автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Visor. 
 философ

|
10 октября 2023 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, 556 тур Литературной Рулетки объявляется открытым. В нём произойдёт следующее:
Kavabanger изучит новый метод лечения, под названием «Лечение мартышками». (Джордж Р. Р. Мартин) просточитатель погрузится в странную историю и расскажет, что это за «Жабы». (Юрий Бурносов) maxxx8721 узнает может ли летать «Имеющий крылья». (Эдмонд Гамильтон) Mangemorte будет искать где же та «Крупица истины» в огромном мире Ведьмака. (Анджей Сапковский) IW-GDK не только пустился в исследование, но и уже узнал кто же такие эти «Странные колонисты». (Гордон Диксон) aiva79 заберётся на «Плот» и узнает к чему это может привести. (Стивен Кинг) technocrator вложится и глянет, что же принесёт ему «Великая междугородняя» железная дорога. (Р. А. Лафферти) Visor. посетит «Мир папочки» и попробует понять, что он из себя представляет. (Уолтер Йон Уильямс)
Буду ждать отзывы до Воскресенья (15 октября 2023) 22:00 по московскому времени. Желаю всем приятного путешествия в мир писателей! : )
|
––– There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see... |
|
|
Visor. 
 философ

|
15 октября 2023 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на рассказ «Мир папочки» (Уолтер Йон Уильямс).
Отмечу, что аннотация у рассказа сразу спойлерит суть сюжета. Но, впрочем, и без этого можно понять, что это за мир, когда он такой яркий, замечательный, фантастический, детский, но первое же воспоминание, которое контрастирует с окружающим миром, уже почти сразу одним словом срывает весь этот занавес. Так как почти с самого начала рассказа, маска мира спадает, достаточно удивительно смотреть за тем, как автор продолжает расписывать этот мир, а потом срывает покров с этого мира уже напрямую устами одного из героев рассказа. Впрочем, с момента первого раскрытия истинной основы этого мира, можно уже не озадачиваться этим, а наблюдать за реакцией Джейми. И, да, понятное дело, что маленький мальчик, желая развиваться, упёрся в потолок роста, где и папа, и другие люди не могут/не хотят/не дают развития. И мы просто наблюдаем уже за самим разрушением разума. В рассказе поднимается много вопросов: что определяет нашу личность? Каково это, быть почти богом своего мира? Что наступает, когда человек достигает своего потолка развития и уже знает, что выше он не может прыгнуть? Имеют ли право к личности относиться, как к собственности? Увы, автор дал ответы не на все вопросы. Так что этические и психологические вопросы придётся решать уже читателю. Резюмируя всё, достаточно бледный, как для меня, рассказ. Может быть, это потому что я уже сталкивался с произведениями, в которых тоже подняты эти же вопросы, но раскрыты они более красиво и развёрнуто. Однако какая-то картонность персонажей, невзирая на попытки выбить сочувствие у читателя, не смогли особо меня тронуть. Не успеваешь проникнуться мыслями и чувствами персонажей. Всё немного ускоренно и сумбурно. Мысли в рассказе хорошие, но меня особо не зацепил, увы.
|
––– There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 октября 2023 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юрий Бурносов Жабы эдакий черный юмор. попали как.. Жабы в ощип.Вот только...рассказ позицианирует глупыми землян. а жабы что? ну прилетел ты на другую планету. глупо безоружными быть. Хорошо еще аборигены глупые так просто прибили. а если б тому самому барину? Ой думается не сладко бы им пришлось.Ой не сладко.и закончилось бы это хуже. Для жаб. Но а необразованность.. Нет от этого не зависит. И в мире Полудня разные Охотники не смотря во что стреляют. и опять. Тот Пришелец в единственном числе что ли?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
15 октября 2023 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лечение мартышками Джордж Р. Р. Мартин Рассказ, который идеально вписался бы в сериал "Байки из склепа". Мрачно-ироническая, абсурдная история о толстяке, который решил похудеть. Кенни Дорчестер очень толстый. Как пишет Мартин, дело не в физиологии или психологии — Кенни просто очень любит еду. Мартин, человек и сам, мягко говоря, не стройный, описывает это любовь с полным знанием дела. Я читал после обеда, и мне захотелось пообедать еще раз. Волшебная сила искусства! Быть толстяком, однако, Кенни не нравится. Не то чтобы его это сильно тяготило, но как любой здоровый мужчина Кенни хочет секса, а женщины на него не смотрят. Понимая свою проблему Кенни время от времени вяло пытается сесть на диету, но получается у него так себе
цитата Кенни пытался менять свои привычки — съев очередной кусок, клал на стол вилку, пользовался маленькими тарелками, рассчитывая, что порция покажется больше, и даже записывал в дневник все, что съедал. В результате у него имелось множество дневников и грязных маленьких тарелок, не говоря уже о том, что Кенни научился с невиданной ловкостью орудовать вилкой. У него даже была любимая диета: ты можешь есть сколько угодно своего любимого блюда, но только его и больше ничего другого. Проблема состояла лишь в том, что Кенни никак не мог выбрать самое любимое, поэтому он неделю ел только ребрышки, потом неделю пиццу, затем утку по-пекински (дорогая, кстати, получилась неделя!) и совершенно не терял в весе — впрочем, он прекрасно провел время. Как то раз, заказав огромную порцию жареных ребрышек с острым соусом, Кенни замечает за соседним столом знакомого из клуба желающих сбросить лишний вес — но в каком виде! Знакомый, который весил даже больше Кенни, не просто похудел, он тощий, и это при том, что стол перед ним буквально завален костями — он заказал как минимум четыре порции ребрышек и все их умял! Кенни умоляет поделиться секретом похудания, и после некоторого сопротивления получает адрес, где ожирение инновационно лечат мартышками. Ему буквально садят на шею мартышку. Снять ее он не может, никто ее не видит, ведет себя она мерзко — дерется, таскает за ушли, бьет — а самое главное, она с невероятной проворностью съедает все, абсолютно все, что заказывает Кенни. Опередить ее у него не получается. Позже он придумывает некий лайфхак — заказывает, например, суп, и ныряет в тарелку лицом, втягивая в себя питательную жидкость — но особого насыщения это не приносит. Кенни начинает худеть, однако встав на весы он видит те же 180 килограмм. Никакого парадокса в этом нет — насколько стремительно худеет Кенни, настолько же стремительно жиреет сидящая на плечах обезьяна. Чем закончилась история спойлерить не буду (скажу только что меня невероятно развеселила гротескная сцена, в которой Кенни встречается со своим знакомым, который отправил его на лечение мартышками), да это и не имеет особого значения. Рассказ хорош, один из лучших из редкого поджанра комических ужасов, что я читал:) Visor. спасибо! P.S. Пока читал был уверен, что это такой дружеский тычок в бок Кингу от Мартина. Тут и "Худеющий", и "Корпорация "Бросайте курить"", и "Нужные вещи", и в какой то мере "Обезьяна". Но выяснилось, что большинство из перечисленного было написано позже. Упс
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Mangemorte 
 философ

|
15 октября 2023 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анджей Сапковский «Крупица истины»
Давненько не брала я в руки тапки истории о Ведьмаке. Когда мы с ним в прошлый раз пересекались в рулетке, я устраивала эксперимент. Захотелось повторить... и не получилось. То ли навык совсем истончился, то ли мозг стал хуже соображать... Пришлось ограничиться переводом. В этот раз Ведьмак попал в сказку, причем не денег ради, а любопытства для. Нет, он, конечно, что-то говорил про оплату...
цитата Нужно узнать, зачем оружейник и женщина ехали через бор, а не трактом. Если будем безразлично проезжать мимо таких дел, то не заработаем даже тебе на овес, правда, Плотка? ...но его на конкретно это дело никто не нанял, и вовсе не факт, что за истребление гипотетического монстра ему заплатят — если там вообще есть хоть какой-то монстр. Так что чистое любопытство и привычка. И вот так любопытство сгубило кошку завело Ведьмака в настоящую сказку. Точнее, в сюжет, который старательно ею прикидывался. И мы даже слышим эту сказку от одного из персонажей, и настраиваемся — сначала слушая ту самую сказку, ставшую историей персонажа, а потом наблюдая за приключениями Ведьмака, — что все кончится как там. Но сказка — ложь, а если не ложь, то в ней только
цитата зерно правды И на самом деле не может быть все так просто и понятно, а все очень сложно и запутано. Ориентироваться на сказочные сюжеты можно, но в них порою заложены невыполнимые условия. Монстр может оказаться не монстром, у кровавых преступлений могут быть "благородные" порывы, да и монстр вовсе не обязательно падет от руки того самого Ведьмака. И кстати, разговор об оплате услуг Ведьмака так и не зашел — по крайней мере в рамках рассказа. Получилась сказка-перевертыш, с приключениями, опасностями и неожиданностями. maxxx8721, спасибо! Надо бы почаще встречаться с этим любопытным Ведьмаком.
|
––– Книголюб легкого поведения |
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
15 октября 2023 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MangemorteНадо бы почаще встречаться с этим любопытным Ведьмаком. Сборник рассказов, предваряющий романы, действительно хорош. Первый роман "Кровь эльфов" заметно слабее и водянистее.
Эдмонд Гамильтон «Имеющий крылья» В результате электрического разряда в организме беременной женщины происходит сбой в генетической программе, и на свет появляется ребёнок с крыльями. Само по себе, это мутация, аномалия, которая требует изучения, но и привлекает интерес со стороны всего мира. Казалось бы, это одна из многочисленных историй, где человек отличается от остальных людей какой-то особенностью. И, разумеется, эта особенность доставляет герою массу неудобств, лишений, страданий, потому что сложно встроиться в общество, где ты не такой как все. Поэтому, чтобы жить как человек, нужно эту особенность нивелировать. И здесь сталкиваются две действительности, два естества, потому что крылья и умение летать для Дэвида так же приятны и естественны, как и жить обычной человеческой жизнью, любить, работать и быть примерным семьянином. Но выбрать придётся лишь одно. Это поэтическая, прогнозируемо грустная история и грустная из-за самой дилеммы, которую автор поставил. Но при этом в ней есть безудержное, пьянящее стремление к свободе, которая может значить больше, чем сама жизнь. И это возводит рассказ на другой уровень. Хороший поэтический рассказ с притчевой основой. Автор сделал ремикс знакомого мотива, но сделал это отлично, с авторским стилем и переосмыслением. Рассказ понравился. Спасибо, просточитатель , за рекомендацию.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
technocrator 
 миротворец

|
15 октября 2023 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Р. А. Лафферти «Великая междугородняя»
"Любой наездник становится высокомерным, каким бы вежливым он не был на земле"
Чудесный рассказик, поднявший настроение, благодарности aiva. Как это я ещё ничего у автора не читал? Редкое оригинальное сочетание экономической фантастики, альтернативной истории, электротранспортного ретрофутуризма и живописной пасторальной утопии. Причём подано всё в полуироническом ключе и с парой нешаблонных фишек в развитии сюжета. Описание отстрела автомобилистов населением уютных посёлков, передвигающихся в вагончиках-"троллеях", порадовало. (Хотя, именно к идейным "автолюбителям" претензий меньше, чем к хомячкам, из стадного инстинкта берущим кредиты на захламляющие дороги железные коробки, и жалующимся потом на дорогой бензин и обслуживание... но это история уже наших дней). Психологическое философствование на тему эгоизма, высокомерия, отрыва от корней и безнравственности тоже доставило. Как говорится, в каждой шутке...
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
Visor. 
 философ

|
16 октября 2023 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, в 556 туре Литературной Рулетки произошло следующее:
Kavabanger ужаснулся новому методу лечения, под названием «Лечение мартышками». (Джордж Р. Р. Мартин) просточитатель узнал, что это за «Жабы». (Юрий Бурносов) maxxx8721 рассказал сможет ли летать «Имеющий крылья». (Эдмонд Гамильтон) Mangemorte нашла место, где была та «Крупица истины» в огромном мире Ведьмака. (Анджей Сапковский) IW-GDK давно уже узнал кто же такие эти «Странные колонисты». (Гордон Диксон) aiva79 ещё не успела забраться на «Плот». (Стивен Кинг) technocrator увидел, что «Великая междугородняя» может явить миру. (Р. А. Лафферти) Visor. посмотрел на «Мир папочки» и с грустью ушёл из него. (Уолтер Йон Уильямс) ===================== А победителем этого круга объявляю скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) maxxx8721 Отзыв написан так, что не читая рассказ, уже ощущаются какие-то неуловимые эмоции и струны прямиком из произведения.
На этом 556 тур Литературной Рулетки объявляю закрытым. ===================== P.S: На следующий тур записались aiva79, просточитатель, Mangemorte, Kavabanger, maxxx8721, technocrator, Visor. Ждём долг от aiva79
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
aiva79 
 миродержец

|
16 октября 2023 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долг. Стивен Кинг. Плот
Если честно, то рассказ не впечатлил, но чем больше я о нем думаю, тем больше проникаюсь историей. Я так понимаю, что эта история из раннего творчества автора и он только набивал в тот период руку, отсюда по сути ничего эдакого в ней нет. Мыслящая сущность с гипнотическими способностями — это отголоски творчества Лавкрафта, студенты – это что-то из «пионерских (скаутских)» страшилок, а психологического напряжения, чувства тревоги и страха, которые характерны для историй Кинга, тут я особо не почувствовала. Возможно на мое восприятие сказывается некоторая пресыщенность схожими историями, прочитай я это раньше, например, «Цвета из иных времен», то восприняла бы этот рассказ возможно «на ура». Переживания героев в рассказе не то чтобы неправдоподобны, а какие-то нечеткие что ли. Я конечно не писатель, а читатель, но мне кажется, что, если бы, например, присутствовали в рассказе расширенные флешбэки от каждого героя, то у меня появилось бы сопереживание к участникам истории и рассказ бы смотрелся совсем иначе. В общем все познается в сравнении, этот рассказ не из лучших.
Я сегодня бука и бяка в своем отзыве. Тем не менее автора однозначно нужно похвалить за то, что он не остановился на достигнутом среднем писательском уровне, а нашел в дальнейшем своей стиль и научился нагнетать обстановку даже в отсутствии монстров. За что автора люблю, ценю и читаю. IW-GDK, спасибо за совет.
|
|
|