Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
   Йен Макдональд. История Тенделео

Маленький городок на безбрежных просторах Кении. Инопланетные биоконтейнеры, преобразующие наш мир во что-то чуждое и непонятное. Разрушение привычного уклада жизни и начало новой Эпохи. Эдакая смесь Пикника на обочине и Гадких лебедей, глазами юной африканской девушки. Эх, так все многообещающе начиналось…

Но, увы, ни во что особенное повесть так и не вылилась. Автор очень хороший рассказчик. От самого процесса чтения я получила удовольствие, но нет от произведения в целом. Зачем оно? Какова его идея? Какие-то бесцельные метания ни о чем. А этот типа новый мир. Что в нем нового? В начале, когда ГГ видит его издалека в первый раз, веришь в его чуждость. Но в конце,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

когда люди начинают переселяться на преобразованные территории,
эффект инородности теряется начисто. Ну, синие грибы, ну и что? Ничего ведь не изменилось. Всё так же все друг с другом воюют, никуда не делись ни ненависть, ни страх. К чему это тогда затевалось? Ведь такое глобальное потрясение должно было вызвать хоть какие-то изменения в обществе, в сознании и психологии людей. Иначе зачем все это было городить? Но я повторяюсь. Про то, почему нано-пришельцы вообще прилетели и с какого перепугу стали выполнять приказы людей, я уже просто молчу.

Поставила бы 5, но очень уж язык хорош (спасибо и переводчику). Поэтому – 6. Прочитав начало, ждала большего.

П.С. АБС – круче всех! Спасибо Алексей121 за то, что косвенно напомнил об этом;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

П.С. АБС – круче всех! Спасибо Алексей121 за то, что косвенно напомнил об этом

Хех, самое сложное в написании отзыва на не понравившийся рассказ — это (по моим личным наблюдениям) найти за что поблагодарить загадавшего его лаборанта:-))) вы с этой задачей справились блестяще;-)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 Может теперь на Дом дервиша сподвигнусь.8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Орсон Скотт Кард «Работы по спасению имущества»
И снова рассказ ОСК, который мне не понравился. Мормонская символика во все поля. Без понимания сути этой религии рассказ представляет собой плоскую и абсолютно безынтересную историю. Если немного разобраться что к чему (спасибо Майклу Коллингзу) с его послесловием становится лучше. Но не так чтобы очень. Хотя мормонам должно понравится.
а еще это самый неубедительный постапокалипсис вообще в истории. Особенно забавно, как автор расписывает невыносимые условия жизни в постапокалиптическом мире:

цитата

Хуже места для проживания трудно было себе представить. ....
Каждая ютившаяся здесь семья занимала не более двух комнат, и, как правило, им приходилось по очереди пользоваться немногочисленными кухнями. В некоторых комнатах ему приходилось видеть совсем неприглядные картины: семейные сцены в них прекращались лишь на тот короткий период времени, пока он менял лампочки, но иногда не наблюдалось даже такого перемирия. В других комнатах все было нормально и, несмотря на тесноту, люди прекрасно уживались друг с другом

Если фантазия автора не позволяет ему представить условий хуже обычной коммуналки, то в его компетенции как писателя-фантаста приходится сильно усомниться.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
                                                                               Антон Чехов ""Враги"
   Прежде всего это рассказ об эмоциях. О негативных эмоциях. О том, что стоит лишь однажды ненароком обидеть человека, и эта обида надолго поселиться в нем. А на смену обиде придет злоба... И они останутся в человеке навсегда. Человек даже и не заметит их, пока не станет слишком поздно. Ибо самые сильные эмоции — эмоции негативные... И именно они и есть наши настоящие враги....
   Казалось бы, что плохого в том чтобы оказать помощь человеку, у которого больна жена. Поступок-то сам по себе хороший, и заслуживает всяческих похвал. Даже если у тебя недавно умер близкий человек. Ведь ему-то ты уже не в состоянии помочь, а тут можешь спасти человеку жизнь... Но все оборачивается порой, не так как мы предполагаем... И как писал Хайям — "Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю". яхороший поступок обернулся тем, что оказавший помощь, начал ненавидеть тех, кому он эту помощь собирался оказать. И он начал считать их своими врагами. Но настоящие враги, поселились внутри него.
    Бывает что при прочтении возникает чувство, что ты осознаешь что это действительно хороший рассказ, но явно не твой. И несмотря на то, что произведение явно тебе не понравилось, так и тянет к нему. И это невозможно объяснить. Именно такие чувства вызвал во мне этот рассказ. Моя оценка 6/10. Спасибо iLithium за рекомендацию
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
igor_pantyuhov Чехов, да, он такой. Меня этот рассказ подкупил тем, что ситуация во-первых абсолютно нестандартная и незаезженная, во-вторых тем, что особо сильных эмоций не вызвал. Антон Палыч умеет вывернуть гораздо круче.
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Чехов, да, он такой
Да. У меня вообще, к нему отношение сложное. Вроде и нравится, вроде и нет.. Вроде и тянет, вроде и нет.... Но первого почему-то больше8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
Урсула К. Ле Гуин Глоток воздуха

Традиционный хайку-отзыв

цитата

Кирпичи летают
Люди ходят
Бла-бла-бла

Больше, в общем, добавить нечего. Может это структура такая языка такая, а может я просто ненавижу женщин-писателей (ну или не понимаю их). Какие-то люди идут на площадь, у власти тиран, у кого-то ГБ застрелило брата, чтобы отчитаться о задержании похожего на него преступника. Идет снег. И ничего не понятно. Зато много написано про булыжник мостящий площадь. Как по нему ездили танки, ходили люди, как на него стекала кровь.

Оценка 5. Дочитывал через силу, что для меня редкость.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
Играю в следующем туре.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Играю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 
Р.А. Лафферти "Девятьсот бабушек"

Главный герой Серан Свайсгуд – член Отряда Особого Назначения. Правда чем занимается сам отряд и какое конкретно это их особое назначение – непонятно. Но ясно одно – собраны там весьма суровые дядьки и путешествуют они много.

Очередным пристанищем отряда стал астероид Проавитус. В окружении буйных голов с устрашающими прозвищами, типа Снеси Гору или Кровавый Джордж, лишь Серан не имеет такового. Да оно ему и не надо, так как мысли его занимают совершенно не воинственные, а скорее философские. Его мучает один вопрос: «Каким образом все началось?».

И о чудо, на астероиде есть народ, который утверждает, что они не умирают. А значит, есть шанс докопаться до истины и ее истоков. Однако все не так просто. Ведь для того чтобы узнать это, нужно пройти некий ритуал.

Собственно, отзыв получился в виде аннотации. Единственное, что могу добавить: рассказ читается легко, завязка неплохая, юмор переносимый, но вот концовка мутноватая. Прочитал не без интереса, но, думаю, этим достоинства рассказа и ограничиваются.

Благодарю serege за рекомендацию.:beer:
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721 оналогичные ощущения.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше. Отзыв как всегда ночью.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Все тенали бороговы...»

Всегда полагал, что чета Каттнер-Мур работает исключительно в жанре юмористической фантастики. Я ошибался, юмора в этой истории нет ни на грош, а есть кое-что другое.

Рассказ о том, что произойдет с детьми, если в руки им попадут игрушки из другого времени и пространства. Фант допущение строится на предположении, что ум ребенка, при соблюдении некоторых условий, воспринимает математику иначе, чем принято. И это приводит к удивительным вещам. Интересна гипотеза о "замусоренности" восприятия взрослого. Может мы все гении, способные на поистине необычайные вещи, но мыслим только в рамках полученных нами знаний и общепринятых теорий (вспоминается шутка о вреде высшего образования). А еще писатели занятно обыгрывают историю появления, в "Алисе" Кэрролла, стихотворения "И хрюкотали зелюки". И это уже не просто изюминка, а целое ведро.

История проработана, увлекательна и дюже оригинальна. Спасибо Бурундук за рассказ.
–––
Ground control to major Tom

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата serege

Отзыв как всегда ночью.

Итоги подведУ завтра поутрУ.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
Терри Биссон "Медведи познают огонь"
Медведи перестали впадать зимой в спячку и стали пользоваться огнем, чтобы согреться. Общественность взволнована, ученые гадают причину такого поведения медведей. На фоне этой истории разворачивается семейная драма. Драма заканчивается, рассказ тоже, а медведи продолжают познавать огонь. И кажущееся поначалу их странное поведение уже не так странно. Просто мир немного изменился, но не смотря на это продолжает существовать, и жизнь продолжается.
Грустный и милый рассказ. Кто-то найдет в нем что-то свое, а кто-то прочитает и забудет. И те и те будут правы. Для кого-то этот рассказ будет медведем разжигающим огонь, а для кого-то просто действие, которое произошло, но не затронуло лично.
The Dune Fan спасибо за рекомендацию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 02:43  
цитировать   |    [  ] 
Подвожу итоги тура 56 тура

тихий омут читает Роберта Шекли. Проблема туземцевОТЗЫВ
Evil Writer читает Киплинга "Белый котик" нет отзыва
Тиань читает Тэд Уильямс. Жил на свете рыцарь вредный.ОТЗЫВ
Orm Irian читает Андрэ Нортон «Кузнец видений» нет отзыва
iLithium (это он) читает Урсула К. Ле Гуин Глоток воздухаОТЗЫВ
igor_pantyuhov читает Антон Чехов ВрагиОТЗЫВ
Алексей121 читает Орсон Скотт Кард «Работы по спасению имущества»отзыв
Бурундук Барри читает Йен Макдональд. История Тенделеоотзыв
The Dune Fan читает Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Все тенали бороговы...»отзыв
serege читает "Медведи познают огонь" — Терри Биссона ОТЗЫВ
maxxx8721 (это ваш ведущий) читает Р.А. Лафферти "Девятьсот бабушек" ОТЗЫВ
Sri Babaji читает "Завтрак" Соммерсэт Моэм нет отзыва
ЛордСноу007 читает Подземелье Тима Каррена нет отзыва

В итоге, на данный момент, нет четыре отзыва, в том числе от новичка и того, кто вот уже второй тур подряд динАмит с отзывом загаданный мной рассказ.;-)

Победителем же отчетного тура объявляю

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

igor_pantyuhov

На следующий тур пока записались: Тиань, serege , Бурундук, igor_pantyuhov, Алексей121.
Я обиделся и тур пропущу.:-))) Но если будет мало игроков, то поддержу.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721 Неожиданно. Спасибо:beer:
Итак. Следующий тур пропускают
- ЛордСноу007, Sri Babaji, Evil Writer а вот насчет Orm Irian я не уверен8:-0
Продублирую тех, кто записался — Тиань, serege , Бурундук, igor_pantyuhov, Алексей121.
Запись заканчивавается в понедельник в 09-00 утра по Москве. (Специально ночь оставил, для тех фантлабовцев, кто живет в другом часовом поясе)
Мне как всегда классику пожалуйста, просьба загадывать
–––
Страницы: 123...128129130131132...118211831184    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх