автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 646 тур, дедлайн 06.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — maxxx8721 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
Бурундук 
 магистр

|
25 февраля 2014 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань вы не читатли Ведьмака? А Властелина колец? Волшебника Земноморья? Вы всегда такую экзотику находите, я думала всю класску уже давно прочли. Хотя, конечно, на вкус и цвет... Я вот Дюну всю никак не прочту, а это тоже классика
|
|
|
Romka 
 активист

|
25 февраля 2014 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань Думал что-то необычное и диковинное посоветовать, но отсутствие "Ведьмака" в списке прочтенных серьезнейший пробел! Если понравятся первые рассказы — смело читайте дальше, классика же)
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
25 февраля 2014 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Romka но отсутствие "Ведьмака" в списке прочтенных серьезнейший пробел! Тиань прочла гораздо больше, чем оценила
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
volga 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
25 февраля 2014 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Тиань вы не читатли Ведьмака? А Властелина колец? Волшебника Земноморья?
Ведьмака не читала. И вряд ли прочитаю. Не слишком люблю фэнтези такого рода. Властелина и Волшебника читала, конечно. Толкиеновский шедевр мне не понравился, хотя книжку купила, пусть будет, вдруг дорасту когда-нибудь. Волшебник очень понравился. Хорошая, умная, мудрая сказка. Вообще я читала не слишком много фантастики. Это недавнее увлечение.
цитата Бурундук Вы всегда такую экзотику находите, я думала всю класску уже давно прочли.
Экзотика мне сама попадается. Не знаю, почему так. Я рассказы читаю только в литрулетке. И когда подбираю задания, все время натыкаюсь на диковатый декаданс.
цитата Бурундук Я вот Дюну всю никак не прочту, а это тоже классика
Бурундук, поверьте, Вы не много потеряли. Дюна — вещь специфическая. Шедевр, конечно, и впечатление сильное производит, но негативное, отталкивающее.
цитата Romka Тиань Думал что-то необычное и диковинное посоветовать, но отсутствие "Ведьмака" в списке прочтенных серьезнейший пробел!
Рассказ Ваш я только что дочитала. Так что пробел частично восполнен. 
цитата iLithium Тиань прочла гораздо больше, чем оценила
iLithium, а Вы всему прочтенному оценки поставили? 
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2014 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анджей Сапковский. Ведьмак.
Истории о Геральте известны даже тем, кто их не читал. Финал рассказа был понятен с первой страницы, поэтому сюжет особого интереса не вызвал. Внимание концентрировалось на деталях и персонажах. И, надо сказать, было на чем.
Градоначальник Велерад весьма колоритен. Его вводная беседа с Геральтом великолепна. О чрезвычайной и весьма щекотливой ситуации чиновник повествует спокойно, с усталой обреченностью и иронией. Раза три упоминает, что удачливому колдуну обещана не только денежка, но и рука принцессы в придачу. Затем излагает деловое предложение. Яркий образ, очень понравился. Ради одного этого диалога рассказ стоит прочитать.
Фолтест чуть бледнее, но тоже хорош. Когда он спрашивает Ведьмака о причинах обращения мертвой принцессы в упыря, переживания его не кажутся наигранными. Сложный человек, сложная судьба, сильные чувства.
Сам Геральт на фоне этих двух персонажей выглядит бледновато. Но это и понятно, его образ будет раскрываться постепенно во многих историях цикла. В этом же рассказе он сразу вызвал в памяти "Волкодава" — благородный борец со злом, строгие принципы, выверенная жестокость и стальные нервы. Последнее могло бы стать раздражающим фактором, если бы не флаконы с эликсирами. Медикаментозный источник запредельного самообладания придает образу достоверность.
Очень хорошо сыграло с сюжете откровение Острита. Оно тоже было ожидаемо, но явилось к месту. Причину появления упыря надо было объяснить. А заодно и жестокость Геральта показать. Не в белых перчатках воюет со злом наш герой. Жизнь человеческая для него не священна. Еще один плюс к достоверности образа.
Схватка с монстром так и просится на экран. Динамичное зрелище получилось бы. Правда, киношными методами не передашь самое интересное в этой схватке — проникновение Геральта в сознание упыря. Принцип восточных единоборств не чужд и Ведьмакам. Хочешь победить противника, научись мыслить и чувствовать, как он.
Когда Геральт закрылся в саркофаге и заснул, я не могла удержаться от хихиканья. Супермен наш Ведьмак, ну такой супермен, что просто "Ах!" Если бы не препараты, этот эпизод был бы возмутительно нереален. Но волшебные флакончики и здесь все ставят на свои места.
В целом забавный и даже не совсем скучный рассказ. Традиционный для жанра фэнтези, со множеством штампов. Но с прекрасными диалогами и хорошо прописанными деталями. А это уже немало. Спасибо Romka за рекомендацию. Вещь эту я прочитала с интересом, кругозор расширен.
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
26 февраля 2014 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Волшебник очень понравился. Хорошая, умная, мудрая сказка Золотые слова
цитата Тиань Традиционный для жанра фэнтези, со множеством штампов. Вот только большинство современных книг жанра фэнтези свои штампы как раз из Сапковского и взяли Книге-то почти 30 лет
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
26 февраля 2014 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук вы не читатли Ведьмака?
цитата Бурундук Книге-то почти 30 лет вот только в том году и прочла и даже без помощи фантлаба, случайно, и почти сразу купила кирпичик про Геральда. Фантлаб и некоторые лаборанты своими оценками доказывают мне, что я не прочла и одного процента хорошей литературы. а "Дюна" — хороша, но я бы для ознакомления ограничилась одной книгой. хотя читала три, но последующие уже не то. Имхо, разумеется. вдруг Вам первая оченьочень понравится. Она достаточно закончена и без продолжения.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
serege 
 гранд-мастер

|
|
Бурундук 
 магистр

|
26 февраля 2014 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик некоторые лаборанты своими оценками доказывают мне, что я не прочла и одного процента хорошей литературы. Я вот тоже пришла к такому же мнению. Всегда читала много и постоянно. Пришла на Фантлаб, как глянула: "Ужас, сколько же я всего интересного еще не читала!"
А первую "Дюну" я читала, имела ввиду, что весь цикл все никак не возьмусь — как-то мир не вызвал симпатии
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
26 февраля 2014 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук как-то мир не вызвал симпатии "Дети Дюны" отобрали остатки моей симпатии. я читала первую "Дюну" по совету любимого человека, он ей восхищался, вкусы в книгах почти совпадали, больше в этой жизни такой гармонии не было, но я прочла, эмоций никаких особых не вызвало, ну а потом уже продолжение убило всю охоту перечитывать. все, разумеется, Имхо, просто мир Дюны не стал моим миром.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2014 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Шедевр, конечно, и впечатление сильное производит, но негативное, отталкивающее.
Не знаю, мне очень понравилось. Хотя впечатлили меня больше не фантастический антураж, а феодальные интриги. Больше мне ничего подобного не попадалось. Запросто может быть, что после Мартина Герберт показлся бы пресным. Где-то у нас тут был Фанат Дюны, вот он расскажет.
цитата Бурундук А первую "Дюну" я читала, имела ввиду, что весь цикл все никак не возьмусь — как-то мир не вызвал симпатии
Ну и не читайте дальше, смысла нет. Там все то же самое, но про его детей
цитата Тиань iLithium, а Вы всему прочтенному оценки поставили?
Почти, т.е. если я натыкаюсь на знакомое название, и могу вспомнить сюжет, то ставлю оценку. Недавно вот детским детективам Энид Блайтон понаставил, хотя читал я их больше, чем могу сейчас вспомнить.
А Ведьмак оставил равнодушным. Читал после игрушки, игрушка понравилась очень. Наверное лучшее, во что я играл, хотя рубиловки-то и не люблю почти. Персонажи чудесные, Профессор, например, просто душка. Ну и всякие мелочи, нищий сидит на улице и кричит "Это общество сделало меня таким". Ну и рыцарь на приеме, рыцарь дал обет молчания, так что Геральт изъясняется с ним исключительно троеточиями. Все меняется, если начать с ним пить
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2014 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Вот только большинство современных книг жанра фэнтези свои штампы как раз из Сапковского и взяли;-) Книге-то почти 30 лет
Это проблема многих старых произведений. Они со временем становятся эталоном штампов. 
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
Romka 
 активист

|
26 февраля 2014 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Схватка с монстром так и просится на экран. Динамичное зрелище получилось бы. Правда, киношными методами не передашь самое интересное в этой схватке — проникновение Геральта в сознание упыря. Принцип восточных единоборств не чужд и Ведьмакам. Хочешь победить противника, научись мыслить и чувствовать, как он.
Динамично зрелище? А пожалуйста! http://www.youtube.com/watch?v=kURXW8IFCUg
цитата Тиань В этом же рассказе он сразу вызвал в памяти "Волкодава" — благородный борец со злом, строгие принципы, выверенная жестокость и стальные нервы.
Слабо вы прониклись произведением или надо просто читать дальше...Как-то по-рядовому отмахнулись штампами, хотя чего уж там.
Во-первых Геральт не борется со злом. Он не рыцарь без страха и упрека. Простым наемником, алчным до золота его тоже не назовешь. Он именно ведьмак и этим все сказано. Во-вторых со злом вообще и добром в частности у Сапковского отдельная история. В его мире их просто нет. Привычное фэнтези все точки над и расставляют в самом начале. Вот подлые орки, вот доблестные эльфы. Эти плохие, эти хорошие. Понятно и доходчиво. Тут же дело обстоит иначе.
цитата Существуют просто Зло и Большое Зло, а за ними обоими в тени прячется Очень Большое Зло. Очень Большое Зло, Геральт, это такое, которого ты и представить себе не можешь, даже если думаешь, будто уже ничто не в состоянии тебя удивить. И знаешь, Геральт, порой бывает так, что Очень Большое Зло схватит тебя за горло и скажет: «Выбирай, братец, либо я, либо то, которое чуточку поменьше».
— Ренфри, разбойница
цитата — Мой колоссальный недостаток, — пояснил он, — в неизбывной доброте. Я прямо-таки не могу не творить добро. Однако я — краснолюд разумный и рассудительный и знаю, что быть добрым ко всем невозможно. Если я попробую быть добрым ко всем, ко всему миру и всем населяющим его существам, то это будет то же самое, что капля пресной воды в солёном море, другими словами: напрасное усилие. Поэтому я решил творить добро конкретное, такое, которое не идёт впустую. Я добр к себе и своему непосредственному окружению.
Золтан Хивай — про ограбление беженцев ради прокормления тех, кто идёт с ними
В этой вселенной нет черного и белого, но есть обилие всевозможных оттенков, при чем их спектр зависит исключительно от личного восприятия читателя. Мир многогранен. Мотивации всех героев дотошно проработаны. Их характеры, выборы, судьбы, все закономерно, но не настолько, что
цитата Тиань ...сюжет особого интереса не вызвал. Внимание концентрировалось на деталях и персонажах.
Этим персонажам безусловно хочется верить, они живые, пусть и выдуманные. Живут, любят, умирают и всё искренне, не натянуто. Что-то меня занесло пожалуй, кажется, по этой книге можно говорить вечно. Предназначение, век Волчьей Пурги, цена нейтралитета...Попробуйте прочитать дальше. Оно того стоит.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2014 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Romka
Аналогию не поняла.
цитата Romka Слабо вы прониклись произведением или надо просто читать дальше...Как-то по-рядовому отмахнулись штампами, хотя чего уж там.
Romka, этим произведением я не прониклась совсем. Просто прочитала. А что отзыв на штампах построен, так и рассказ для меня выглядит как один большой штамп. Личное впечатление никуда не денешь.
цитата Romka Во-первых Геральт не борется со злом. Он не рыцарь без страха и упрека. Простым наемником, алчным до золота его тоже не назовешь. Он именно ведьмак и этим все сказано.
Борец со злом — это не обязательно чистоплюй в белых перчатках. Геральт принял заказ на снятие заклятья с упыря. В рассказе упомянуто также, что он и ранее неоднократно занимался борьбой с разного рода нечистью и весьма преуспел в этом. Это и есть борьба со злом. А с Вашей характеристикой я согласна. Геральт — нормальный ведьмак со своей этикой и своим диапазоном приемлемости. Он наверняка не берет заказов на убийства людей или сотворение нечисти. Так что перед нами именно борец со злом, только нормальный, без ангельских хламид.
цитата Romka Во-вторых со злом вообще и добром в частности у Сапковского отдельная история. В его мире их просто нет. Привычное фэнтези все точки над и расставляют в самом начале. Вот подлые орки, вот доблестные эльфы. Эти плохие, эти хорошие. Понятно и доходчиво. Тут же дело обстоит иначе.
А вот это уже за рамками рассказа. В рассказе мы видим персонажей, в которых много всего намешано — и плохого, и хорошего, как в нормальных людях — и Фолтест такой, и Острит, и сам Геральт. Это автору в плюс. Философия же добра и зла развивается в других произведениях о Геральте, то есть за рамками моей оценки.
цитата Romka Попробуйте прочитать дальше. Оно того стоит.
Возможно, прочитаю когда-нибудь.
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
26 февраля 2014 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Он наверняка не берет заказов на убийства людей Не наверняка, а НИКОГДА. Даже если это грозит ему серьезными неприятностями ("Вопрос цены").
цитата Romka В этой вселенной нет черного и белого, но есть обилие всевозможных оттенков, при чем их спектр зависит исключительно от личного восприятия читателя. Мир многогранен. Мотивации всех героев дотошно проработаны. Их характеры, выборы, судьбы, все закономерно
цитата Romka Этим персонажам безусловно хочется верить, они живые, пусть и выдуманные. Живут, любят, умирают и всё искренне, не натянуто.
Подписываюсь под каждым словом
цитата Romka по этой книге можно говорить вечно

А какие диалоги! Хоть растаскивай на цитаты!
цитата — Буду внимателен, — вздохнул Геральт, — но не думаю, чтобы твой опытный игрок сумел застать меня врасплох. Во всяком случае, после того, что я тут испытал. На меня накинулись шпионы, посыпались вымирающие гады и горностаи. Меня кормили несуществующей икрой. Не любящие мужчин нимфоманки подвергали сомнению мою мужескость, грозили изнасилованием на еже, пугали беременностью, Господи, даже оргазмом, к тому же таким, который не требует ритуальных телодвижений. Бррр… "Час презрения"
В цикле есть какя-то жизненная мудрость. Пусть с серьезным налетом цинизма и долей пафоса, но в столь продуманных долях, что это лишь добавляет прелести. Я, как разумный человек, понимаю, что на вкус и цвет... Всем нравится разное. Но совершенно искренне не могу понять, КАК кому-то может не нравится цикл Ведьмак (хотя бы первые 4 книги) Без обид
|
|
|