Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 651 тур, дедлайн 10.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2023 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
Пол Бэттейджер Ледяной ад
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2023 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
–––
Книголюб легкого поведения

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2023 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Читаю
Фредерик Браун «Пусть убираются!»
–––
There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see...

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
Отзыв на рассказ Фредерик Браун «Пусть убираются!»

Рассказ короткий, с неплохим описанием. Сама идея такой необычной колонизации другой планеты очень даже интересна, но, увы, как по мне, это немного неправдоподобно. Во-первых, не раскрыта суть конфликта. Напоминает объяснение "антагонист злой потому что злой". Во вторых, даже то короткое объяснение, которое есть в рассказе, не даёт какой-то слитной картинки. Ну по картонному оно выглядит. В третьих, я немного не понял, а куда штатные психологи делись? Неужели они смогли такое проворонить, да и выглядит сам эксперимент как сделанный на коленке без минимальной безопасности. Хотя, такое было бы возможно, если создателям программы захотелось по быстрому сорвать куш и поэтому всё делали быстро-быстро, абы результат был. Ну, за такое быстро-быстро нужно расплачиваться, и в данном рассказе, весьма скоро и максимально негативно. Немного спорны утверждения подростков по поводу будущего, что они смогут всё разрулить наилучшим образом, но да ладно. Оставлю эти домыслы на попозже.
А так, достаточно средненькое произведение, которое можно было бы усилить социальной и психологической составляющей. Как по мне, этот рассказ не только не потерял бы, но и приобрёл бы очень многое. Но, увы, картинка мира рваная, мотивация героев не особо клеится. Но сама задумка колонизации интересная.
–––
There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
557-й тур пустился вскачь.
Участники заезда:

Visor. вырвался на круг вперёд, отозвавшись на Фредерика Брауна «Пусть убираются!»
maxxx8721 и его конь«Аттракцион» (Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов)
просточитатель и его конь «Ледяной ад» (Пол Бэттейджер)
Kavabanger и его конь «Комната наверху» (Терри Биссон)
technocrator всё ещё не обозначил скакуна
aiva79 и её конь «Ветеран» (Илья Варшавский)
Mangemorte и её конь с необычным названием «Семья вурдалака. Неизданный отрывок из записок неизвестного»
(Алексей Константинович Толстой)

Дерби продлится неделю, и по итогам заезда определится лучший жокей. Итоги будут подведены в воскресенье 22-го октября в 23-00 по МСК.
Всем приятного и-го-го.
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Герман Садулаев «Край, где сбываются мечты»

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Ледяной адПол Бэттейджер это был бы замечательный эпиход Любви смерти и роботов. Очень кинематографично. Н.. Как рассказ очень мало подробностей мира. Что случилось? как люди выживают? Такое ощущение что это глава из большого романа. Ненаписанного. интересная. Но только глава
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 03:27  
цитировать   |    [  ] 
Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов «Аттракцион»
   Рассказ входит в роман "Пентакль", который состоит из своеобразных пяти сборников рассказов. Над ним трудились целых пять авторов — это всем известные мэтры жанра, серьёзные писатели и просто интеллектуалы самого высокого уровня. Так что в рассказе полно интересных карапуль-афоризмов в стиле "мизантропическая осень", "ледяные капли уныния" или "Сизифы в конце рабочего века". Не удивительно, что чтение рассказа — это тоже своеобразная работа и изначально относиться к нему как развлекательному чтиву явно не стоит. Тем более, что это рассказ-притча о том, как важно ценить каждый момент жизни, находить радость в даже самых маленьких или простых вещах. Иначе без радостей жизни человек превращается в голема, который, как известно, был полностью создан из неживой материи.

Рассказ интересно начинается с безличных Он и Она, есть перспективная сюжетная приманка в виде аттракциона ужасов, однако итогового катарсиса не случилось, а концовка выдалась скомканной и шаблонной, потому что не сработали образы. Авторы не дали качественного изменения, а просто показали две открытки "Было" и "Стало". Авторы подводят к мысли, что нужно ценить каждый момент, но при этом, как для таких авторов, выдают целую цепь совершенно шаблонных примеров про маленькую собачку, которую следует забрать домой, про букет ярких осенних цветов, про детские классики на асфальте, в которые играют помолодевшие взрослые, кофе со сливками. Здесь нет какой-то изюминки, какого-то авторского мастерского штриха, запоминающихся образов. И от этого немного обидно, потому что концовка — это клюква, как тот клюквенный мусс из рассказа. Впрочем, примеры для раздражения тоже незатейливы.

Недавно смотрел тот же фильм "Амели", где герои получали радость от того, что любили выкладывать вещи из своей сумки и заново их собирали, от раскладывания по местам инструментов, от засовывания руки в мешок с фасолью, от похрустывания суставами пальцев и т.д. Вот там необычные и запоминающиеся образы рисуются за 1-2 штриха "нравится/не нравится". А уж если брать моралите, то чего стоит встреча с ангелом в фильме "Эта замечательная жизнь", где всего 10-15 минут просто шибут по эмоциям, возводя довольно-таки нудноватую историю в нечто гораздо большее, чем просто история человека по имени Джордж Бейли. Здесь же после прочтения появляется чувство внутреннего ободрения, но достигается это за счёт давно известных приёмов.
   Рассказ, безусловно, полезен для чтения, но как художественное произведение — не знаю, как по мне, он вполне себе проходной.Но поскольку лаборанты выделяют именно этот рассказ из всего романа, то, подозреваю, что просто Дьяченко не мои авторы.
   Благодарю, Visor., за рекомендацию.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
В игре.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
играю!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
С отзывом сегодня не успею.
Но на следующий тур с долгом записываюсь

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
Комната наверху Терри Биссон
Я не хочу писать отзыв на этот рассказ. Давайте так — я дам кусочек текста, и если он вам понравится — читайте. Но имейте в виду что этот текст в небольших вариациях вам придется прочитать раз 20. И это не шутка. Меняться будет нижнее белье, больше ничего. Не верите? Прочитайте.

На следующий день я был первым в Приемном зале.

— Говорили с Бонни? — спросил служитель.

— С Бонни?

— Не шевелитесь. — И он налепил мне что-то на лоб. — Ложитесь.

Я словно очнулся ото сна в библиотеке с арочными окнами, выходящими на череду далеких холмов. Шемизетт взяла книгу и рассеянно перелистывала страницы. На ней был прозрачный черный лиф с бархатной жаккардовой вышивкой, тонкими бретелями, жесткими чашами грудей и кружевной спинкой. С моего места было видно, что страницы абсолютно пустые.

— Шемизетт! — позвал я. Мне хотелось сказать, что я и сам не рад тому, что вроде как пренебрегаю ею. Мне нравилось, как лиф облегает грудь, когда она наклонялась, но я должен был отыскать Баг. Нужно предупредить, что доктор Циснерос и Клайд ищут ее.

Пошарив глазами по полу, я обнаружил за покоробившейся доской щель, совсем маленькую — руку и то не просунуть, однако, улегшись на живот, я все же сумел в нее заползти, проталкивая сначала одно плечо, потом другое.
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Пропускаю
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Константинович Толстой «Семья вурдалака. Неизданный отрывок из записок неизвестного»

Я не сразу вспомнила, что знакома с этим сюжетом — год назад смотрела одну из экранизаций и весьма впечатлилась, правда, не настолько, чтоб добраться до первоисточника. А зря, зря! Потому что в экранизации логики ни на грош, а тут она есть почти везде.
Главный герой, француз, чем-то напоминает Евгения Онегина в пору его столичной юности — все ему скучно, все хочется приключений, в основном любовных, но чтоб без серьезных последствий в виде пожизненных обязатльств. Вот он и развлекается с некоей мадам (да, благодаря следующему рассказу, который я прочитала, чтоб восстановить картину, известно, что его пассия — молодая вдова). Мадам ему под стать — ей любовные игры интересны не менее, чем ему. Вот только юному приключенцу это все надоело, и отбыл он далеко и надолго — не в том смысле, что на каторгу, а в самом обыкновенном, уехал на другой край Европы, чтоб глаза его на нее не глядели. "Любовь" не прошла, но помидоры уж чахнут. Закрыть теплицу, пока не расстроили своею тухлостью совсем.
Вот только не повезло, и на другом краю Европы он встретил ее двойника. Та же особенность внешности, что нравилась ему в предыдущей пассии, почти та же семейная ситуация (Урсула -молодая вдова с приставленным папенькой цербером по охране чести, а Зденка замужем не была, но братцы и отец наедине с дочкой остаться не дадут, испортит заезжий хмырь — куда потом товар продавать?). И та же склонность оказываться в центре мистических приключений с потусторонними тварями — но об этом персонаж не знает, это только читателям видно. Ну и закрутилось-завертелось, и было бы у героя пикантное приключение с демонстративным посыланием юной влюбленной лесом, как только начнет вянуть его вожделение, вот только папенька ее притащил в дом заразную болезнь...
Меня в экранизации когда-то зацепила полная нелогичность происходящего. Все герои предупреждены о том, чтобы соблюдать карантин меры безопасности, но словно специально подставляются. А по рассказу я поняла — шансов у них не было. Потому что мозг в доме был один, и того скорее всего не было. Папаша так выдрессировал потомков на послушание, что стоит ему рыкнуть, так они по стойке "смирно" и строевым шагом в могилу. И Зденка, которая в экранизации хотя бы пытается шевелиться (недолго), в рассказе и не думает рыпаться. Папенька велел — и она сидит и дожидается своей очереди быть ужином. Кстати, это еще одна черта, роднящая ее с Урсулой, та тоже делала что папенька скажет, жила с кем папа скажет, при том, что этот субьект не вызывал у нее никаких чувств. И делала улыбчивое лицо.
Единственное во всей серии, что выбивается из логики — финал. Вот за героем гонится толпа монстров, которым упокоение с колом никак не мешает гулять по ночам, и вдруг...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

... и вдруг он оказывается непокусанный в безопасном месте. Так и написано — вдруг. Какая сила его вынесла, осталось неизвестным. И это не работает на мистическое впечатление, это ощущается именно как непроработанная дыра.

Я собиралась по описанию читать вампирскую историю, а на самом деле вурдалаки тут так, декорация на стенке. История эта о персонажах, страдающих, но по своей вине, и поэтому не вызывающих сочувствия.
aiva79, спасибо!
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
557-й тур завершился.
Итоги тура:

Visor. прочитал Фредерик Браун «Пусть убираются!»отзыв
maxxx8721 прочитал Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов «Аттракцион»отзыв
просточитатель прочитал Пол Бэттейджер «Ледяной ад»отзыв
Kavabanger прочитал Терри Биссон «Комната наверху»отзыв
technocrator всё ещё читает Герман Садулаев «Край, где сбываются мечты»
aiva79 всё ещё читает Илья Варшавский «Ветеран»
Mangemorte прочитала Алексей Константинович Толстой «Семья вурдалака. Неизданный отрывок из записок неизвестного»отзыв

Заезд вышел напряжённым, с оригинальными отзывами, но кубок победителя вручается лучшему на этой неделе, и это

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Mangemorte

На следующий тур записались: Visor., Mangemorte, aiva79, IW-GDK, maxxx8721,просточитатель
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
Пропускаю тур, чего-то не составляется отзыв. Рассказ любопытный, социально-мистический, начало понравилось, правда, концовка невнятна. Возможно, не до конца впилил, стоит глянуть ещё что-то из творчества Садулаева.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
И наверно, до лета уйду на паузу, а то руки за неделю часто не доходят сесть написать, а к концу недели уже весь выжатый. Но на хеллоуинский тур ещё запишусь )

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка 558 тура

maxxx8721
просточитатель
Visor.
aiva79
Mangemorte
IW-GDK
–––

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх