Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 642 тур, дедлайн 08.06.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Дьябло
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 20:22  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Валерьевич Федоров «Кто-то из них»
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 08:26  
цитировать   |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 08:30  
цитировать   |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 09:21  
цитировать   |    [  ] 
Джеральд Керш — Пусть вепрь подождет

У талантливых пыточных дел мастеров должна быть хорошая смекалка, что позволяет достигнуть необходимых результатов без всякого ненужного рукоприкладства. Некоторые из оных придумывают в узилищах каждую ночь уменьшать количество оконцев, иные изобретают замороченные программы питания для своих жертв, ну или как в данном рассказе применяют препараты расширяющие сознание и другие уловки для введения узников в изменчивое состояние, в коем те теряют всякое представление о времени проведенном в заточении. Хорошая история, в которой я только не понял зачем автору понадобилось играться в матрешку и запаковывать сюжет в "шкатулочную повесть". maxxx8721, фенкс.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 06:41  
цитировать   |    [  ] 
В игре

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Кормак Маккарти. Саттри (отрывок)

Пишу не отзыв, а скорее отмазку и даже нахожу себе оправдание:
1) Я сейчас в дороге и читала задание в пути между Курганом и Челябинском.
2) Это фрагмент романа, т.е. маленький отрывок из всего повествования. Герои пьют, разговаривают, ругаются матом, делают какой-то подкоп, периодически их подтряхивает землятресение. Я поняла, что описано какое-то маргинальное сообщество со всеми присущими ему прелестями. Но описание далеко от горьковского «На дне», хоть и драмы возможно и не меньше.
В общем не впечатлило и знать что же было дальше не захотелось, несмотря на то, что ранее роман и планировала прочесть целиком.

IW-GDK , спасибо

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 16:00  
цитировать   |    [  ] 
Играю. Но с меня еще отзыв на «Особый старательский».

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 16:13  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 19:50  
цитировать   |    [  ] 
Отзыв не успеваю, следующий тур пропускаю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 20:53  
цитировать   |    [  ] 
Я с отзывом не успеваю во время. Погрузился в Евгения Онегина по-новой. Отзыв будет.

Подведу итоги 639-го тура

maxxx8721 читает Андрей Валерьевич Федоров «Кто-то из них»
IW-GDK прочитал Джеральд Керш «Пусть вепрь подождет»отзыв
aiva79 прочитала Кормак Маккарти «Саттри»отзыв
Ro Man читает Роберт Силверберг «Дорога в один конец»

Победитель тура IW-GDK

На следующий тур записались:
maxxx8721, Kavabanger, aiva79, IW-GDK
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 05:49  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, фэнкс.

aiva79 --> IW-GDK --> Kavabanger --> maxxx8721

Дедлайн: 20:00 (МСК) 25/05

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 07:27  
цитировать   |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 10:16  
цитировать   |    [  ] 
Станислав Лем — О выгодности дракона
цитата

— Министерства пропаганды создали особые информационные сети, чтобы втолковать обществу, сколь выгоден товарообмен с драконом.
— Товарообмен? Так он вам что-то поставляет? Не может быть!
— Поставляет, а как же. Прежде всего так называемый драколин. Это его выделения.
— Такая блестящая слизь? Я ее видел на снимках. На что же она пригодна?
— Когда загустеет — на пластилин, для детских садов. Хотя проблемы, конечно, имеются. Трудно вынести запах.
— Воняет?
— В известном смысле — очень. Чтобы отбить запах, добавляют особые дезодоранты. Пока что драконий пластилин в восемь раз дороже обычного.

Вот такое емкое сравнение автор приводит в качестве аллюзий на взаимоотношения с СССР, и то что его страна получала в ходе товарообмена. Автор продолжает свои мысли в письме "Русский запах" что входит в "Письма, или Сопротивление материи" — где можно в очередной раз убедиться в зашкаливающей любви поляков к нам (по уровню наброса вполне сопоставимо с тем, что выплескивал на страницы Дукай в "Иных песнях"). Верно подмечено: "антисоветчик всегда русофоб".

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 11:03  
цитировать   |    [  ] 
Истекающий кровью Ричард Лаймон
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Эриксон «Мутные воды Несмеяни»
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 06:39  
цитировать   |    [  ] 
Айзек Азимов. Будете довольны

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Отдам долг
Андрей Валерьевич Федоров «Кто-то из них»
   Иногда, когда у меня есть соответствующее настроение, я запускаю руку в ящик стола и достаю остатки захудалого творчества, чтобы придумать конкурсный рассказ. Помнится, один раз принимал участие и в "Креативе". Тогда на Блице собралось немного людей, но вот что запомнилось, так это довольно высокий уровень рассказов. Некоторые меня прям впечатлили своими задумками и исполнительским мастерством.
   Рассказ «Кто-то из них» — победитель одного из "Креатива". В целом, не удивительно. Замечаю, что часто голосуют и поддерживают те рассказы, где есть а) необычный сеттинг; б) какое-никакое моральное содержание.
  В этом рассказе есть и то, и другое, что делает его объёмным, а не линейным.
  В целом, интересный сеттинг, интересные персонажи, хотя от многих веяло шаблонностью. Но в целом, читать было интересно, увлекательно. В концовке автор выдал ещё и экшон, и несколько головокружительных твистов. Хотя с ними, на мой взгляд, некий перебор вышел. Авто решил так закрутить сюжетную линию про этих механо-ботов, заразителей, что, если начать вдумывать, то можно найти немало противоречий.
   Впрочем, я на этом не заострял внимание, а просто читал историю, которая получилась весьма интересной. А как для конкурса так и вовсе топовой. Другие рассказы не читал, но, подозреваю, победа был заслуженной.
   Благодарю, Ro Man, за рекомендацию.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Истекающий кровью Ричард Лаймон
Коротенький рассказ о том, как молодой оболдуй по дороге домой увидел на дороге каплю крови и пошел по следу. А вдруг там раненая тянка, которой нужна помощь? В черном кружевном белье? Лежит без сил в подворотне, а тут он, спаситель! Она будет благодарна..

Как понятно уже по названию, никакой женщины там не будет (ну что мешало перевести как "Кровотечение" например?).

Приятная безделушка, несмотря на размер довольно атмосферная, но скорее не страшная, а милая. До раннего Кинга Лаймону еще далеко.
IW-GDK спасибо за рекомендацию!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 09:43  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Шекли. «Особый старательский» (долг)

"Особый старательский" достаточно популярное произведение и я о нем слышала неоднократно, но почем-то у меня в голове было, что "особо старательским" называют в данной истории какой-то поезд, ну или его аналог возможный в планетарной фантастике. Увидев видимо когда-то обложку с "паровозиком" , я так и жила в счастливом неведении много лет. И вот я прочла рассказ.
По итогу скажу, что история мне понравилась. Рассказ со всеми присущими произведениям Шекли атрибутами: юмор, обычный герой со своими проблемами и их решениями, будущее, которое как настоящее или как прошлое (т.е. привычные нам профессии и занятия внедрены в космический антураж). Все понятно, местами забавно, местами мило и все хорошо заканчивается. Кроме того, это еще один пример того как сложно остановиться и признать ошибку, когда вложена масса ресурсов. Благо, в этой истории результат таки был достигнут.

просточитатель, спасибо. Теперь я точно знаю, что такое "особый старательский"

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Айзек Азимов. Будете довольны

Хочется высказаться словами классика "Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек! До чего дошел прогресс! Труд физический исчез, да и умственный заменит механический процесс."

Так вот данная история про "серую мышь" — жену молодого перспективного специалиста, про самого специалиста, делающего карьеру в робототехники и немного скучающего в обществе своей супружницы, ну и робота — опытного образца робота-слуги, который, как оказалось, может заменить человека более чем в задуманных изначально хлопотах.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. В описываемой в рассказе семье назревал неизбежный конфликт. Обе стороны были недовольны друг другом, но при этом прямо не говорили друг другу об этом в глаза, да и возможно не признавали это даже лично для себя, поэтому накапливаемая пассивная агрессия,
рано или поздно перешла бы в стадию активной агрессии у жены и полного избегания общения с супружницей у мужа. Но судьба сложилась так, что в семье на время появился робот, и пока муж был в командировке, все волшебным образом дома поменялось. Жена из замухрышки стала вполне себе интересной дамочкой как собственно и дом в целом. А все почему? Потому-что робот взял на себя временно функции мужа, да, да.

В общем это во многом поучительная история, в которой никто из героев кроме робота не вызывал симпатию. И вообще я надеюсь, что это все-таки не наше с вами будущее, хоть и роботы так или иначе проникают в нашу жизнь, у меня вот уже дома два.

maxxx8721 , спасибо
Страницы: 123...11741175117611771178    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх