Литературная рулетка 2 0


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn


философ

Ссылка на сообщение 16 марта 21:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mishel78
Так у нас же традиционно: в воскресенье вечером обычно. Всё по регламенту
Вечером. Если не указано время то полночь.
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Так и победитель пока не назван. Промежуточные итоги:)
–––
Землю накрапывал дождь...


философ

Ссылка на сообщение 16 марта 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Дэн Симмонс «На К2 с Канакаридесом»

Отношения с инопланетянами обычно описываются или в формате "они приперлись нас завоевывать", или "мы прилетели их изучать". Ну или наоборот. Или хотя бы "дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде". А тут вдруг — такое.

Они прилетели просто потому, что есть, куда прилететь. Есть место, где они могут дышать, могут ходить, где они не расплавятся и не замерзнут. Где живут те, с кем можно пообщаться и даже разделить общие интересы. А мы... Да, слегка над ними подтруниваем и называем насекомыми, но ничего из обычного списка контактов с инопланетянами не делаем. А просто берем одного и тащим туда, откуда мало кто возвращается — и исключительно из добрых побуждений. И тащим его — и он тащит нас и держимся друг за друга до последней секунды, и называем его "наш", потому что успели сдружиться. Да, так тоже бывает.

Рассказ — сочетание двух редко сочетаемых вещей. Реализма как он есть, кучи профессиональных терминов, вполне обычной, простой и понятной драмы людей, которым хочется, но даже дышать уже не можется. И фантастики с инопланетянами и фантастики в квадрате в отношениях людей и инопланетян. Слушаешь и уивляешься, ведь никому (или почти никому) не приходило в голову, что у людей и инопланетян могут быть общие увлечения. У них, несмотря на различие во внешности и менталитете, могут быть общие интересы и в чем-то одинаковое мышление.

Вы думаете, все так просто? Сходили, погуляли, вернулись, пошли дальше? Да если бы! В рассказе есть еще одна линия, тонкая и незаметная. Ее детали упоминаются всего несколько раз, но ее последствия гораздо более сокрушительны, чем десятки и сотни лавин. Представьте фонарик. Под одеялом он светит так себе, но если повесить его на столб, можно осветить пол-улицы. А если взять не столб, а строительный башенный кран, который выше самой высокой высотки? А если это не фонарик, а кусок урановой руды? Так что забудьте все, что я об этом рассказе писала. Никакой это не милый рассказ о сотрудничестве и общей системе мышления, это наглое и тихушное "переночевать негде". И даже очень-очень умная индейская женщина ничего не заметила! Ин-дей-ска-я! Этот факт меня просто прибил.

Kavabanger, огромное спасибо! Не думала, что альпинистская драма может быть настолько захватывающей и настолько с вторым дном. Или мне, как всегда, что-то мерещится... Заговоры, тайны, вторые-третьи-десятые слои. Которых может вообще там не быть ;)
–––
Книголюб легкого поведения


философ

Ссылка на сообщение 16 марта 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Софья Ролдугина Тролль КонтрольОчень легкий и позитивный рассказ. Такой улыбательный. Не смешливый. Но улыбательный. И очень интересные тролли. А способ из Китая пришел))) Ловли троллей))) Кто-то из Поднебесной гостил?))) И финал прикольный, что бы ни было — все к лучшему)))
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Джон Уиндем Видеорама Пооли

В английском городке Уэстуиче происходят странные вещи: из ниоткуда стали появляться люди. Постепенно их стало становиться всё больше и больше, причём появляллись они не только на улицах, но и прямо в домах жителей городка. Постепенно открылась правда о пришельцах: нежданные гости потомки горожан, использующие достижения прогресса будущего для туризма в прошлые эпохи. Пришлось искать способ выдворить наглых туристов. Но что делать, если они путешествуют как голограммы и не имеют физического тела?

По сути своей, рассказ Джона Уиндема — двойник рассказа Уилсона «Боба» Такера «Туризм». Оба рассказа повествуют о вторжении в обычную жизнь людей хронотуристов. Даже способ избавиться от любопытных глаз наших потомков одинаков. Но есть и существенные отличия, делающие «Видеораму Пооли» обязательной к прочтению.

Уиндем более детально описал технологию перемещения во времени. Хронотуристы перемещаются вне тел, но при этом их можно увидеть и они могут воспринимать информацию всеми органами чувств. Весьма любопытная технология, делающая путешествие во времени безопасным. Ещё одна любопытная деталь: предприниматель Пооли из будущего, придумал как увлечь туристов и поэтому все посещающие Уэстуич ищут именно своих предков, живших в далёком прошлом. Согласитесь, что это весьма увлекательная цель, чтобы потратить на это свои средства: людям присуще любопытство. А если технологии похожи на магию, то удивить и заставить людей раскошелиться весьма непросто.

Но для жителей городка в рассказе настали непростые времена, несмотря на сенсационность события. Пришельцы не просто глазеют на своих предков, но от своей безнаказанности ещё и наглеют, вторгаясь в личную жизнь. Они могли появиться в ванной, когда человек принимает душ или во время сна разглядывать спящих. Поэтому в рассказе появляется и сатирический элемент. Автор задаётся вопросом: а не все ли туристы такие? Особенно те, которые чувствуют себя защищёнными от всех опасностей и уверенных в том, что никакого возмездия за своё хамство они не получат. Это было актуально в прошлом, это актуально и сейчас. Турист, плюющий на мораль и нравственность, забывающий о том, что он гость — хуже врага.

Уиндем не забыл и о хронопарадоксах. Один из них вознаграждает главного героя за находчивость, благодаря которой Уэстуич оказался спасён от нашествия орд нахалов. Но финал остался открытым. Именно эти два элемента делают финал оптимистичным и пессимистичным одновременно.

Рассказ, который описывает одну из проблем путешествий во времени. Этическая сторона подобного открытия раскрыта более чем подробно. Общий юмористический фон делает чтение приятным времяпрепровождением. Хотя, после прочтения вас может начать преследовать одна назойливая мысль: если есть ощущение, что на меня кто-то смотрит, но рядом никого нет, то могу ли я быть уверенным, что на меня не смотрит мой далёкий-предалёкий потомок из будущего?
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 22:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Промежуточные итоги:)

А написано так, как будто это финальные итоги. Ну да ладно. В любом случае, хорошо, что я успел к итоговым итогам. :-)))
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 23:11  
цитировать   |    [  ] 
Дико извиняюсь, что запостил Черновик итогов, но зато все отчитались )))

Итоги 630-го тура:
Kavabanger ПРОЧИТАЛ Элизабет Бир, Сара Монетт. Мангуст
Mangemorte ПРОЧИТАЛА Дэн Симмонс. На К2 с Канакаридесом
Ro Man завтра отчитается про Майкл Суэнвик Хронолегион
IW-GDK ПРОЧИТАЛ Жан-Поль Сартр. Стена
Denver_inc ПРОЧИТАЛ Луиджи Музолино. Другая темнота
просточитатель ПРОЧИТАЛ Софья Ролдугина. Тролль контроль
Mishel78 ПРОЧИТАЛ Уилсон "Боб" Такер. Туризм и ещё ПРОЧИТАЛ Джон Уиндем Видеорама Пооли

На следующий тур записались:
Denver_inc, Kavabanger, Mishel78, IW-GDK, Ro Man, просточитатель
Проверяйте, вдруг в этом огромном количестве постов, кого пропустил.

Ведущим назначается Mishel78
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 11:37  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, благодарю! Цепочка нового тура:
Denver_inc
просточитатель
IW-GDK
Mishel78
Kavabanger
Ro Man
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 11:58  
цитировать   |    [  ] 
Хрупкое Оксана Ветловская
–––
Землю накрапывал дождь...


магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 12:07  
цитировать   |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 23:09  
цитировать   |    [  ] 
Рюноскэ Акутагава «Нанкинский Христос»
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 05:50  
цитировать   |    [  ] 


миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 06:30  
цитировать   |    [  ] 
Артур Кларк — Девять миллиардов имен Бога


Самый популярный рассказ автора на фантлабе, по числу оценок. Не зашло. При чтении все надежды были на финальный финт ушами, что мог бы как-то спасти положение. Но написана то сие не Робертом Шекли, посему и ждать катарсиса не стоило. В карточке рассказа еще указали иронию, которую все пытался здесь нащупать, по как-то очень тонко, так что даже не различить. В некоторых отзывах на сабж и то больше юмора, чем тут отсыпано Кларком. А использование технологий сюжетно напомнило:




миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 09:16  
цитировать   |    [  ] 
«Нанкинский Христос»
1920, рассказ

Однажды Цзинь-хуа, юная проститутка, заболела сифилисом. Боясь заразить клиентов, она перестает принимать их, обрекая себя тем самым на голод и нищету. Но как-то ночью к ней приходит гость, настойчиво желающий воспользоваться ее услугами. Примет ли она человека, чье лицо так напоминает ей лик Христа?..



Великолепный рассказ! Шикарная концовка! Автор — гений! Что тут ещё сказать? Это надо читать, хотя, лично я слушал озвучку в рамках проета "Глубина" и мне, как говорится — зашло)))
Оценка 9/10
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 21:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
Шикарная концовка

Ага, один из самых крутых рассказов
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 01:47  
цитировать   |    [  ] 
Глаза кошки Алехандро Ходоровски
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 01:44  
цитировать   |    [  ] 
Новый, 631 тур литрулетки в самом разгаре:
Denver_inc познакомился с "Нанкинским Христосом" Риноскэ Акутагавы
просточитатель не отчитался о задании
IW-GDK узнал все "Девять миллиардов имён Бога" Артура Кларка
Mishel78 всмотрится в "Глаза кошки" Алехандро Ходоровски
Kavabanger осторожно прочитает "Хрупкое" Оксаны Ветловской
Ro Man вычислит "Функцию" Александра Золотько
Подведение итогов традиционно в воскресенье 23 марта в 22.00 по Владивостоку. Всем приятных вечатлений!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Долг
Майкл Суэнвик «Хронолегион»
Рассказ делится на две половины разного качества.
В первой главная героиня поступает на работу с таинственными обязанностями. Описания интригуют, атмосфера чего-то странного, непонятного выдержана на ура. Но дальше события начинают меняться слишком быстро, героиня попадает во множество новых приключений, сталкивается с кучей новых персонажей, и всё это описано очень скупо и схематично по сравнению с первой половиной. События уже не увлекают, и произведение напоминает краткий пересказ или сочинение школьника. Основная идея интересна, но раскрыта слабо, гораздо позже она появится в

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Доводе" Нолана

Ощущение, что автор писал повесть или небольшой роман, но в какой-то момент решил резко сократить до рассказа.
6/10
Mangemorte, спасибо за рекомендацию


миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 22:41  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 22:58  
цитировать   |    [  ] 
Тоже играю.
Отзыв писать не буду. Рассказ хороший, но считаю что тема слишком эксплуатационная. Про блокаду Ленинграда в детстве мне рассказывали, считаю что любая попытка из этой темы сделать хоррор с НКВД и оберегами — лишнее. Особенно когда об этом пишет девушка, которая моложе даже меня.
–––
Землю накрапывал дождь...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх