автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
3 сентября 2023 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гесиод. Теогония
Даже не знаю что написать. С художественной точки зрения поэму оценить вообще никак не могу, а вот с познавательной стороны очень даже как. Это прям родословная Греческих Богов, т.к. тут про всех и сразу. Например, я слышала кто такая Геката и всегда она ассоциировалось у меня с чем-то хищным, темным и низменным, и я думала что она схожа с индийской Кали. В поэме же она совсем не страшная, а мудрая, рассудительная и так сказать богиня для избранных. Никакой ее связи с колдовством в поэме не прослеживается. Или, например, я знала что Кронос пожирал своих детей, но я не знала как и почему был спасен Зевс от этой участи. Теперь пробел устранен. Ну и мне непонятно противостояние Титанов и Олимпийских Богов, сейчас в этом вопросе также ясности не появилось кроме того, что я узнала, что, грубо говоря, Титаны — это родители Олимпийских Богов. Еще для меня настоящее открытие, что Стикс- это Она, а не Он (хотя наверно это и очевидно для всех кроме меня, т.к. Стикс -река). В поэме Гесиода, как и во всех мифах, Боги очень любвеобильны, все они любятся, женятся, порождают новых и новых детей Богов. При этом диву даешься, что, например, Уран, оскобленный своим сыном Кроносом с подачи Геи, продолжал оставаться ее мужем, или тому, что кровосмешение и браки между братьями и сестрами у Богов были нормой. В общем я однозначно расширила свой кругозор в области греческой мифологии. Рада знакомству с данной поэмой, в школах об этом не расскажут. maxxx8721 , спасибо, понравилось.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
3 сентября 2023 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79А еще для меня настоящее открытие, что Стикс- это Она, а не Он (хотя наверно это и очевидно для всех кроме меня, т.к. Стикс -река) А еще Сфинкс она
|
––– Чтение-Сила |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2023 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79С художественной точки зрения поэму оценить вообще никак не могу, а вот с познавательной стороны очень даже как. На это как раз и рассчитывал. Тоже восполнил некоторые пробелы, но особо повеселил способ рождения Афродиты )) Это надо было придумать.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2023 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрэ Нортон «Опасные сны» Это такой себе мини-цикл, состоящий из двух повестей и двух рассказов, объединённых одной темой — работой Мастеров Сна. Эти Мастера способны создавать сновидения, конструировать в них свои миры и подключать к ним всех желающих, которые готовы заплатить за это деньги. Правда, иногда такие путешествия во снах могут иметь ряд неожиданных осложнений. Тема путешествий по снам снимает практически все условности: раз действие происходит во сне — значит произойти может всё, что угодно, самое невероятное, и это будет восприниматься как нормальный порядок вещей. Сама задумка интересная, понравилась идея о возможности включаться в уже существующие сны извне, чтобы кому-то помочь. И если воспринимать этот цикл с точки зрения задумки, игры воображения автора, то он покажется вполне годным. Однако если пытаться воспринимать цикл как целостные художественные произведения, то у него есть ряд недостатков, а главный из них — проблема с персонажами и образами. Здесь персонажи есть только номинально, и всё что о них известно — это имя, а всё остальное неважно для приключенческого сюжета. На самом деле, это лишило меня хоть какой-то эмпатии к ним, а все приключения происходили без какого-либо саспенса. И это чтение без сопереживания героям меня порядком утомляло. Для меня в хорошем произведения должны работать все шестерёнки, и на голой идее далеко не уедешь. Впрочем, многие представители классической НФ выезжали именно за счёт интересных задумок, динамического сюжета, а на проработку персонажей или диалогов часто забивали, поэтому при всём богатстве воображения автора его герои выходили картонными, а диалоги рубленными по-будёновски. В общем, определённо занятный, но несбаллансированный цикл. Благодарю, просточитатель, за рекомендацию.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
3 сентября 2023 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Расписка на голубой квитанции Роберт Блох Жил был художник один.. Гений, конечно, но непризнанный. Жил в нищете, постепенно заложил все, что у него было, и вот пошел закладывать картину. А что делать? Сутки уже с женой не ели. А в ломбарде сменился владелец, и новый картиной заинтересован не особо, но готов взять в залог душу. На три месяца. В уплату примет другую душу, которую наш гениальный художник должен получить посредством написания гениального (а как иначе) портрета. Наш герой соглашается, и моментально становится известен и богат. Жену тут же послал (она скучная и некрасивая), начал волочиться за натурщицей и бухать. Полное моральное падение, фу таким быть. Читалось это все быстро, но как то неинтересно — такая романтично-нравоучительная готика — однако, слава богу, у рассказа был финальный твист. Несложный, но я его не ждал, потому что до этого все было как то ну очень уж в лоб. В целом, Блох меня обманул, за что ему спасибо:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Mangemorte 
 философ

|
3 сентября 2023 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гарт Никс «Падуб и железо»
Жила-была девочка... Ну и сама виновата. На самом деле девочка ни в чем не виновата. Девочка — часть потока времени и действия, стоило ей один раз пошевелиться — и все вокруг закрутилось с такой скоростью, что пришлось бежать впереди себя, чтобы успеть и выжить. Со стороны за ее коротким приключением наблюдать довольно интересно, но вот совсем не хочется это ощутить. Потери, беспомощность — при том, что девочка физически сильна, опытный воин, но она не может ничего противопоставить неумолимой судьбе. Еще немного — и полетят клочки по закулочкам, и не останется от девочки даже обрывка косы, которую она собственноручно отрезала... Я увлеклась ее историей, короткой, но очень насыщенной, я ее, бедняжку, жалела, я очень хотела, чтобы она выбралась из этого потока, в котором ее крутит и вертит, но иногда казалось, что не сможет, что никакая магия не защитит ее от ярости того, кого она обошла... И мне понравилось, как история закончилась, хотя подозреваю, что самой девочке все могло и не понравиться. А могло и понравиться. Сама не понимаю, почему, но я вижу в финале ее истории неоднозначность, возможность как радоваться жизни, так и проклинать момент, когда она решила действовать в очередной раз по своему усмотрению.
IW-GDK, спасибо! Увлекательное приключение получилось
|
––– Книголюб легкого поведения |
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
technocrator 
 миротворец

|
4 сентября 2023 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эдуард Николаевич Веркин «Кусатель ворон»
"Будущее предстояло, как всегда, безрадостное"
Атмосферный сюрный мир, похожий на постап, куда регулярно сваливаются попаданцы из будущего. С одной из них знакомится сын вандализатора, регулярно отлавливающий диких дронов на крыше ветхой стоэтажки. А уважаемый писатель-фантаст спасает Землю от метеорита и прочих космических угроз, поясняя, что человечество живёт в одном вечном дне, в котором нет ни сегодня, ни завтра, "внутри зеркального шара". К сожалению, почему конкретно так обстоят дела и о причинах стагнации и технофобии остаётся только догадываться.
Ну а ближе к финалу неожиданным образом раскрываются название рассказа и прошлое подростка-рассказчика (не, спойлерить не буду!). После этого яркого заключительного штриха становится ещё затруднительней, к какому жанру отнести вещь.
Kavabanger, спасибо за совет нового автора, возможно, почитаю его дальше. Глянул пару рассказов ещё, впечатления смешанные: творит интересно, но может и испортить дело непонятками.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
4 сентября 2023 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aiva79, пасиб.
Цепочка:
technocrator --> aiva79 --> просточитатель --> Mangemorte --> maxxx8721 --> IW-GDK --> Kavabanger
Дедлайн: 21:00 (МСК) 10 сентября
|
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|