автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
31 марта 2014 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леонид Каганов. Загадать желание.
Бойтесь своих желаний, ибо они могут исполниться. Герои рассказа убедились в этом на собственном опыте. Желания каждого исполнились, но радости это не принесло. Хотя исполнились именно сокровенные желания.
Рассказ представляет собой кальку с булычевских золотых рыбок. Но в данном случае подчеркнутая вторичность сюжета является достоинством рассказа, поскольку сразу ориентирует на сравнительный анализ произведений. А сравнить их интересно. Булычев написал свой рассказ в 1972 году, Каганов — в 2002. Тридцать лет — время взросления почти двух поколений, время разрушения одной социально-политической структуры и создания другой. Разница эпох проявлена в желаниях героев весьма наглядно. Никто из героев Каганова уже не желает водки из водопроводного крана или концертный рояль. Никому из собравшихся за новогодним столом не придет в голову пожелать благоустроить улицы дачного поселка, или излечить знакомого инвалида, или сделать еще что-нибудь столь же бесполезное для себя. Жизнь изменилось, психология людей изменилась тоже.
Рассказ Булычева на кагановском фоне выглядит благостной советской агиткой. Скорее всего он таким и был. Просто литературный талант Игоря Всеволодовича столь значителен, что вместо агитки он создал сказку, радующую читателей даже сейчас, спустя тридцать лет. В этом плане работа Каганова более правдива. Он показал героев без прикрас, но при этом и ходульных злодеев изобретать не стал. Перед нами нормальные люди, каждый в чем-то очень симпатичен, беззащитен в своих внезапных желаниях. Это создает теплое отношение к героям, к рассказу.
Преуспевающий бизнесмен Филипп пожелал вернуться к бывшей жене, с которой расстался пятнадцать лет назад. Ну и ролекс с бриллиантами в придачу. Часы — в границах образа, бизнесмену положено желать статусные игрушки. А вот возвращение к бывшей жене — желание удивительное. Получается, человек пятнадцать лет тосковал по женщине, с которой и жил вместе совсем недолго и не встречался потом никогда. Многого достиг в жизни, успешен, а забыть не смог, не договорил, не долюбил...
Столь же показательно желание Кости. Осуществил действие, так сказать, и с запозданием осознал, что без эмоционального наполнения, без встречного стремления женщины все это совершенно не нужно ему. В погоне за одноразовым сексом человек потерял прекрасную дружбу длиною в жизнь.
Желания остальных попроще, но чем внимательнее приглядываешься к ним, тем больше проступает за маской современных образов булычевская детская непосредственность. Еще одного ребенка родить, похудеть, чтоб мужу водка в глотку не лезла, чувственные удовольствий — вот что в потаенных уголках сознания у героев сидит. Это вызывает улыбку и радует. Не все так страшно в нашем мире, не все.
Позабавили передвижные ЗАГСы и двенадцать Президентов. Оригинальные детали показывают, что аллюзию к литературным предшественникам автор специально дал, таким образом создавая социальный и даже исторический фон простенького сюжета. Прием рискованный, но в данном случае автор применил его блестяще.
Рассказ хорош. Спасибо Evil Writer за рекомендацию.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
31 марта 2014 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Бойтесь своих желаний, ибо они могут исполниться. Вспоминается "Предел желаний" Шекли, хотя там с другой стороны все это.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
volga 
 миродержец

|
1 апреля 2014 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Паоло Бачигалупи «Народ песка и шлаков», 2004 г.
"Нам ... дал стальные руки-крылья, а вместо сердца — пламенный мотор" (с)
Удивительный мир будущего нарисовал автор. Прекрасное, насыщенное дымом небо, безграничный океан горящей нефти и бесконечные горы отработанного шлака. И на фоне всего это великолепия — багровый закат умирающего солнца. А где же человек — венец природы? Да не осталось никого на этой планете мертвых. Потому что навряд ли можно назвать человеком то существо, которое описывает автор. И дело даже не в том, что у существа в крови вместо кровяных телец — ртуть и свинец, полностью отсутствуют болевые ощущения и высокая скорость регенерации. И даже не в том, что пищей для такого существа служит песок и грязь. А в том, что у этого "биороба" отсутствует одна очень маленькая, но очень важная вещь, то, что и делает человека человеком. В погоне за модернизацией своего организма, эти существа порастеряли по пути такие качества, как сострадание, сопереживание, доброта. Конечно, эти характеристики не улучшат экстерьер, как вшитые в тело лезвия или лампочки и не помогут восстановить потерянную конечность. Но выжить живому организму в этом мире — бездушном, жестоком — невозможно.
Автор нарисовал не удивительный мир. Автор описал ад. Очень надеюсь, что этот рассказ не относиться к пророческим.
Спасибо, iLithium, за этот рассказ-предостережение.
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
1 апреля 2014 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volga мне понравились их посиделки на пляже — солнце заходит, Джак поджег нефтяное море и играет на какой-то гармошке, пока Чен режет Лизу на куски, потому что... ну все равно отрастет ведь, а без лишнего секс лучше.
|
|
|
volga 
 миродержец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
volga 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2014 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань идимо, Вандермеера даже maxxx8721 вынести не смог
 Нет, просто на Вандермеера у меня приходится цейтнот, когда нужно постоянно заниматься другими делами. Обещаю, что на "Клетку" отзыв будет.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2014 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреас Эшбах. Триллион евро
Или я старею, или современная европейская фантастика никуда не годится. Суть — глобальное потепление приводит к тому, что через десять лет Европа оледенеет. Автор решает спасти свой белый народ, и вытаскивает из рукава Deus Ex — инопланетян. Которые за небольшую сумму перетащат Европу на Луну, под купол. Почти весь рассказ глухой разговаривает с автоответчиком, пришельцы терпеливо втолковывают людям суть сделки, но конец совершенно непредугадуем — земляне не могут заплатить и пришельцы раздраженно удаляются. Кретинский рассказ, если честно. Не говоря о том, что можно было заставить (или хотя бы попросить) местных богатеев скинуться. Или даже не богатеев, а все население, эти евро можно было бы тупо напечатать. Да, дефолт. Ну и что? Зато на Луне и жопа не мерзнет.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 апреля 2014 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium все затевалось ради этой фразы
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — По нашим данным, — нетерпеливо продолжал щупальцеглазый, — в Европе вот уже лет пятьдесят царят мир, демократия и правовая государственность. Вы основали союз, который стал беспримерным успехом в истории вашей планеты. Весь остальной мир завидует условиям жизни на вашем континенте. Численность вашего населения уменьшается, но вы, несмотря на это, почти каждый год отмечаете экономический рост. Иногда существенный, иногда не очень, но это рост по всем правилам. Другими словами, каждый год вы становитесь богаче. А в следующем году ещё богаче. Богаче и богаче из года в год. — Глаза на щупальцах так резко дёрнулись вперёд, что люди невольно отпрянули. — И теперь вы со всей серьёзностью рассказываете мне, что у вас долги? Президент комиссии теребил воротник рубашки. — Сейчас, когда я вас слушаю, мне это тоже начинает казаться странным, — признался он, — но я боюсь, что это всё же факт.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2014 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Не могу найти подходящий смайлик. Но ведь это совсем не фантастика. И я надеюсь, что президент соврал. Потому что понимают проблему все.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 апреля 2014 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Таки да, это довольно злая сатира на современную Европу, которая при внешнем благополучии лежит в такой финансовой яме, что нет денег даже на свое спасение. Фантастика тут только как способ показать проблему.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 апреля 2014 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, всем понятно, что деньги можно просто напечатать. Даже дефолта никакого не будет — напечатать, отдать инопланетянам и забыть. Но и до Орондуина на орлах можно долететь. История-то совсем не про это.
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2014 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да, вырождение Европы. Мелкие, безвольные тряпки. PS Как раз еще про орлов Толкина почитал. Недавно попалось.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2014 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Ну да, вырождение Европы. Мелкие, безвольные тряпки. Загнивающий капитализм, так сказать Только таким он стал с самого возникновения
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|