющих предложений, да?

цитата

"...потому что в руках стихийного единоличника и козел есть рычаг капитализма."

Я, конечно, не отрицаю, что в истории, обществознании, да и вообще во всех гуманитарных науках я самый настоящий профан, но что, мать его, он хотел этим сказать? Я ни черта не понял вообще.

цитата

кроме того, назначалось обнаружить выпуклую бдительность актива в сторону среднего мужика

цитата

Ничто ей была молодость, ничто свое счастье — она чувствовала вблизи несущееся, горячее движение, у нее поднималось сердце от вида всеобщей стремящейся жизни, но она не могла выговорить слов своей радости и теперь стояла и просила научить ее этим словам, этому уменью чувствовать в голове весь свет, чтобы помогать ему светиться.


Наверное, никогда я и не узнаю, какую цель преследовал автор, используя такие объемные обороты (и это, ясен-красен, далеко не все. Выбраны самые-самые безобидные из тех, что довелось прочитать.).

2. Слишком яркое обличение несовершенства Советского Союза, его построения на самых ранних стадиях, явные различия между рабочим классом и руководящим. Конечно, я допускаю и даже почти со стопроцентной уверенностью могу сказать, что именно в этом и был весь замысле "Котлована", но, черт побери, видеть упоминание всего вышеперечисленного чуть ли не в каждом предложении — уже слишком. надоедает до чертиков.

3. Вины в этом пункте тов-ща Платонова, конечно, никакой нет, но по пути изучения материала я волей-неволей сравнивал с знаменитыми забугорными антиутопиями, а конкретно "1984" и "О дивный новый мир". Второй как-то сразу пролетел, но был схож своим "тугим" повествованием; а вот от мыслей о первом я никак не мог отделаться. Вроде и схоже-то в мелочах, которые при других обстоятельствах и не заметишь даже, а никуда от сравнения в итоге не отделаешься. И это сравнение просто убивало на корню "Котлован", ибо на деле оно оказалось много хуже, нежели "1984".

4. Просто нереально сухое и ничем не примечательное повествование, читать которое, порой, просто не было сил. Но это ведь не все! Более того, в этом сухой монотонности не видно вообще никакой идеи! ВООБЩЕ! Как будто бы автор взял за основу котлован, Вощева, парочку человек, которые работали с ним и идет с ними туда, куда заведет его фантазия, при этом даже и не догадываясь, что будет впереди. Даже смерть некоторых героев не дает никакого толчка в сердце, который, по сути своей, быть должен. ДА ПОТОМУ ЧТО ВСЕ СУХО ТАМ! КАК В ПУСТЫНЕ! Или, проще говоря, примерно так:

цитата

"-Прикинь, эти дебилы вчера откинулись.
-Жесть. Ладно, пойду покапаю.
-А я пройдусь и поплачу над ними, а потом завалю того, кто в этом не виноват. Ведь это мои супер-друзья!"

Хотя нет, по-моему, у меня получилось даже как-то поживее и интереснее, нежели у него.

Лучиком света в темном царстве были диалоги (приблизительно с страницы восьмидесятой), которые, порой, реально вывозили, казалось бы, абсолютно провальные сюжетные моменты. Да чего уж говорить, они вывозили постоянно. За это я и полюбил в некой мере эту повесть. Но только лишь в некой.
Момент смерти женщины — вышка. Ничего более проницательного я уже давно не читал, наверное, опять же, со времен того же "1984".

И я, конечно, все прекрасно понимаю: все, что описано в книге — чистой воды правда, все так и было, так людей и мучили, так они не видели того, что у них под носом и делали то, что им прикажут — пусть даже это будет самое гнусное, что только может быть на Земле. Но черт побери!!!!, какого лешего нужно было писать так скупо, что все желание читать отбивается напрочь? Не понимаю я этого, да и никогда, наверное не пойму.
Ну и как вполне себе логичное завершение своего длиннопоста — не дочитал пятьдесят страниц. НЕ СМОГ! Тупо не стал себя мучить. Чуть позже — безусловно, дочитаю. Но сейчас.. ой, нет, извините, к чертям, тем самым, собачьим.

NHTMN, спасибо большое за пинок в сторону и извини, что, наверное, не оправдал ожиданий. Так уж вышло.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
Ух как Слартибарфаст на Платонова наехал. Аж дух захватывает. :-)

Играю.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Слартибарфаст

кроме того, назначалось обнаружить выпуклую бдительность актива в сторону среднего мужика

:-))):-))):-))):-))):-))) обожиии


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2013 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Слартибарфаст

Чуть позже — безусловно, дочитаю

Вот над этим смеялся до слёз :-D
С "Котлованом" так — или категоричное да, или категоричное нет. Я его полюбил с самых первых строк:

цитата

В день тридцатилетия личной жизни Вощеву дали расчет с небольшого механического завода, где он добывал средства для своего существования. В увольнительном документе ему написали, что он устраняется с производства вследствие роста слабосильности в нем и задумчивости среди общего темпа труда.

Мне кажется, что это так абсурдно смешно. А в иных местах абсурдно и грустно. Язык в данном произведении прекрасен. Я открыл для себя русский язык с новой стороны, с той, где он кажется едва ли не иностранным.
Как антиутопию в одном ряду с произведениями Хаксли и Оруэлла воспринимать это произведение мне очень тяжело и странно, не знаю, что именно общего ты тут нашёл (я бы ещё понял со Скотным двором, вроде как тоже строят новый мир, но 1984?).
Вот зря не дочитал.
–––
https://t.me/nhtmn
Страницы: 123...7273747576...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка»

тема закрыта!



⇑ Наверх