Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 653 тур, дедлайн 24.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 05:06  
цитировать   |    [  ] 
Забыла дописать в начале тура "дедлайн глубокой ночью с субботы на воскресенье". :-)))

Подведем итоги:

igor_pantyuhov прочел Евгений Лукин "Андроиды срама не имут"отзыв
Orm Irian прочла Глен Кук "Стремнина Эльба"отзыв, а также Дэниел Киз «Цветы для Элджернона» — отзыв ниже
Shybzd не прочел Бруно Шульц "Санаторий «Под Клепсидрой»"
serege прочел Александр Громов "Вычислитель"отзыв, а так же Альфред Бестер "Пи-человек"отзыв
тихий омут прочел К. Саймак "Строительная площадка"отзыв
iLithium прочел Джек Лондон "Рожденнаю в ночи" и кучу других рассказов, и не все на этой неделе, но вот отзыв на все сразу
Бурундук прочла Михаил Веллер "Мон женераль" вместе со всем циклом рассказов — отзыв
The Dune Fan прочел Уильям Тенн "Мост Бетельгейзе"отзыв
Слартибарфаст не прочел Лев Толстой "Разрушение ада и восстановление его"
Evil Writer не прочел Рэй Брэдбери "Кошки-мышки"
maxxx8721 прочел Роберт Маккаммон "Синий мир"отзыв
Sri Babaji не прочел Саки "Посторонние"
Тиань прочла Фриц Лейбер "Побросаю-ка я кости"отзыв
Алексей121 прочел Мишель Жери "Снант — это не смерть"отзыв
Parabellum33 прочел Брендон Сандерсон "Легион"отзыв

Передаю бразды правления maxxx8721 за как всегда детальный и емкий анализ произведения.

На следующий тур записались: Evil Writer Тиань Алексей121 Cerber66608(?) serege maxxx8721 igor_pantyuhov, ну и Orm Irian.
Бурундук, а вы участвуете?
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 05:11  
цитировать   |    [  ] 
Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Даже сложно что-то писать. Очень сильная вещь. Глубокая как в смысловом, так и в эмоциональном плане. Возможно из-за последнего и не могу ничего анализировать — я буквально прожила всю историю вместе с главным героем, и это какое-то очень личное переживание, его сложно облекать в слова. Поэтому лучше просто почитайте.

пс: Знаю, автор потом написал роман на базе этого рассказа. Даже не представляю, как. По-моему, рассказ — это самый лучший формат для такой вещи, емкий и лаконичный.

ппс: Интересно будет посмотреть, как справились переводчики. В оригинале язык сыграл очень сильную роль.
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 06:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Orm Irian

Cerber66608(?)

Я никуда еще не записывался.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Orm Irian

Даже сложно что-то писать. Очень сильная вещь. Глубокая как в смысловом, так и в эмоциональном плане.
Вот честно, я прочитал и отметил его как "ниче так". Ни какой-то эмоциональности, ни какого-то сильно интересного сюжета не увидел. Хорошо, что можно посмотреть оценки и увидеть таких же, как я.
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Orm Irian

пс: Знаю, автор потом написал роман на базе этого рассказа. Даже не представляю, как.

(рассказ+прикладной психоанализ+флэшбэки про родителей)*отношения ГГ с различными женщинами=роман.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 09:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

Время действия – 60е прошлого века. Страна за Железным занавесом. Нищета, коммуналки, КГБ. 

При подаче заявления в ОВИР.
-Документы сгорели в 1944.
-Ну вы же понимаете, что это не оправдание?

-Мне надо стать партийно надежным, поехать сначала в Болгарию.
-Какую Болгарию, я живу в Париже, зачем тебе в Болгарию?
-Да-да, товарищ майор.
-Майор? Почему ты думаешь, что я майор? Или ты там не один?

Ну и последние фразы

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сам не сдохнешь, своей рукой расстреляю!

Это к тому, что кто-то в рулетке думает, что тогда жить было хорошо. Но тут атмосфера того, как на тебя косятся передана отлично.

Мне понравились еще "Подвиг разведчика" и "Монгольское кино". Из остальных половина — это для Веллера неплохо (т.е. намного выше среднего уровня за счет уровня языка), а половина — посредственна (и даже яркий язык не спасает).

цитата Бурундук

Напоминает Довлатова
Кстати, Веллер на него сильно обижен, и писал про него плохие книжки. С чисто человеческой стороны Веллер проигрывает. Но вот с литературной проигрывает Довлатов, потому что его книги — это всего лишь чтиво (единственный "Чемодан" меня никак не обрадовал), а у Веллера есть неплохие исследования души. Правда, есть и псевдофилософские книги, куда он вываливает всю свою желчь, но их можно не читать.
Кунин, это интересно. Еще есть Эфраим Савела, но до него у меня руки не дошли пока.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

(рассказ+прикладной психоанализ+флэшбэки про родителей)*отношения ГГ с различными женщинами=роман.
Так книга-то достойная или нет? По рейтингу например очень неплохо, хотя и попадаются отдельные отзывы типа "рассказ лучше".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Orm Irian

iLithium прочел Джек Лондон "Рожденнаю в ночи" и кучу других рассказов, и не все на этой неделе,
Это вне конкурса было, мне их никто не загадывал. Сам вспомнил.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Я играю

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Так книга-то достойная или нет? По рейтингу например очень неплохо, хотя и попадаются отдельные отзывы типа "рассказ лучше".

Книга достойная. Рассказ лучше.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
А что там с новой рулеткой?8:-0

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Я бы сыграл в рулетку, если можно еще записаться конечно.
–––
"Приходя не радуйся, уходя не грусти."

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
А я записывался и рассказ прочел. Отзыв позжей будет.
–––
epic fantlab moments

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
Мой рассказ с минусом:
   Грег Иган. Сейф
   Главный герой живет в телах других людей. Новый день – новый хозяин, новая жизнь, работа, жена. О, это, наверное, здорово – никакой рутины, скуки, постоянно новые впечатления. Новое утро – новая женщина в твоей постели. Все так. Но и никаких привязанностей, любви, дружбы. Даже книгу нужно успеть прочитать за день, ведь у завтрашнего хозяина ее может не быть. Удивительно, как в этом калейдоскопе лиц вообще смогла сформироваться полноценная личность. Почему так случилось? Кто он? Эти вопросы наш скиталец задает себе каждый день. Что есть наша душа, где она расположена? «Я» — это только электрические импульсы между нейронами или нечто большее?
Хороший рассказ, интересная идея, качественное исполнение. Пусть не шедевр, но весьма добротно.

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Кто читал Сейф, поделитесь мнениями по поводу того, чем закончился рассказ (осторожно, спойлер):

Судя по тому, что последний абзац начинается так же, как первый, ГГ забыл, что нашел свое тело и понял кто он?

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Традиционный секс рулетку никто не отменяет. Тут вопрос, как сделать то же с преферансом и романами.
Всегда за:-)))
Поиграем(почитаем) еще разок))))
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
Для самообразования еще читала статью Алексея В. Андреева "Прощай, столица!" Рекомендую ознакомиться на досуге. Размышления на тему: город, как социальное явление уже отживает свое и пора начинать присматривать симпатичный домик в деревне. С участком, конечно. А то ж где вести натуральное хозяйство, всякие там куры, утки, картошка и прочие яблоки.

Мне, как человеку избалованному благами цивилизации, читать это странно. Опыт сбора картофельно-яблочного урожая и ухода за птицей, благодаря бабушке в деревне, у меня минимальный есть. И он мне совершенно не нравится. Хочу комфорта, а не лазанья раком по грядкам и вони сливной ямы во дворе. А если еще вспомнить, что дороги к этим деревенькам — это полный П! Инфраструктуры никакой — ни рынка, ни магазина (в котором кроме хлеба не страшно еще чего купить), единственная остановка одной маршрутки — вот и вся цивилизация. Хотя, конечно, вопрос цены и количества денег. А так, природа — это, конечно, хорошо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук Нет, иначе мне придется плохо думать об авторе. Хотя это не единственный рассказ, в котором он пользуется этим приемом.

Я решил, что он просто вошел в новое тело, ну и... спросонья-то, блин, не всегда вспомнишь как тебя зовут:) Забыть своего открытия он не мог, ведь многие подробности прошлых жизней он помнил.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
Orm Irian Благодарю за выбор:beer:

Тем временем стартует 56 тур. Цепочка выглядит так.
тихий омут -- Evil Writer -- Тиань -- Orm Irian -- iLithium -- igor_pantyuhov -- Алексей121 -- Бурундук -- serege -- maxxx8721 -- Sri Babaji -- ЛордСноу007

Кого пропустил — звоните пишите
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

Размышления на тему: город, как социальное явление уже отживает свое и пора начинать присматривать симпатичный домик в деревне.
Первая половина — да, а вот вторая — это уже домыслы. Ничего такого в статье нету. Сейчас нет сложности поставить солнечные панели (в лондонских икеях, их кстати уже продают) на крышу или ветрогенератор во двор. Хотя лет 15 назад это была фантастика. Телефон, Интернет — ну не везде кроют сотовые операторы, но спутник покроет везде. Несложно, но дорого.
Да, это все дороже, чем житье в городе, но уже сейчас это доступнее, чем 15 лет назад. Хотя чтоб позволить себе такое, нужно зарабатывать много выше среднего, и отсутствие привязки к физическому месту работы. Как у программистов, например.
Таким образом единственная проблема — это доставка еды и прочего барахла. Ну и детей в школу, если конечно наш программист удосужился выйти из Матрицы и найти другой разъем. Но кооперация с единомышленниками существенно снизит расходы.
А города останутся для неудачников, которых скоро заменят роботы.
–––
Страницы: 123...124125126127128...118711881189    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх