Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2022 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
Чую, сегодня не успею. Играю
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2022 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
Итоги 498-го тура:

IW-GDK не отозвался на Дэвид Зинделл «Шанидар»
_fEnIkS_ прочитал Роальд Даль «Звуковая машина»
aiva79 прочитала Харуки Мураками «В год спагетти»
technocrator прочитал Борис Руденко «Лиман»
Mishel78 читает Леонид Каганов «Диалоги рептильного мозга»
maxxx8721 читает Леонид Каганов «Мне повезёт»

Вести следующий тур будет _fEnIkS_

Пока записались:
technocrator
aiva79
maxxx8721

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2022 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
technocrator, спасибо :beer:

Подождем завтрашнего утра, вдруг кто еще запишется)
–––
Зачем люди падают? Чтобы научиться затем подниматься

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2022 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
Давайте и меня, если успеваю.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2022 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка 499 тура:

maxxx8721
_fEnIkS_
Ольгун4ик
aiva79
technocrator
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2022 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2022 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
Джо Р. Лансдэйл "Лето бешеного пса"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2022 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 
Ольга Громыко Один к двум
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2022 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Октавия Батлер. Amnesty

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2022 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Джо Хилл «Фавн»

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 08:19  
цитировать   |    [  ] 
Задания на 499-й тур:

maxxx8721 читает Хао Цзинфан «Складывающийся Пекин»
_fEnIkS_ читает Джо Р. Лансдэйл «Лето бешеного пса»
Ольгун4ик читает Ольга Громыко «Один к двум»
aiva79 читает Октавия Батлер «Amnesty»
technocrator читает Джо Хилл «Фавн»

Итоги в воскресенье 11.09 в 21:00
Всем приятного чтения :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
За прошлый тур
Леонид Каганов «Мне повезёт»
    Каганов в рассказе начал за упокой, а закончил за здравие. Фантдоп строится на неких клипсах времени, которые позволяют человеку устремиться на сколько-то сотен лет в будущее. Но какое это будущее?
     Начало занятное да и концовка удалась. Любое изобретение всё-таки амбивалентно — оно имеет бесспорные положительные характеристики, но со временем приобретает и негативный окрас. Каганов спрогнозировал, чем может обернуться бесконтрольное использование временных клипс. В итоге, автор свернул с семейной темы — загадка исчезновения матери героя так и повисла в воздухе — рубанул лёгкую и не совсем очевидную антиутопию и вышел на тропу темпоральной фантастики, где герой прыгает из одной эпохи в другую. Причём сделано это всё мазками, рывками, а главное — стандартно и без выдумки. Это, конечно, не Дик с его "Убиком".
     Но в целом по впечатлению, рассказ отмечу как положительный за счёт его концовки. Неплохой рассказ. Благодарю, Mishel78, за рекомендацию.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2022 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Ольга Громыко Один к двум
Рассказ о том, как разделившись стать "больше, выше, сильнее".
Вот думаю, по мнению автора, кентавры явно все больны психиатрическими болезнями. Лишившись своей половины, жить стало проще и менее болезненно.
Совсем не хочется пересказывать сюжет. Рассказ — отличный. Но вот автор для меня становится совсем далеким. А ведь было время, когда я почти все книги скупила. Но вот какие-то эпизоды, они смешные и забавные, а мне режут глаз и ухо (меньше), как шутки ниже пояса. Наверное, это что-то со мной. С трудом переношу ненормативную лексику в жизни. Нет, когда повод есть, все норм, А просто в жизни. Здесь этого нет, не пугайтесь, но есть то, что коробит почти также. Короче, мои заморочки. В свое же время эта была единственная книга Белорских хроник, которую я не смогла достать. Ее и сейчас нет в продаже. Но есть озвучка и в сети тоже доступно.
И окончание забавное. Кстати, откуда в Белории водятся бюстгальтеры. Не помню такого в гардеробе студентки Вольхи Р. Ее здесь нет. Только тот же мир.
_fEnIkS_, grand merci!
–––
... я буду хранить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
Хао Цзинфан «Складывающийся Пекин»
     Придумай модель антиутопии одного из недемократических государств, добавь современный тренд (ЛГБТ, а в данном случае "зелёная" повестка) — и ты всерьёз можешь рассчитывать на Хьюго. Печально осознавать, что в последнее время именитые призы часто выигрывают конъюнктурные вещи.
     Если брать рассказ в целом, то он весьма вторичен. Во всяком случае чего-то эдакого я не увидел совсем. Да, есть занятная концепция мегаполиса с его тремя уровнями жителей и Переменой, когда город преобразовывается, меняясь уровнями. Это кинематографично и очень напомнило фильм "Темный город", где трансформации города также происходили, когда жители спали. Но при этом я могу представить эту трансформацию, но я не могу поверить в неё как вполне возможную в ближайшем будущем — эдакий трёхъярусный мегаполис с миллионами жителей на каждом... Причём Третий уровень, для бедных, описан атмосферно, довольно детально, то Второй вообще никак. А Третий — люксовый — мазками и всё что запомнилось — ах, какие там рассветы и закаты.
     А вот что занятно — это экономические размышления и мысли касаемо автоматизации труда и безработицы. Ну, и концовка интересная — не слезливая и не сахарная, а просто жизненная. Но много в рассказе выглядит довольно наивным. Чем-то напомнило "Дом в тысячу этажей".
     Благодарю, technocrator, за рекомендацию того, что сейчас высоко котируется в фантастике.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
А меж тем technocrator ещё в прошлом туре намекал на юбилейный тур. 500-й! Можно провести по-иному
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 02:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата maxxx8721
А меж тем technocrator ещё в прошлом туре намекал на юбилейный тур. 500-й! Можно провести по-иному

ваши предложения?:
— новики?
— старинки?
— книга года 2021?
— *любимый рассказ направлю модератору, а уж он найдёт кто его не читал, тому и присоветует?
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 06:45  
цитировать   |    [  ] 
А если посмотреть, чей юбилей ближе к дате и читать только его рассказы? Или на повести замахнуться?
цитата
5 сентября — 205 лет со дня рождения русского писателя, поэт, драматурга Алексея Константиновича Толстого, одного из создателей Козьмы Пруткова.

11 сентября — 160 лет со дня рождения американского писателя О. Генри.

25 сентября — 125 лет со дня рождения американского писателя Уильяма Фолкнера, лауреата Нобелевской премии в области литературы 1949 года.
26 сентября — 90 лет со дня рождения русского прозаика, поэта и драматурга Владимира Войновича, лауреат Государственной премии Российской Федерации (1932–2018).

29 сентября — 475 лет со дня рождения испанского писателя Мигеля де Сервантеса.

29 сентября — 205 лет со дня рождения русского драматурга, писателя Александра Сухово-Кобылина.

И это только юбилеи. А ещё, просто писатели, рождённые в сентябре. Имя им — легион. Наверное.
Точно легион. Сейчас проверила. А ещё можно загадать соучастнику рассказ писателя, родившегося в один день с тем, кому загадывают.
–––
... я буду хранить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Можно ещё вариантов накинуть:
1. Отечественный + иностранный (2 рассказа и посмотреть, какой понравится). Можно это и с жанрами, например: НФ + Фэнтези (хоррор, детектив, реализм и т.д.)
2. Экзотический тур, где будут авторы непривычных нам стран — азиатских, африканских, латиноамериканских и т.д.
3. Рассказ с небольшим количеством оценок, т.е. тот, у которого на Фанталбе, например, до 50 оценок (лимит может быть увеличен)
4. Взять что-то из Рекомендаций Фантлаба. Каждый игрок может войти в свои Рекомендации, установить по запросу другого игрока жанры, которые ему хочется, нажать на Рекомендации и из списка предложенных 3-5 рассказов предложить игроку на выбор один из них.
5. Алфавитный. Взять букву алфавита — загадывать рассказ автора на эту букву.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
можно загадать соучастнику рассказ писателя, родившегося в один день с тем, кому загадывают.
цитата maxxx8721
4. Взять что-то из Рекомендаций Фантлаба. Каждый игрок может войти в свои Рекомендации, установить по запросу другого игрока жанры, которые ему хочется, нажать на Рекомендации и из списка предложенных 3-5 рассказов предложить игроку на выбор один из них.
Интересные варианты.8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
В копилку вариантов проведения тура: тур-угадайка. Формируется стандартная цепочка. Каждый оглядывается назад (в цепочке) и выбирает у предыдущего игрока среди его высокооцененных рассказов любой, что он не читал. Название рассказа в треде не раскрывается, выбор скидывается в личку ведущему. Все пишут рецензии и публикуют их в треде. Через неделю выделяется несколько дней на голосование. Все голосуют в личку ведущему, в формате:

aiva79 прочитала имярек — название рассказа
Mangemorte прочитала имярек — название рассказа
maxxx8721 прочитал имярек — название рассказа

Ведущий подсчитывает результаты и публикует их в треде, заодно открывает кто на что писал рецензии. Победителем тура назначается тот, кто сумел угадать больше остальных названий. При равном количестве баллов у лидеров гонки, решающий балл за ведущим.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх