автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
20 января 2014 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот жеж я заср*нец. Рассказ прочитал, а отзыв в виду титанической загруженности не предоставил. Ну ничего, фигня, тут пропущу (как и кучу последующих, очевидно), но отзыв ночью будет.
|
|
|
Orm Irian 
 авторитет

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
тихий омут 
 магистр

|
22 января 2014 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Шекли. Проблема туземцев
Всё-таки мало кто умеет писать так, это делает Шекли.
Его героям по-настоящему сопереживаешь, даже несмотря на всю нелепость ситуации: будь то застрявший в венерианской метели астронавт, или марсианский золотоискатель, у которого срок аренды оборудования истекает в последний перед подачей заявки момент, или землянин на необитаемой планете-курорте, встретившийся с соплеменниками, отставшими в развитии на 120 лет, да еще деградировавшими.
Несмотря на всю нереальность ситуации, ты поневоле примеряешь её на себя, вместе с героем переплёта ищешь выход из ситуации, пугаешься, злишься, переживаешь… Поистине, так играть на чувствах(не только сентиментальных) читателя – это надо обладать писательским талантом, быть настоящим художником пера.
Может я излишне эмоционален, но всё же такой разнообразной гаммы чувств – от бурного веселья до раздраженной злости при чтении рассказов я не испытывал, наверное, со школы. Толи рассказ о злоключениях и приключениях изгоя будущего Эдварде Дантоне, поневоле ставшему последним туземцем внеземной цивилизации(состоявшей из одного него, не существовавшей до него и исчезнувшей вместе с ним), попался мне в нужное время, толи это пример настоящего фантастического рассказа, яркого и красочного.
Искореняя благодарность ЛордСноу007 за рекомендацию 
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
Бурундук 
 магистр

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
22 января 2014 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium maxxx8721 (это наш ведущий) читает Р.А. Лафферти "Девятьсот бабушек" Sri Babaji читает что-то секретное

|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
22 января 2014 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Да, и ведущему просьба списком оформлеять цепочку.
Точно, это ж я ведущий. Реально запамятовал. iLithium благодарю за таблицу.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
тихий омут 
 магистр

|
23 января 2014 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Читает Соммерсэт Моэм "Завтрак" О, элегантная тонкая вещь Чисто английский юмор. Читал только на английском, в рамках изучения английского языка.
цитата iLithium igor_pantyuhov читает Антон Чехов Враги классика снова в моде? 
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Orm Irian 
 авторитет

|
23 января 2014 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу меня извинить, но на этой неделе отзыва не будет. Сложно сосредоточиться на подобных вещах, когда в стране милиция отстреливает и похищает людей. Как-то вообще это все в голове не укладывается...
Рассказ прочту и обязательно отпишусь, когда напряжение немного схлынет. Сейчас не могу читать ничего кроме новостей.
|
––– Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
23 января 2014 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут лассика снова в моде? Ну, фантастику я и так прочитаю. А хочется чего-нибудь посерьезнее
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
23 января 2014 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грег Иган. Причины для счастья
Итак, сначала кратко. Для обычного человека — отлично, для Игана — средне. От него ждешь большего — а основная идея уже реализована, и с гораздо большим напряжением и лаконичностью в непереведенном рассказе Axiomatic. И, кстати, без лишней научности.
Но к рассказу, сначала без фантастики. Двенадцатилетний мальчик получает опухоль мозга. Опухоль не совсем обычная — клетки патогенные, но они вырабатывают гормоны удовольствия. Дите просто светится от счастья. Он учится, играет, бегает. И все же пора в больничку — опухоль удалять. Удалять нужно или проверенным способом, с вероятностью успеха 66%, или попробовать особую, уличную магию, другое лечение с вероятностью успеха 80%. Небогатые родители не слушаются опытного доктора и выбирают второй вариант — с блэкджеком и шлюхами с вирусом и антивирусом. В череп сначала изготовленный на заказ вирус герпеса, который заражает только раковые клетки. А дальше вводят антивирус, который убивает инфицированные клетки. Но что-то пошло не так. Лечение есть, а радости от него никакой. У пациента начисто отключилась способность получать счастье от чего бы то ни было. Причина — в опухолевых клетках содержался ген рецептора удовольствия, и вирус заразил и их тоже. А антивирус начисто снес их из мозга. И тут подкрадывается первая упущенная возможность автора. Чтобы выяснить причину парну приходилось самому читать научные публикации по биохимии и строить свои теории, от которых отмахивались врачи. Недолго, но все же. Тенденция ведь ужасающая — мальчик, не может доктор разобраться в твоей болезни, не отвлекай дядю. Бери курсы по биохимии и разбирайся сам. Как в фильме "Масло Лоренцо", допустим. И выйдет, что для лечения любого сложного случая пациенту нужно будет осваивать новую специальность. И очень быстро осваивать.
Но вернемся к нашему герою, через двадцать лет он официальный инвалид, получает пособие и без гормональных препаратов не может встать с кровати. О его случае известно в научной среде, и регулярно приходят предложения сделать то-то или то-то. Страховая их оплачивать не спешит. Зачем, если с каждым годом шансы его самоубийства увеличиваются? Но шанс все же предоставляется.
Дальнейшее описывать не буду, потому что очень сходно с упомянутым рассказом. Хоть в нем и не про счастье, но про вот такую сознательную коррекцию удовольствия и пр. Так сказать, наш ответ "Хищным вещам века". Ну вставь в мозг электроды и заставь жать рычажок. Хуже человек от этого не станет. Добавлю только, что иногда такие мысли тоже приходят — "А вот ты три девятки подряд поставил, а может ты уже не можешь плохое от хорошего отличать? А может ты сам себе врешь, что они тебе понравились? А может..." и в том же духе. Нередко бывает сложно понять, нравиться кшто-то или нет. Нередко мечтал о чем-то, долго-долго, сильно-сильно, а когда получил — не радует. В рассказе все это представлено с интересной стороны.
PS. Если будете читать по-русски. Нет там никакой Глобальной страховой компании. Это просто название фирмы — Global Assurance. Ну и мелкие огрехи — уровень безработицы — 5%, а не 15%. И на койке он говорит не — "Правильно. Я под наблюдением.", а "Да, я спокоен". А еще переводчик перепутал ребро с бедром. Но биология в целом переведена правильно. Так что не пугайтесь.
PPS. Кстати, во время утренней пробежки герой видит в магазине книгу Роберта Музиля "Человек без свойств". Такой намек-отсылка. Хоть я прочитал всего три рассказа, но Иган мне тоже кажется таким вот гением, которого начнут широко обсуждать и восхвалять, ну не после смерти, прогресс все-таки. Но вот на пенсии, или когда разочарованный, он забросит писательство и начнет горшки лепить (но это кусок биографии другого фантаста, невыдающегося, правда).
PPPS. В отзывах жалуются на натуралистические подробности — как герой подрочил, как герой выясняет, что он би, и пытается переделать себя, но не может решить, кем ему лучше — геем или гетеро. Совершенно на такие эпизоды не обратил внимания, может потому что я не копаюсь в чернухе, а может потому что я извращенец *похабный смайл*.
Ну что ж. Спасибо себе за этот рассказ
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Бурундук 
 магистр

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
23 января 2014 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Не поняла, это ваша позиция или ирония? Это позиция автора. А ирония это или нет... похоже он не шутит
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
23 января 2014 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук Ааааа, я понял. Нет, не впрямь не станет, он просто не станет жать на рычажок, как крыска. Ну и поэтому хуже не станет.
|
|
|