Литературная рулетка


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Литературная рулетка

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.

Цель игры:
Расширение кругозора.

Суть игры:
С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).

Правила литературной рулетки:
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать).
8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней.
9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.

Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.

Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.


ИГРЫ:
1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 


авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
Исаак Бабель "Соль"
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa


философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
Джон Кольер "Кино горит"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 
Читается "Звезда" Артура Кларка
–––
Грузите апельсины бочками


миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2013 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shybzd

"Кино горит"

Название интригует.
–––
https://t.me/nhtmn


философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 05:43  
цитировать   |    [  ] 
Книжный червь, да я уже почти обоих прочитал, отзыв поди сегодня напишу и на обоих, ибо я ведь все равно не смогу никому в этом туре конкуренцию составить, так что пофиК! 8:-0


миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Лазарчук «Кузнечик» (Экслибрис), 1983 г.

Коротенький рассказ о судьбе двух людей (и собаки), которые ушли в лес, спасаясь от ужасов ядерной войны. Господи, сколько всего написано на тему постапокалиптики, мной любимой. Но мне не разу не попадалось произведение в этом жанре, где повествование ведётся как-бы от лица маленького мальчика. Он рассказывает свою историю простым понятным языком ребенка, иногда забегая вперед, иногда возвращается назад в прошлое, не всегда он может объяснить происходящее вокруг. Но читаешь об этом, и понимаешь, о каких страшных вещах он говорит, сам не зная и не понимая. Я до последнего была уверена, нет — надеялась, что у них всё получится. Как бы мне хотелось, чтобы это было так. Но, к сожалению, в этой войне нет победителей, одни побежденные, после неё в мире нет места живым, мир принадлежит мертвым.

Чувство одиночества, безнадежности через призму восприятия ребенка вызвало у меня такую щемящую тоску и жалость, жалость не только к героям рассказа, а к людям вообще. Ведь здесь, в рассказе, история одного отдельно взятого маленького человечка, а сколько их будет, когда если случится самое страшное — война.

Рассказ потрясающий, впрочем, как и все предыдующие рассказы, загаданные мне Тиань. За что ей огромное спасибо. 10/10

Кстати, отзыв писался под потрясающую музыку Just To Rise The Day After (I Am Sonic Rain), услышанную благодаря "МВФ" и какому-то очень хорошему человеку.



гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 
Orm Irian Загадала рассказ.:-) Придется запиливать неслабый по объему отзыв.
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Артур Кларк "Звезда"
Этот рассказ из тех, когда приходится ужимать свой отзыв, дабы он не расстянулся на несколько тысяч символов. Рассказ глубокий и, чтобы погрузиться в мысли автора, пришлось вдумчиво перечитывать его несколько раз. Увы, отзыв коснется всего рассказа, поэтому спойлерить отдельные фрагменты – не имеет смысла.
Собственно, Кларк поднимает вопрос, который вызывает массу споров, полемик и бесед на протяжении всей истории человечества. Это вопрос веры и религии.
Глядя на предыдущие отзывы, я, честно говоря, удивился, что большинство людей, в контексте самого рассказа, считают Кларка атеистом. Отнюдь. Когда дело касается космоса, то, глядя на траектории движения планет, спутников и многих других фактов, вера в Высший разум только укрепляется, ибо в космосе все подчинено строгим закономерностям. Буквально, второе предложение в рассказе есть вопрос, на который герой Кларка пытается найти ответ.
«Некогда я полагал, что космос над верой не властен; точно так же я полагал, что небеса олицетворяют великолепие творений господних.»
И вера именно в это поколебалась, так как в туманности Феникса экспедицией были обнаружены останки когда-то великой цивилизации, превосходящей земную. Оказалось, что жизнь существует и далеко за пределами небосвода.
«Однако есть предел, за которым начинает колебаться даже самая глубокая вера». В то же время есть предел, за которым шатаются самые крепкие основы атеизма. Герой рассказа Кларка – член ордена Иезуитов, верный сторонник христианства. Но именно путешествие в космос изменило взгляд и на веру, и на религию, навязанную человечеству, а с ним и на иезуитский орден, как продукт этой религии. Главный герой начинает верить в Бога, как высшую силу и вселенский разум. Последнее предложение об этом свидетельствует, так как герой, в итоге, обращается к всевышнему, спрашивает, так как не понимает до конца, зачем была уничтожена планета из туманности Феникса. Герой надеется, что это сделано всевышним не для того лишь, чтобы только на Земле это расценили как знамение и использовали этот знак (Вифлиемская звезда) для создания новой религии. Собственно, мнения ученых до сих пор разделяются относительно того, чем же все-таки являлась звезда Вифлиема: кометой, соединением Сатурна и Юпитера, либо же новой звездой. Исторически – это недоказанный факт.
Но есть мысли автора, которые для меня стали куда более важными. Герой от лица автора словно увидел нижнюю часть айсберга, понял, что мировой разум не сконцентрирован лишь только на Земле, объекте, который по сравнению со многими другими кажется маленькой крошкой на обеденном столе на тысячу персон. Вера в Бога, как высший разум, куда глубже, нежели вера в определенную символику и ритуалы.. Я уверен, что Земля существует и будет существовать до тех пор, пока человек верит. Верит не в то, что было навязано, а в то, во что наши предки верили испокон. Это все практически забыто, но есть не искоренено. Может кому-то показаться бредом, но я считаю, что большая часть дат апокалипсиса, особенно января 2013 года, была правдива, и решающая роль в том, что апокалипсис не состоялся, принадлежит человечеству. Не все настолько плохо. Человек еще способен верить и я надеюсь все же на духовное возрождение нашего народа, которое предрекали много лет назад. Всевышний разум удивительно безпристрастен и справедлив. То, что заслужено, то получено – идеальный закон. И там, где прославляется смерть, войны, хитрость, ложь и обман, сложно найти жизнь. Но человеческая доброта еще существует и пока она будет в людях, выстаивая под гнетом повседневных злыдней, до тех пор Земля будет существовать. «Аз, бога ведая, глаголет – добро есть жизнь…», думаю, каждый понимает, чья эта азбука, как основа народа.
Собственно, то самое лучшее, что оставили после себя жители далекой планеты – завещание, возможно, то, к чему нужно стремиться. Единственное, что настораживает – слова цивилизация и города. Мы все время говорим – погибшая цивилизация, забытая цивилизация, исчезнувшая цивилизация. Так стоит ли к тому стремиться, чтобы и про нас говорили, как о некогда могущественной, но погибшей цивилизации. Куда ведет нас маяк под названием цивилизации? Очень интересное мнение относительно цивилизации произносит великан, последний из своего рода в произведении Вагнера «Закат двух солнц». Да и в «Американских Богах» Геймана описано, как старые глубокие культурные верования народов замещаются верой в новых цивилизованных богов: автострады, кредитной карты и т.д., верой в ту материальность, что приносят с собой большие города и стремительный технический прогресс, что вытесняет духовность в каждом человеке. Цивилизация падет, а человек, привязанный лишь к материальным ценностям, не увидит смысла для дальнейшей жизни, если у него не окажется под рукой пультов от быттехники или пластиковой карточки. Поэтому духовное развитие – это спасение.
Сам рассказ дал богатую пищу для ума. Посему выражаю огромную благодарность Orm Irian за рекомендуемый рассказ, а также знакомство с Артуром Кларком. Есть смысл продолжить это знакомство.
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

Александр Громов. "Толстый, ленивый, смертельно опасный".

Странная история. Трудно сформулировать свое отношение к ней.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Герой подбирает бездомного котенка, который оказывается весьма опасным и агрессивным зверем — он накапливает в себе электричество и прикоснувшись к нему, человек получает удар током. Причем не слабый. По мере взросления зверь начинает аккумулировать мощный разряд и сознательно создавать шаровые молнии, причем направленного действия. Он так мстит своим обидчикам или тем, кого таковыми считает.

С одной стороны, это история как бы об ответственности за тех, кого мы приручили. Ведь сознательно зверек причиняет вред только в ответ на обиду. К его особенности герой с женой в принципе приспособились. Правда, пожертвовав друзьями, комфортом и даже личной безопасностью. С другой стороны, жить с таким зверем в квартире действительно невыносимо — это хуже тигра или там питона. В любой момент может просто лапкой тронуть. Я очень люблю котов и отличаюсь повышенной терпимостью к их выходкам, но такого звереныша вряд ли смогла бы вынести. Героя и его супругу искренне жаль.

Финал рассказа трагичный. Мог ли он быть иным? Не знаю. Возможно. Если бы герой нашел способ направить энергию своего питомца (энергию — в буквальном смысле) в мирных целях. Наверное, это можно было как-то сделать при известной изобретательности. Но понравилось ли бы такое насилие коту? И этого не знаю. Вполне возможно, что и нет. Вполне возможно, что в этом случае финал был бы еще более трагичен. Наверное, зверь с такой особенностью все-таки обречен. Мы в ответе за тех, кого приручили. Но все-таки позволять им калечить или убивать себя и других не обязаны. У любой ответственности есть разумные границы.

Тягостное впечатление сглаживает второй котенок — самый обычный, без всяких особых способностей, которого в финальных сценах принесла домой жена героя. Как ни странно, женщина любила своего монструозного питомца. Случившееся пробудило в ней любовь к животным. И это радует. Наверное, общение с опасным и несчастным электрическим котом все-таки оказалось благотворным для героев, сделало их более человечными.

Тяжелый рассказ. Интересный, но послевкусие оставляет тягостное. Однако, спасибо Shybzd за рекомендацию. Кругозор расширен.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Кинг «Последняя перекладина»

Все мы были маленькими. Кто-то – знайкой и тихоней, не доставляющим хлопот, а кто-то – непослушным сорванцом. Но многим детям присуще безмерное любопытство, неутолимая жажда приключений, вера в чудо и в краткий миг невообразимого восхитительного волшебства, когда ты совершаешь проказу. А что за тем забором или в подвале твоего дома? Как высоко взлетит тарзанка, как много брызг получается, когда бултыхаешься с разбегу в речку и как мягок и глубок тот стог сена, в который ты сейчас прыгнешь? У тебя нет времени на сомненья, ведь ещё так много несовершённых шалостей впереди. Не все они могут закончиться хорошо, но рядом верные друзья, а у кого-то братья или сёстры, которые выручат, прикроют и ничего-ничего не скажут взрослым.

Китти и Ларри – деревенские сорванцы, брат и его милая младшая сестрёнка. Китти повезло с Ларри, однажды он спас ей жизнь. На волоске от ужасной трагедии, отчаянно хватаясь за лестницу, она верила. Её охватил такой страх, что не было сил открыть глаза, но Китти верила. И Ларри не подвёл. Не мог подвести, ведь он – любящий старший брат, самый надёжный на всём белом свете.

Годы проходят, у каждого своя жизнь, и складывается она по-разному. У кого-то удачно, а у иных из рук вон плохо. Но детские счастливые воспоминания – они самые яркие и остаются с нами навсегда, как и тогдашние искренние привязанности. Неважно, как сложится твоя судьба, но тот самый миг, когда ты верила, без всяких на то оснований, а просто потому, что так велело сердце, то счастливое мгновенье, когда надежды оправдались, навсегда останется в памяти и в душе, как спасательный круг, как стог сена, который каждый раз оказывается там, куда ты падаешь. К несчастью, амбиции и чрезмерная целеустремлённость, диктуемая собственным эгоизмом, отдаляют нас даже от самых родных и близких людей. Мы спешим, торопимся жить, бежим за временем, но и за хвост его не можем ухватить. У нас нет даже пары лишних минут сообщить свой новый адрес, чтобы письма долго не плутали по почтовым отделениям. Этот крошечный сэкономленный отрезок времени почти ничто для тебя, но кому-то он может стоить жизни.

Мальчишкой Ларри был тем самым стогом сена для своей младшей сестрёнки с яркими голубыми глазами и задорными золотистыми косичками. А повзрослев и погрязнув в собственных заботах, стал последней перекладиной для сломленной и одинокой женщины. Той самой, которая верила, что в трудной ситуации её старший брат обязательно окажется рядом, чтобы помочь и спасти, той самой, что устала ждать.

Книжный червь, огромное спасибо за столь замечательный рассказ =)

–––
Everybody knows that everybody dies (c)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2013 г. 08:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата teaspoon

Книжный червь, огромное спасибо за столь замечательный рассказ =)
Пожалуйста, рад стараться. :-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2013 г. 08:50  
цитировать   |    [  ] 
Эдмунд Митчелл — «Фантом озера»
Старая добрая история о привидениях в духе викторианской Англии. Как же я люблю этот стиль: непритязательный короткий сюжет, соседствующий с отличной атмосферой. В том же духе были написаны "Пирушка с привидениями" Джерома Клапковича Джерома и культовая "Обезьянья лапка" Джейкобса. Такие истории не носят особенной смысловой нагрузки, написаны просто и этим своим качеством походят на детские страшилки. А ведь эти сюжеты когда-то немало пугали людей: собирался народ у камина в сочельник и начинал рассказывать о призраках (привет Джерому), леди испуганно вскрикивали, а джентльмены покрывались холодным потом.

Атмосфера в "Фантоме озера" создаётся очень грамотно: рассказ начинается с представления героя — одного из типичных персонажей английской литературы конца XIX века, затем упоминается его богатая тётушка, герой провожает брата на службу в Индию (откосить, видимо, не удалось). Эти мелкие детали погружают читателя в эпоху. Затем декорации: описывается тихое и мирное озеро, на котором будут происходить ключевые события. Всё, атмосфера создана. Вместе взятые, эти элементы создают ощущение уюта, умиротворения эпохи, которая безвозмездно канула в прошлое. Чувство уюта не улетучивается с появлением призрака, наоборот, зловещий предвестник смерти воспринимается как вполне логичная часть описываемого мира, вполне гармонирующая с его остальными частями.

Сюжет классический: всё вертится вокруг призрака конькобежца, после появления которого кто-нибудь из членов семьи, живущей неподалёку, в скором времени принимает ислам. Почему этому Плющенко полюбились прогулки под луной, объясняется по ходу рассказа. Единственная претензия: персонажи слишком уж картонные и неактивные. Такие просто напрашиваются на геноцид от рук какого-нибудь Фредди Крюгера. В той же "Обезьяньей лапке" характеры были намного живее. Впрочем, этот рассказ несколько другого профиля, так что персонажи а-ля Раскольников тут и не требуются.

В целом рассказ доставляет, как и вся мистическая классика, написанная задолго до прихода Лавкрафта и Ко. Собственно, больше нечего сказать об этом рассказе. volga, спасибо за рекомендацию. :beer:


философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2013 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Книжный червь

всё вертится вокруг призрака конькобежца, после появления которого кто-нибудь из членов семьи, живущей неподалёку, в скором времени принимает ислам

Так и видится воистину ужасная картина, увеличивающейся толпы почтенных викторианцев, вдруг переходящих в магометанство и 5 раз в день совершающих намаз...:-)))
Вы бы полегче с луркоязом :-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2013 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shybzd

Вы бы полегче с луркоязом
Вы тут всем стилистику правите, или я один удостоился такой чести? :-)))


философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2013 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Книжный червь

Вы тут всем стилистику правите, или я один удостоился такой чести?

Только у вас такая изумительная картина получилась:-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2013 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shybzd

Только у вас такая изумительная картина получилась
Есть ещё на свете люди, для которых луркморские мемы — изумительная картина. :-D


философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Сларти, когда предстанет всадник на бледном коне? Суббота?


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2013 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Да, завтра. Так как я в разъездах сейчас, много времени нет, посему отпишу два отзыва завтра. 8:-0
Страницы: 123...7475767778...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка»

тема закрыта!



⇑ Наверх