Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
А теперь, как и обещала, раздаю долги. Сначала стих:

Юрий Визбор. "Поет пассат, как флейта, в такелаже..."

Поэт воспевает море и ностальгирует по давнему мореплаванию под парусами в этот век пароходов. Наверно, пароходам не хватает этой древней приключенческой романтики, которую автор и описывает в своих стихах. Но море — это совершенно не моя тема. Должна признаться, я к морю совершенно равнодушна, а к мореплаванию уж тем более. Поэтому разделить настроение автора этих строк не смогла. Но стихотворение неплохое и атмосферное.
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
А теперь Эрик Браун. "Часовые Феникса". Счас будет многабукав.

...и тут я читаю аннотацию и понимаю, что что-то тут неладно. Ищу и вдруг до меня доходит, что прочла я не тот рассказ, а вот этот роман. А я думаю, с чего это мне вдруг без предупреждения роман загадали.... Пожалуй, отзыв напишу на странице романа, так как сказать все-таки есть что, и скиньте мне ссылку на сам рассказ, плз, может все-таки и о нем допишу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Orm Irian

...и вдруг до меня доходит, что прочла я не тот рассказ, а вот этот роман...
:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Orm Irian

прочла я не тот рассказ, а вот этот роман

непереведенный то есть? и кстати, рассказ с романом как соотносятся?
–––
Жена простит, любовница отомстит

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

непереведенный то есть? и кстати, рассказ с романом как соотносятся?

Прочитаю рассказ -скажу))) Но судя по аннотации действие рассказа происходит в том же мире.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Shybzd, что же поделаешь, если автор один и название одно и то же))))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

Veronika читает Терри Пратчетт "Море и рыбки"

Буду краток8-). Прочла. Понравилось, юмор довольно изящный. Попытка исключить из соревнования ведьм сильнейшую ни к чему хорошему не приведёт;-). Ситуация выписана тонко, и очень по-английски. Хотя — действия бабани Громс-Хмурри напомнили стиль айкидо;-), по духу.
Пратчетта буду иметь в в иду, если удастся прочесть бесплатно или почти бесплатно — с бумаги. С экрана многабукаф не смогу читать, глаза жалко.
Orm Irian — спасибо за расширение кругозора.

Из рулетки выбываю на 2 недели по причине ухода в полный оффлайн.
Запишите меня сразу на тур с 25-го августа8-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 02:45  
цитировать   |    [  ] 
Джеймс Блиш "Поверхностное натяжение"
Эпиграфом данного рассказа может служить фраза: «Мы строили, строили и, наконец, построили…».

Фантастика фантастике рознь. В данном случае – это НФ с биологической направленностью.

Потерпев катастрофу и приземлившись на планету Гидрот, чавкающую болотами и водными просторами, группа землян понимает, что в скором времени они все погибнут. Но в их скованных паникой головах рождается гениальная идея — оставить потомство, будущее поколение землян, которое заселит эту планету и станет новым витком развития человечества. Только старт развитию человечества будет дан крохотным людям, которых можно увидеть лишь в микроскоп…

Земляне сделали все возможное, оставили потомство и послание в виде нержавеющих пластин с письменами, и благополучно погибли под мутным сиянием двух лун. Крохотные люди смогли приспособиться к окружающей среде, состоящей из дна, термораздела и неба (поверхность воды), найти себе друзей и, конечно же, врагов, с которыми предстоит эпическая схватка масштабов битвы при Фермопилах.

Но переломным моментом для людей стала мысль, что за небом может быть другой мир. И вот вся честная компания решает собрать все умы подводного микромира, чтобы создать ковчег корабль, способный прорезать небесное пространство и показать, что же находится за мутной пленкой свода над головой.

Рассказ написан в далеком 1956 году, поэтому ощущается настроение тех жителей Земли, которые с нетерпением ожидали выхода человека в космическое пространство. Для них это было невероятное событие и все с глубокими переживаниями ожидали, что ждет человечество выше перистых облаков. Пусть для политиков это была гонка вооружений и прогресса, то для обычных людей – это было абсолютно новое ощущение, не то, что у современных людей, нервно глотающих слюну в ожидании нового планшета от Apple. Автор хотел показать обывателей, которых не интересовали возможные перемены, словно тех головастиков, которые барахтаются в луже, не подозревая, что за поверхностью воды может существовать другой мир, состоящий не из грязи, унылой ряски и заброшенного в лужу старого ботинка.

Читается с интересом, нескучно, оригинально и атмосферно. Правда, представить и осознать всю глубину микроскопического мира, мне было достаточно сложно, хотя автор сделал все возможное, чтобы если и не расставить все по полочкам, то хотя бы сложить аккуратной стопкой.

Автор поощряет стремление, прогрессивное мышление, новые идеи, уверенность в успехе несмотря ни на что. Джеймс Блиш призывает, что взявшись за дело, нужно идти до конца. За свою жизнь приходится бороться. Но главной идеей Блиша я считаю его мысль о превосходстве человека: если человек поставит цель, то сделает это независимо от чьей-то воли. И главное, в чем заключается превосходство человека, – это способность пожертвовать своей жизнью, ради жизни других поколений.

Благодарю Veronika за хорошую, интересную и нескучную НФ, что для меня редкость.
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 06:52  
цитировать   |    [  ] 
Я отзыв писать не буду, так как в интернете рассказа в бумажном варианте, как я понял, нет, — сплошь одни аудиокниги. Так что увы и ах.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 07:22  
цитировать   |    [  ] 
Слартибарфаст Есть. Надо искать не сам рассказ, а антологию "Убить чужого", в которой он напечатан.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 07:30  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 
Эрнест Хемингуэй «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера»
Сложно, сложно написать что-то конкретное. Особенно учитывая мое повернутое на экологии и любви к животным мировосприятие из-за которого мое видение авторского замысла сильно искажается. Долго пытался сформулировать отзыв так, чтобы от моих тараканов не осталось и следа. Получалось как-то средне. Придется писать в соавторстве с тараканами.
Если коротко, это история о том, как слабый мужчина стал сильным. А помогло ему в этом сафари. Убивая африканских животных, он почувствовал, что может, что достоин. Видимо, именно этого акта агрессии ему не хватало, чтобы почувствовать себя мужчиной. О нет, он больше не будет лебезить перед женой и не потерпит ее измен. Да, ей есть чего бояться, ведь со старой жизнью, которая ей так нравилась, покончено. Но, как следует из названия рассказа, счастье Фрэнсиса Макомбера было недолгим.
Развязка рассказа – выстрел в голову. Поражает наповал. Погружает в мучительные раздумья. Чем был этот выстрел: случайностью или точным, выверенным до миллиметра расчетом. Нигде не говорится, умела ли миссис Макомбер стрелять. Значит случайность? Но не могла ли она захотеть смерти своему, в одночасье ставшему таким независимым, мужу? Тогда почему бы ей просто не подождать, пока буйвол не подымет муженька на рога? Вопросы, вопросы… Именно за эту недосказанность я ставлю рассказу девятку, хотя, сказать по чести, к убитым в утеху мужского самолюбия животным я испытываю куда больше сочувствия, чем к любому из героев этого рассказа.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, ха, спасибо, нашел.

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 
Клиффорд Саймак "Когда в доме одиноко"

Старик Моуз Эбрамс уж десять лет как похоронил жену и остался на своей ферме один. Он занимается повседневными фермерскими делами, изо дня в день выполняя только самую необходимую работу. Собака тоже умерла, а завести новую Моуз не осмелился. Так и жил он в полном одиночестве, а все вокруг ему стало безразлично и глубоко параллельно. Да вот только сердце у старика доброе и преисполненное сочувствия и сострадания и он просто не смог пройти мимо когда встретил в лесу раненую "тварь божью"...

Весь рассказ пропитан желанием помочь страдающему беспомощному существу и борьбой между эгоизмом и добротой. Казалось бы, что может быть проще, сделай вид, что помочь просто не можешь и все проблемы решены, одиночеству конец и все счастливы, но нет, наш Моуз не такой и воспитан он по-другому. Люди, творите добро и будете вознаграждены!

Саймака я читал впервые. Я, конечно, в курсе, что это очень известный фантаст, но его произведения мне раньше как-то не попадались. Писатель интересный, со временем познакомлюсь поближе. Произведения с подобными сюжетами я еще не читал, так что можно сказать, что кругозор расширен, но чего-то мне все-таки не хватило, чего-то грандиозного и более необычного, поэтому моя оценка 9 из 10. А вот стилем изложения или языком или даже не знаю как сказать, но произведение напомнило рассказы Рэя Брэдбери, то есть он вполне мог написать подобный рассказ.

volga, благодарю за отличную рекомендацию! :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 
Слартибарфаст вообще это надо в день загадывания делать, Бурундук должен был поспособствовать нахождению искомого, а еще лучше прислать.
Меня подождите, я к. вечеру постараюсь Гаррисона прочитать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 
iLithium, да я искал по названию по сайтам, откуда качаю. Флибусту ждал, когда от ддоса избавятся.. В итоге пошел по гуглу и ни черт не нашел.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
Слартибарфаст нужно было или перезагадать или попросить прислать, обычно у загадуна есть оригинал. Ну и еще рутрекер есть, смотреть в собрании сочинений автора. Да, качать торрент-файл, который весит больше, чем искомый рассказ, но роскошь безлимита прощает нам такие безумные траты.
Кстати, чем фантлаб реально спасает — указано, в каких сборниках или журналах есть нужный рассказ. Подсказка— в основном это "Если" или "Полдень"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
Я записуваюсь 8-)
–––
Читаю "Ведьмак. Кровь эльфов" Анджея Сапковского.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
Проспер Мериме "Таманго"

Все-таки есть что-то притягательное во всех морских рассказах. Какая-то странная романтика, смесь свободы и простора. И тем разительнее контраст, когда речь заходит об африканских невольниках. Правдивая, трагическая и героическая история, вполне обычная и даже классическая для своего времени. Времени, в котором миром правила неприкрытая жестокость. Но даже расчет и бездушность не смогли одолеть тягу героев к свободе и верность своей любви.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс
Страницы: 123...1415161718...118211831184    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх