автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 декабря 2013 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут неужто фильм в детстве не смотрели?
Если и смотрел, то уже не помню. Может даже и читал (по крайней мере сборник рассказов О. Генри мне в средней школе попадался). В любом случае, стоит освежить воспоминания.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
8 декабря 2013 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитано. Забавно. Да, трэш, за известными границами, и правда смешон. Но я до конца не уверен, что это тот случай. По мне — так на грани, слегка заступая за неё. Это пока не отзыв, отзыв выспавшись напишу.
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 декабря 2013 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium спасибо, ведущий как всегда спит в одном ботинке
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 декабря 2013 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Прочитано. Забавно. Да, трэш, за известными границами, и правда смешон.
ну так сатира на то и сатира, чтобы высмеивать
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2013 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джо Лансдэйл. Дорога мертвеца.
Рассказ похож на изложение легенды. Странствующий священник, который борется со злом в виде нечисти, просочившейся в наш мир. Помощник шерифа, эскортирующий злодея. Старый трактирщик, рассказывающий не столь уж древнюю историю о страшном пасечнике-душегубе и женщине-индианке, которая не нашла защиты для своей дочери среди людей и в материнском исступлении призвала в мир живой труп ее убийцы. Все это подано размеренно, неспешно, но с должным уровнем нагнетания беспокойства. До страха накал эмоций не доходит. По крайней мере при чтении. но, думаю, если смотреть экранизацию с хорошим музыкальным фоном, будет по-настоящему страшно.
В рассказе присутствует парочка весьма волнительных моментов: когда живой мертвец приближается к кругу из страниц Библии и когда священник и помощник шерифа находят растерзанное тело преступника.
Весьма интересна религиозная составляющая сюжета и конкретно Библия. Священник больше похож на воина. Он и сам признает, что милосердие и прощение — не его стезя. Его задача — бороться со злом. Причем не со злом метафорическим путем духовного просвещения паствы, а со злом предельно конкретным в виде прорвавшихся в мир людей недобрых сущностей. И к Библии у него отношение соответствующее. Он называет Священную Книгу книгой ужасов и использует ее вполне утилитарно, как горючий материал в схватках с нечистью. Наверное, воцерквленные люди могли бы этим оскорбиться. но мне этот момент понравился. Нормальный, симпатичный, отважный человек этот священник. И очень живо прорисованный.
Вообще персонажи в рассказе даны очень колоритно. Несколькими штрихами автор создает индивидуальный образ, объемный, живой.
Рассказ понравился. Спасибо Evil Writer за рекомендацию.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2013 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скотn Линч "В книгохранилище"
Образ библиотеки во все времена очаровывал людей своей таинственностью и монументальностью: хранилище знаний, которое в отличие от ящика Пандоры, хранит в себе мудрость веков, к которой может прикоснуться каждый желающий. Было бы только это желание. Думаю, библиотека в то же время – один из лучших релаксантов. Во всяком случае уют, создаваемый, книжными шкафами, полками, сидя при этом с любимой книгой в удобном кресле действует на меня крайне положительно. Скотт Линч представляет еще одну историю, в которой образ библиотеки играет не самую последнюю роль. Студенты одного магического университета на пороге экзамена, который позволит перейти им на пятый курс. Задание известно заранее и, казалось бы, не таит никакой сложности. Задача – отнести книгу в библиотеку и поставить ее на отведенное ей согласно каталогу место. Кто-то скажет, что получить зачет по ОБЖ и то было задачей посложнее. Как бы ни так, ибо библиотека эта не простая, а, как вы поняли, магическая, является живым организмом. А, как и в любом живом организме, там есть всевозможные бактерии и микроорганизмы, которые катализируются при попадании в организм инородных тел. И то, как они отнесутся к вашему присутствию в недрах хранилища — остается загадкой: либо вы разместите книги без шума и пыли, либо вам придется применять свои магические и боевые навыки, и никто не поставит тогда даже замусоленную копейку на то, что вы выйдете из этой переделки целыми и невредимыми. Четверо студентов выступают в путь под мрачные своды книгохранилища, ведомые при этом двумя матерыми библиотекарями. И путь этот явно не будет проложен ковровыми дорожками и усыпан лепестками цветов: болотные гидры или поглотители слов –самый минимум, что может им повстречаться. Своды давят, темнота вселяет страх, шорох книг и мерцающие тени рисуют в воображении немыслимые фигуры из картин Босха. Но экзамен сдаст тот, кто достигнет цели и выполнит задание. Идея, честно говоря, интересная, её спокойно можно реализовать и в повести, и в романе, но Линч ограничился рассказом. Давно не читал приключенческого фэнтези, поэтому порядком соскучился по этому жанру, как малыш за год за подарками от Деда Мороза. Здесь на всех хватит и оригинального сеттинга (хотя Линч мог бы постараться сделать это более атмосферно), и драйва (героика в лучшем виде), и верности, и предательстви, и интриг, и юмора, и, конечно, морали. Рассказ не без шероховатостей, однако оригинальный, крепкий и солидный. Прочитал с удовольствием, поэтому благодарю igor "Тирион" pantyuhov за рекомендацию этого произведения. Довольный Старк пошел кормить лютоволков.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2013 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 поэтому благодарю igor "Тирион" pantyuhov за рекомендацию этого произведения. Довольный Старк пошел кормить лютоволков. Ланистеры всегда платят свои долги. Рад что понравилось.. Ваши впечатления теперь о авторе?
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2013 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сложно сказать. В "Обманах Ламоры" Линч тоже дружит с фантазией, однако реализовывает как-то не очень интересно для меня. Здесь задумка хороша, концовка тоже, хоть и не веет чем-то новым. Но написано живо, читается с интересом. Однако все-таки можно было усилить атмосферность библиотеки, чувствовался каждый скрип стеллажей, каждый шорох переворачиваемых страниц, гул, эхо и т.д. В целом, прочитал бы еще что-нибудь из его творчества для укрепления мнения, однако Линч еще так мало написал.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
volga 
 миродержец

|
13 декабря 2013 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ник Средин «Покер», 1999 г.
"Что наша жизнь? Игра!" (с)
Привычный мир, который мы знали, перестал существовать. Наступил другой мир. Мир, в котором царит радиактивная пыль. Мир, в котором человеческая жизнь не дороже банки тушенки. Мир, где каждый день как партия в покер и неизвестно, какие карты подкинет тебе судьба сегодня. Максим один из тех, кому "повезло". "Повезло" не умереть сразу. И теперь ему суждено жить в мире, где честность, доброта и сострадание — лишние карты. Но готов ли Максим скинуть их?
Это история о том, на что готов пойти человек, когда на кону не честь и достоинство, а кусок хлеба или пачка патронов. Теперь жизнь человека как никогда напоминает карточную игру. Игру, в которой козыри: предательство, жестокость и эгоизм.
Рассказ можно поделить на две части. В первой части идет описание непосредственно самой карточной игры — покера. Честно признаться, я не умею играть в покер и ничего не понимаю в карточных раскладах, но читать было безумно интересно. Правда иногда (очень часто) приходилось перечитывать кое-какие моменты, чтобы просто разобраться в перипетиях игры. Игроки вообще очень характерные персонажи: плечистый, очкарик, бродяга и паренек. В рассказе нет конкретного описания участников, но благодаря намекам, обрывкам фраз, поведению читатель легко нарисует портрет каждого.
Вторая часть рассказа не так увлекательна, как первая. Здесь ситуация развивается так стремительно, что появляется больше вопросов, чем ответов. Автор вводит большое количество персонажей, которые то появляются, то исчезают из поля зрения читателя. Создается впечатление, что это не рассказ, а первая глава если не романа, то по меньшей мере повести. В результате, мне кажется, рассказ получился несколько перегружен и при этом осталось ощущение незавершенности, недосказанности.
Однако, если принять во внимание то, что автор написал рассказ в 17(!) лет, можно сказать, что это была пробы пера. А в качестве пробы пера рассказ очень неплох. И, кстати, автор является победителем Второй Фантлабораторной работы.
Спасибо Тиань за рекомендацию. Может когда-нибудь и наши участники Литрулетки — Фантлабораторной работы заведут свою авторскую страничку, а мы, простые читатели, будем их читать, оценивать и писать отзывы... 8/10
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2013 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volga выяснилось, что я его уже читал. Причем, уже тогда мне было ясно, что это ученическая работа. Хорошая, но ученическая. Впервые взял его на сайте Wasteland Chronicles. Понятно почему, да? Fallout, The Fall и пошло-поехало. Прочитал почти все по списку (а он был больше!! Вырезали, например, Шекли). Был там чудесный роман "Молот Люцифера" — вот это помню махина! Были там и "Крысы", и "Рваный край", "Смерть травы" Джона Кристофера, и "Воин" — очень расхваленная трилогия. Но и то, что осталось — неплохо. Всем любителям постапа рекомендую.
Кстати, Лукъяненко там в любителях. Что и оправдано, ведь эти вещи были до его большой карьеры, и даже до дозоров.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 декабря 2013 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний день тура! Сдаем долги и записываемся!
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 декабря 2013 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» Тот случай, когда сказать практически нечего. Коротенький, хорошо написанный рассказ с простенькой моралью — когда речь заходит о деньгах и личной выгоде человек становится похож на редкостного бандюка. Хороший приём, когда сон не очень-то отличается от реальности. Ну и все, пожалуй
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
serege 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2013 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У. Гибсон "Зимний рынок" Киберпанк. Ранее в этом жанре мной было прочитано только одно произведение: "Сеть" Тюрина и Щеголева. Честно говоря тогда мне киберпанк не понравился. Прочитал "Зимний рынок". После этого открыл вики и почитал, что же такое киберпанк на самом деле, и понял что "Сеть" к киберпанку если и относится, то с большой натяжкой. Вот так можно отпугнуть самого себя от целого направления НФ, если начать не с того произведения. Но вернемся к "Зимнему рынку". Итак это история любви и взаимоотношений талантливой, но больной девушки (Лайзы), жизнь в которой поддерживается только благодаря экзоскелету и наркотикам, и ее редактором (Кейси). Но чтобы быть вместе, им необходимо расстаться. Причем расстаться навсегда. Вот такой парадокс. С другой же стороны, если смотреть с нашей колокольни, нельзя сказать, что Лайза и Кейси вообще встречались. Т.е. конечно они видели друг друга, разговаривали друг с другом, но физически Кейси мог прикоснуться лишь к ее экзоскелету, Лайзе же тело приносило лишь боль и страдания. Таким образом Кейси потерял то, чем не обладал, а Лайза избавилась от того, что ей мешало. Их отношения были духовными (подключение разъема к экзоскелету физическими отношениями назвать можно лишь с натяжкой), и просто перешли в другую плоскость (во всяком случае так нам обещают). Так что, если немного порассуждать, то можно прийти к тому, что этот грустный и на первый взгляд драматичный рассказ, заканчивается на самом деле хэппи эндом. Таким печальным хэппи эндом... iLithium спасибо за рекомендацию.
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2013 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата serege понял что "Сеть" к киберпанку если и относится, то с большой натяжкой Это так называемый фидорпанк, т.е. неглубокая фантастика, в лучшем случае "оживляж" игры. Подробнее пишет Леха Андреев.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
serege 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2013 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Это так называемый фидорпанк
Я так и понял, что в предисловии к этому изданию меня обманули, утверждая что это первый отечественный киберпанк. За статью спасибо, завтра прочитаю, сегодня уже спать пора.
P.S. Играю дальше.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
The Dune Fan 
 философ

|
|