Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
Айзек Азимов «Рождество без Родни», 1988 г.

"О, я хочу безумно жить: ... Безличное — вочеловечить" (с)

Это история о том, к чему может привести нехватка элементарного человеческого общения. Перед нами семья: муж и жена, которые прожили вместе более 40 лет. Сын уже взрослый. У него своя семья и он живет отдельно, лишь изредка приезжая на праздники. Наверное, когда живешь с человеком так долго и находишься рядом с ним 24 часа в сутки, наступает момент, когда говорить особо уже не о чем, и все общение сводится к бытовым вопросам и однозначным ответам. Люди вроде бы вместе, но при этом чувствуют себя одинокими. Кто-то начинает проводить все время перед телевизором, кто-то на скамейке, а кто-то начинает разговаривать с кошкой. А если вместо кошки робот? Ну что ж, общение с роботом ничуть не хуже общения с животным. За одним маленьким исключением.

Наверняка многие замечали, как часто люди обращаются к предметам как к живым существам, будь то компьютер или автомобиль. Не знаю, связано ли такое "очеловечивание" предметов с попыткой уйти от одиночества или нет. Но в том, что это может быть опасно, я уверена. Человек может просто перестать видеть разницу между одушевленным и неодушевленным. Но это в реальности. А в рассказе ситуация приняла несколько иной оборот, хотя от этого не стала менее опасной.

Мало кто задумывается о том, что мы дарим свою любовь и привязанность безответным железкам и пластмассе. Но что будет, если в один прекрасный момент эти железки начнут "чувствовать"?

Спасибо Тиань за рассказ.

PS: А вообще, если человек орет на зависший компьютер, это еще не значит, что он одинок или ему нужна психологическая помощь:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer только не отписался
–––
Жена простит, любовница отомстит

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
iLithium моя вина8:-0

Но это вроде никому не мешает читать свои рассказы;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
Олег Дивов «Стояние на реке Москве»
Продолжается наш с Тихим Омутом трэш-марафон. Теперь очередь читать очередное трэшовое произведение выпала мне.
Есть такие рассказы, которые лучше смотрятся в ЖЖшечке, чем на бумаге. "Стояние на реке Москве" из таких. Сортирный юмор, тупые, используя авторскую терминологию, пиндосы, не менее тупые и наглые чурки заполонившие нерезиновую столицу.
Явная гротескность происходящего. Такой пост (не рассказ, а именно пост) хорош как аргумент в поддержку своих националистических взглядов. Как отдельное литературное произведение смотрится довольно жалко.
К довольно-таки прозрачной морали (Русские долго терпят, да сильно бьют) у меня никаких претензий нет. Но вот способ ее подачи отдает душком.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Отфрид Пройслер "Крабат или Легенды старой мельницы" или О'Генри "Дары волхвов"
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
The Dune Fan читает Александр Бачило. Настоящик
Orm Irian читает Харлан Эллисон, Генри Слизар. Единственная возможность
Бурундук читает Степан Писахов. Морожены песни
Evil Writer читает Отфрид Пройслер. Крабат и/или О. Генри. Дары волхвов
iLithium читает Роберт Говард . Дом Эрейбу. Запасным Юрий Погуляй. Герои
maxxx8721 читает Артур Порджес "1,98" и, возможно, Грег Иган . Сейф
serege читает Дилан Томас. Детство, Рождество, Уэльс
Shybzd читает "Последний Новый год" Владислава Чопорова
тихий омут читает Евгений Лукин. В Стране Заходящего Солнца
Алексей121 читает Олег Дивов. Стояние на реке Москве
Тиань читает Конни Уиллис. Светлое Рождество
volga читает Айзек Азимов. Рождество без Родни

Вот такой у нас предпраздничный расклад. Всем интересных впечатлений и праздничного настроения

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 03:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Читаю Отфрид Пройслер "Крабат или Легенды старой мельницы"

Прекраснейшая вещь. Жаль непонятно куда моя бумажная кника подевалась...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 
Юрий Погуляй. Герои.
Мой традиционный хокку-отзыв.

цитата

Бейся, сражайся, умри
А теперь, если жив, спи.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 
iLithium С кораблем все-таки более содержательно было:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук по-моему одинаково скучно, только Джек Лондон не был любителем, и описывал то, что видел…
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 02:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shybzd

Прекраснейшая вещь. Жаль непонятно куда моя бумажная кника подевалась...

Не читал, но заинтересовало.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
Артур Порджес "1,98"

Думаю, каждый из нас, будучи в плену грез и фантазий, думал над тем, какие бы желания загадал, если бы в руки попалась волшебная палочка или золотая рыбка, или лампа Алладина, или цветик-семицветик, или, в конце концов, хотя бы один волос из седой бороды Старика Хоттабыча. Желания – разные, но как же они координально меняются с возрастом.

А если только задуматься, а на что бы я сейчас потратил, будь у меня хоть одно желание? Жаль, что все меньше людей задаются этим вопросом, считая ребяческой забавой, и эту детскую страницу они уже давно перевернули. Как по мне, то этот вопрос – наглядный пример того, в какую сторону меняется личность, вернее какие ценности у человека в жизни становятся на первое место. При чем себя-то не обманешь.:-)

Но ладно с безграничным желанием, над возможностями и сложностями которого уже тысячи раз посмеялись в анекдотах. В рассказе «1,98» задачка посложнее. Выражаясь школьным сленгом, олимпиадное задание, где единственным условием дано 1,98 доллара, а нужно высчитать желание (пишем Х), которое нужно вычислить в пределах того самого условия. Т.е. можно загадать и денег, но в пределах стоимости 1,98 доллара. Вот и предстоит главному герою решить уравнение и найти свое желание. Как тот ларчик: вроде открывается просто, но не каждый при этом сможет его открыть. Ведь хочется желание куда ценнее, чем неполноценную пару долларов.

Такая задачка от мелкого божка-пройдохи из рассказа. Автор выкрутился и достаточно остроумно. У меня самого родилось несколько мыслей, большинство из которых попахивало сумасшествием.:-) Рассказ быстр, оригинален, остроумен, хотя остроумие исходит не от главного героя, но из-за короткой дистанции так и не дал полностью проникнуться, ощутить силу данного волшебства.

И видно, что рассказ написан в 1954 году, ведь если бы его написали сейчас, то цена вопроса непременно была бы 1,99 доллара.

Неплохо, iLithium. Благодарю :beer:
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

У меня самого родилось пару мыслей, большинство из которых попахивало сумасшествием

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2013 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
"Последний Новый год" Владислава Чопорова
Впервые эпиграфом к отзыву будет фрагмент отзыва другого литрулетчика:

цитата Алексей121

Есть такие рассказы, которые лучше смотрятся в ЖЖшечке, чем на бумаге

Подозреваю что имеенно там "Последний новый год" и написан. И даст бог никогда на бумаге не появится. Уж извините меня serege, но такого треша я не читал давно.
Ниже — спойлер, но я не сильно уверен что кому-то он может испортить удовольствие от чтения "рассказа".
Сидит мужик на лавочке. Холодно, хочется курить. Классическая стерва-жена ушла потому что: "сколько можно жить впроголодь, и "кому нужна твоя наука". Особенно порадовала следующая блестящая оригинальностью фраза:

цитата

Мы живем не хуже других. Знаешь, Ваня, каких трудов стоило сына в спецшколу устроить? Хотя откуда тебе знать, ты же небось все там же с голоду дохнешь?
.
Мужику тоскливо — врачи предрекли ему смерть через месяц.
И вот вечером накануне Рождества (получается что католического) идет он за сигаретами и по дороге видит малолетних гопников окруживших одинокого мужчину. Герой, который "не занимался спортом, даже боевики не особо любил " ВНЕЗАПНО кидается на главного хулигана, размахивающего ножем, и выводит того из строя. Банда видя такого супермена сразу разбегается.
Криминальная часть заканчивается начинается, как бы это сказать, "магический реализм". Спасенный оказывается... волшебником. И предлагает спасителю исполнить его желание (отстрочка сметри не принимается). Герою, видимо подсознательно вспоминаются Стругацкие и он просит "радости для всех" (жаль что не добавляет "и чтоб никто не остался обиженым". Может читатель бы меньше обиделся:-))
Часть третья трешсказка:
Герой превращается в то что все украинские чиновники считают главной радостью всего года. В то, около чего можно забыть про завал в стране, коррупцию и нарушение прав человека. В то из-за чего можно побить пару десятков человек. В то, название чего, даже Президент Украины не может выговорить не выдержав почтительную паузу секунд в 10.
Герой превращается в Йолку!
И всем вокруг становится очень радостно. Все ходят по вечерам к елке востанавливать силы после трудного рабочего дня. матери выгуливают около нее детей, а водители машин объезжают площадь десятой дорогой дабы не навонять "кусочек счастья" выхлопными газами.

Чего я действительно не понимаю, так это кому именно предназначался рассказ. Как выглядит его читатель? Сколько этому читателю лет, какого он пола? Он землянин?
Подозреваю единственным читателем такого рассказа должен быть друг автора, кторый сжав зубы и дочитав сие до конца должен как насчтоящий друг уговорить писателя больше никогда "писательством" не заниматься.
serege, еще раз прошу прощения, но сдержаться не мог.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2013 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
Евгений Лукин. В Стране Заходящего Солнца
Название — намёк, с одной стороны, на самую трудоголичную страну в мире — Японию(на самом деле №1 в этом деле — Южная Корея), с другой стороны на многострадальную Россию, переживающую в те годы совсем не лучшие времена.
Похоже "пешехода" Брэдберри и похожих гротескных антиутопий: только у Брэдберри всё более драматично, тут же гротескно и даже комично. У Брэдбери главного героя в психушку упекли за то, что гулял с утра без цели, тут же парня приняли за то, что посреди ночи, посреди улицы гвоздодер испытывал...Ну не псих ли? Но нет, приняли не за то, что средь улицы, средь ночи, а за то, что в принципе работал после окончания рабочего дня. Нет. это не Израиль в шаббат, это Россия после принятия закона о трудоголизме.
Как я уже отметил, юмор абсурдный, но отдаёт чисто национальной бытовой злободневностью. Страниц немного, на несколько минут чтения(5-15, в зависимости от навыков скорочтения), так что воьму на себя смелость посоветовать, как ненапряжное чтение в транспорте, на обеде, на диване.
Shybzd , за рекомендацию спасибо.
PS в отличае от "Пешехода" — тут хэпиэнд;-)
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2013 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

хокку
а где же третья строка,
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2013 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

а где же третья строка
Ну, если быть точным, то и слогов в первой строчке не пять8-)

цитата Shybzd

В то, название чего, даже Президент Украины не может выговорить не выдержав почтительную паузу секунд в 10.
:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2013 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
тихий омут мне пока рано третью строчку:-) как подрасту только
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2013 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
Напоминаю: сегодня дедлайн. Ждем праздничных отзывов
Страницы: 123...104105106107108...118311841185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх